15:00 12 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

Скажет ли Америка Овечкину: "Заткнись и играй!"?

Александр ОВЕЧКИН и его "Морис Ришар трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и его "Морис Ришар трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. Фото AFP

Фотография нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина с плакатом "Спасем детей от фашизма" вызвала бурную реакцию в Северной Америке. Подборку самых интересных заокеанских мнений "СЭ" предлагает вашему вниманию.

"Хоккейная звезда приняла сторону Путина. Можно с уверенностью сказать, что Овечкин считает украинское правительство фашистами, а Путин спасает от них детей. Такова информационная линия правительства России... Настроения Ови находятся в соответствии с российским мнением в целом", - пишет издание Vox.

"Лицо Овечкина – это обратная реакция Путина по отношению к Америке? Несмотря на массированную российскую пропаганду, говорящую о том, что идет "борьба с фашизмом", я не ожидаю, что фотография Овечкина получит большое количество внимания. Редко когда профессиональный спортсмен делает общественные политические заявления, еще реже, когда он является видным представителем хоккейной культуры. Можно вспомнить вратаря "Бостона" Тима Томаса, который отказался идти на прием в Белый Дом из-за неприязни к Бараку Обаме. Разве Томасу не сказали после этого: "Заткнись и играй?"

Конечно, Овечкин не будет подвергнут такому давлению. Если Томас повернулся спиной к знаковому политическому событию, то Овечкин не проявил прямого неуважения к американскому правительству, он просто пытался возвысить собственную нацию. Самым интересным аспектом политики Овечкина будет не то, как российские хоккеисты теперь будут играть в США, а то, как россияне будут себе это представлять.

Российские чиновники активно спекулируют тем, что Овечкин и Малкин должны играть у себя на родине, но в это не верит даже Фетисов. Зато он обеспокоен тем, что Овечкин может подвергнуться обструкции в США. Я сомневаюсь в этом. По крайней мере, он явно не побежит назад в Россию, чтобы избежать критики", - такое мнение высказал обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински 2 сентября.

Примечательно, что спустя неделю тональность в его высказываниях очень сильно поменялась. "Прежде всего, я очень рад тому, что СМИ осмелились спросить Овечкина об этом, даже если спортивные обозреватели не слишком глубоко погружены в эту специфику. Вполне возможно, что Овечкин – лишь пешка в этой игре, он вышел с антивоенным сообщением на фоне военной пропаганды со стороны Кремля. Хотя обвинения в "фашизме", вероятно, выходят за рамки простого пацифисткого обращения. Или же он просто парень, который получает приказы от своего правительства с целью поддержать военные усилия в глазах широкой публики. Он не был первым и не будет последним. Теперь возникает вопрос о том, продолжат ли Овечкина спрашивать об этом конфликте по мере его возрастания, и возрастания в нем роли России, или же все это завершится", - написал Вышински в минувший вторник.

"Овечкин смешал все карты относительно Украины – он разместил неловкую фотографию с политическим подтекстом. Его плакат говорит о неявной поддержке пророссийских боевиков. Более того, дружба Овечкина и Владимира Путина хорошо известна. Вскоре после публикации скандального фото некоторые люди выразили несогласие с позицией Овечкина, не стесняясь оскорблять его, иногда даже называя фашистом. "Ты заслуживаешь смерти, кусок российского дерьма! Очень интересно посмотреть, как ты наслаждаешься североамериканским стилем жизни, но при этом поддерживаешь диктатора", - пишет один из них. "До сегодняшнего дня я был поклонником "Кэпиталз". Но у Овечкина просто зомбирован мозг", - сказал другой комментатор. "Пусть возвращается в свою страну", - заключил третий", - такую заметку опубликовало франкоязычное агентство QMI.

"Овечкин говорит, что не хочет войны, что у него есть друзья на Украине. Он кажется вполне искренним в своем объяснении, и это делает его участие в этой кампании еще более непонятным. Напомним, что "Спасти детей от фашизма" - это программа правительства России в средствах массовой информации. Сопереживание Овечкина людям Украины понятно, но его мнение относительно сложной политической ситуации остается неясным. А его решение стать лицом российской пропагандистской кампании понятней еще меньше", - считает Петер Хэссет, автор блога Russian Machine Never Breaks. Этот текст под его авторством вышел 8 сентября, а в конце августа он писал в адрес Овечкина следующее.

"Иногда Ови делает такие вещи, после которых очень трудно быть его поклонником. Я признаю, что это сложный вопрос, и есть много разных точек зрения, но трудно не разглядеть в действиях России разжигания пламени войны. В то же время, на майке Овечкина написано: "Нет войне"…

Я не историк и не специалист в глобальной политике. Но Александр дружит с Владимиром Путиным, президентом России и бывшим агентом КГБ. У Ови есть телефонный номер Путина, который иногда звонит Алексу, они общаются и приятельствуют", - такие слова значатся в колонке Хэссета от 28 августа.

В заключение стоит привести несколько комментариев с сайта ESPN, оставленных пользователями под заметкой об Овечкине.

"Не похоже, чтобы он баллотировался на пост президента. Он – хоккеист и, вероятно, немного нервничает. То, что он сделал, – это здорово, так я считаю", - пишет пользователь Джейми Бреснер.

"Как вы не можете понять, что как российский гражданин он не может высказаться против своего правительства. Он просто надел футболку, он достаточно умен, чтобы поддержать то, что является правильным. Сказать другое для него было бы очень опасно", - возражает Джон Трот.

"А вы все думаете, что наши новости полностью независимы и объективны? В каком фантастическом мире вы живете?! Он живет и в США, и в России. Я уверен, что у него есть хорошее понимание того, какие новости передаются в разных странах", - резюмировал Дэниэл Нельсон.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...