16:00 12 июня | Хоккей — НХЛ

"Уникальный дар. Такое нельзя натренировать". Сегодня Тарасенко может выиграть Кубок Стэнли

Владимир Тарасенко. Фото AFP 5 января 2011 года. Баффало. Россия – Канада – 5:3. Владимир Тарасенко (слева) и Дмитрий Орлов празднуют победу на МЧМ. Фото REUTERS
Владимир Тарасенко. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Седьмой матч.
13 июня. "Бостон" - "Сент-Луис" (03.00 мск)

Сегодня ночью за океаном состоится седьмой матч финала Кубка Стэнли между "Бостоном" и "Сент-Луисом". Портал The Athletic объясняет, почему именно россиянин Владимир Тарасенко является лидером "Блюз".

Первая встреча Ивана Барбашева со своим новым партнером Владимиром Тарасенко прошла как-то неловко.

Тарасенко сам подошел к Барбашеву, который тогда впервые приехал в тренировочный лагерь "Сент-Луиса", задрафтовавшего хоккеиста в 2014 году.

"Я был очень стеснительным. Это черта характера сохраняется до сих пор. Но тогда просто поверить не мог, что он подошел поприветствовать меня, что мне удастся с ним поговорить. И я так растерялся, что не мог выдавить из себя ни слова, – смеется Иван. – Сейчас дела уже обстоят получше. Я немного изменился. Но в первую нашу встречу я очень нервничал".

Ни одна команда не проживает простую жизнь на пути к Кубку Стэнли, к которому "Музыканты" так близки впервые в своей истории. Всех ждут перемены.

Изменился Барбашев. Изменился и сам Тарасенко. Это видно хотя бы по тому, как к нему относятся в команде, как он держит себя в коллективе.

Когда в первой половине сезона "Сент-Луис" рухнул на дно таблицы, то именно Владимир был в числе тех лидеров, которые обращались к партнерам и пытались исправить ситуацию и общий настрой.

"Он был главным заводилой в раздевалке. Общался со всеми, – рассказывает Барбашев. – Настоящий лидер. Как на площадке, так и за ее пределами".

В таких ситуациях важна каждая мелочь. Возможно, важен каждый жест.

Как, к примеру, когда Владимир пригласил Ивана к себе в гости в межсезонье, когда оба были в Сент-Луисе. К тому времени Барбашев уже перестал быть застенчивым новичком, а превратился во взрослого профессионала, который может оценить прелести семейной жизни.

"За ними очень приятно наблюдать. Когда они рядом, то им всегда весело", – говорит Иван о семье Владимира.

На льду Тарасенко тоже изменился.

"С того момента, как я попал в команду, он действительно изменился. Да это можно сказать даже по сравнению с прошлым сезоном, когда мы не попали в плей-офф. Он очень прибавил в обороне. Это серьезные перемены, особенно для него. И далеко не каждый способен на такое.

Впечатляет. И подчеркивает то, как он стремится к успеху. Как он стремится привести свою команду к победе. Его волнуют не только личные достижения".

Такие перемены действительно случаются. На ум приходит пример Стива Айзермана, который превратился из бомбардира, думающего только об атаке, в игрока без слабых мест. Или Дэйв Андрейчак на закате карьеры времен "Тампы".

Или, вы, конечно, знали, что мы это скажем, Александр Овечкин, который в прошлом году впервые поднял Кубок над головой после стольких лет разочарований и разговор о том, что это ограниченный игрок, который теряется на площадке в самый ответственный момент.

Неудивительно, что именно с Овечкиным так часто и сравнивают Тарасенко.

Да и сам Владимир этого не отрицает.

"Прошлый сезон наглядно продемонстрировал, что Ови готов на все ради команды. Осознание того, что это, может, будет не яркий момент, не самый приятный, но зато он принесет пользу твоей команде. Мы много говорили об этом с тренерами. Много говорили об этом с другими ребятами. И сейчас у нас только одна цель – победа".

Правда, Тарасенко не особенно хочет обсуждать, как изменился он сам. Что переменилось у него внутри.

"Меня не волнует личная статистика. Просто хочу, чтобы моя команда побеждала. Это превыше всего. И чем дальше ты проходишь в плей-офф, тем сильнее убеждаешься в этой мысли. Тем лучше ты понимаешь, что все досужие разговоры о споре за личные трофеи и награды – это просто посторонний шум. Можно сделать дубль, но твоя команда проиграет, и ты чувствуешь себя последним неудачником. А можно не набрать очков, зато помочь в обороне и победить, что делает тебя по-настоящему счастливым".

Наверное, иногда нужно набраться жизненного опыта, чтобы это осознать. Просто повзрослеть. Загвоздка в том, что болельщики не всегда меняются вместе с тобой. И тебя все еще считают тем, кем ты был раньше. И отказываются замечать перемены.

"Наверное, очень просто сложить определенное мнение об игроке и придерживаться его до конца. Если он забивает много из левого круга вбрасывания, то кто-то может сказать: "Ага, больше он ничего не умеет". Но люди, которые действительно разбираются в хоккее, видят гораздо глубже.

Пример Овечкина?

"Это был прекрасный урок нам всем. И отличный план действий", – отмечает Тарасенко, который играл в одном звене с Александром на Кубке мира-2016.

Бывший вратарь НХЛ, а ныне хоккейный аналитик Даррен Пэнг также сравнивает этих двух российских нападающих.

"Долгие годы мы твердили, что у Овечкина одно выдающееся качество – бросок. И за этим мы забывали, насколько это сильный хоккеист. Думаю, схожий путь сейчас проходит и Тарасенко.

Он может не только бросать по воротам. И сейчас мы видим, как он прессингует соперника, отрабатывает в своей зоне, ведет силовую борьбу, лезет на пятак. Как чаще он стал играть в пас. Если ты вышел вместе с ним на смену, то лучше всегда держи клюшку на льду".

Овечкин, наконец, осознал, что именно нужно для победы в плей-офф. Бывший защитник "Сент-Луиса" Баррет Джекмэн считает, "что Владди тоже проходит эту стадию осознания".

"Нужно обращать внимание на мелочи", – отмечает Джекмэн. – Перекрыть траекторию броска или передачи, побеждать за шайбой в угол площадки…

"Он превращается в игрока, который приносит пользу по всей площадке", – заключает защитник.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Our little boy ❤️ welcome to the World 07.06.2019

Публикация от Yana Tarasenko (@tarasenko.yana)

Семья

Родители Владимира разошлись, когда он был молод. Отец уделял больше внимания своей хоккейной карьере. А сын просто хотел быть похожим на отца. Андрей Тарасенко до сих пор работает в КХЛ. Именно под его руководством Владимир делал первые шаги в профессиональном хоккее в составе "Сибири".

Правда, общение с отцом все равно больше сводилось к теме хоккея и носило более рабочий характер.

А вот дедушка оказал на Владимира большое влияние.

Один бывший партнер вспоминает, как Владимир часто звонил дедушке и просил оценить его игру за "Сент-Луис". Если матч выдался неудачным, то нападающий беспокоился, что дед будет недоволен или разочарован.

"Он хотел, чтобы им гордились. Все сводилось к этому. И он поехал в НХЛ, чтобы дед и отец могли им гордиться", – настаивает экс-одноклубник.

Пусть дедушка слабо говорит по-английски, но невооруженным глазом было видно, каким важным событиям для Владимира был его приезд в Северную Америку.

"Когда его дедушка приезжал, то Владди играл с удвоенной энергией. Мы все знали, какой это для него важный момент".

Теперь у Владимира самого уже большая семья. 12-летний приемный сын Марк, 3-летний Александр и третий сын, который появился на свет несколько дней назад. И Тарасенко знает, как хочет растить и воспитывать своих детей.

"Меня воспитывали дедушка и отец. И я многое перенял от них. То, как заинтересовать чем-то ребенка. Как вырастить из мальчика настоящего мужчину, научить его добиваться своей цели. Их уроки очень помогают мне сейчас".

И он очень рад, что его дети могут видеть такой важный момент в жизни отца. Особенно Марк.

"Замечательно, когда у тебя есть возможность разделить эти эмоции вместе с семьей. Я стараюсь приводить Марка в раздевалку. Наверное, если бы в его возрасте у меня была такая возможность, то я был бы на седьмом небе от счастья. Но, честно говоря, для меня сейчас лично это не менее ценные минуты".

Лидер

Игроки, которые помнят, каким Владимир приехал в Северную Америку, вспоминают, что он был несколько зажатым. Возможно, языковой барьер тоже сыграл свою роль, но вскоре он стал важным членом раздевалки.

"Мне кажется, что превыше всего он ценит верность и честность", – говорит бывший партнер.

Хоккеисты быстро поняли, какой талант оказался в их команде. В первом же матче он сделал дубль, поразив ворота "Детройта" первыми же двумя бросками.

"Мы сидели на скамейки и поражались: "Черт возьми, да этот парень станет звездой". Тогда мы осознали, что он станет лицом нашего клуба", – говорит бывший игрок "Блюз".

"Он был похож на ребенка, который попал в кондитерский магазин. Удивительно, сколько удовольствия он получал на льду. И ни капельки не стеснялся", – добавляет другой хоккеист.

Кори Хирш тренировал вратарей "Сент-Луиса", когда Тарасенко появился в команде. На драфте 2010 года муссировался слух, что Владимир не хочет или просто не приедет играть в НХЛ. И якобы у него "непростой характер".

"Когда он впервые появился в клубе, то мы убедились, что все как раз наоборот. Многие скауты серьезно заблуждались", – парирует Хирш.

Но не "Сент-Луис".

Также Хирш добавляет, что Тарасенко отмечали желание работать, а также удивительный бросок.

"Это талант, данный природой. Такое нельзя натренировать. Уникальный дар. Мне он напоминает бросок Джо Сакика. Владимир практически не использует мощный щелчок".

Кори даже вспоминает, как предлагал Тарасенко задержаться после тренировки и попрактиковать броски в одно касание: "На что я получил ответ: "Эм… я не умею щелкать". Не умеет до сих пор. Но ему это и не нужно".

Как и у Сакика, у него такой точный, резкий и сильный кистевой, что ему не нужно беспокоиться об остальном.

Также Хирш научился никогда не ставить под сомнение мотивацию Владимира.

"Никогда не сомневайтесь в его желании и страсти. Это хороший человек. С большим и добрым сердцем. И он очень многое делает не только для клуба, но и для простых людей".

Если Хиршу нужен был доброволец для дополнительной работы с вратарями, то первым на ум всегда приходил Тарасенко. И он никогда не отказывал.

"Не все игроки любят это дело. Но Владимир всегда был рад остаться и побросать по воротам".

Пусть стили игры Тарасенко и Овечкина все же различаются, но Хирш видит одну очень важную схожую черту: "Грубо говоря, Владди "стремится забить любой ценой". Таков его настрой. Он просто любит забивать".

С годами Владимир научился понимать, как влияет на игру команды и действия соперника. Он понял, что, к примеру, не стоит кричать на партнеров на скамейке. Или не стоит проявлять какие-то другие эмоции, которые могут заметить соперники.

Если ты превращаешься в лидера команды, то должен уметь сохранять положительный настрой, поддерживать боевой дух команды. С годами Тарасенко куда более органично вжился в эту роль. Сейчас видно, как он постоянно подбадривает партнеров жестом или словом, дает ценные рекомендации.

"Он всегда стремиться только к победе", – подтверждает еще один бывший партнер. Просто нужно было научиться сдерживать негатив.

"Теперь он понимает, какое огромное влияние оказывает на весь клуб. И он принял эту роль".

Джекмэн помнит, каким растерянным приехал россиянин в свой первый тренировочный лагерь. После окончания дебютного для Тарасенко сезона все игроки команды собирали деньги, чтобы отблагодарить обслуживающий персонал. Общепринятая традиция в НХЛ.

"Он подошел ко мне с чековой книжкой и спросил: "Можешь мне помочь?" – улыбается Джекмэн.

Конечно, Баррет не мог отказать. Когда Владимир вернулся в Сент-Луис после окончания межсезонья, то его английский уже был совершенно на ином уровне, так что ему не потребовалось больше обращаться к партнерам с подобными просьбами.

"Я точно могу сказать о нем одно: Владимир старается заботиться о других людях. Это отличный человек", – продолжает Джекмэн.

"Мне кажется, что в этом сезоне он просто расцвел. Иногда он слишком много берет на себя, слишком сильно критикует сам себя за ошибку. Но он всегда стремится только к одному – к победе. В этом году от него ждали и ждут очень многого. И он достойно справляется с этим волнением", – заключает Джекмэн.

"Думаю, теперь он превратился в настоящего лидера. Но он остался голоден до голов, до результата", – добавляет еще один бывший партнер.

Новый взгляд

"Сент-Луис" находится в шаге от главного успеха в истории клуба. Эта ситуация сложилась из многих факторов. Появление на посту главного тренера Крэйга Беруби, прекрасный дебют Джордана Биннингтона, великолепная игра в плей-офф Алекса Пьетранджело, Райана О’Райлли и Джейдена Шворца.

Но сложно назвать более стабильного и опасного игрока в составе "Сент-Луиса", чем Тарасенко.

В нынешнем розыгрыше плей-офф он набрал 16 очков в 25 матчах и отметился двумя победными шайбами.Также он выдал серию из восьми результативных матчей подряд.

Если бы мы говорили только об очках, то Владимир оставался бы заметным действующим лицом. Но этой весной он продемонстрировал нечто большее.

"Тарасенко играет просто великолепно. И больше всего меня потрясает то, как активно он ведет борьбу, как много работает в защите. Прежде я такого не видел", – отмечает один скаут.

Пэнг видел всю карьеру нападающего в НХЛ. И далеко не всегда россиянин удачно проявлял себя в плей-офф.

В 2016 году, когда "Блюзмены" пробились в финал Западной конференции, Тарасенко, грубо говоря, не смог вывести команду дальше.

"Не знаю по какой причине, но тогда он оказался в тени. И это в тот момент, когда команда нуждалась в нем острее всего. И сейчас я вижу игрока, который научился на своих прошлых ошибках и изменился к лучшему".

Тарасенко всегда приносил результат в плей-офф, имея на счету 48 очков в 68 матчах. Просто не всегда делал это стабильно и в нужное время.

Но во второй половине прошедшего сезона и в нынешнем розыгрыше плей-офф Владимир продемонстрировал нечто новое, нечто большее. Другой подход к игре.

Он оттирает соперников от шайбы. Выцарапывает ее у борта. Делает ложные замахи, вытягивая защитников на себя, чтобы отдать пас партнеру, который находится в более выгодной позиции.

Пэнг уверен, что не последнюю роль в этом преображении сыграл Беруби.

"Я знаю, что Крэйг может жестко общаться с подопечными. Но он всегда верит в них. И я никогда не слышал, чтобы другой тренер говорил подобное Владди. Они твердили, что он должен бросать чаще, что он не должен выдумывать замысловатых передач. И в таком же духе. Но у Беруби несколько иной взгляд на многие вещи. И он умеет донести свою точку зрения до игрока.

Мне кажется, что он смог изменить принцип его мышления на льду. Я никогда не видел, чтобы Владимир так часто шел в силовую борьбу. С его физической силой он может просто отбрасывать соперников. И тем самым освобождать себе место для броска. А в этом аспекте равных ему в лиге единицы".

Стал ли Овечкин неожиданно больше думать о команде, что привело "Вашингтон" к победе в Кубке Стэнли?

Существует ли стереотип, что европейские игроки не могут быть лидерами команды-чемпиона?

В такое можно поверить только не от большого ума.

Но, может, это осознание того, что нахождение в постоянной зоне комфорта является разницей между отличным игроком и игроком-чемпионом?

Может, это не простое желание победить, но понимание того, что нужно для победы?

Тарасенко пересмотрел систему своих ценностей.

"Теперь он думает не только об атаке", – говорит тренер, который также видит параллели между тем, что происходит с Тарасенко, и тем, через что прошел Овечкин.

Сейчас "Сент-Луис" борется за Кубок с "Бостоном". Тем удивительнее вспоминать то, что происходило с командой полгода назад.

По ходу сезона, даже после перемены на тренерском мостике, казалось, что генеральный менеджер Дуг Армстронг готов распродавать самые ценные активы.

Он обзванивал коллег и обговаривал возможные условия сделок. Брэйден Шенн почти уехал в другую команду. Многочисленные источники подтверждают, что упоминалось и фамилия Тарасенко. Хотя один опытный скаут настаивает, что это было сделано с целью встряхнуть команду и главного игрока "Блюз", нежели существовала реальная возможность трейда.

"Команда опустилась на самое дно. Из стана "Блюзменов" редко просачиваются слухи, но вот уже упоминаются имена самых звездных игроков. В том числе и Владди. Думаю, что им было неприятно это слышать.

Тарасенко только переехал в новый дом. Он действительно освоился в Сент-Луисе. Стал помощником капитана. Думаю, это был момент, когда нужно было посмотреть на себя в зеркало. Очнуться, перезагрузиться. И им удалось. При этом Владимир сыграл в этом преображении одну из ключевых ролей".

5 января 2011 года. Баффало. Россия – Канада – 5:3. Владимир Тарасенко (слева) и Дмитрий Орлов празднуют победу на МЧМ. Фото REUTERS
5 января 2011 года. Баффало. Россия – Канада – 5:3. Владимир Тарасенко (слева) и Дмитрий Орлов празднуют победу на МЧМ. Фото REUTERS

Пример друга

В прошлом году Кубок Стэнли посетил Новосибирск. Защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов хотел привести трофей в родной Новокузнецк, но сложность с логистикой перемещений задержали его почти на день.

Дмитрий до сих пор с болью в голосе вспоминает, как прибыл в аэропорт вместе с семьей и друзьями в 6 утра и узнал, что Кубок прибудет еще нескоро.

Сейчас у Владимира есть возможность снова привести трофей в Новосибирск. И сделать это уже целенаправленно.

Орлов и Тарасенко – очень близкие друзья. Почти как братья. Орлов – крестный отец сын Владимира, Александра.

Они дружат с юных лет. Вместе играли в сборных разных возрастов, жили в одном номере, в одно время пробивались в НХЛ.

Когда "Блюз" и "Кэпиталз" проводят очную встречу, то, как говорят ребята, "на льду друзей нет".

Возможно, именно поэтому Орлов провел как-то смачный силовой прием против Владимира.

"После игры он не был доволен", – смеется Дмитрий.

Но мало кто также сильно радовался за Орлова, когда тот завоевал Кубок Стэнли.

"Для меня это тоже был значимый момент. Пусть мы и играем за разные команды, но я внимательно слежу за "Вашингтоном". Более того, в плей-офф я следил только за "Кэпиталз". Видел финал. Видел, как много для него это значит, какие эмоции он переживает. И я очень рад за него.

Думаю, многим людям не хватает умения радоваться за других".

Когда "Столичные" вылетели в первом раунде в этом году, то Орлов сразу дал понять, что желает Тарасенко пережить те же эмоции, то пережил он в прошлом июне (за исключением накладки с Кубком).

"Мы пару раз беседовали с ним по ходу плей-офф. Недолго, но он пожелал мне удачи. Я знаю, что он переживает за меня", – говорит Тарасенко.

Вот так вот. Достигнутое еще многое. Но с точки зрения "Сент-Луиса" и Тарасенко главная цель еще не покорилась.

И Орлов надеется, что его друг не остановится на этом.

"Надеюсь, что он забьет пару голов и они решат исход серию в свою пользу. Буду только рад за него. Он через много прошел за свою карьеру".

И Дмитрий готов вновь приехать на праздник в Новосибирск.

"Надеюсь, что он победит и тогда пригласит меня", – говорит он с улыбкой.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Загрузка...
Материалы других СМИ