11:07 21 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Кучеров снова лучший!

Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Рейнджерс" – 6:5 ОТ. Никита НЕСТЕРОВ и Стивен СТЭМКОС празднуют победный гол Никиты КУЧЕРОВА. Фото REUTERS
Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Рейнджерс" – 6:5 ОТ. Никита НЕСТЕРОВ и Стивен СТЭМКОС празднуют победный гол Никиты КУЧЕРОВА. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

Никита Кучеров вновь принес победу "Тампе" над "Рейнджерс", а главный тренер олимпийской Канады покинул "Детройт" и возглавил "Торонто". Обо всем этом в обзоре дня в НХЛ.

КУЧЕРОВ: ЕЩЕ ОДИН ПОБЕДНЫЙ ОВЕРТАЙМ

Перед стартом третьего матча финала Восточной конференции наставник "Тампы" Джон Купер принял решение поменять позицию для своей главной звезды Стивена Стэмкоса. Снайпер, показывающий не самую стабильную игру в нынешнем плей-офф (4 гола в 15-ти матчах), был переведен из центра на правый фланг первого звена, а его место занял Валтери Филппула. "Стэмкос слишком много времени тратил на оборонительные действия, часто задерживался в своей зоне и всю энергию растрачивал на эти действия. Мы пытаемся найти баланс, и поэтому капитан "Молний" сегодня будет играть на фланге. Это поможет ему сохранить больше сил, и даст возможность быстрее подключаться к атакам", – отметил Купер перед игрой. "Мне казалось, что я и в центре действовал достаточно удачно. Просто шайба не шла в ворота, но иногда приходится переживать такую "засуху", – робко возразил Стэмкос, но шаг наставника, в итоге, оказался верным.

Болельщики южан вновь смогли порадоваться граду голов в ворота голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, который за 7 матчей серии против "Вашингтона" пропустил меньше, чем в трех встречах с "Тампой". По ходу матча обе команды смогли отыграть отставание в две шайбы, и после обмена поздними голами в третьем периоде противостояние перешло в овертайм. Главным героем дополнительного времени вновь стал Никита Кучеров, который вышел на второе место в лиге по победным кубковым голам. На четвертой минуте овертайма россиянин подхватил шайбу в своей зоне, промчался по правому флангу, оставил не у дел ведущую пару защитников гостей Макдона – Жирарди, и броском со средней дистанции переиграл Лундквиста.

"Очень немногие смогут забить Лундквисту с такого расстояния! Слава богу, что у нас такой парень есть. Если много бросаешь, то такие вещи случаются. Я всегда говорю Кучерову, что он не должен находиться слишком близко к воротам, потому что у него великолепный бросок. Он может забивать издали", – сказал Джон Купер, комментируя третий победный гол Кучерова в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. "Я видел, что защитники откатываются назад, они предоставили мне немного свободного пространства, и я просто попытался бросить. Любой бросок в овертайме является важным, и я очень рад, что забил. Получилось исправиться за ошибку в конце третьего периода, когда я не смог сдержать Бойла, сравнявшего счет", – сказал сам Кучеров. "Это был фирменный хоккей "Молний" – быстрый, живой, на скорости", – добавил Ондржей Палат.

"Лундквист пропустил по 6 шайб в двух последних матчах, ему необходимо поскорей проснуться от этого кошмарного сна. "Рейнджеры" впервые проиграли кубковый матч, в котором забили сразу пять голов. После игры он тихо сидел в одиночестве в раздевалке, пока не зашел генеральный менеджер Глен Сатер, и не сказал ему несколько ободряющих слов. Ему нужно найти достойный ответ, который будет яснее этих слов", – отметил обозреватель New York Post Ларри Брукс. "Да, мы не будем выигрывать, если я буду пропускать по шесть шайб", – мрачно констатировал швед.

МЕДВЕДЕВ – В "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

32-летний защитник казанского "Ак Барса" заключил однолетний контракт с "Филадельфией" на сумму 3 миллиона долларов. "Он должен принести новизну, модернизировать нашу оборону. У Медведева хорошие габариты, он здорово обращается с шайбой. Это квалифицированный двусторонний защитник, который может сыграть как в атаке, так и в обороне", – сказал генеральный менеджер "Филли" Рон Хэкстолл.

При этом, на контракте у "Флайерз" уже есть семь игроков обороны – Марк Штрайт, Эндрю Макдональд, Люк Шенн, Никлас Гроссман, Ник Шульц, Радко Гудас и Брэндон Мэннинг. Еще один защитник Майкл Дель Зотто находится в статусе ограниченно свободного агента, и "Филадельфия" собирается подписывать с ним новое соглашение. "Конечно, сейчас у нас нет места для нового защитника. Но мы будем кое-что предпринимать. Медведев был подходящим кандидатом для обновления нашей обороны, и мы не могли его упустить. Теперь придется кого-то отдавать. Как я планирую найти покупателей на защитников, которые получают намного больше, чем они стоят? Понятия не имею. Найдем кого-нибудь, будем работать", – загадочно добавил Хэкстолл. Не исключено, что частью обменного пакета станут и права на защитника "Авангарда" Эрика Густафссона, которые в НХЛ принадлежат "Филадельфии".

БЭБКОК ВЫБРАЛ "ТОРОНТО"

Бывший наставник "Детройта" и олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок принял приглашение "Торонто Мэйпл Ливз", подписав с клубом восьмилетний контракт на 50 миллионов долларов. Это соглашение позволило Бэбкоку стать самым высокооплачиваемым тренером НХЛ и войти в пятерку самых дорогих наставников в профессиональных лигах Северной Америки. 10 последних сезонов Бэбкок отработал в "Детройте", став клубным рекордсменом по количеству матчей и побед, завоевав с "Красными крыльями" Кубок Стэнли и два "Президент Трофи", а кроме этого, обеспечив "Ред Уингз" попадание в плей-офф все 10 лет. До этого Бэбкок трудился в "Анахайме", где в свой первый же сезон вывел команду в финал Кубка Стэнли.

Примечательно, что появление одного из самых успешных тренеров НХЛ в самом популярном клубе лиги было неоднозначно воспринято североамериканскими обозревателями. "Это решение лежало на поверхности. "Торонто" использовал свои почти безграничные ресурсы, предложив Бэбкоку нелепый контракт на безумную сумму. Его среднегодовая зарплата в 6,25 миллиона долларов вдвое превышает оклад любого другого главного тренера лиг. Бэбкок принял предложение "Листьев", согласившихся дико переплачивать, а это очень мало похоже на спорт, это уже священная миссия. Бэбкок вернулся в Канаду, чтобы стать спасителем. В случае чего, Зал славы там недалеко", – считает Кейтел Келли из The Globe and Mail.

"После 10 сезонов в "Детройте" Бэбкок двинул в "Торонто" за зелеными бумажками – так завершилась эта двухнедельная сага. До этого Бэбкок вел переговоры с "Баффало", а "Детройт" улучшил предложение до 4 миллионов долларов за сезон при пятилетнем договоре, но тренер предпочел сделать иной выбор. В "Мэйпл Ливз" ему придется проделать большую работу по восстановлению, ведь команда 9 сезонов из последних 10 не попадала в плей-офф", – отмечает журналист Michigan Live Ансар Хан.

"Видимо, Бэбкок чувствует, что ему еще есть что доказывать. Победы в "Детройте" – это одно. Тут вы идете по стопам Скотти Боумэна, работаете в организации, для которой выигрывать – обычное дело, ведь Бэбкок принес "Ред Уингз" только один из четырех Кубков Стэнли, завоеванных за 11 лет. В "Торонто" ничего этого нет, полностью отсутствует победная культура. Это вызов, который многие назвали бы сумасшествием, но Бэбкок не был бы Бэбкоком, если бы боялся нового", – резюмировал обозреватель The Globe and Mail Джеймс Миртл.

20 МАЯ, СРЕДА

"Тампа-Бэй" – "Рейнджерс" – 6:5 ОТ (1:2, 3:1, 1:2, 1:0). Голы: Брассар – 6 (бол., Бойл, Степан), 1:02 – 0:1. Фаст – 2 (Крейдер, Макдонах), 9:55 – 0:2. Стэмкос – 5 (Киллорн), 11:07 – 1:2. Палат – 5 (бол., Джонсон, Стэмкос), 30:32 – 2:2. Джонсон – 12 (Палат, Хедман), 33:17 – 3:2. Киллорн – 6 (Хедман), 37:18 – 4:2. Фаст – 3 (Клейн, Степан), 37:47 – 4:3. Макдонах – 3 (бол., Хэйс, Яндл), 42:28 – 4:4. Палат – 6 (НЕСТЕРОВ, КУЧЕРОВ), 54:05 – 5:4. Бойл – 3 (Миллер, Яндл), 58:04 – 5:5. КУЧЕРОВ – 7 (НЕСТЕРОВ), 63:33 – 6:5. Вратари: Бишоп – Лундквист. Штраф: 10 – 6. Броски: 40 (12+12+14+2) – 28 (9+7+10+2). Наши: Нестеров (14:14/1/+1), Кучеров (16:57/4/0) – – . Счет в серии: 2-1 (1:2, 6:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...