10:31 20 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Победный марафон для "Ястребов"

Вторник. Анахайм. "Анахайм" – "Чикаго" – 2:3 ОТ. "Ястребы" празднуют победу. Фото REUTERS
Вторник. Анахайм. "Анахайм" – "Чикаго" – 2:3 ОТ. "Ястребы" празднуют победу. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ.

КРЮГЕР ПРОТИВ ФРЕДДИ

Шесть побед в шести домашних матчах – такой показатель был у "Анахайма" до второй игры Западного финала. Главным героем стартовой встречи стал голкипер "Дакс" Фредерик Андерсен, и перед началом второго матча наставник калифорнийцев Брюс Будро акцентировал внимание на том, что нельзя подвергать своего стража ворот излишней нагрузке. "Мы не слишком удачно действовали перед своими воротами, это необходимо признать. Не удалось использовать те моменты, когда мы находились с шайбой на синей линии, и если вы наблюдали за тренировкой в понедельник, то видели, что мы над этим работаем", – отметил Будро.

Тренерский штаб "Чикаго" оказался более скрытным, и подробностей игрового плана на второй матч раскрывать не стал. "Мы знаем, что "Анахайм" – физически крепкая, мощная команда. Нам нужно быть сосредоточенными, не отвлекаться по мелочам, чтобы достичь успеха", – отметил Джоэль Кенневилль, и его подопечные с первых же минут продемонстрировали великолепную реализацию моментов. К середине седьмой минуты встречи "Черные ястребы" вели с преимуществом в две шайбы, реализовав удаления хозяев, но долго удерживать столь ощутимый перевес им оказалось не под силу. Усилиями Эндрю Кольяно и своего лучшего бомбардира Кори Перри "Утки" вернулись в игру, которой суждено было войти в клубную историю обеих команд.

Ни первый, ни второй овертайм не выявили победителя, хотя временами казалось, что "Анахайм" вот-вот дожмет уставшего соперника. "Чикаго" держался благодаря голкиперу Кроуфорду, везению и железному характеру четверки защитников Кит – Сибрук – Одуйя – Хьялмарссон, каждый из которых отыграл более 40 минут. В середине второй дополнительной двадцатиминутки форвард "Блэкхокс" Эндрю Шоу продемонстрировал потрясающие навыки игры в европейский футбол, но его гол головой арбитры засчитывать отказались. "Шайба не засчитана? Я всегда думал, что головой забивать можно, и мне понравилось, как было сыграно", – удивился в своем твиттере форвард "Айлендерс" Микаэль Грабнер, но затем выяснилось, что гол был отменен по всем правилам.

В итоге команды доигрались до третьего овертайма, в концовке которого "Чикаго" улыбнулась удача. Наброс на ворота в исполнении Брента Сибрука смог добить нападающий Маркус Крюгер, чей точный бросок нанес "Уткам" первое домашнее поражение в текущем плей-офф. В клубной истории "Блэкхокс" этот матч стал самым длинным, перекрыв предыдущее достижение почти на три минуты (116 минут и 12 секунд).

"Кроуфорд удержал нас в игре. А Сибрук, как всегда, придумал кое-что в овертайме", – сказал форвард "Чикаго" Патрик Шарп. "Да, Кроуфорд – настоящий воин, это был великолепный матч для него", – добавил Джоэль Кенневилль, отметив 62 "спасения" своего вратаря. "Очень тяжело, когда проигрываешь вот так. Но у нас были хорошие шансы завершить матч в свою пользу. Я должен был забивать, у меня были отличные моменты", – посетовал Кори Перри.

"ЭДМОНТОН": КУРС НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

"Нефтяники" официально объявили о назначении на пост главного тренера Тодда Маклеллана, который на прошлой неделе завоевал золото чемпионата мира вместе со сборной Канады. "Я знал, что в нашем бизнесе нужно действовать быстро, если хочешь заполучить лучшего тренера. Мы с Тоддом не были знакомы лично, но встретились в Праге и проговорили около четырех часов. Ситуация была такой же, когда ты пытаешься подписать кого-то из свободных агентов: если ты не первый, ты парня не получишь", – сказал генеральный менеджер "Ойлерз" Питер Чиарелли.

При этом существовала небольшая вероятность переговоров "Нефтяников" с Майком Бэбкоком, который пока не определился со своим будущим. Чиарелли работал в составе менеджерской группы сборной Канады на Олимпиаде, где Бэбкок был главным тренером. "Я познакомился с Майком на Играх, мы пересекались и до этого. Его успехи действительно очень впечатляют, но Маклеллан был на вершине моего списка. Он очень здорово работает за скамейкой", – добавил Чиарелли.

Маклеллан стал шестым тренером "Эдмонтона" за последние 6 лет: до него на тренерском мостике "Ойлерз" поработали Пэт Куинн, Том Ренни, Ральф Крюгер, Даллас Икинз и Тодд Нельсон. Тренируя "Сан-Хосе" на протяжении семи сезонов, Маклеллан одержал над "Нефтяниками" 22 победы, потерпев лишь 7 поражений, но специалиста не смутила такая статистика. "Они в любой момент могли обыграть вас со счетом 7:2. Но могло быть и наоборот. Это вопрос психологии, и здесь нам придется многое менять. У команды не было большого количества побед, и нам необходимо выстроить мышление победителей", – сказал Маклеллан.

ДОНСКОЙ ВЫБРАЛ "АКУЛ"

Финский нападающий Йонас Донской, запомнившийся болельщикам по выступлениям за свою сборную на чемпионате мира в Чехии, заключил контраст с "Сан-Хосе". Соглашение 23-летнего форварда является двухлетним, а его сумма составит 925 тысяч долларов за год. Минувший чемпионат Донской провел в финском клубе "Кярпят", став лучшим бомбардиром команды как в регулярном чемпионате (19 голов, 30 передач), так и в плей-офф (6+16), и завоевав "Яри Курри Трофи" как самый ценный хоккеист в матчах на вылет.

Донской был задрафтован "Флоридой" в 2010 году под общим 99-м номером, но до этого выступал только в финской лиге. Для "Шаркс" Донской стал уже вторым опытным европейцем, приглашенным за недавнее время: в прошлом сезоне в составе калифорнийцев дебютировал 24-летний швед Мелкер Карлссон, набравший 25 (9+16) очков в 48 матчах за "Сан-Хосе".

19 МАЯ, ВТОРНИК

"Анахайм" – "Чикаго" – 2:3 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Шоу – 2 (бол., Кейт, Тэйвз), 2:14 – 0:1. Хосса – 2 (бол., Биккель, Ричардс), 6:19 – 0:2. Кольяно – 3 (Томпсон, Фаулер), 9:14 – 1:2. Перри – 8 (Гецлаф, Ватанен), 37:30 – 2:2. Крюгер – 2 (Сибрук, Одуйя), 116:12 – 2:3. Вратари: Андерсен – Кроуфорд. Штраф: 10 – 10. Броски: 62 (7+19+8+28) – 56 (12+7+9+28). Счет в серии: 1-1 (4:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...