Дьявольская подножка. Почему Ковальчук остается в России

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
5 июля 2017, 09:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дьявольская подножка»

№ 7385, от 06.07.2017

Илья КОВАЛЬЧУК остается в СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе "Нью-Джерси". Фото AFP 2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Мартин БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP 2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вечером во вторник стало известно, что форвард СКА Илья Ковальчук отказался от варианта с НХЛ и останется в Санкт-Петербурге еще на один сезон. "СЭ" объясняет, почему это произошло.

КАРМИЧЕСКОЕ ВОЗДАЯНИЕ

Четыре года назад Илья Ковальчук захотел вернуться в Россию. "Нью-Джерси" пошел навстречу своей звезде, с которой сезоном ранее выходил в финал Кубка Стэнли. С тех пор "Девилз" не видели не то что финалов – они и в плей-офф-то не попадали, долгое время оставаясь чуть ли не самой серой и скучной командой НХЛ. В чемпионате-2016/17 у "Нью-Джерси" последнее место на "Востоке" и кошмарная разница "-61". Ну хоть первый пик на драфте отхватили, но и тот пока неочевидный – швейцарец Нико Хишир может выстрелить, но вторым Макдэвидом или даже Мэттьюсом он не станет.

Отъезд Ковальчука, конечно, лишь один из многих факторов, которые предопределили деградацию "Девилз". Но что самый яркий и тот, который навсегда остался в памяти болельщиков "Нью-Джерси", – это несомненно.

Своеобразное "кармическое воздаяние" настигло Илью в самый неподходящий момент. Ковальчук действительно хотел уехать в НХЛ – несмотря на вероятную потерю в сумме контракта, серьезный риск неудачи и Олимпиаду.

Но пока все рассуждали о том, что финансовые запросы россиянина слишком велики, и они отпугивают всех интересующихся, приключилась совершенно иная оказия, которая поставила непреодолимый заслон на пути форварда СКА в Северную Америку.

2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Марти БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP
2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Мартин БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP

"МЕСТЬ" "ДЕВИЛЗ"

Что же случилось? Юридический статус Ковальчука в НХЛ прямо сейчас находится в подвешенном состоянии, поскольку своим отъездом и желанием вернуться он создал удивительный прецедент. Так вот, Кови может подписать контракт с 30 клубами лиги (всеми, кроме "Нью-Джерси") только в случае одобрения каждым из них. А вот для соглашения с "Девилз" никакие условия соблюдать не нужно.

Поэтому американский клуб, не обладая правами на Илью в привычном понимании этого правила в НХЛ, на деле полностью распоряжается его судьбой в заокеанском хоккейном пространстве. И "Нью-Джерси" поставил ему "дьявольскую" подножку, формально "отомстив" за событие четырехлетней давности.

Конечно, в этом не стоить искать злого умысла генменеджера "Девилз" Рэя Шеро. Тем более, что он лишь третий сезон работает в Ньюарке и лишь косвенно пострадал от действий Ковальчука.

Все упирается в бизнес. По нашей информации, "Нью-Джерси" хотел подписать Илью и обменять его в другой клуб, получив за это солидную компенсацию. Однако никто из претендентов, среди которых были "Рейнджерс" и "Коламбус", не захотел рисковать и отдавать за Кови приличные активы в виде сильных проспектов или драфт-пиков, которые очень бы пригодились "Девилз" в ближайшем будущем.

Заплатить 34-летнему форварду, который четыре года не играл в НХЛ, пять-шесть миллионов – не самая большая проблема. Всегда есть опция выкупа, шансы на обмен, да и сам контракт через год-два уже и закончится. А вот отданных хоккеистов и выборы на драфте уже не вернешь. Никто не захотел рисковать, а "Нью-Джерси" пошел на принцип, не захотев подвинуться в переговорах. И сложно их обвинять: разве они должны что-то нашему нападающему?

Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP

УДАЧА ДЛЯ СБОРНОЙ

Что же теперь будет с Ковальчуком? По нашей информации, в ближайшие дни он, скорее всего, заключит новый контракт со СКА сроком на один год. Собственно, иного варианта и не остается – заканчивать карьеру Илья не собирается, а другие кахаэловские клубы его не сильно интересуют.

Для СКА (и одновременно сборной России) сорванный отъезд Ковальчука – большая удача, прежде всего в имиджевом плане, хотя и про спортивный забывать не стоит. Потери Шипачева и Дадонова восполнять в КХЛ некем, а надежда выцепить Евгения Кузнецова из Северной Америки не оправдалась. "Вашингтон" ответил на предложение СКА российскому форварду сумасшедшим контрактом – от 62 с лишним миллионов долларов и восьми безмятежных лет было невозможно отказаться.

Но самое интересное – это даже не будущее соглашение Ковальчука с обладателем Кубка Гагарина, которое наверняка оставит его в ранге самого дорогого хоккеиста КХЛ, а ситуация, которая сложится через год. Совсем не случайно, что Илья не стремится подписать контракт на два-три сезона, чтобы не волноваться о своем будущем, а довольствуется коротким сроком, который обычно пугает хоккеистов за 30.

2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЭТИ ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ

Дело в правилах заокеанской лиги. Сейчас Ковальчуку 34, в следующем апреле исполнится 35, что автоматически переводит его в особую, ветеранскую категорию игроков НХЛ, которые получают несколько иной по сравнению с другими хоккеистами статус.

Во-первых, будущим летом Ковальчуку не надо будет спрашивать разрешения вернуться – ни у "Нью-Джерси", ни у других 30 клубов. Он будет обычным неограниченно свободным агентом, который волен подписываться с кем душа пожелает. Что моментально увеличивает список потенциальных работодателей от тех, кто готов предложить какую-то компенсацию, до всех, кому нужен возрастной снайпер со звездным прошлым.

Во-вторых, хоккеисты в категории 35+ могут, как и новички лиги, получать зарплату, часть которой представляет из себя так называемые perfomance bonuses – бонусы за достижения. Видов этих самых "перфомансов" огромное множество: может учитываться как различная статистика, так и индивидуальные и командные трофеи.

Так, Яромир Ягр в прошлом сезоне (об этом мы рассказывали в специальном гиде по правилам подписания контрактов в НХЛ, почитайте) заработал во "Флориде" 5,5 миллиона долларов, причем полтора из них получил за счет бонусов – по 300 тысяч за достижение отметок в 10, 20, 30, 40 и 45 матчей. А еще по пять тысяч (отличная самоирония от великого чеха) он отхватил бы за победу в Кубке Стэнли и завоевание … "Харт Трофи" и "Арт Росса" – призов MVP и лучшему бомбардиру регулярного чемпионата.

Так в чем же приятная сторона бонусов? Первое – до старта сезона они никак не учитываются в платежной ведомости. Команды, которые надеются на условные 25 – 30 шайб Ковальчука, но сомневаются, что ветеран еще способен их забрасывать, могут дать ему два-три миллиона долларов обычной зарплаты (base salary), а, допустим, каждые пять голов оценить в те же 300 тысяч. Не забьет – останется без денег. Ковальчуку придется биться за увеличение дохода, но зато клубы на переговорах будут сговорчивее.

Второй момент: даже если Илья выбьет слишком много бонусов, команда будет наказана на превышение "платежки", но не слишком жестко – в следующем сезоне ее личный потолок будет уменьшен на лишнюю сумму. Год назад из-за такого пострадал "Чикаго" – спасибо Артемию Панарину.

Подведем итоги. Ковальчук хотел уехать в НХЛ, но стал жертвой своего неопределенного статуса, возникшего из-за его возвращения в Россию в 2013 году. Следующий сезон он проведет в СКА, и, скорее всего, мы увидим его на Олимпиаде в Пхенчхане – конкурентов в КХЛ у Ильи немного. Но летом 2018-го Ковальчук все-таки предпримет попытку снова покорить Северную Америку. Роман россиянина с НХЛ отложен – но все-таки еще не закончен.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир