15:00 12 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

Скажет ли Америка Овечкину: "Заткнись и играй!"?

Александр ОВЕЧКИН и его "Морис Ришар трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и его "Морис Ришар трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. Фото AFP
88

Фотография нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина с плакатом "Спасем детей от фашизма" вызвала бурную реакцию в Северной Америке. Подборку самых интересных заокеанских мнений "СЭ" предлагает вашему вниманию.

"Хоккейная звезда приняла сторону Путина. Можно с уверенностью сказать, что Овечкин считает украинское правительство фашистами, а Путин спасает от них детей. Такова информационная линия правительства России... Настроения Ови находятся в соответствии с российским мнением в целом", - пишет издание Vox.

"Лицо Овечкина – это обратная реакция Путина по отношению к Америке? Несмотря на массированную российскую пропаганду, говорящую о том, что идет "борьба с фашизмом", я не ожидаю, что фотография Овечкина получит большое количество внимания. Редко когда профессиональный спортсмен делает общественные политические заявления, еще реже, когда он является видным представителем хоккейной культуры. Можно вспомнить вратаря "Бостона" Тима Томаса, который отказался идти на прием в Белый Дом из-за неприязни к Бараку Обаме. Разве Томасу не сказали после этого: "Заткнись и играй?"

Конечно, Овечкин не будет подвергнут такому давлению. Если Томас повернулся спиной к знаковому политическому событию, то Овечкин не проявил прямого неуважения к американскому правительству, он просто пытался возвысить собственную нацию. Самым интересным аспектом политики Овечкина будет не то, как российские хоккеисты теперь будут играть в США, а то, как россияне будут себе это представлять.

Российские чиновники активно спекулируют тем, что Овечкин и Малкин должны играть у себя на родине, но в это не верит даже Фетисов. Зато он обеспокоен тем, что Овечкин может подвергнуться обструкции в США. Я сомневаюсь в этом. По крайней мере, он явно не побежит назад в Россию, чтобы избежать критики", - такое мнение высказал обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински 2 сентября.

Примечательно, что спустя неделю тональность в его высказываниях очень сильно поменялась. "Прежде всего, я очень рад тому, что СМИ осмелились спросить Овечкина об этом, даже если спортивные обозреватели не слишком глубоко погружены в эту специфику. Вполне возможно, что Овечкин – лишь пешка в этой игре, он вышел с антивоенным сообщением на фоне военной пропаганды со стороны Кремля. Хотя обвинения в "фашизме", вероятно, выходят за рамки простого пацифисткого обращения. Или же он просто парень, который получает приказы от своего правительства с целью поддержать военные усилия в глазах широкой публики. Он не был первым и не будет последним. Теперь возникает вопрос о том, продолжат ли Овечкина спрашивать об этом конфликте по мере его возрастания, и возрастания в нем роли России, или же все это завершится", - написал Вышински в минувший вторник.

"Овечкин смешал все карты относительно Украины – он разместил неловкую фотографию с политическим подтекстом. Его плакат говорит о неявной поддержке пророссийских боевиков. Более того, дружба Овечкина и Владимира Путина хорошо известна. Вскоре после публикации скандального фото некоторые люди выразили несогласие с позицией Овечкина, не стесняясь оскорблять его, иногда даже называя фашистом. "Ты заслуживаешь смерти, кусок российского дерьма! Очень интересно посмотреть, как ты наслаждаешься североамериканским стилем жизни, но при этом поддерживаешь диктатора", - пишет один из них. "До сегодняшнего дня я был поклонником "Кэпиталз". Но у Овечкина просто зомбирован мозг", - сказал другой комментатор. "Пусть возвращается в свою страну", - заключил третий", - такую заметку опубликовало франкоязычное агентство QMI.

"Овечкин говорит, что не хочет войны, что у него есть друзья на Украине. Он кажется вполне искренним в своем объяснении, и это делает его участие в этой кампании еще более непонятным. Напомним, что "Спасти детей от фашизма" - это программа правительства России в средствах массовой информации. Сопереживание Овечкина людям Украины понятно, но его мнение относительно сложной политической ситуации остается неясным. А его решение стать лицом российской пропагандистской кампании понятней еще меньше", - считает Петер Хэссет, автор блога Russian Machine Never Breaks. Этот текст под его авторством вышел 8 сентября, а в конце августа он писал в адрес Овечкина следующее.

"Иногда Ови делает такие вещи, после которых очень трудно быть его поклонником. Я признаю, что это сложный вопрос, и есть много разных точек зрения, но трудно не разглядеть в действиях России разжигания пламени войны. В то же время, на майке Овечкина написано: "Нет войне"…

Я не историк и не специалист в глобальной политике. Но Александр дружит с Владимиром Путиным, президентом России и бывшим агентом КГБ. У Ови есть телефонный номер Путина, который иногда звонит Алексу, они общаются и приятельствуют", - такие слова значатся в колонке Хэссета от 28 августа.

В заключение стоит привести несколько комментариев с сайта ESPN, оставленных пользователями под заметкой об Овечкине.

"Не похоже, чтобы он баллотировался на пост президента. Он – хоккеист и, вероятно, немного нервничает. То, что он сделал, – это здорово, так я считаю", - пишет пользователь Джейми Бреснер.

"Как вы не можете понять, что как российский гражданин он не может высказаться против своего правительства. Он просто надел футболку, он достаточно умен, чтобы поддержать то, что является правильным. Сказать другое для него было бы очень опасно", - возражает Джон Трот.

"А вы все думаете, что наши новости полностью независимы и объективны? В каком фантастическом мире вы живете?! Он живет и в США, и в России. Я уверен, что у него есть хорошее понимание того, какие новости передаются в разных странах", - резюмировал Дэниэл Нельсон.

88
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (88)

ГОРЕЦ!!!

Не помешало бы,всем российским хоккеистам сняться на фоне такого плаката,поддержать Овечкина,Россию и дедов. Не помешало бы также спрость американских чиновников,они против фашизма или нет. РТ могла бы взять интервью у знаменитостей с вопросом:"Вы за фашизм или против"?.Уверен,результат был бы фантастическим.

17:49 20 сентября 2014

enisei

ЗЛОБА журналистов.....Овечкина ВЫГОНЯЮТ из НХЛ......

07:51 19 сентября 2014

MVD1969

Американцы жгут... Овечкин - зомби, Овечкин - агент КГБ... Птицuk12 Сентября 2014 | 22:03___А ты считаешь нормально приходить в мирный город и прятаться за мирными жителями используя их как живой щит Кстати, в Мариуполе именно украинская армия использует жителей как живой щит. Аргумент не засчитан.

08:36 16 сентября 2014

enisei

Овечкина выгоняют из НХЛ......Скажет ли Америка Овечкину: "Заткнись и играй!"?......тупые и грубые журналисты в СЭ.....

09:51 15 сентября 2014

Бормо-сан

# alex

22:01 13 сентября 2014

sozercatel

Молоток Саня!

18:48 13 сентября 2014

Tomson_Boy

Птицuk Дорогой мой, да не говорил Бисмарк такого никогда!

11:45 13 сентября 2014

Zigo

Птицuk12 Сентября 2014 | 22:03___А ты считаешь нормально приходить в мирный город и прятаться за мирными жителями используя их как живой щит,а в Норд-Осте когда обезвредили террористов погибло тогда больше сотни людей,а в Чечне только в первой компании погибло более 30 тысячь людей это нормально?

10:58 13 сентября 2014

burkov

Ух, как много глубокомысленных и эмоциональных высказываний. Как будто мы на политическом форуме. Расслабьтесь, Ovi просто любит быть в центре внимания и знает как это делать, особенно перед стартом лучшего шоу в мире имя которому NHL. Скорее бы что ли тренировочные лагеря открывались. Плохо без хоккея. Let's go, Jets!

10:37 13 сентября 2014

Птицuk

Tomson_Boy12 Сентября 2014 | 23:35 ------------------------- я сам в этом вопросе не разделяю взглядов Бисмарка! Просто я знаю, что если это не написать - то жди от укров оскорблений русских в тупости и любви к рабству! А так видишь - все сразу заткнулись! )))

10:34 13 сентября 2014

SportsMan

Уж кто и разжигает войны в мире, так это как раз США! ))) Но себя то они не видят, понятно, просто для полудохлого семя демократии на Украине потребовалось националистическое плечо )

10:13 13 сентября 2014

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

ОРЁЛ!!!!!

04:22 13 сентября 2014

Tomson_Boy

Ой, а потом я еще "высказывание Бисмарка" прочел - это вообще чудесно! А знаешь, что Станиславский об украинцах говорил? А Джордж Вашингтон? А Фаина Раневская? А Плутарх? Нет все-таки предела человеческой глупости... А тут даже не глупость, тут полное отсутствие мозга.

23:35 12 сентября 2014

Tomson_Boy

Птицuk Слушай, ну реально ты меня насмешил с этим интервью. Пленного парня, так сказать, из нацгвардии. А ты вообще уверен, что он из нацгвардии? А не просто хлопец из Ростовского театра, например, который решил денег срубить?

23:29 12 сентября 2014

Птицuk

Отто фон Бисмарк об украинцах: "Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые "украинцы"! Это отребье, взращенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди, вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех, кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства, множество стран гоняли их словно мячик по всей Европе, рабские инстинкты настолько въелась в них, что покрыли омерзительными язвами всю их сущность

23:09 12 сентября 2014

Кардио

То dijeridoo12 Сентября 2014 | 22:29 +1000

22:57 12 сентября 2014

ivus

Эх, ребят! Печально всё это. Печально читать посты украинцев, пылающих ненавистью к России. Мне не важно кто больше зомбирует своё население, я понимаю, что делают это и те и другие. СМИ давно для меня не источник информации. Вот в чём беда: жители Украины не видят самого главного, США - это не друг, они никогда друзей не искали, а Россия ... мы просто временно поругались, ну с кем не бывает, помиримся. И вообще, зачем нам границы? Давно пора объединиться в одно государство Русь и напомнить всему миру, о том, что Россия - святая земля.

22:33 12 сентября 2014

dijeridoo

Я вот не понимаю, а что должно было быть написано на плакате? "Воспитай сына фашистом!", "Играй со спичками!", "Не занимайся спортом!","Грабь,бухай, убивай!" Так чтоль?

22:29 12 сентября 2014

DRW

А в это время, Овечкин провел в Кеттлере трнировку с 60-ю игроками (среди которых было много детей) из ассоциации хоккеистов с проблемами развития (умственного/физического). Но об этом же писать не интересно, надо ж выдумать бред, что бы куча балбесов оставила комменты. Да, Замятин? :)))

22:24 12 сентября 2014

Птицuk

Лично меня просто потрясло интервью пленного нацгварда родом из Луганска, который жалуется что его мать убило в Луганске! Его спрашивают - а кто убил, кто стрелял по Луганску, он, помявшись, сказал, - да наверное ВСУ! Я не представляю, как можно воевать в рядах армии, причём не по призыву, а добровольно (он же - нацгвард!), которая бомбит твой родной город, в котором живёт твоя мать и отец, в котором твои соседи и друзья со своими семьями и детьми! Именно после этого интервью я понял что армия Украины - это сплошь отморозки и моральные уроды, и чем их больше положат, тем для Мира лучше!

22:09 12 сентября 2014

Upiter Live

Заложникам даже гуманитарную помощь не дают получить

22:08 12 сентября 2014

dijeridoo

Если посмотреть трезвым взглядом на фото Саши с плакатом, то это обычное фото. Как "Берегите природу". Бридждит Бардо же защищает животных и никто не говорит что она таким образом "тонко намекает...". А когда кажется все знают что надо делать.

22:04 12 сентября 2014

Птицuk

Zigo12 Сентября 2014 | 21:19 ----------------- укроп, а ты как относишься к тому, что в ходе антитеррористической операции армия стреляет из ГРАДов по городам, где есть и старики и женщины и дети между прочим? Вообще если если в ходе АТО - освобождения заложников - погибают заложники, то АТО во всём Мире считается проваленной! Мы знаем много примеров того, что террористов отпускают с заложниками, как Басаева, чтобы только им не навредить! Ты как считаешь, даже если в Донецке и Луганске десятки тысяч бандитов, но там же находятся сотни тысячи мирных людей, по ним можно стрелять из артиллерии и бомбить из самолётов? при том что безопасных коридоров им никто не предоставил?

22:03 12 сентября 2014

Птицuk

slk1012 Сентября 2014 | 16:02 Учитывая убогость разума американского обывателя,даже не стоило писать эту статью.В 2008,очень большая часть жителей штатов считали,что война началась в их штате Джорджия,а не в Грузии.Только тупой американский репортер,мог задать Овечкину подобные вопросы,а еще глупей удивиться,что у него своя точка зрения.Даже представить себе не могу,чтобы,что-то подобное спросили у Толи Тимощука,а потом бы размусолили по всем изданиям. ---------------------- Насчёт убогости в самую точку! Точно так же, как многие америкосы подумали что в 08 году Россия напала на штат Джорджия, так и теперь можно попедалировать тот факт, что украинская армия и правосеки воюют против колорадов! Американцы думают что это жители штат Колорадо. Например, если Овечкин выступит с протестом против притеснения колорадов - его поддержит большое количество американцев!

21:55 12 сентября 2014

dijeridoo

Zigo 12 Сентября 2014 | 21:19 --------------------- Наши СМИ самые правдивые СМИ в мире! Русский язык самый Русский в мире! Иностранцам нельзя писать на русском языке!

21:48 12 сентября 2014

Кардио

А Саня просто высказал свое мнение, на что имеет полное право. А зомбирован он или нет по большому счету без разницы

21:48 12 сентября 2014

Кардио

Всем привет! А вам не кажется, что у каждого (русского, украинца, американца и т.д.) своя правдочка? И каждый смотрит те новости, которые ему показывают. А вообще, политика и дер..мо - синонимы

21:47 12 сентября 2014

Tomson_Boy

Zigo Ну вот реально ты ересь пишешь.

21:33 12 сентября 2014

динмос

Молодец Саша. Ждем подобных заявлений от Малкина, Дацюка.

21:24 12 сентября 2014

Zigo

dijeridoo12 Сентября 2014 | 20:38__Этот человек хоть как-то мне ответил, остальным Россия мешает изначально (тем кому мешает)и необъяснимо. У Вас там за посещение русских сайтов и надписи на русском языке какое наказание полагается? Тебе пропаганда российских СМИ совсем мозг засрала?

21:19 12 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!