20:30 5 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Макдэвид: сломан, но не сломлен

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

По итогам октября первый номер драфта-2015 Коннор Макдэвид стал лучшим новичком лиги, а едва начался ноябрь – получил травму. Но успел произвести впечатление.

Честно говоря, по отношению к первому сезону Макдэвида я был настроен скептически. Не потому, что он плох, нет; еще 16-летним он заставлял мои брови приподниматься. А потому, что слишком много шума вокруг него. Куда ни кинь – всюду Макдэвид. Бесчисленные интервью, тексты, телепередачи, документальные фильмы, рекламные ролики – и не только на телевидении Альберты. Учеба давно забыта, каждый шаг под прицелом, только и слышно "Коннор, Коннор, Коннор".

Это невероятный пресс для 18-летнего паренька, который ничего в жизни, кроме хоккея, толком и не видел. Поэтому куда большего я ждал от Айкела. Он чуть старше, более развит физически. Пришел в NCAA, откуда игроки в немалых количествах попадают прямиком в НХЛ, минуя фарм-клубы. И давление на второго номера драфта меньше, ведь он – всего лишь свита. И богом забытый, никому не интересный "Баффало" – тоже плюс. И с мужиками поиграл на взрослом чемпионате мира – и как поиграл! И больший универсализм – Джек лучше играет без шайбы – в его пользу.

Первые матчи что-то такое и показали. Айкел забил в первом же, в третьем забил еще и с любыми партнерами выглядел как умудренный опытом форвард с ногами юнца. И до сих пор так выглядит, хотя очки и голы стали даваться большим трудом. Макдэвиду же в "Эдмонтоне" поначалу подбирали наиболее подходящих партнеров, поскольку на данном этапе без шайбы он – как без рук. Это потом пройдет, но сейчас только в паре с габаритным и нежадным Пулио и моторным, нацеленным на бросок, но комфортно чувствующим себя без шайбы Якуповым звездный новичок стал оправдывать ожидания.

Последовала 7-матчевая результативная серия, в которой он набрал 11 (4+7) очков, а "Эдмонтон" одержал четыре победы. К сожалению, она уже прервалась, а новая отложена минимум на два месяца, пока будет заживать сломанная ключица. Но голевые серии обязательно начнутся вновь, едва он поправится. Теперь в этом сомнений нет.

Понятно, что тройка Коннора почти не выходила на вбрасывания в зоне защиты. Тодд Маклеллан делал все, чтобы облегчить жизнь своей молодой суперзвезде: создавай, забивай и старайся не привозить. Но скольким уже талантам выстилали такие ковровые дорожки, и все равно они не справлялись, даже при значительно меньшем внимании общественности. А тут – чудовищный прессинг. И несмотря на это, Макдэвид взял звание лучшего новичка октября, сбросив пару килограммов с многотонного груза на плечах.

"Некстванов" много, а по-настоящему великими становятся единицы. И хочется верить, что Макдэвид пройдет этот непростой путь без травм. Перелом ключицы был скорее случайным, без намека на повышенную ломкость, которой Коннор никогда и не страдал. У него есть все для того, чтобы пройти этот путь. Мягкие руки, светлая голова, катание – шик и блеск, он даже самых мобильных защитников обходит по большой дуге, как стоячих!

А самое главное – у него есть прочный внутренний стержень, словно из углеродных нанотрубок и титана. Который, в отличие от ключицы, невозможно сломать.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

burkov

Возвращайся скорей, Коннор! За эти несколько матчей так уже к тебе привыкли что теперь лига как-будто осиротела. Правильно на канадском телевидении сказали что тот удар о борт был слышен во всем хоккейном мире.

23:27 5 ноября 2015

alexmet

Пусть играет пацан.А вдруг это новый Грецки?)

21:25 5 ноября 2015