09:30 31 июля | Хоккей — НХЛ

Действительно ли Малкин – лучший?

Евгений МАЛКИН. Фото USA Today Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP Сергей ФЕДОРОВ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН. Фото USA Today
49

В день 31-летия Евгения Малкина "СЭ" рассуждает о его игре.

Когда корреспонденты "СЭ" составляли рейтинг лучших российский игроков в НХЛ, в моей версии Малкин стоял вторым после Федорова. А мог стоять и ниже Дацюка. И не потому, что я когда-то болел за "Детройт". Совсем нет. В плане достижений Джино среди россиян нет и еще много лет не будет равных. Три Кубка Стэнли, "Конн Смайт", "Харт", "Тед Линдсей", два "Арта Росса", "Колдер" – более чем внушительная коллекция. Дело в другом.

Да, он результативнее Федорова, даже если брать только первые 10 сезонов (1,18 очка за игру против 1,09). Хотя тут нельзя не вспомнить эксперименты Скотти Боумэна, переводившего Сергея в оборону. Да, если ориентироваться на среднюю результативность лиги, то отрыв в пересчете с соответствующими коэффициентами будет еще больше (1,31 против 1,10). Хотя тут нельзя не вспомнить, что правила нынче позволяют защитникам куда меньше, а Федоров еще и эпоху "трэпа" застал. Правда, и потолок зарплат, и в целом возросший уровень подготовки накладывают свой отпечаток. Да, по ряду математических моделей типа Point Shares Малкин тоже Федорова превосходит. Это все здорово.

Главный вопрос – делает ли Малкин свою команду настолько же лучше, насколько делал Федоров? Единственный, между прочим, игрок в истории, сумевший за один сезон получить и приз самому ценному игроку, и приз лучшему оборонительному форварду.

Сергей ФЕДОРОВ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ (слева) и Евгений МАЛКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Федоров был технологичнейшим устройством по закатыванию оппонентов в лед. Если что-то не получалось у чужих ворот, что, впрочем, бывало редко, потому что мастерства тоже был вагон, он легко восполнял это работой у своих, где никому и никогда не давал спуску. За счет достававшей всех центрфорвардов настырности, подкрепленной феноменальным катанием. Универсал из универсалов, способный одинаково эффективно играть на любой позиции, в том числе в обороне. Да еще и "решала", взрывающийся в самые важные моменты матча. Может ли подобным похвастать Малкин? Сам этот вопрос заставляет улыбнуться.

Хотя он мог стать таким и даже, возможно, круче. Недавно я перебирал в памяти игру Евгения на разных этапах его карьеры. Записи Олимпиады в Турине пересмотрел. Помните, кто там лютовал в меньшинстве, подкатываясь не хуже любого защитника и выцарапывая шайбу за шайбой за счет длины рук, хоккейного интеллекта и работы ног? То-то же. Когда Овечкин забивал американцам, Малкин – Харитонов и Сушинский еще были на льду – добежал первым в форчек, умудрился перехватить шайбу, хотя сразу и потерял ее в борьбе с тремя, но тут же исправил ситуацию, догнав на возврате Герина, которого легко обесшайбил. Ушел за ворота, отдал защитнику, получил обратный пас уже на скорости на своей синей, вошел в зону атаки и отдал шикарную передачу на Ови (бывало же и такое).

Строго говоря, после нескольких просмотренных смен драматичного четвертьфинала с Канадой подумалось, что вот Евгения-то в последующем полуфинале с финнами и не хватило. Всевидящего и везде успевающего. И зачем только надо было пинать Лекавалье?

Глянул я и куски матчей "Питтсбурга", но еще при Мишеле Террьене, который не пытался в игре Малкина свести все к набору очков. Не применял модное нынче в лиге распределение обязанностей, когда роль центра в атаке и обороне исполняют разные люди из одной тройки. Было на что посмотреть. И вспомнилось, что в сезоне-2008/09 Евгений занял первое место по количеству отборов, обойдя самого Дацюка, взявшего тогда второй подряд "Селке". И куда только все это подевалось?

Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP
Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP

За океаном есть понятие "complete player". "Совершенный игрок". В том смысле, что умеет и делает на льду все. Что самое смешное – Малкин умеет все, но необязательно это делает. Если бы этот всецело одаренный грациозный великан с координацией малыша играл бы с такой же выкладкой, как Сидни Кросби, мы бы не задавались никакими вопросами по поводу не только лучшего из россиян, а вообще в мире. Но вот эта несовершенность на фоне тех же Федорова и Дацюка, всегда промышлявших по всей длине площадки, и помешала мне поставить его на первое место. Пусть он его и заслуживает по целому ряду аспектов.

Знаете, Боумэн в свое время хотел обменять Стива Айзермана. За то, что тот уделял недостаточно внимания обороне, за лидерские качества, которые где-то скрывались. "Стиви Уай" – это случилось с ним на пороге 30-летия – сделал выводы и вошел в историю как один из лучших универсалов, успев затмить в "Детройте" Федорова. Может, нечто подобное произойдет и с Малкиным? Потери-то "Питтсбург" может восполнить разве что за счет внутренних резервов. И когда-то ведь надо выходить из тени Сида.

Покидать зону комфорта, в принципе, полезно. Особенно когда выиграно все, что только можно. Федорова в свое время называли лучшим игроком мира, причем говорил это сам Гретцки. В отношении Евгения такие слова всегда сопровождаются знаком вопроса и небезосновательными сомнениями.

49
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

adamantane'

Vamphyri Малкин - гений от хоккея. Он лучше и Федорова, и Овечкина, и даже лучше Кросби. Просто он мягкий настолько, насколько это вообще возможно в хоккее. Когда Малкин в бешенстве - он вкатывает под лед шведскую почти олимпийскую сборную в одно жало. Когда он в бешенстве - и он помнит, что он Малкин. Он вообще разнесет любую команду. Его просто не остановить. Если бы он ещё и пахал, как Кросби, или Федоров, то был бы лучше Гретцки, наверное. Потому что даже вот этого размандяйства его хватает на то, чтобы набирать больше очка за матч в среднем. 17:14 31 ИЮЛЯ________________Золотые слова!

00:19 21 сентября

adamantane'

igogohruhru Очень такая добрая статья, как раз на день рождения. Дескать да какой ты лучший, ты, как бы это сказать, несовершенный, вот! Сравнивать Макина и Федорова смысла нет. Они играли слишком в разное время. Но сейчас он очевидно лучший среди наших вообще по всем параметрам. 19:31 31 ИЮЛЯ___________________Суперкомментарий!!!!

00:16 21 сентября

ростовский свин

Look_around_me....но тем не менее самые великие хоккеисты нхл -грецки, лемье самые результативные-)

21:58 2 августа

Look_around_me

Фёдоров остаётся лучшим. Великие не измерить голами, очками, секундами. Это характер, которого нет и не было у Малкина

21:22 2 августа

Упёртый русский

Согласен с Еронко, Федя пока чуток выше Жени. Но это только пока, возможно. И Женя пока чуток выше Сани. И тоже, возможно, пока. А может - и нет.;)

01:11 2 августа

частокол правды

Монте-Кристо(Мститель) .-С чего ты взял старый маразматик,что мог женский?!!Под Моней похоже скрывается Шевченко-как только выложишь ,когда есть время,аргументированный ответ разложенный по полочкам-сразу удаляют!А тут еще и до личных данных как то(??) добрался??!!!

17:52 1 августа

DRW

Федс > Всех советских/российских игроков! :)))))

16:18 1 августа

DRW

Федс > Джино! :)))))

16:12 1 августа

Vasek

$n10nep$,да вроде как в бедо-рейтинге тор-100 НХЛ нет ранжира по местам, в том числе по первым-вторым...четвертым четвертям. "Малыч №101" казалось быстро стал брендом (на табличках фанатов было, может стоило и майки выпустить))) Всяко интереснее персональный бренд, чем быть в стае... даже пусть это стая сотни лучших =))

09:38 1 августа

ростовский свин

Монте-Кристо(Мститель) ........... уже поднимали эту тему не раз.Малкин тень кросби??? признайся честно - ты идиот????Ты называеш всех плебсом - себя считаеш патрицием??? Так знай что ты просто старый идиот.Я приводил статистику по которой в чемпионские розыгрыши (3) у малкина очков больше чем у кросби.. а 36 очков за один розыгрыш кросби не набирал ни разу, да и ник то больше за последние лет 10.Статистика в плей-офф у малкина и кросби одинаковая.Прежде чем делать такие высказывания -догмы -штампы немного посчитай -поанализируй -пораскинь мозгами.МАЛКИН НАИБОЛЕЕ КЛАССНЫЙ НАШ ХОККЕИСТ,и я очень рад что СМИ наконец поворачиваются к нему лицом .. надо освещать реальную звезду, а не дутую.Я тебе еще могу много чего написать на твои надуманные заявления типа: вашингтон слабоват для победы в кс-))))))))))))))))))Чем больше читаю твои бредни - тем больше понимаю почему ты стал посмешищем этого форума-)))))В тюремной терминологии есть термин - черт...

07:52 1 августа

ростовский свин

Vamphyri.... вот ты прав на 100%.

07:43 1 августа

igogohruhru

Когда поневоле сравниваешь Малкина и Овечкина такое ощущение что Ови - эдакий убеленный сединами заслужонный ветеран, доигрывающий год-другой на закате карьеры, (примерно как Федоров в Вашингтоне) а Малкин если не пацан то по крайней мере вполне себе в силе игрок, у которого еще все впереди. А ведь они из одного драфта. На самом деле скорее всего Малкин будет играть до 40ка а Ови - вряд ли. Не даром его с Буре все время сравнивают.

21:38 31 июля

$n10nep$

Монте-Кристо(Мститель) . ================================= Ну вообще я и написал, что Малкин возможно и не 101-й и про позиции написал - 75+. Ты невнимательно читал, Потому что ответ у тебя есть заранее. Думаю поставь каждого голосовавшего перед выбором - жизнь или правда - рейтинг бы прилично отличался. Несмотря на весь профессионализм заокеанских профессионалов предвзятости не удается избежать никому и никогда. Думаю Ови попал так высоко не за хоккейные за слуги. А за яркость, медийность и ковбойское поведение. Конечно для популяризации хоккея он сделал много больше Малкина. Вот только не игрой. Там таких тоже очень ценят и любят. Ну не тащит Ови никогда. Я ни разу не видел. Ни разу я не сказал себе - вот это Ови затащил. Не может он при всей моей любви к нему быть настолько выше Малкина.

19:58 31 июля

igogohruhru

Очень такая добрая статья, как раз на день рождения. Дескать да какой ты лучший, ты, как бы это сказать, несовершенный, вот! Сравнивать Макина и Федорова смысла нет. Они играли слишком в разное время. Но сейчас он очевидно лучший среди наших вообще по всем параметрам.

19:31 31 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

inspire ................. Ты примитивный, злобный тролль с мышлением ниже плинтуса. Который пытается людей опустить до своего уровня, раз сам подняться до их уровня неспособен. Не получится. Люди с баранами ни в диспуты, ни в пререкания не вступают. Блей тут без меня.

18:53 31 июля

inspire

Монте-Кристо(Мститель) . inspire ................ Моська, брысь под лавку. ================== сидеть рядом с тобой? ... извини, но противно.

18:34 31 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

inspire ................ Моська, брысь под лавку.

18:27 31 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

$n10nep$ ...................... Это в С.Э рейтинги на коленке составляют. А в НХЛ рейтинг составляли полгода, подключив полсотни лучших специалистов хоккея. Поэтому рейтинг НХЛ объективный. А С.Э. - нет. Если в НХЛ такие русофобы, то почему тогда Овечкин входит в 25 лучших ? Не в сотне, а среди 25 лучших ? Видимо, ниже Овечкина они поставить не могли. Они понимают, кто такой Овечкин, его класс. Овечкина включили в первую пятерку всех звезд НХЛ в 0-е годы. Кросби во второй, Малкина нет ни в одной. В Эрефии считали, что и Аршавин лучший игрок Арсенала, а его на лавке запасных годами маринуют. Лапотное мышление - русский, то значит лучший. И везде нас обижают. Почему же Овечкина и Федорова не обидели ? Даже Дацюк в первой сотне есть, а почему Малкина нет ? Янки виноваты ? Ха-ха. Малкин виноват. Номер один по таланту. Но зарывающий свой талант в землю. Тень Кросби. Не лидер. ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ИГРОК. Сам морально забитый и хоккей у него такой же. Играет словно из-под палки. Таких в Северной Америке не уважают. Зато в России таких забитых и обиженных жизнью жалеют. И почему Малкин 101-й ? А может 201-й ? А может 301-й ? Вот последнее к нему больше подходит. И в этом сам Малкин виноват. Уходить надо было из Питтсбурга, чтобы не стать чмо. Но он предпочел остаться. И стал тем, кем стал. Как и Аршавин в Арсенале.

18:26 31 июля

inspire

Монте-Кристо(Мститель), ты все еще продолжаешь говорить? омг ... походу в твоей верхней голове мозгов меньше, чем в нижней.

18:09 31 июля

inspire

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! По игре, безусловно, и Фёдоров и Буре сильнее Малкина. Но Малкину повезло оказаться в команде Сида, и даже Конн Смайта ему дали ================== из за Сида?

18:05 31 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

частокол правды ................. Олечка Гофрен, такие, как ты, на брылиных молятся. Кубки выигрывает команда. А индивидуальные призы выигрывают личности. Если у тебя много кубков, но мало личных призов, то и заслуги твои малы. А если у тебя много личных призов, но нет кубков. То это значит, что ты делал все, что мог, но команда слабовата. Хотя логика и твой женский мозг - антиподы.

18:03 31 июля

ЮКИ

как Ни крути,как Ни пенься,но Лучшие игроки Всех Времён и Народов Саша Мальцев и Валера Харламов!остальные просто к ним прилагаются!в воротах Виктор Коноваленко,в защите Васильев,Первухин,Рагулин!

17:55 31 июля

LemieuxMario

малкину почаще надо озверин принимать)))

17:29 31 июля

Vamphyri

Малкин - гений от хоккея. Он лучше и Федорова, и Овечкина, и даже лучше Кросби. Просто он мягкий настолько, насколько это вообще возможно в хоккее. Когда Малкин в бешенстве - он вкатывает под лед шведскую почти олимпийскую сборную в одно жало. Когда он в бешенстве - и он помнит, что он Малкин. Он вообще разнесет любую команду. Его просто не остановить. Если бы он ещё и пахал, как Кросби, или Федоров, то был бы лучше Гретцки, наверное. Потому что даже вот этого размандяйства его хватает на то, чтобы набирать больше очка за матч в среднем.

17:14 31 июля

zamzam85

Малкин как личность не тянет на лучшего, как хоккеист по таланту, возможно, и рядом с первым местом. Малкин продлив контракт с Питтсбургом, сам себя поставил максимум на второе место, в любых всевозможных рейтингах. Малкину, проще выигрывать кубки с Кросби, набирать очки где все внимание на Кросби и тд.

16:55 31 июля

Vasek

З.Ы. Кстати, на русскоязычной версии оф.сайта НХЛ, к слову, сейчас не меньший ад в статьях! (Лысенков со Стрижевским там не хило отжигают, тоже рейтинги строчат))) Межсезонье...

16:32 31 июля

Антимайдан

Малкин мог бы быть лучшим в мире, мне кажется. И тогда все рассуждения типа "действительно ли Малкин - лучший" в России, были бы не нужны. Но не стал. Пока, во всяком случае.

16:16 31 июля

Искремас

Фёдоров- лучший. Без вопросов. Малкин- выдающийся мастер, но слишком индифферентен и ленив для титула "лучший из лучших".

16:14 31 июля

Werewolf

serjio_1704 Монтя, а ты не думал что это не лев среди аранов, а Овца среди баранов...и баранов ли?_______Прошлый сезон и ПО показал что Саша даже не на втором месте по значимости в команде. Место 4-5.....не выше.....

16:07 31 июля

Werewolf

Монте-Кристо(Мститель) . Самым важным показателем мастерства в командных видах спорта являются индивидуальные трофеи и только потом командные.___________После этой фразы я плакал )))))))))))))))))))))))))))))))

16:03 31 июля