24 декабря 2016, 14:30

Максим Талбот: "Малкин талантливее Кросби"

Игорь Еронко
Обозреватель
Максим Талбот – не самый типичный легионер. Не так часто бывает, что партнеры по команде наперебой хвалят иностранца. За отношение к делу – никогда не дает себе спуску, за подсказки – всегда рад помочь, за высочайший в целом профессионализм. Все это как раз про обладателя Кубка Стэнли-2009, быстро успевшего стать в "Локомотиве" своим. И забивающего немало важных голов, ну а в этом он едва ли не эксперт.

ЖЕНА – ФИГУРИСТКА, НО УРОКИ У НЕЕ НЕ БЕРУ

– Как все-таки правильно произносить ваше имя? А то многовато разночтений.

– Максим Талбот, эта буква "Т" на самом деле произносится. А ударение на второй слог. Странно, что меня спрашивают об этом только сейчас. Но, с другой стороны, неудивительно. Я ведь впервые в России. Никогда так далеко не забирался.

– И что вас подвигло на это?

– Весной мы обсуждали с женой, что делать дальше, какими могут быть наши планы. Пытаться ли остаться в НХЛ или попробовать себя в Европе. В Швейцарии или, скажем, в Германии. И тут мне позвонили из "Локомотива". Практически сразу я взялся за изучение этого варианта, стал обзванивать друзей, чтобы узнать побольше о КХЛ. Варламов же играл в "Локомотиве", а мы вместе за "Колорадо" выступали, Мартен Сен-Пьер сейчас в "Барысе", Дэнни Гру поиграл тут, в общем, с многими нынешними кахаэловцами я пересекался. Обзвонил всех, с кем был знаком. Ну а когда переговоры обрели более серьезный характер, я позвонил Стаффану Крунваллю и Петри Контиоле, чтобы узнать еще чуть больше. Но, так или иначе, я же никогда не был в России. Поэтому я был готов ко всему. Ну или, скажем так, планка ожиданий была не очень высокой. И вот сейчас, а позади уже много месяцев, ведь я приехал в команду 3 июля, я могу сказать, что все оказалось намного лучше, чем я думал. Партнеры, быт, менеджмент, медицинское сопровождение, атмосфера, арены, уровень игры – во всем этом сплошной позитив.

– Но ведь были уже у вас варианты в той же Швейцарии, где одни только расстояния намного меньше, а уровень зарплат и хоккея более или менее сопоставим. Почему Россия?

– По одной простой причине: я по-прежнему считаю, что КХЛ – вторая лига мира. Ну, и во-вторых, "Локомотив" позвонил первым, клуб проявил серьезный интерес, а это всегда греет душу игрока. Тем более что все говорили мне, что Ярославль – прекрасное место для игры в хоккей. Так что я сказал жене: а давай попробуем!

– Жену-то перевезли сюда?

– Она уже в августе переехала сюда. Вместе с нашими детьми: одному два с половиной года, другому 11 месяцев. Она всем довольна. В общем-то, именно мнение Синтии и дало толчок моему переезду. Дети у меня маленькие, и мне кажется, что для них поездка в Россию – это замечательное приключение. Джексон уже знает несколько русских слов: привет, спасибо, пожалуйста (произносит по-русски – Прим. авт.). Мой сын дважды в неделю ходит в русский садик. И я считаю, что нахождение здесь его только обогатит. В конце концов, далеко не каждый может сказать: "А я жил в России". Конечно, он еще маленький, но тем не менее.

– Некоторые иностранцы считают, что жизнь в России – это сплошной хардкор.

– Немало, конечно, в России удивительного. Машины, ездящие без бамперов. Постоянные рукопожатия, хотя я считаю, что это прекрасный жест вежливости. В каком-то смысле объединяющий. Удивило меня, что можно покататься по парку на пони. И не только по парку. Необычно. С едой, что меня особо беспокоило, нет никаких проблем. Мы привыкли есть органические овощи, все это можно тут найти. Иногда приходится использовать переводчик в телефоне, но это же мелочь. А так – все здорово, есть в этом особенный шарм даже. Родственники и друзья постоянно приезжают – им нравится. Да, есть этот языковой барьер, который изначально кажется непреодолимым. Но стоит приехать – ты понимаешь, что ошибался, поскольку люди в России ну очень отзывчивы и по-настоящему приветливы, пусть со стороны может показаться, что это не так. Поэтому мне было очень легко адаптироваться.

– Ваша жена – Синтия Фанюф – известная фигуристка, двукратная чемпионка Канады. Уроки катания у нее не берете?

– Мы начали встречаться уже после того, как она завершила карьеру. И поначалу у нас бывали забавные разговоры после матчей. Она, например, спрашивала: "Ты что, сегодня был уставшим?". Я поднимал брови, и она объясняла: "У тебя, мол, посадка была не такой низкой, как обычно, ногами не дорабатывал". Это, конечно, было забавно, но мы эти разговоры быстро прекратили. Хотя здорово иметь рядом человека, который в этом разбирается получше меня. И когда мой сын встанет на коньки, Синтия обязательно будет его первым педагогом. Потому что она круто катается, в отличие от меня (смеется).

Максим ТАЛБОТ с Кубком Стэнли. Фото AFP

ШУТКА МАЛКИНА ПОМОГЛА В ФИНАЛЕ

– Первое, что я вспомнил, когда было объявлено о вашем переходе в "Локомотив" – знаменитая пресс-конференция во время финала Кубка Стэнли-2009, на которой Евгений Малкин сказал: "Max has a little bit bad hands" ("У Талбота немножко плохие руки" – Прим.авт.).

– О, да (смеется). Это и в памяти иногда всплывает, и натыкаюсь я на ролики с этой пресс-конференцией периодически. Это был очень веселый и классный момент. Знаете, в плей-офф, а особенно в финале, все так напряжены, зажаты даже, а тут Малкин выдает такое, над чем все потом смеются. Разумеется, это помогает, раскрепощая. Это было круто. Мы с ним хорошие друзья, и он классно пошутил. С другой стороны, он был совершенно прав (смеется). Это же правда. Кстати, мы не так давно играли в Магнитогорске с "Магниткой", так отец Джино пришел на раскатку, чтобы повстречаться со мной. Я очень рад, что мы дружим с Евгением.

– Несмотря на "плохие" руки, оба гола "Питтсбурга" в седьмом матче того самого финала-2009 против "Детройта", в том числе – победный, забили именно вы.

– Пожалуй, лучший момент всей жизни. За год до того мы проиграли в финале тому самому "Детройту" и мечтали отомстить. На самом деле, наверное, весь тот плей-офф – то, чем я горжусь. Я, кажется, забил 8 голов в 24 матчах. Но седьмая игра – это для меня игра мечты. Эти мои голы пришли в самое нужное для того время. Хотя мне, конечно, повезло играть тогда в тройке с Малкиным. И первый гол в финале я забил как раз с его передачи. Правда, что ни говори, куда важнее, что мы выиграли Кубок Стэнли, чем я забил.

– Если дать вам десять попыток на то, чтобы снова попасть в девятку ворот Криса Осгуда – тот самый победный гол Кубка Стэнли-2009, – сколько раз вы попадете?

– Этот бросок нельзя назвать удачей. На самом деле с некоторых ракурсов видно, что Оззи слегка потерял ворота. Тем более что этот бросок – с ходу с левого фланга в противоход в дальний верхний угол – я не раз успешно применял в течение моей карьеры. Да и сейчас могу, наверное (смеется).

– За пару секунд до финальной сирены у Лидстрема был потрясающий шанс сравнять счет.

– И я в тот момент был на площадке. Пытался сблокировать бросок с левого фланга Рафалски, бросился на лед, но шайба меня миновала, и у Никласа появился шанс ее добить в ворота. Уже лежа смотрел, как Крэйг Адамс, замечательный боец, бросается под бросок лицом вперед. Лидстрем бросок все равно нанес, и тогда Флери выдал один из лучших сэйвов, что я когда-либо видел. И в такой вот момент! Ник был великим защитником, но Флери оказался сильнее.

Сидни КРОСБИ, Мар-Андре ФЛЕРИ и Максим ТАЛБОТ (слева направо). Фото AFP
Сидни КРОСБИ, Марк-Андре ФЛЕРИ и Максим ТАЛБОТ (слева направо). Фото AFP

ХОТЕЛИ ДОКАЗАТЬ ХОССЕ, ЧТО ОН ОШИБСЯ

– У "Детройта" была в тот момент мощнейшая команда, и ведь вы постоянно уступали в счете в финале. 0-2 почти не отыгрывается, 2-3 – тоже редко. Как же все-таки забороли?

– Во-первых, опыт. Мы встречались в финале за год до того и проиграли, а из поражений можно извлечь гораздо больше, чем из побед. Во-вторых, к нам пришли игроки, которые очень помогли. Билл Герин – опытнейший игрок, Крис Кунитц, придавший нам энергии, Хэл Гилл – таких парней часто недооценивают, но они просто необходимы в борьбе за столь высокую цель. И, конечно, невозможно было забыть, что после проигранного нами финала Мариан Хосса взял и перешел в "Детройт", став нашим соперником год спустя.

– Мечтали отомстить ему?

– Не то чтобы отомстить. Просто мысли такие: "Ах ты думал, что с нами выиграть не сможешь? Давай-ка докажем ему обратное". Вроде мелочь, но из таких складываются большие вещи. Кроме того, мы же поменяли тренера. Мишеля Террьена сменил Дэн Байлсма, который многое поменял, пришел с другим отношением. Я не говорю, что Террьен плохой тренер, наоборот, но Байлсма был совсем другим. И это, как видите, сработало.

– Террьен считается приверженцем жестких схем, а Байлсма, как, опять же, считается, просто отпустил игроков в вольное плавание. Позволял вам делать то, что вы хотите, пусть и следуя определенным правилам.

– Я бы с этим не согласился. Террьен действительно из тех тренеров, для которых структура и системность имеют огромное значение. И он был очень требовательным. А Байлсма – молодой тренер, пышащий энергией, более улыбчивый, энергичный за пределами льда, пытался разнообразить наш быт, сделать атмосферу более веселой. В то же время для Дэна система игры тоже имела огромное значение. Большое внимание уделялось мелким деталям, например, расстановкам и взаимодействии на вбрасываниях. Возможно, он не стал таким сразу, в первый свой сезон, ставший победным, но в дальнейшем делал ставку на структурность. Стал даже очень структурным.

– Не это ли стало причиной того, что "Питтсбург" при нем не сумел повторить свое достижение, несмотря на достаточно мощный состав?

– Я так не думаю. Какие-то игроки пришли, какие-то ушли, каких-то, возможно, деталей нам не хватило.

Олег Твердовский однажды сказал, что вообще не понимает, как Байлсма мог тренировать. Единственное, что, по его словам, он умел, будучи хоккеистом, это лупить клюшкой по мусорному баку и кричать "вперед, вперед".

– Не знаю, что ему в нем не понравилось. Для нас он был очень классным и умным тренером. И я никогда не видел, чтобы Байлсма трогал мусорный бак (смеется).

Максим ТАЛБОТ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS

ЕСЛИ БЫ МНЕ НУЖНО ВЫБРАТЬ ОДНОГО ИГРОКА, Я БЫ ВЗЯЛ МАЛКИНА, А НЕ КРОСБИ

– Для Малкина плей-офф-2009 был по-настоящему выдающимся. И вы нередко играли с ним в одной тройке.

– Он практически в одиночку "Каролину" обыграл. Это была какая-то фантастика. Честно говоря, Малкин – лучший игрок, с которым я когда-либо играл. Если говорить о его лучшем состоянии. Если бы мне предложили выбрать одного игрока на один матч в его лучшем состоянии, я бы выбрал Малкина. Да, если бы вопрос стоял в том, вокруг кого строить команду, я бы выбрал Кросби. Но Малкин, если он в своей лучшей форме, его невозможно остановить.

– Почему же Малкин не играет так все время?

– Это очень сложно. Гораздо сложнее, чем может показаться. Да, он, возможно, не показывает своего лучшего хоккея, но он же в пятерке лучших бомбардиров НХЛ! Вы можете как угодно оценивать его игру, но он каждый год, если не мешают травмы, среди лучших из лучших в лиге. Он без вопросов входит в число самых-самых в мире. Но держать тот максимальный уровень, на котором он способен играть, а если он играет – у него практически нет конкурентов, невероятно тяжело.

– Вы же дружите, хорошо его знаете, нет ли в этом мотивационных причин? Он выиграл в НХЛ все, что можно, может, мотивации как раз и не хватает?

– Однозначно нет.

– Настрой?

– Тоже нет. Отыграть на одном уровне 82 матча просто невозможно. Ты, конечно, можешь попытаться, но у тебя вряд ли получится. И на тебя обязательно навалятся травмы, которые бывают у всех и не по разу, ты будешь уставать, с чем тоже непросто бороться. Мы же не роботы, хотя и стараемся стать таковыми, а он еще и каждый матч выходит на лед против лучших защитников НХЛ. Много факторов в том, чтобы быть настолько крутым, это само по себе крайне сложно. Но я не думаю, что вопрос в мотивации или настрое. Просто для того чтобы быть в пятерке лучших в Национальной хоккейной лиге, нужно быть предельно мотивированным. А он всегда там.

– Интересно, что из себя представляет Малкин в раздевалке.

– Мы отыграли пять лет вместе. Первые пару лет он был несколько застенчивым. Но изначально было понятно, что он хороший парень. С английским была беда, но тем не менее это не мешало ему доносить до нас свои мысли в своей забавной манере. Ему всегда была важна команда, он очень заботился о партнерах, пытался даже как-то заводить. Очень веселый. Мы, правда, давно не играем вместе – с 2011 года. И мне трудно говорить за него, я же не вижу его сейчас. Но я уверен, что он вряд ли сильно поменялся в том, что касается его отношения ко всему. Наверняка стал лучше. Ну, и английский подтянул. Поначалу это звучало смешно.

Евгений МАЛКИН. Фото USA TODAY Sports

МАЛКИНУ ОТ ПРИРОДЫ ДАНО ТАКОЕ, ЧТО ЗАКАЧАЕШЬСЯ

– Кросби и вне камер и диктофонов такой же "Мистер Хороший Парень"?

– Абсолютно. Это, как бы так точнее сказать, идеальный партнер по команде, что ли. Человек, влюбленный в хоккей, он и есть сам хоккей. Он выиграл все, причем будучи, как правило, капитаном. И это же неспроста. Его в хоккее волнует все: команда, партнеры, сама игра, как нужно играть в этот самый хоккей. Он очень и очень умен. Не просто же так он никогда не попадал в глупые ситуации. Вы хоть раз слышали что-то плохое о нем? Ничего такого. Он хочет быть лучшим в мире и делает все для этого, сводя на нет все факторы, которые могли бы этому помешать.

– Даже Джонатан Тэйвз, которого называют "Капитан Серьезность", иногда позволяет себе жесткие, спорные или дискуссионные высказывания.

– А Сид никогда. Он всегда много думает, прежде чем что-то сказать. Там действительно недюжинный ум. И он все делает правильно.

– Не слишком ли далеко он заходит? Я до сих улыбаюсь, когда вспоминаю фотографию с Кросби, который спит, обнимая под одеялом Кубок Стэнли.

– Это же Кубок Стэнли! Каждый делает с ним то, что захочет. Чего только я ни слышал. Круто, что ты можешь притащить Кубок в спальню и провести с ним ночь. У меня, например, было дикое веселье. Я приехал домой, ко мне прибыли все люди, что помогали мне в хоккее. Потом мы перебрались в центр Лемуана, моего родного города, там собралось 10 тысяч человек, и началась веселая вечеринка. И вечеринок, скорее, было несколько. Даже много. Чего только мы ни делали тогда!

– Кросби весь такой правильный, столько всего выиграл. Кто же более талантлив, он или Малкин?

– Я бы сказал, что Малкин. Ему просто от природы дано такое, что закачаешься. В плане одаренности с ним трудно соревноваться. А Сид – он, скорее, пахарь. Башковитый пахарь. И этот контраст – он работает в "Питтсбурге".

– Однажды вы сказали, что Овечкин – "мешок дерьма". Мол, вы встречались с ним, причем вас познакомил Малкин, и у вас осталось от него сплошь плохое впечатление. Он девушку у вас увел?

– Нет, нет. Это старая история. Одним утром я сказал это шутливо на радио своим друзьям, не думая, что кто-то может это услышать. Но я встречался с ним после этого. Между нами все хорошо. Я не думаю, что на этом стоит акцентировать внимание. Но это в любом случае привлекло еще большее внимание к противостоянию "Питтсбурга" с "Вашингтоном".

– Вы ненавидели друг друга?

– Ненависти не было, но противостояние было и еще какое. Овечкин против Кросби – это же потрясающе. И мы же не раз встречались в плей-офф, там даже подогревать интерес не надо было, настолько это все было интересно.

Драка Майка КОМРИ и Максима ТАЛБОТА. Фото REUTERS

ХОТЕЛ ПОДРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ КОМАНДЕ

– Уже после драфта вы набрали невероятное количество очков в CHL. На моей памяти – только и было разговоров, что о Максиме Талботе. И тут вы перебираетесь в НХЛ и становитесь простым рабочим, грайндером.

– На самом деле еще на МЧМ, когда там был тот же Кросби, я понял, что мне стоит сосредоточиться на чем-то другом. Там я играл с Сидом. И кучей других крутых ребят – Картером, Гетцлафом, Бернсом, Ричардсом. После чего понял, что если не поменяюсь – у меня не будет будущего. Либо я забиваю, как они, чего я не мог, либо я пашу, как зверь, по всей площадке. Другого варианта просто не было.

– Вы же еще и подраться тогда любили.

– Не то чтобы любил – но всегда был готов скинуть краги. И это иногда срабатывало.

– Ваша первая драка в КХЛ – против Тимкина, который тоже забил два гола в седьмом матче финала.

– Попробуй тут ответь что-нибудь. Ну, он молодец, но я тоже ничего, скажем так. Прикольная параллель. С радостью встречусь с ним снова и даже подерусь. Но – в плей-офф.

– В КХЛ вы же немножко по-другому играете.

– Я просто не так задействован "вокально". Я, может, меньше говорю, но все это очень близко.

– Просто помню, как вы при счете 0:3 в серии со злейшим врагом – "Филадельфией" – полезли на Карсилло. Он того же веса, но вырубал тяжеловесов.

– Ну да, я не драчун, это точно. Но этот козел – он был на льду, когда нам забили один из голов. И я прекрасно понимал, что я не помогу моей команде забить три гола в ответ. И в то же время понимал – если я подерусь, это будет хорошим таким толчком моей команде. Мы забили три гола в ближайшие три минуты. Сработало. Разве нет?

– Не было ли это заданием от Байлсмы?

– Нет, ни в коем случае. Я сам хотел этого, хотел как-то за команду выступить, и то, что мы отыгрались с 0:3 и выиграли – мы очень большие молодцы, но я там так, рядом постоял.

– Неужели Байлсма не поприветствовал ваш шаг?

– Смешно (смеется). Естественно, он приободрил. Ну а какой тренер не сделал бы этого?

Яромир ЯГР в составе "Филадельфии". Фото AFP

"ФИЛАДЕЛЬФИЮ" ВЫБРАЛ ИЗ-ЗА ЯГРА

– Не прошло и пары лет, как вы подписали контракт с "Филадельфией". Это же кошмар. Я знаю несколько болельщиков "Питтсбурга", они были готовы вылить вам что-то в лицо.

– Тем летом я был свободным агентом. И при этом понимал, что с "Питтсбургом" не смогу переподписаться – потолок все же. Хотя "Пингвины" предлагали мне соглашение на два года. И было немало команд, которые предлагали мне контракты на 4-5 лет. На большие деньги. Но мне хотелось побеждать. "Флайерз" подписали Ягра тогда, и я решил, что мне стоит присоединиться.

– Это же самый-самый соперник "Питтсбурга". Если вам хочется дико обидеть "Пингвинов" – перейдите во "Флайерз".

– Со стороны это может так показаться. Но они тогда подписали Ягра и Брызгалова. И я перешел и забил 19 голов. Вопросы?

– Вы тогда играли в самой сумасбродной за последние 10 лет серии. И она была как раз с "Питтсбургом".

– И что?

– Забили бывшему клубу три шайбы.

– Я согласен, серия была сумасбродной. Но что поделать – я же принимал решения в пользу семьи.

– А это все-таки Пенсильвания. Внутреннее дерби.

– Но это же бизнес. Я должен был заботиться о своей семье. Ну не мог "Питтсбург" меня себе позволить, и что теперь делать?

– Ничего, но забавно, что, когда вы впервые приехали – уже с "Филадельфией" – на домашнюю арену "Питтсбурга", половина стадиона орала "буууу", вторая – аплодировала.

– Мне кажется, что аплодировало больше. "Питтсбург" повел себя очень красиво, они вывели меня на видеокуб, показали ролик с моим участием – это было суперкруто. Я отдавал клубу всего себя, кто бы что ни говорил.

Семен ВАРЛАМОВ (слева) и Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото USA TODAY Sports

ВАРЛАМОВ ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖ НА БРЫЗГАЛОВА

– Вы провели кучу времени с Брызгаловым во время постоянных съемок для HBO. Илья на всех влияет – почувствовали?

– Он настолько своеобразный, даже не знаю, что к этому добавить. Жаль, что у него с "Филадельфией" не сложилось. В то время нас постоянно снимали. Я помню эти разговоры про вселенную и про разные философские направления.

– Вот интересно, вы же играли с Варламовым, он похож?

– Совершенно не похожи. Все равно что Руа и Бродер. Ну да, все разные, но Варламов – он очень сконцентрирован именно на вратарском искусстве, а Брызгалов – он поопытнее, он знает, что и зачем ему нужно делать, он на другом концентрируется.

– За океаном вас очень хорошо знают как человека, который постоянно устраивает розыгрыши.

– Их было так много. Я прихожу на арену с таким настроением, чтобы всем стало весело. И мне кажется, что это очень важно. Потому что в НХЛ, что у нас в КХЛ – очень много рутины. И ее как-то надо разбавлять. Поэтому – да, мне нравится подвигать партнеров к улыбкам.

– Однажды вы надели свитер Кросби, и все вокруг аплодировали.

– Ох. Было, да, но я такого наполучал за это. И не от Сида, а от Дона Черри. Мол, открытая тренировка в Торонто, трибуны забиты, а я тут вдруг встреваю. У нас там много травмированных было, всего три человека вышли на тренировку, я в их числе и еще и надел свитер Сида. Черри тогда сказал, что я очень многих разочаровал, но даже если бы мне предстояла завтра такая тренировка – я бы снова надел его свитер. Это было так смешно и весело. Народ так поддерживал.

– В "Локомотиве" вы себя так же ведете?

– Немножко по-другому, наверное. Но, пожалуй, только из-за языкового барьера.

Максим ТАЛБОТ в составе ярославского "Локомотива". Фото Ярослав и Юлия Нееловы. ХК "Локомотив".
Максим ТАЛБОТ (№25) в составе ярославского "Локомотива". Фото Ярослав и Юлия Нееловы. ХК "Локомотив".

НЕ БЫЛО НИ МАЛЕЙШИХ ОПАСЕНИЙ ПО ПОВОДУ "ЛОКОМОТИВА"

– Любой человек, который решает выступать за "Локомотив", не может отвертеться от вопросов на известную тему.

– Это было ужасно. Мне до сих пор больно. И во многом поэтому я горд носить свитер нашего клуба.

– Не было ли опасений?

– Ни малейших. Все может случиться в какой бы то ни было лиге. Это просто несчастный случай.

– А парни об этом говорят?

– Нет. У нас есть вполне конкретная цель выиграть Кубок Гагарина, мы ее и преследуем. И я уверен, что она нам по силам. Мы играли с "Магниткой", сделали ее. Да, СКА нас разнес, но я бы хотел еще раз сыграть с ними – все будет по-другому. Мы отнесемся к этому по-другому. Это был наш худший матч за сезон. Но мы еще и ЦСКА обыгрывали. Поэтому я думаю, что мы можем порвать любого.

– Но СКА-то проиграли разгромно. И состав там – кто-то заплачет.

– Знаете, это все в пользу бедных. Я знаю, кто там у них играет. Эти люди могли бы играть в НХЛ. Но у нас тоже состав такой, что мы их можем сделать. И я в это верю. И не только потому, что я чего-то там добивался. А просто верю в нашу команду.

– Это очень и очень спорно.

– Я знаю. Но у нас прекрасный состав, и за счет тактики, за счет стратегии, за счет стиля, за счет того, чтобы биться до конца – мы можем выиграть у СКА.

– А Кудашов-то на это способен? Если вспомнить того же Байлсму, который стал таким структурированным.

– Я бы не стал сравнивать. Алексей – личность, он хороший тренер. Он каждый свой день посвящает тому, чтобы сделать нас лучше. Наши молодые ребята – вы посмотрите на них. Я постоянно пытаюсь с ними общаться, потому что это дико талантливые парни. Да, они не говорят по-английски – но мы друг друга понимаем. Дело же не в том, что ты говоришь, а в том, что ты показываешь. Эти ребята приведут нас туда, где мы должны быть. А мы должны быть очень высоко.

СТАВЛЮ ХАРАКТЕР ВЫШЕ ТАЛАНТА

– Недавно "Флорида" уволила Жерара Галлана. Из-за аналитических выкладок.

– Я был в небольшом шоке. Я прекрасно отношусь к аналитике, но все же являюсь олдскульным таким парнем. Почему – потому что "характер" я ставлю выше просто "таланта".

– Это очень по-русски.

– Наслышан. Но если у тебя в тебя в команде нет человека, о котором можно сказать "характер", ты ничего не выиграешь. Уж мне-то поверьте. Можно сколько угодно контролировать шайбу, сколько угодно бросать в сторону ворот, но если у тебя нет парней, готовых все это заблокировать и кого-нибудь грохнуть, потому что надо, – забудь о Кубке Стэнли.

Как там сейчас "Флорида" поживает? Что-то, по-моему, в зону плей-офф не попадает, да? Смешно. Я тут еще статейку одну прочитал. Про Криса Расселла. У него всегда плохой Corsi, но он блокирует столько бросков, что у вас бы нога раза три сломалась. При этом он лучший их защитник. Он потрясающей эффективен. И даже Питер Чиарелли говорит, что это так.

Наша игра – это не бейсбол ни хрена. Она настолько сложная, что ее не просчитаешь. Мы не стоим, ожидая мячика, мы просто играем. И плевать нам на такую вот статистику. Хоккей в десятки раз сложнее, чем любые цифры, которыми его пытаются описать.

Знаете, даже если любой аналитик мне скажет, что вот этот – имеет шанс в 70% на успех, а второй – типа на 30%. Я все равно подойду к обоим, и далеко не факт, что мое мнение совпадет. Да, я буду учитывать навыки, но, пусть я там олдскульный товарищ, я все равно считаю, что характер делает очень большие вещи. Сколько бы мастерства там ни наплыло.

– Все это понятно. Но стоит ли делать ставку только на характер? Есть примеры, которые ни к чему не приводили.

– Я, скорее, имел в виду команды, за которые я играл или играю. Я просто пытаюсь привнести свойственную мне страсть к игре. В каждой смене. Мне кажется, это то, что нужно "Локомотиву". И я помню, что мне говорил генменджер, что говорил главный тренер: они прекрасно понимали, что я не тот человек, который возьмет и зарешает. Они ждали от меня именно того, что я буду пахать до потери пульса. Пытаясь, помимо всего, приносить пользу очками и голами. Всем понятно, что я не тот, кто берет мастерством, но в хоккее-то можно брать по-разному. И если наши молодые ребята, а у них очень хороший потенциал, будут делать то, что умеют, мы будем вне конкуренции. Да, я им подсказываю, но они и так крутые.

Положение команд
Футбол