09:15 5 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7385, 06.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дьявольская подножка»

Дьявольская подножка. Почему Ковальчук остается в России

Илья КОВАЛЬЧУК остается в СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе "Нью-Джерси". Фото AFP 2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Мартин БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP 2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК остается в СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вечером во вторник стало известно, что форвард СКА Илья Ковальчук отказался от варианта с НХЛ и останется в Санкт-Петербурге еще на один сезон. "СЭ" объясняет, почему это произошло.

КАРМИЧЕСКОЕ ВОЗДАЯНИЕ

Четыре года назад Илья Ковальчук захотел вернуться в Россию. "Нью-Джерси" пошел навстречу своей звезде, с которой сезоном ранее выходил в финал Кубка Стэнли. С тех пор "Девилз" не видели не то что финалов – они и в плей-офф-то не попадали, долгое время оставаясь чуть ли не самой серой и скучной командой НХЛ. В чемпионате-2016/17 у "Нью-Джерси" последнее место на "Востоке" и кошмарная разница "-61". Ну хоть первый пик на драфте отхватили, но и тот пока неочевидный – швейцарец Нико Хишир может выстрелить, но вторым Макдэвидом или даже Мэттьюсом он не станет.

Отъезд Ковальчука, конечно, лишь один из многих факторов, которые предопределили деградацию "Девилз". Но что самый яркий и тот, который навсегда остался в памяти болельщиков "Нью-Джерси", – это несомненно.

Своеобразное "кармическое воздаяние" настигло Илью в самый неподходящий момент. Ковальчук действительно хотел уехать в НХЛ – несмотря на вероятную потерю в сумме контракта, серьезный риск неудачи и Олимпиаду.

Но пока все рассуждали о том, что финансовые запросы россиянина слишком велики, и они отпугивают всех интересующихся, приключилась совершенно иная оказия, которая поставила непреодолимый заслон на пути форварда СКА в Северную Америку.

2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Марти БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP
2012 год. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Мартин БРОДЕР в составе "Нью-Джерси". Фото AFP

"МЕСТЬ" "ДЕВИЛЗ"

Что же случилось? Юридический статус Ковальчука в НХЛ прямо сейчас находится в подвешенном состоянии, поскольку своим отъездом и желанием вернуться он создал удивительный прецедент. Так вот, Кови может подписать контракт с 30 клубами лиги (всеми, кроме "Нью-Джерси") только в случае одобрения каждым из них. А вот для соглашения с "Девилз" никакие условия соблюдать не нужно.

Поэтому американский клуб, не обладая правами на Илью в привычном понимании этого правила в НХЛ, на деле полностью распоряжается его судьбой в заокеанском хоккейном пространстве. И "Нью-Джерси" поставил ему "дьявольскую" подножку, формально "отомстив" за событие четырехлетней давности.

Конечно, в этом не стоить искать злого умысла генменеджера "Девилз" Рэя Шеро. Тем более, что он лишь третий сезон работает в Ньюарке и лишь косвенно пострадал от действий Ковальчука.

Все упирается в бизнес. По нашей информации, "Нью-Джерси" хотел подписать Илью и обменять его в другой клуб, получив за это солидную компенсацию. Однако никто из претендентов, среди которых были "Рейнджерс" и "Коламбус", не захотел рисковать и отдавать за Кови приличные активы в виде сильных проспектов или драфт-пиков, которые очень бы пригодились "Девилз" в ближайшем будущем.

Заплатить 34-летнему форварду, который четыре года не играл в НХЛ, пять-шесть миллионов – не самая большая проблема. Всегда есть опция выкупа, шансы на обмен, да и сам контракт через год-два уже и закончится. А вот отданных хоккеистов и выборы на драфте уже не вернешь. Никто не захотел рисковать, а "Нью-Джерси" пошел на принцип, не захотев подвинуться в переговорах. И сложно их обвинять: разве они должны что-то нашему нападающему?

Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК в составе сборной России. Фото AFP

УДАЧА ДЛЯ СБОРНОЙ

Что же теперь будет с Ковальчуком? По нашей информации, в ближайшие дни он, скорее всего, заключит новый контракт со СКА сроком на один год. Собственно, иного варианта и не остается – заканчивать карьеру Илья не собирается, а другие кахаэловские клубы его не сильно интересуют.

Для СКА (и одновременно сборной России) сорванный отъезд Ковальчука – большая удача, прежде всего в имиджевом плане, хотя и про спортивный забывать не стоит. Потери Шипачева и Дадонова восполнять в КХЛ некем, а надежда выцепить Евгения Кузнецова из Северной Америки не оправдалась. "Вашингтон" ответил на предложение СКА российскому форварду сумасшедшим контрактом – от 62 с лишним миллионов долларов и восьми безмятежных лет было невозможно отказаться.

Но самое интересное – это даже не будущее соглашение Ковальчука с обладателем Кубка Гагарина, которое наверняка оставит его в ранге самого дорогого хоккеиста КХЛ, а ситуация, которая сложится через год. Совсем не случайно, что Илья не стремится подписать контракт на два-три сезона, чтобы не волноваться о своем будущем, а довольствуется коротким сроком, который обычно пугает хоккеистов за 30.

2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
2017 год. Илья КОВАЛЬЧУК в составе СКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЭТИ ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ

Дело в правилах заокеанской лиги. Сейчас Ковальчуку 34, в следующем апреле исполнится 35, что автоматически переводит его в особую, ветеранскую категорию игроков НХЛ, которые получают несколько иной по сравнению с другими хоккеистами статус.

Во-первых, будущим летом Ковальчуку не надо будет спрашивать разрешения вернуться – ни у "Нью-Джерси", ни у других 30 клубов. Он будет обычным неограниченно свободным агентом, который волен подписываться с кем душа пожелает. Что моментально увеличивает список потенциальных работодателей от тех, кто готов предложить какую-то компенсацию, до всех, кому нужен возрастной снайпер со звездным прошлым.

Во-вторых, хоккеисты в категории 35+ могут, как и новички лиги, получать зарплату, часть которой представляет из себя так называемые perfomance bonuses – бонусы за достижения. Видов этих самых "перфомансов" огромное множество: может учитываться как различная статистика, так и индивидуальные и командные трофеи.

Так, Яромир Ягр в прошлом сезоне (об этом мы рассказывали в специальном гиде по правилам подписания контрактов в НХЛ, почитайте) заработал во "Флориде" 5,5 миллиона долларов, причем полтора из них получил за счет бонусов – по 300 тысяч за достижение отметок в 10, 20, 30, 40 и 45 матчей. А еще по пять тысяч (отличная самоирония от великого чеха) он отхватил бы за победу в Кубке Стэнли и завоевание … "Харт Трофи" и "Арт Росса" – призов MVP и лучшему бомбардиру регулярного чемпионата.

Так в чем же приятная сторона бонусов? Первое – до старта сезона они никак не учитываются в платежной ведомости. Команды, которые надеются на условные 25 – 30 шайб Ковальчука, но сомневаются, что ветеран еще способен их забрасывать, могут дать ему два-три миллиона долларов обычной зарплаты (base salary), а, допустим, каждые пять голов оценить в те же 300 тысяч. Не забьет – останется без денег. Ковальчуку придется биться за увеличение дохода, но зато клубы на переговорах будут сговорчивее.

Второй момент: даже если Илья выбьет слишком много бонусов, команда будет наказана на превышение "платежки", но не слишком жестко – в следующем сезоне ее личный потолок будет уменьшен на лишнюю сумму. Год назад из-за такого пострадал "Чикаго" – спасибо Артемию Панарину.

Подведем итоги. Ковальчук хотел уехать в НХЛ, но стал жертвой своего неопределенного статуса, возникшего из-за его возвращения в Россию в 2013 году. Следующий сезон он проведет в СКА, и, скорее всего, мы увидим его на Олимпиаде в Пхенчхане – конкурентов в КХЛ у Ильи немного. Но летом 2018-го Ковальчук все-таки предпримет попытку снова покорить Северную Америку. Роман россиянина с НХЛ отложен – но все-таки еще не закончен.

31
Газета № 7385, 06.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

old grumbler

gibson главного ты не понял для хозяев главное показать всем!!! повторяю всем - кто главный и может наклонить любого и уничтожить дальнейшую карьеру только хозяин ибо он хозяин и всегда имеет больше денег чем игрок...

11:29 10 июля

old grumbler

либеральный буддист --- ты сам то понял что немыслимый бред написал? Статья про Ковальчука не про клоунов из Москвы...

11:24 10 июля

old grumbler

Спасибо СЭ за лекцию только думаю Ковальчук когда уходил все разъяснения агента получил со всеми минусами и плюсами не надо из богатых владельцев гениев мысли делать - всё как всегда элементарно - жадность всех приводит к краху...

11:23 10 июля

либеральный буддист

Что в футболе, что в хоккее, российские звездуны клоунствуют, своим поведением демонстрируя приоритеты в глобальном спорте. Искусственно поставленные в рамки местные чемпионаты с помощью пиаровских кампаний игроков, которые изображают квасной и кокакольный патриотизм, являются априори второсортными, что все время в том или ином виде подчеркивается и служит удобной ширмой для чиновно-мошеннических схем.

09:15 10 июля

bezik

Сколько ж абсолютно не разбирающихся в НХЛ и хоккее отписалось. 90% команд НХЛ хотели бы его подписать. Часть бы отсеялась потолком зарплат, другая длиной контракта и самим Кови. Но Коламбусу бы пригодился точно, как и НЙР. На год и Эдмонтон бы с удовольствием подписал, да и много еще кто. В след. году 10 предложений Кови точно получит. Возможно, он уже имеет договоренность с каким-нибудь клубом, чтобы под него под потолок деньги оставили. Никто же это официально не объявит

08:33 10 июля

LemieuxMario

бабло решает все)))

23:54 9 июля

совва

Даже к бабе не ходи, всем известно из-за чего у нас остаются)

23:24 9 июля

Werdy

Мое мнение, что никому он в НХЛ не нужен, и вся эта суета для того, что бы оправдать его новый контракт со СКА.

16:34 7 июля

механик39

Нужно заплатить Ковальчуку 10 миллиардов долларов в год и пусть сидит в КХЛ .

08:16 7 июля

Рюрик 09

Играет он, в последнее время, так, что вряд ли в НХЛ захотят его подписать.

15:04 6 июля

SportsMan

Да понятно было ещё в момент отъезда, что вернуться спустя годы будет не просто, лигу можно понять. Ну, а владельцы клубов, после такого случая, вообще я думаю не уверены в Илье, плюс возраст уже через год-два, в который многие заканчивают.

07:47 6 июля

sportbeer

Ковальчук отработанный материал поэтому он в нхл ни кому и не нужен.

06:11 6 июля

spetrov

Спасибо за ссылки на другие статьи по ходу. Какие-то моменты упустил.

03:41 6 июля

Sправедливый

Павел, насколько я помню, пункт 8,5 регламента НХЛ гласит, что игрок автоматически исключается из списка завершивших карьеру по собственному желанию по истечении 3 лет с момента наступления 35-летия. Да, да, вот так замысловато, но факт, что Ковальчук сможет перейти в любую команду НХЛ только в 38 лет! Об этом, кстати, вроде, Еронко писал когда то (или ещё кто то из вашей газеты). Что то поменялось разве?

19:43 5 июля

SV13

Погубила фраера жадность...

17:51 5 июля

bezik

igogohruhru, переход стоил НДД 1 раунд драфта и Одуйи + 2 не заигравших игрока. Остальное потеряли из-за контракта (первый раунд драфта и последний выбор на другом драфте в 1 раунде, вроде бы). Разве это проблемы Ковальчука? Он дотащил не самую звездную на тот момент команду до финала КС, а в следующем команда не боролась за ПО матчей за 20 до конца чемпионата. Плюс были задолженности по зарплате, а долг владельца составлял 170 млн. Вообще были варианты, что НДД сам предложил этот вариант, чтобы не выкупать контракт. Так что сомнительно, что НДД может что-то предъявлять Кови, особенно учитывая нового ГМ. Странно, то что они завышают требования. Максимум - 2 раунд драфта должны просить, а как я понимаю, запросы больше на обмен

16:28 5 июля

gibson

Ну это же абсурд со стороны менеджмента Дьяволов. Получить за игрока хоть что-то лучше чем не получить за него ничего.

16:17 5 июля

.BattleFish.

igogohruhru у НДД были большие проблемы с финансами, когда была продана, ушли ГМ и остальное по накатанной, Илья тут ни при чем!

13:40 5 июля

igogohruhru

Насколько я помню его переход стоил огромных денег и сил для Девилз. Кроме того штрафы и забранные драфты от НХЛ. Вряд ли можно вспомнить хоть что-то похожее на это. Да если бы он хотябы сообщил что точно уходит на несколько дней или недель раньше, то они бы ни за что не продали Паризе.

13:05 5 июля

hrenobl68

Не слишком ли много на одного Илью.Даже при всей его звездности и таланте он не способен в одиночку отправить такую махину, как НДЖ в крутое пике. И дело не в злопамятности, просто Кови не захотел быть разменным материалом в последующих неминуемых разменах Широ. Не мальчик с места на место бегать. И правильно сделал, что остался на год. И СКА грамотно выдержали паузу и добились того, за что боролись. Менеджмент СКА можно поздравить

12:54 5 июля

igogohruhru

Кошельчук отправил команду, которая поставила все на него, из финала НХЛ в глубокую опу, где они до сих пор находятся и неизвестно когда выберутся. Было б странно если б Девилз прогнулся. 'Кови, вы решили вернуться? Отлично! Мы только за"

12:40 5 июля

Горгулья

Alexei10, а нафига тогда Ковальчук приехал из Джерси в КХЛ, раз не за баблом? сам же пишешь, что 'любой адекватный участник... с радостью бы свалил'. либо Кови неадекват, раз поехал в этот колхоз, либо причина одна

12:11 5 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

Я еще год назад писал, что все так и будет. Нью-Джерси заблокирует возвращение Ковальчука в НХЛ. Стадо со мной спорило.

11:59 5 июля

Alexei10

хорошо что так сложилось. хоть сыграет еще год, на олимпиаду попадет, да и в феврале можно валить из этого колхозана подписывя конктракты с дьяволами. и мне так странно видеть комментарии что приезжал в россию денег заработать, вы вообще следите за кхл? любой адекватный участник этого действа с радостью бы свалил из него, только не всех ждут в других местах.

11:20 5 июля

elias

Удачи Илье!!! И в СКА и в сборной, и в следующем сезоне в НХЛ!

10:57 5 июля

Горгулья

кому в НХЛ будет нужен игрок, которому 35 и который даже в колхозной лиге ничем особо не выделяется (кроме зряплаты)? да, в 2008 он порадовал всю Россию в овере финала с Канадой на ЧМ. так это 9 (девять!!) лет назад дбыло. а Кови совсем не Яро в плане отношения к хоккею и требовательности к себе. хочет играть в НХЛ - нефиг было оттуда уезжать

10:47 5 июля

Пёс

вот они, эти патриоты хоккеисты. после каждой неудачи футболистов их ставят в пример, а как понадобилась их помощь на олимпиаде, так все из-за бабла побежали в нхл

10:43 5 июля

greyk

Теперь Кови козырять нечем,как Радулову. Дайте ему 100 тыщ рублей)))))

10:42 5 июля

.BattleFish.

Большая ошибка менеджмента НДД, в следующем году Илья будет волен делать то, что хочет!

10:24 5 июля

fedland

Вот она расплата за то, что потянулся за длинным рублем. Предательство нигде в мире не прощают...поделом

10:19 5 июля