16:30 23 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

Лучшие защитники НХЛ. От Даути до Сутера

Один из самых колоритных защитников НХЛ - Пи.Кей.СУББАН. Фото AFP
Один из самых колоритных защитников НХЛ - Пи.Кей.СУББАН. Фото AFP
12

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" продолжает представление рейтинга лучших игроков Национальной хоккейной лиги, которые должны стать заметными фигурами в нынешнем регулярном чемпионате. После вратарей, о которых было рассказано в понедельник, настала очередь защитников.

1. Дрю ДАУТИ ("Лос-Анджелес")

Если брать в расчет голую статистику, то Даути не слишком здорово провел минувший регулярный чемпионат. 37 набранных очков позволили лидеру обороны "Кингз" занять лишь тридцатое место в списке самых результативных защитников, но потрясающая игра в плей-офф с лихвой компенсировала эту неудачу. 18 (5+13) баллов в 26 кубковых матчах сделали из Даути настоящего героя, и к 24-м годам этот канадец умудрился стать двукратным олимпийским чемпионом и дважды выиграть Кубок Стэнли.


Фото - AFP

"Недавно мой хороший друг Пол Коффи сказал мне очень лестные слова, заявив, что если бы он начинал строить команду, то первым, кого бы он взял, был я. Слышать такое от человека, на игре которого я рос, было очень приятно. Эти слова придают мне уверенности, и я даже не знаю, как это объяснить", – сказал Даути, пропустивший старт тренировочного лагеря "Королей" из-за небольшой травмы.

Вероятно, Даути набирал бы больше очков, если бы система наставника "Кингз" Дэрилла Саттера не подразумевала для защитников ответственной позиционной игры. Проводя за матч более 25 минут, Даути появляется на льду во всех возможных вариантах составов, и обладает потрясающим универсализмом и лидерскими качествами. "Единственное, чего ему недостает – это индивидуального трофея, но я полагаю, что в этом году Даути будет фаворитом в борьбе за "Норрис Трофи". Он будет в центре внимания, потому что все видели, как здорово он играл в плей-офф"", – добавил известный в прошлом форвард Рэй Ферраро.

2. Эрик КАРЛССОН ("Оттава")

24-летний швед в прошлом сезоне стал самым результативным защитником регулярного чемпионата, набрав в 82 матчах 74 (20+54) очка. До повторения личного рекорда, установленного в сезоне 2011/12, Карлссону не хватило лишь четырех баллов, но в любом случае, его ценность для фэнтези-команд является огромной. Проведя на профессиональном уровне лишь пять сезонов, Карлссон стал набирать 0,75 очка в среднем за матч, а на Олимпиаде в Сочи швед поделил первенство среди бомбардиров с американским форвардом Филом Кесселом (по 8 баллов).


Фото - AFP

"В 2012-м году Карлссон выиграл "Норрис Трофи" как лучший защитник лиги. Эта награда традиционно вручается тому игроку обороны, который больше остальных набирает очков, и его тогдашние 78 баллов были настоящей драгоценностью для "Оттавы". Но в безопасности ли команда, когда Карлссон владеет шайбой? Без сомнения, он талантлив, но в своей зоне ему недостает внимательности", – считает обозреватель The Hockey News Райан Кеннеди, обозначая самую распространенную претензию к Карлссону. Игра в обороне действительно не является сильной стороной шведа, который в прошлом сезоне заработал "-15" по показателю полезности, но его творческие навыки способны перекрыть недостатки действий в своей зоне.

3. Пи. Кей. СУББАН ("Монреаль")

Летняя эпопея с подписанием нового контракта для защитника "Канадиенс" завершилась победой игрока, который в ближайшие 8 лет будет зарабатывать по 9 миллионов долларов за сезон. Теперь позапрошлогоднего обладателя "Норриса" ничто не сможет отвлечь от покорения новых вершин результативности, а главным достоинством Суббана, как и прежде, будет игра в большинстве. Хорошая мобильность, сильнейший и точный бросок, а также увлеченность силовыми приемами делает Суббана хорошим приобретением для команды фэнтези, а для болельщиков со стороны у защитника всегда есть в запасе яркие высказывания.


Фото - AFP

"Меня часто критикуют. Дон Черри ругал меня за празднование гола, а Алексей Ковалев сказал, что я не стою таких денег, потому что я забиваю пять шайб, а моя команда те же пять пропускает. Честно говоря, меня не волнуют эти разговоры обо мне. Если бы я все это переживал, то потратил бы кучу времени на то, чтобы говорить о большом количестве других людей. У меня такого времени нет, и я обещаю лишь одно: я хочу быть максимально лучшим игроком, насколько я способен. Я ничего не скрываю и не пытаюсь быть кем-то, кем я не являюсь", – заявил Суббан. "Лига никогда не видела такого игрока, как Суббан, это настоящая темнокожая хоккейная суперзвезда. Он – один из лучших хоккеистов в НХЛ, он способен противостоять любому форварду и может играть в любой ситуации", – сказал известный в прошлом голкипер Кевин Уикз.

Прошлый сезон Суббан закончил, набрав 53 очка, в полтора раза улучшив свой предыдущий личный рекорд. В предстоящем сезоне от защитника ждут еще более высоких результатов.

4. Ши УЭБЕР ("Нэшвилл")


Фото - AFP

Уэбер – признанный авторитет среди энхаэловских защитников. В прошлом сезоне он стал главным снайпером среди игроков обороны, забросив 23 шайбы (12 – в большинстве), а 56 набранных очков стали его новым личным рекордом. Проведя в НХЛ 8 полных сезонов, Уэбер лишь дважды не добрался до отметки в 40 баллов за чемпионат, и будь его "Нэшвилл" чуть посильнее, статистические показатели защитника могли бы стать еще более внушительными. "Летом я долго думал о том, что мы не попали в плей-офф из-за недобора каких-то трех очков. В том году мы не были достаточно хороши, и в этом сезоне нам нужно прибавлять, причем делать это уже с завтрашнего дня", – сказал Уэбер, открывая тренировочный лагерь.

5. Брент БЕРНС ("Сан-Хосе")

Бернс является одним из лучших универсалов НХЛ, и его потенциал до сих пор не получил достойной оценки экспертов. Прошлый сезон 29-летний канадец завершил на десятом месте в списке самых результативных защитников лиги (22 гола, 26 передач), а по показателю полезности занял пятую строчку (+26), однако в различные символические сборные и хит-парады он попадает крайне редко, отмечаясь лишь на фотографиях шикарной кубковой бородой.


Фото - AFP

Причина такого невнимания, вероятно, кроется в том, что амплуа Бернса до сих пор четко не определено: больше половины сезона он провел на позиции нападающего, оставаясь для статистиков игроком обороны. В предстоящем чемпионате Брент готов вернуться к обязанностям защитника, и сам охотно признает наличие трудности в определении своих функций на льду. "Мне приятна эта проблема. Я уверен, что мог бы забивать по 30 голов за матч, играя нападающего, но и защитником мне быть тоже нравится. Люблю играть больше 20 минут за матч. Трудно выбрать, мне нравятся обе позиции", – сказал Бернс. Ситуацию слегка прояснил наставник "Шаркс" Тодд Маклеллан, заявив, что Бернс будет играть нынешний сезон в амплуа защитника, но травмы по ходу чемпионата могут изменить первоначальные планы.

6. Данкан КИТ ("Чикаго")


Фото - AFP

Набрав 61 очко в 79 матчах, Кит финишировал вторым в списке самых результативных защитников прошлого сезона, и его пара обороны вместе с Брентом Сибруком является одной из образцовых во всей лиге. Второй "Норрис Трофи" за пять лет стал для Кита вполне заслуженной наградой, и у болельщиков "Чикаго", часто сравнивающих Кита с Крисом Челиосом, есть к нему лишь вопрос об удержании этой высочайшей планки. Вероятно, что прежнее достижение в 55 голевых передач за сезон Кит повторить вряд ли сможет, но показатель в 45-50 очков за чемпионат ему продемонстрировать вполне по силам. "С момента получения моего первого "Норриса" в 2010-м я стал намного опытнее, я узнал об игре много нового и играю в более зрелый хоккей. Мне всегда говорили, что с годами защитник становится лишь лучше, и я с этим согласен", – отметил Кит.

7. Марк ДЖИОРДАНО ("Калгари")


Фото - AFP

Из игрока, приезжавшего семь лет назад "перекантоваться" в московское "Динамо" Джиордано вырос в одного из ведущих защитников лиги. 20 из 47 набранных в прошлом сезоне очков он набрал при розыгрыше большинства, и одним из главных его достоинств является стабильность. Не обладая каким-либо одним выдающимся навыком, Джиордано получает небольшое количество внимания со стороны прессы и болельщиков, что позволяет ему сосредоточиться на игре. "Мы хотим попасть в плей-офф в этом году. В прошлом сезоне мы проиграли много матчей в одну шайбу, и я надеюсь, что мы сможем избежать многих ошибок, которые допускали ранее", – сказал Джиордано, для которого предстоящий чемпионат будет вторым в качестве капитана команды.

8. Алекс ПЬЕТРАНЖЕЛО ("Сент-Луис")


Фото - REUTERS

Пьетранжело, так же как и Бернс, сочетает в себе хорошую результативность (8 голов, 43 передачи в 81 матче), отменный показатель полезности (+20) и небольшое количество штрафных минут. За четыре полных сезона Пьетранжело дважды достигал отметки в 50 набранных очков, а игровое время защитника в кубковых матчах переваливало за 28 минут. Еще одна сильная сторона защитника "Блюзменов" – блокированные броски, по количеству которых он вошел в число пятнадцати лучших игроков обороны прошлого сезона.

9. Виктор ХЕДМАН ("Тампа-Бэй")


Фото - AFP

Двухметровый гигант занял четвертое место по результативности среди игроков защитного амплуа (55 очков в 75 матчах), более чем в два раза улучшив предыдущее личное достижение. Хедман хорош и в силовой борьбе, а если учесть, что шведу всего 23 года, то не придется искать оснований для новых успехов.

10. Райан СУТЕР ("Миннесота")


Фото - AFP

Никто в НХЛ не проводит на льду больше времени, чем Сутер. Играя по 30 минут за матч, Сутер не может похвастаться яркой статистикой по набранным очкам (8 голов, 35 передач), но свой уровень он держит с завидным постоянством. Его стиль игры трудно назвать великолепным или восхитительным – это просто очень хороший защитник.

10 лучших вратарей НХЛ. От Раска до Флери

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Kurt

Georgy_197524 Сентября 2014 | 06:25 Algirdas23 Сентября 2014 | 17:30 1. Бурк 2. Макиннис 3. Аяфрэйти 4. Мэрфи 5. Челиос 6. Литч 7. Дежарден 8. Мэнсон 9. Залапски 10. Тинорди ----------------- Лидстрем, Зубов и Блэйк, глядя на твой рейтинг, недоуменно переглядываются. У Коффи отвисла челюсть.

21:19 6 октября 2014

Papa Dolphin

Брент БЕРНС - НЕ ЗАЩИТНИКОМ ИГРАЛ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

21:09 25 сентября 2014

Авокадо

Автор забыл о существовании Здено Хары...

09:23 24 сентября 2014

Georgy_1975

Algirdas23 Сентября 2014 | 17:30 1. Бурк 2. Макиннис 3. Аяфрэйти 4. Мэрфи 5. Челиос 6. Литч 7. Дежарден 8. Мэнсон 9. Залапски 10. Тинорди ----------------- Лидстрем, Зубов и Блэйк, глядя на твой рейтинг, недоуменно переглядываются.

06:25 24 сентября 2014

burkov

Те кто внимательно следил за плэйофф прошлого сезона знают почему PK в этом рейтинге.

23:35 23 сентября 2014

afino61

Я уверен, что мог бы забивать по 30 голов за матч, играя нападающего...)) рад за Динамовского воспитанника Марко Джиордано. Даути , конечно крут -уже столько титулов и еще вся карьера впереди.

19:53 23 сентября 2014

Memphis959

А что тут делает негр 9 милионный,всё верно,он не соответсвует своему окладу в Монреале какие то олухи ему дали такой оклад ни за что.

19:26 23 сентября 2014

andrew82

ТолькоТоронто, Тогда и В.Константинова с его +60 в сезоне 95-96 вроде, а также в паре с Фетисовым для НХЛ тоже надо отметить

19:08 23 сентября 2014

ТолькоТоронто

1. Орр 2. Лич 3. Челиос 4. Коффи 5. Стэплтон 6. Бурк 7. Бергман 8. Уайт 9. Парк 10. Даути

18:14 23 сентября 2014

Algirdas

1. Бурк 2. Макиннис 3. Аяфрэйти 4. Мэрфи 5. Челиос 6. Литч 7. Дежарден 8. Мэнсон 9. Залапски 10. Тинорди

17:30 23 сентября 2014

xMarkuSx

Я бы только Бернса на Хару поменял, а так да, куда более вменяемый рейтинг, относительно вратарей)

17:18 23 сентября 2014

BattleFish!

Некоторых товарищей я бы поменял местами да и вообще! ИМХО Даути, Кит, Саттер, Петранджело, Уэббер, Суббэн, Карлсон и т.д., а за место Бернса и Джиордано взял бы Маркова с Харой!

17:03 23 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!