23:36 14 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Сергей Бобровский: "За ужином с Варламовым
вратаря сборной не обсуждали"

Февраль 2014 года. Сочи. Штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым не совсем точно оценил расстановку сил в дуэте Сергей БОБРОВСКИЙ - Семен ВАРЛАМОВ, что, возможно, стоило нашей команде олимпийской медали. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым не совсем точно оценил расстановку сил в дуэте Сергей БОБРОВСКИЙ - Семен ВАРЛАМОВ, что, возможно, стоило нашей команде олимпийской медали. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Чемпион мира-2014, обладатель приза лучшему голкиперу НХЛ-2012/13, на прошлой неделе подписавший с "Коламбусом" четырехлетний контракт на 29,7 миллиона долларов, встретился с корреспондентом "СЭ"

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

Пока в России были новогодние каникулы, в НХЛ в жизни 26-летнего Сергея Бобровского происходило одно событие за другим. Сначала "Коламбус" подписал с вратарем золотой сборной России новый четырехлетний контракт. А затем партнеры по "Коламбусу" его славно отметили: в двух матчах оборона "Жакетов" напоминала проходной двор, и Бобровский был обречен пропустить небывалые для себя девять шайб.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом "СЭ" самый открытый, а теперь и один из самых дорогих вратарей НХЛ не дал воли эмоциям и был как всегда предельно серьезен.

КАНАДЦЫ УДИВИЛИ, КОГДА ОКОПАЛИСЬ В ОБОРОНЕ

– Как оцениваете игру "Коламбуса" в нынешнем сезоне?

– Мы много работаем. У нас было тяжелое время, травмы сыпались одна за другой. Но теперь команда набирает обороты. Надо догонять. Впереди половина чемпионата, а наше отставание от зоны плей-офф невелико. Три-четыре победы – и мы в гонке.

– Лично вы, обладатель "Везина Трофи"-2013, уже набрали идеальную форму?

– Это тоже не быстрый процесс. В принципе все у меня неплохо – работаю над деталями. Но итоги можно подводить, когда сезон закончится, раньше времени оценку давать нельзя.

– Хоккейная Северная Америка обсуждает ваш шлем. Почему вопреки всем вратарским приметам в середине сезона сделали новый? Не связано ли это с новым контрактом?

– Знаете, краска со временем отбивается, поэтому возникло желание шлем обновить. Дизайн у него тот же, что и был, правда, слегка изменилась расцветка.

– Не все знают дизайн вашего шлема…

– Три года держу один стиль. Традиционно две эмблемы на фоне стены и флаги – российский и американский.

– Недавно российская молодежная сборная встречалась и с американцами, и с канадцами – на чемпионате мира в Торонто и Монреале. Какое впечатление оставила наша команда на этом турнире?

– Считаю, ребята бились достойно. Последние годы встречи Россия – Канада смотреть очень интересно – удивительные "качели" получаются. К сожалению, я не видел весь турнир, но на основе плей-офф скажу, что молодые соотечественники выступили достойно.

– Почему в финале после зажигательного второго периода у россиян получился безголевой третий?

– Я видел только вторую половину встречи. Канадцы в конце матча солидно "окопались" в обороне. Сыграли очень прагматично, что для них не всегда характерно.

– Какое впечатление оставили вратари нашей сборной? Специалисты говорят, что такой ровной линии – Шестеркин, Сорокин и Костин – у российской молодежки еще никогда не было…

– Не люблю анализировать голкиперов по отдельным фрагментам игры. Считаю, что, дойдя до финала и победив по дороге таких сильных соперников, как США и Швеция, ребята автоматически доказали свой уровень. Причем все линии.

– Глядя на молодежь, не возникло ностальгии по временам, когда вы сами выступали на юниорском чемпионате?

– Откровенно говоря, не проводил параллели и так глубоко не копал.

ОТПУСК В ГОРАХ

– Как провели небольшие рождественские каникулы, которые хоккеисты в новом коллективном соглашении выбили у НХЛ?

– Ездили с супругой в Аспен. Сказочное место! Жена каталась на лыжах, а я наслаждался свободным временем. Люблю природу, горы. Там я эмоционально отдыхаю. А кататься нам, хоккеистам, нельзя по контракту.

– Завидовали супруге?

– Ни разу в жизни не катался с гор и даже не знаю, что это такое. Потому не могу завидовать.

– Во время вашего турне по Колорадо удалось поговорить с коллегой по амплуа Семеном Варламовым?

– Да, посидели в ресторане с моим одноклубником Федором Тютиным и с Семеном. Душевно пообщались.

– За ужином решили, кто будет стоять в воротах сборной России на чемпионате мира? Нашли ответ на этот вечный вопрос последних лет?

(Смеется.) Пока мы будем стараться попасть в плей-офф НХЛ. Сейчас перед нами стоят клубные задачи, о сборной говорить рановато.

– Какие чувства испытали, когда узнали, что наряду с Овечкиным, Малкиным и Тарасенко примете участие в Матче всех звезд НХЛ?

– Счастлив, что получил шанс поучаствовать в этом матче. Ведь он пройдет в Коламбусе, так что сыграю перед своими болельщиками.

БРЫЗГАЛОВ ВСЕГДА НАЙДЕТ РАБОТУ В НХЛ

– Недавно федерация хоккея Канады приняла решение послать делегацию тренеров, в состав которой войдет знакомый россиянам экс-голкипер Фред Брэтуэйт, в Швецию и Финляндию. Цель – перенять опыт и методики европейской вратарской школы, которая стремительно прогрессирует. Канадцы говорят, что сегодня у них нет сертифицированных специалистов по голкиперам, и они планируют изменить ситуацию. А как в России обстоит дело с вратарским образованием?

– На мой взгляд, с вратарскими школами у нас в стране пока тяжело. Квалифицированные специалисты, которые могли бы все четко объяснить, дома, конечно, есть. Но их не так много, как того хотелось бы. Кстати, слышал, что в Москве Владислав Третьяк хочет открыть вратарскую школу. Отличное начинание!

– В Канаде издается журнал для голкиперов, в Швеции проходит ежегодная конференция по обмену опытом среди таких специалистов. Не стоит ли России тоже держать руку на вратарском пульсе?

– Конечно, надо постоянно учиться. Хоккей развивается стремительными темпами, постоянно что-то меняется. Иметь хорошие знания о новинках сегодня очень важно. Специалисты нужны в каждой области – и по вратарям, и по защитникам, и по нападающим. Это непрерывный процесс развития. Сегодня тренеры не только учат, но и сами постоянно учатся друг у друга.

– Недавно в стане российских вратарей в НХЛ прибыло. Илья Брызгалов снова играет, пусть и без особого успеха…

– Рад, что у Ильи сложился контракт с "Анахаймом" – ведь ему всегда нравилось играть именно в этом клубе. Жаль, что пока с ним не общался.

– Один из вратарских аналитиков НХЛ заметил, что это будет последний контракт Ильи за океаном.

– Все зависит от самого Ильи. Он – солидный вратарь. Захочет найти работу в НХЛ – обязательно найдет!

10 САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ В ИСТОРИИ НХЛ

Вратарь
 

Клуб
 

Годы контракта
 

Сумма
(в долларах)

Средняя зарплата

1. Сергей БОБРОВСКИЙ

Коламбус

4 года (2015-2019)

29 700 000

7 425 000

2. Николай ХАБИБУЛИН

Чикаго

2005-2009

27 000 000

6 750 000

3. Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

2015-2019

29 500 000

5 900 000

4. Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

2011-2020

51 000 000

5 666 667*

5. Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

2006-2010

21 500 000

5 375 000

6. Антон ХУДОБИН

Каролина

2014-2016

4 500 000

2 250 000

7. Михаил ШТАЛЕНКОВ

Финикс

1998-2000

2 000 000

1 000 000

8. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ

Тампа-Бэй

2014-2017

2 775 000

925 000

9. Андрей ТРЕФИЛОВ

Баффало

1995-1997

1 200 000

600 000

10. Сергей МЫЛЬНИКОВ

Квебек

1989-1990

43 165

43 165

* "Филадельфия" выкупила контракт на третьем году.

** Для каждого вратаря приведена сумма самого дорогого контракта в карьере.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...