13:00 15 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Кто заберет Худобина?

Антон ХУДОБИН спасает ворота после Атаки Зака ПАРИЗЕ (№11). Фото REUTERS Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН спасает ворота после Атаки Зака ПАРИЗЕ (№11). Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Голкипер "Анахайма" Антон Худобин был выставлен на драфт отказов. "СЭ" – о вариантах продолжения карьеры для российского вратаря.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Худобин перебрался в стан "Дакс" в конце июня, когда "Каролина", с которой у него был двухлетний контракт, обменяла вратаря на защитника Джеймса Висниевски. Антон рассматривался калифорнийцами в качестве надежного и опытного сменщика Фредерика Андерсена, а при наличии в составе еще и талантливого американца Джона Гибсона, казалось, что глубина вратарской линии "Дакс" обезопасит команду от многих проблем.

Однако начало сезона получилось для "Уток" просто ужасным: из десяти первых матчей был выигран лишь один, и в половине этих игр "Анахайм" оставлял ворота соперников сухими. Худобин, изредка появляясь в воротах "Дакс", играл с переменным успехом. 7 ноября, отыграв на ноль выездной матч против "Сан-Хосе", Антон сделал заявку на большее доверие со стороны тренерского штаба, и взамен получил два "старта" подряд.

Домашний матч с "Островитянами" Худобину вряд ли можно записать в актив (4 гола после 25 бросков), а вот встреча с бывшими одноклубниками по "Харрикейнз" россиянину удалась. Голкипер не справился лишь с одним выстрелом, а после встречи с улыбкой говорил о своих впечатлениях. "В начале первого периода даже подумал, что это уже вторая двадцатиминутка, потому что я нахожусь в других воротах. Здорово, что наша команда находит свой ритм, находит свою игру", – заметил Худобин.

 

Простуда Андерсена, выведшая датского вратаря из строя в конце ноября, должна была дать Худобину еще один шанс, но вместо этого россиян пять матчей просидел в запасе, а потом и вовсе перестал попадать в заявку на игру. Виновником этого стал 22-летний Джон Гибсон, который, будучи "поднят" из фарм-клуба великолепно воспользовался своей возможностью. 24 ноября в матче с "Калгари" он заменил Худобина, пропустившего к десятой минуте две шайбы, и после этого возможности выйти на лед у Худобина уже не было. Американец, шесть раз подряд начинавший матчи в стартовом составе, одержал три победы и дважды отыграл на ноль.

 

К середине декабря от болезни восстановился Андерсен, и держать в составе трех голкиперов высокого уровня "Утки" посчитали излишеством. С кем-то надо было расставаться, и выбор достаточно логично пал на Худобина, который на 7 лет старше Гибсона. 2,2-миллионный контракт россиянина заканчивается грядущей весной, тогда как американец доигрывает последний год по договору новичка, а со следующего сезона у него вступает в силу новое трехлетнее соглашение на 2,3 миллиона долларов в год.

"Считаю, что выбор оставить Гибсона был весьма разумным. У него вполне вменяемый новый трехлетний контракт, его легче вписать в потолок зарплат. Правда, у Гибсона было много травм, и мне кажется, что в глубине души руководители "Анахайма" об этом беспокоятся", – отметил обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридмэн.

"КАЛГАРИ", "БАФФАЛО" ИЛИ "МОНРЕАЛЬ"?

Тем не менее, Худобин, имея репутацию крепкого командного бойца, может рассчитывать на то, что кто-то из других клубов заберет россиянина себе. Одними из первых на кандидатуру Антона отреагировали болельщики "Монреаля", где по-прежнему травмирован основной голкипер Кэри Прайс. Его дублеры Майк Кондон и Дастин Токарски не блещут стабильностью, но их совокупная зарплата вдвое меньше, чем контракт Худобина.

"В 8 матчах без Прайса "Монреаль" пропустил 19 голов, по 2,3 шайбы за игру – это на уровне восьмого места в НХЛ. А результативность составила лишь 2,12 шайбы, и это третье место с конца. Так что эти 2,5 миллиона лучше потратить другим образом", – отмечает автор блога Habs Eyes On The Prize Джаред Бук. "Сочетание Кондона и Токарски даст тот же эффект, что и Худобин", – добавляет его коллега Джек Хан.

Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

Другими возможными вариантами для Антона могут считаться "Калгари" и "Баффало". В стане "Флэймз" в нынешнем сезоне нет явного первого номера, а из трех игравших голкиперов (Карри Рамо, Йонас Хиллер и Йони Ортио) лишь бывший вратарь "Авангарда" смог добраться до показателя в 90 процентов отраженных бросков. "Огоньки" имеют 2,1 миллиона долларов свободного пространства под потолком зарплат, и при небольших манипуляциях появление Худобина в их составе может стать вполне реальным.

"Клинки" продолжают играть без травмированного Робина Ленера, который перед стартом сезона считался главным кандидатом на пост первого номера "Баффало". Ровесник Худобина Чед Джонсон и шведский новичок Линус Уллмарк также играют не слишком уверенно (91,1 процента отраженных бросков), а со свободными средствами проблем у "Сэйбрз" нет (более 8 миллионов долларов).

"У Худобина было два хороших сезона – в 2012/13 в "Бостоне" и в 2013/14 – в "Каролине". Весьма вероятно, что кто-нибудь захочет увидеть его в своем составе", – считает портал ESPN. Стоит добавить, что если никто из клубов НХЛ не "поднимет" россиянина, то он отправится в фарм-клуб "Сан-Диего Галлз", а "Анахайм" высвободит из платежной ведомости 950 тысяч долларов.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Sakket

запятая нужна перед"великолепно")

21:36 15 декабря 2015

adamantane'

"будучи "поднят" из фарм-клуба великолепно воспользовался своей возможностью" - запятая нужна перед "воспользовался"

19:40 15 декабря 2015

Марио66

В Анахайме у Добби, к сожалению, шансов не было изначально. Вопрос стоял лишь в том, раскроется Гибсон или так и уйдет в небытиё. Пиндос авансы оправдал и через сезон подсидит еще и Сказочника. Вариант с КХЛ на самом деле в данном случае вполне нормален. Паре под тридцатник, а он всё своё место софитами хоккейных арен не может найти. Есть, конечно, исключения, что и в предпенсионном возрасте можно завоевать несколько Везин, Смайтов и Стенли, но шанс для этого, прямо скажем, очень ничтожный. ЗЫ. Калгари хороший вариант, но им нужен 100%-й первый номер, а не четвертый из сброда. Потянет ли Антон - большой вопрос. А Монреаль такая же безнадёга, как и все предыдущие команды Антона. Хз, но как по мне - сомнительно.

16:24 15 декабря 2015

andersen78

в монреаль было бы классно...

15:58 15 декабря 2015

Papa Dolphin

Говорят СКА всякий сброд собирает

15:09 15 декабря 2015