18:00 2 февраля | Хоккей — НХЛ

"Как и у сигарет, которые он курил в детстве, у Кузнецова нет фильтра". Самый неординарный русский игрок НХЛ

Евгений Кузнецов. Фото AFP Евгений Кузнецов. Фото AFP Евгений Кузнецов. Фото AFP
Евгений Кузнецов. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат.

Журнал Sports Illustrated рассказывает, как нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов адаптировался к жизни в Северной Америке.

Если отбросить культурный шок, когда ты преодолеваешь полмира, Евгений Кузнецов был удивлен еще несколькими вещами, когда он прибыл в НХЛ в 2014 году. Суточные на время выездных матчей, к примеру, были совершенно новой концепцией жизни, которая не свойственна России. Как и ужины вместе с тренерским штабом или требования все тех же тренеров почаще просто вбрасывать шайбу в зону соперника по борту. Но ничто – абсолютно ничто – не смущало новичка "Кэпиталз" больше, чем консервативный дресс-код.

"Тяжелее всего было заставить себя носить костюм, – признается он. – До сих пор терпеть этого не могу. Надеюсь, что когда-нибудь НХЛ позволит игрокам одеваться так, как им самим хочется. Тогда бы я приезжал на каждый следующий матч в новом наряде".

Забавно представить Кузнецова как последователя Расселла Уэстбрука или Джеймса Хардена превращающего хоккейную арену в показ мод, облачаясь в рваные джинсы, дизайнерские майки или что еще там позволит его кошелек, который ежегодно пополняется на 7,8 миллиона долларов. Но пока Евгений ограничивается десятью костюмами, которые идеально подогнаны под его фигуру и не выделяют его в подтрибунном помещении среди остальных. "В нашем виде спорта все иначе. Отлично от баскетбола. Люди не станут смеяться над игроком НБА, если тут придет в розовых туфлях. Они просто скажут: "Ладно, такой у него стиль".

Конечно, даже если бы Кузнецов замыкал передачи, а не раздавал их чаще сам, то на льду его стиль все равно выделялся бы. Вингер Том Уилсон так описывает своего одноклубника: "Ждите неожиданного". Действительно, единицы хоккеистов обладают тем же арсеналом трюков, как и лучший бомбардир "Вашингтона" в плей-офф-2018. Будь то передача из-за ворот после спинорамы, или пас от борта с такой геометрической точностью, которой может позавидовать любой игрок в бильярд. Яркость Кузнецова не ограничивается только пределами хоккейного катка. Как-то он чуть ли не до инфаркта испугал одного из сотрудников "Столичных", спрятавшись за одной из дверей в тренировочном зале. Как говорит капитан "Вашингтона" Александр Овечкин: "Веселый парень. Немножко сумасшедший".

Проведите несколько минут вместе с Евгением и поймете, что его соотечественник не врет. Как и у тех сигарет, что он курил в детстве (об этом чуть позже), у Кузнецова нет фильтра. Вот что, к примеру, он говорит о состоянии льда на арене "Кэпиталз": "Ужасный. В тройке худших в НХЛ. Даже кататься нормально нереально". Или о его ощущениях после победы в Кубке Стэнли: "Когда я перебрался сюда из России, то многие говорили: "Куда ты собрался? Там играют взрослые дядечки". А через пять лет я привез эту штуку домой. Что скажите теперь?"

Наконец, вспомните прошлый июнь. Когда Кузнецов закончил свою торжественную речь словами, которые уже стали культовыми.

Этот спонтанный порыв хорошо характеризует Кузнецова. Именно также спонтанно появилось ныне уже его фирменное празднование голов. Прокат на одной ноге, махание обеими руками, будто птица – крыльями. Сам он подсмотрел это движение в футбольном симуляторе. "Я сделал так разок и почувствовал, что в Канаде это движение невзлюбили. Когда я повторил его, то люди взбесились: "Черт, что это за хрень, понимаете?" Если людям это не нравится, то мне хочется повторять это снова и снова. Я же не убиваю никого. Или не проявляю неуважение. Просто остаюсь самим собой и пытаюсь получать удовольствие".

Немножко сумасшедший?

Удовольствие. Это основная мысль Кузнецова. Партнеры по команде уже привыкли к его смеху, который постоянно разносится по арене и напоминает звук гиены, которая вдохнула гелия. Но остальной хоккейный мир только продолжает знакомиться с одной из самых креативных своих звезд. С персоной, которая засияла бы еще ярче, если бы только культура НХЛ позволяла игрокам быть чем-то большим, чем, как говорит наш герой, "куском камня". В 50-е баскетбольные фанаты имели счастье лицезреть Боба Коузи, Гудини из Хардвуда. У современных поклонников хоккея есть Гарри Поттер, как однажды прозвали его партнеры по команде, который не только помог "Кэпиталз" снять многолетнее кубковое проклятие, но и является одной из лавных причин, почему "Столичные" рассчитывают повторить свой успех.

Немножко сумасшедший? Нет, это просто Кузи.

Месяц назад ветеран команды, Брукс Орпик, готовился к утренней тренировке, когда Кузнецов обратился к нему с необычной просьбой. "Он спросил, нет ли у меня лишней пары коньков?" Сначала Орпик намеревался отправить Евгения к сервисмену, предполагая, что партнеру просто нужны новые коньки. Кузнецов отказался. Ему была нужна разношенная пара. "Я люблю, чтобы они были помягче", – объяснил он.

Так что, в итоге, Кузнецов не только вышел в коньках Брукса, которые были ему явно великоваты, на раскатку, но и провел в них весь первый период матча с "Баффало", который прошел тем же вечером.

Рассказывая эту историю, Орпик вспомнил своего бывшего партнера по "Питтсбургу", еще одного великолепного центрфорварда из России: "Евгений Малкин имел привычку хватать чужие клюшки, а затем забивать голы". Оказывается, что и Кузнецов был замечен в подобном поведении, хватать любую клюшку с левым хватом и не обращая внимания на загиб или жесткость. "Он просто брал первую понравившуюся клюшку, заматывал ее и прыгал на лед, – говорит вингер "Эдмонтона" Алекс Чейссон, который выступал за "Кэпиталз" в прошлом сезоне. – И даже с абсолютно новой клюшкой, которую он никогда прежде не использовал, Евгений оставался одним из лучших".

Подготовка Кузнецова к игре также не отличается сложностью. Возьмем, к примеру, диету... или ее отсутствие. На каждый обед в "Вашингтоне" подают специальную перченую заправку, которую в команде называют соус Кузи, потому что его курица всегда утопает в этом соусе. Как-то Уилсон спросил партнера, как тот чувствует себя перед игрой: "Ну, я съел четвертый бублик", – ответил тот. А 9 января во время ужина в бостонском стейкхаузе его глаза просто загорелись, когда официант описывал фирменное блюдо: килограммовый стейк томагавк.

"Мы поделим его, правда? – обратился он к своему соседу по столику. – Я ведь не на какой-то вегетарианской диете. Я абсолютно против этого дерьма".

Да, конечно, многие спортсмены отличаются спокойным, расслабленным нравом. Отличие в том, что Кузнецов почти не меняется, когда выходит и на лед. Он может броситься сопернику прямо под ноги, пытаясь выбить шайбу. Иногда на вбрасывании он берет клюшку в неудобную руку, что до сих пор приводит партнеров в замешательство. Даже манера его катания кажется расслабленной. Кузнецов рассекает по центральной зоне, опираясь на обе ноги, но ему достаточно пары незаметных движений, чтобы унестись в отрыв. "То, как он умудряется набирать скорость, не делая резких толчков… – восхищается тренер "Столичных" Тодд Рирден, – я до сих пор не могу этого понять".

Евгений Кузнецов. Фото AFP
Евгений Кузнецов. Фото AFP

Челябинск

В родном Челябинске маленький Евгений Кузнецов хотел только одного. Его семья жила в небольшой квартире на маленькую зарплату, но зато хоккейная школа находилась в пешей доступности. "Клюшка, шайба, коробка. Будучи ребенком, тебе больше ничего не нужно. И то время – одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни".

Вспоминая прошлое, он признается, что эта любовь к игре помогла пережить ему самый тяжелый момент. За три месяца до 11-летия Евгения его старший брат, Александр, погиб во время демонстрации на праздник 1 мая. "Знаете, я тогда был еще маленьким. Даже не понимал того, что происходит. Все мои мысли были только о хоккее. Не знаю, смог бы я справиться с этим сейчас". Евгений "мало что" помнит о брате. На вопросы о нем он отвечает: "Пару раз, когда родителей не было дома, мы сидели в креслах и курили сигареты".

С тех пор прошло много лет. Во-первых, он бросил курить. Во-вторых, подписав 8-летний контракт с "Вашингтоном" в июле 2017 года, он стал вторым по величине зарплаты форвардом команды, уступая по этому показателю только Александру Овечкину. Впервые они встретились на свадьбе Евгения, через год после того, как "Кэпиталз" выбрали его под 26-м номером на драфте-2010. (Тогдашний помощник генменеджера Маклеллан вспоминает, какая приятная активность началась за столиком команды, когда они поняли, что им может достаться россиянин).

Евгений пригласил Александра на торжество, но сомневался, что звезда появится. На деле оказалось, что Овечкин вместо обещанных пары дней задержался в Челябинске на целую неделю. Прошло еще три года, прежде чем Кузнецов покинул родной город и перебрался в Северную Америку. Еще через два сезона он заявил о себе, набрав в сезоне-2015/16 77 очков, и стал первым игроком за исключением Овечкина, который стал лучшим бомбардиром команды в эпоху, когда Александр Великий выступает за "Кэпиталз". "Все знают, что он обладает выдающимся талантом. Наконец, он повзрослел", – не скупился на похвалы капитан.

Это стало особенно очевидно в прошлом году, когда по ходу плей-офф Никлас Бэкстрем выбыл на несколько матчей из-за перелома пальца. Кузнецов за время отсутствия шведа набрал 7 очков, в том числе забив гол в овертайме 6-го матча (знаменательно, что ассистировал ему в тот моменте Овечкин) и подарив команде столько долгожданную победу в серии второго раунда плей-офф против "Питтсбурга". Неудивительно, что теперь январские матчи не вызывают у него былого энтузиазма.

Как он признался за ужином, попивая безалкогольное пиво и смакуя рибай: "Сейчас же не апрель, верно? Тогда ты понимаешь, что каждая ошибка стоит многого. Понимаешь, что второго шанса не будет. И ради таких моментов ты и выходишь на лед".

Евгений Кузнецов. Фото AFP
Евгений Кузнецов. Фото AFP

Серьезный подход

Через час мы уже устраиваемся в ложе TD Garden, чтобы посмотреть на игру "Бостона" и "Индианы". Это Евгений предложил сходить. Пусть на момент переезда в Америку он мало что знал о баскетболе, но теперь россиянин превратился в большого поклонника НБА. Он даже завел дружбу с игроком "Уизардс" Брэди Билом: "Был у него в гостях пару раз. Он очень любит хоккей".

Сам Кузнецов очень любит изучать жизнь других спортсменов. Обожает читать биографии и смотреть документальные фильмы. Недавно он смотрел фильм о бразильском уличном художнике, который позже вырос в нападающего "Манчестер Сити" по имени Габриэль Жезус. Узнав, что его детство проходило, можно сказать, по соседству с домом боксера Сергея Ковалева, Евгений несколько раз побывал на боях соотечественника. Кузнецов признается, что мечтает встретиться с Уэйном Руни и поговорить с капитаном "Ди Си Юнайтед" о, как он это называет, "деле": тренировка, подготовка к играм, жизнь профессионального атлета. "Стану постарше и обязательно это сделаю. Когда наберусь смелости".

В этом плане Евгений намного более серьезен и сдержан, чем могла бы предполагать его эксцентричная натура. Рирден не стесняется консультироваться с ним, когда пробует новые схемы в обороне, призывая нападающего рассказать о том, как бы он вскрывал такие построения. "Да, это может показаться несколько более абстрактным, чем вы представляете, но у Кузнецов всегда найдется свое мнение". Сам Евгений мечтает побывать в офисе руководства клуба в дедлайн или на момент открытия рынка свободных агентов. Также он хотел бы пообщаться с хоккейным арбитром: "Я хочу задать столько вопросов… Просто понять, как они видят хоккейный мир".

Также подробно Кузнецов разбирает игру вратарей соперника, засыпая вопросами тренера Скотта Мюррея о стиле игры предстоящего оппонента. "Он понимает, как они действуют и о чем думают", – говорит Мюррей, который подкрепляет свои слова видео кистевого броска Кузнецова, которым тот пробил вратаря "Торонто" Фредрика Андерсена 13 января. Нападающий идеально подгадал момент, когда голкипер опуститься на колено, чтобы закрыть нижний угол.

Также Мюррей вспоминает шайбу, которую Евгений отправил в ворота "Коламбуса" прошлой весной. Его бросок угодил точно в домик голкиперу Сергею Бобровскому. "Он знает меня, а я – его. Он думал, что я сделаю передачу", – объяснял позже Кузнецов.

В оправдание Бобу скажем, что Кузнецов действительно чаще отдает передачи. Эту привычку он приобрел еще в детстве, когда тренеры заставляли детей много работать над контролем шайбы: три секунды, три касания, затем две… "Когда ты открыт, а передачу партнер не отдает, то это неуважение. Если я могу забить или отдать, то всегда предпочту сделать передачу. Так я мыслю на площадке".

Но у него есть и другие темы для размышления. Как, к примеру, Дон Черри, который раскритиковал его празднование голов: "Он же делает шоу, ясно? Отлично. Мне нравится". Или воспоминания о том, как он подписал первый профессиональный контракт в 17 лет, что позволило ему приобрести компьютер, где он черпал новое вдохновение: "Когда я узнал, что такое Youtube? Черт, это было что-то нереальное".

Пока мы наблюдаем за баскетбольным матчем, а Евгений наслаждается сэндвичем-мороженым, он не упускает возможность еще раз пережить эмоции после чемпионства. "После пары лет неудач я стал понимать, что значит настоящая боль". С точки зрения Кузнецова, к долгожданной победе над "Питтсбургом" привела одно ключевое изменение: "Обычно мы были так сфокусированы, что почти никто даже не улыбался. Но в прошлом году мы решили: "Пора получить удовольствие". Уступаем в серии? Ага, но наслаждайся и этим моментом. И если нам суждено погибнуть, то сделаем это с улыбкой на устах".

Слава

Представьте, что вы – голкипер "Коламбуса" Йоонас Корписало. На дворе 12 января, а вы только что пропустили гол, который сравнял счет в матче за 1:06 до сирены об окончании третьего периода. А пока лед заливают и готовят к овертайму, к вам подъезжает нападающий, который только что праздновал ту самую забитую шайбу, как попугай, и улыбался во весь рот.

"Здорово хоть иногда забить!" – подмигивает Кузнецов.

Эта шайба стала первой для нападающего за пять недель. Но, кажется, эта голевая засуха не очень его беспокоила. "Сложно провести все 82 матча на идеальном уровне. Ведь против тебя выходят серьезные соперники. За плечами которых несколько лет опыта игры в НХЛ. Они знают, что нужно делать. Для меня же это ново. Я только учусь переживать спады, понимаете?.. Но если ты оказался в яме, то нельзя закапываться еще глубже. Этому я уже точно научился".

Как прошел он и первые испытания славой. К примеру, отсутствие возможности спокойно пройтись по улицам родного Челябинска. "Дома, если я выхожу на улицу, хочу сходить в продуктовый магазин, то люди начинают сходить с ума, потому что "Вашингтон" стал так популярен". И не только там. В сентябре Кузнецов вместе с Овечкиным отправились на футбольный товарищеский матч между Бразилией и Сальвадором, там они встретили корнербэка "Вашингтона" Джоша Нормана. Какое-то время Евгений стоял в сторонке, пока Овечкин и Норман обменивались свитерами. Но представьте его удивление, когда Джош окрикнул: "Кузи! Кузи!" – и стал восхищаться его решающим голом в серии с "Питтсбургом".

Самый яркий пример того, что Евгений Кузнецов стал настоящей звездой? Конечно, его фирменное празднование. Он постоянно получает видео, как дети копируют его движения. На недавнем молодежном чемпионате мира так свой гол праздновал швейцарец Янник Брюшвайлер. А как забыть, когда вся команда "Коламбуса" взяла на вооружение фирменный жест Кузнецова после победного гола Артемия Панарина?

"Знаете, очень приятное ощущение, – говорил позже капитан "Блю Джекетс" Ник Фолиньо. – Неудивительного, что Кузнецов так делает".

Оригинальный материал журнала Sports Illustrated

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Загрузка...
Материалы других СМИ