00:18 2 июля 2012 | Хоккей — НХЛ

Будет ли ядерный локаут?

22 июня. Питтсбург. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН и владелец "Пингвинз" Марио ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS
22 июня. Питтсбург. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН и владелец "Пингвинз" Марио ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS
4

НХЛ

В прошедшие выходные начались переговоры между НХЛ и профсоюзом игроков. В случае, если разногласия двух сторон разрешить не удастся, лиге предстоящей осенью грозит локаут.

Некоторые верят в то, что локаут будет. Другие верят в то, что локаута не будет. И то, и другое недоказуемо.

Вот вам детали. Делайте на их основании выводы для себя самих.

8 ЛЕТ НАЗАД ВСЕ БЫЛО ПРОСТО

Предупреждаю, что тут все далеко не просто. В 2004 году битва между комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и главой профсоюза Бобом Гуденау была открытой, простой, без забрала и задних мыслей. Дрались они, как Пересвет с Челубеем или д’Артаньян с Рошфором - в чистом поле, под развернутыми знаменами, за всем известные идеалы и совсем-совсем до смерти. На кону стояли очень принципиальные вещи и кардинальные, эпохальные даже изменения в бизнес-модели лиги.

Все знали, что лига хочет потолок зарплат. Все знали, что игроки его ни в коем случае не хотят. Посередке тут не сойтись: любому ведомо, что потолок либо есть, либо его нет, а полпотолка - решение, которое не устроит ни гражданина, нуждающегося в крове, ни птичку, нуждающуюся в мишени. А введение потолка в лиге, в которой его отродясь не было, - это уже не торг, а революция. Смена одной системы на совершенно другую. Ход со стороны лиги отчаянный, беспрецедентный. Победителю - слава, проигравшему - длинная прогулка за пределы социума. Вот поэтому локаут и растянулся на год - полумер просто не существовало. И поэтому нет теперь нигде Боба Гуденау - потолок ввели, взаимоотношения клубов со своими кошельками резко изменились, глава профсоюза признал фиаско и ушел на мороз.

Однако теперь, восемь лет спустя, никто толком не знает, что конкретно будут перетирать в своих кулуарах Бэттмен и новый профсоюзный деятель Дональд Фер. Ясно только то, что это вряд ли будет что-то столь же монументальное, как восьмилетней давности Битва За Потолок. Теперь речь скорее пойдет о том, где конкретно этот потолок вешать и как его вверх-вниз двигать, а это уже вопрос именно торга, в котором всегда можно найти компромисс.

ПОЛ И ПОТОЛОК

Если верить большинству экспертов, то главной темой переговоров будет максимальный процент от доходов лиги, уходящий на зарплаты игроков. Сейчас хоккеистам положено 57 процентов от куша клубов, и лига считает, что это слишком много. В НБА и НФЛ, недавно переживших свои локауты, этот лимит установлен на 50 процентах, и НХЛ стремится к тому же. Требование на первый взгляд справедливое (уж если баскетболисты и футболисты довольствуются половиной, так и хоккеистам привередничать не пристало), но игроки вам в два счета докажут, что на самом деле получают куда меньше 57 процентов. Бухгалтерия - дебри дремучие, и на то, как именно подсчитывать "хоккейные доходы" лиги, имеются разные мнения.

К тому же не будем забывать, что в 2005 году игроки согласились на 24-процентное урезание уже подписанных контрактов. Вряд ли стоит ожидать от них подобного шага и сейчас. Тем более что тогдашнее соглашение было очень выгодным для лиги: доходы НХЛ с тех пор выросли до 3,3 миллиарда долларов. "Раз у нас все так замечательно, то к чему нужны какие-либо жертвы?" - спросит профсоюз.

НХЛ ответит, что беситься с жиру тоже неумно. Нынешний "пол" зарплат (54 миллиона с мелочью) выше, чем потолок 2005 года. Богатые не возражают, но бедным клубам выдерживать такие темпы роста очень трудно. "Коламбус", конечно же, прозябает в вечном убожестве в основном благодаря бездарному менеджменту, но финансовая атмосфера как-то тоже не шибко помогает.

ИГРЫ В СОЧИ - РАЗМЕННАЯ МОНЕТА?

Может быть, игроки потребуют отмены жесткого потолка и перехода на "мягкий" - как в КХЛ или бейсболе. В ответ на это владельцы почти наверняка взбеленятся и грянут по бунтарям локаутом. Может быть, игроки предпочтут более плодотворную дебютную идею и просто предложат богатым клубам более щедро делиться с бедными. У этого предложения будет шанс.

Опять же в неадекват могут уйти и хозяева, предложив, например, избавиться от гарантированных контрактов (как это сделали в американском футболе), и игроки встанут на дыбы. Ликвидация контракта игрока, получившего травму или не оправдавшего ожидания - расхожая процедура в КХЛ, но бесчеловечность и анафема для североамериканских хоккеистов. "Пацан сказал, пацан платит", - святая заповедь НХЛ. Если менеджмент "Баффало" сглупил, отвалив несуразные деньги Вилле Лейно, то это проблема менеджмента, а не Лейно. На этом принципе игроки будут стоять насмерть.

Но большинство знающего люда сходится на том, что радикальных предложений все-таки не будет, и сценарий-2004/05 не повторится (впрочем, на Восточной стороне Атлантики прогноз другой: на недавнем международном форуме в Барселоне все гости, включая руководителей ИИХФ и заокеанских структур, сошлись во мнении, что длительный и нервный локаут неизбежен. - Прим. "СЭ").

За океаном, тем не менее, не обращая внимания на эти пессимистические прогнозы, полагают: будет торговля, после которой обе стороны ударят по рукам. Олимпийские игры в Сочи при этом станут не центральной частью дебатов, но серьезной разменной монетой. Как мне кажется, владельцы бросят игрокам этот козырь в обмен на какие-то уступки.

ЧАС ИКС - 15 СЕНТЯБРЯ

Если все пойдет по этому сценарию, то переговоры в лучшем случае завершатся еще до 15 сентября (час икс для начала предсезонки), и локаута не будет вообще. В худшем случае повторится история с НБА, и сезон выйдет урезанным.

Ну а "ядерный вариант", с длинным локаутом и массовой миграцией в КХЛ - возможна ли такая штука? Кросби в ЦСКА, Малкин в "Магнитке", Овечкин в "Динамо" и тому подобные радости… Тоже не исключено. Глава профсоюза Фер - человек страшный. Страшнее инфлюэнцы, Второй мировой войны и убийства Кеннеди. Хотя бы потому, что все эти события не смогли отменить бейсбольный сезон, а Фер (служивший главой профсоюза бейсболистов в 1990-е) - сумел. Упрется Дональд и на этот раз по какой-то причине, или, может быть, Гэри обидит его чем - и понесется телега по кочкам. И кто выйдет живым из этой заварухи, а кому придется уходить на мороз - еще большой-пребольшой вопрос.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

14 ЛОКАУТОВ В ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЛИГ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Лига

Сезон

Продолжительность

Последствия

МЛБ

1972

13 дней

Отмена 86 матчей чемпионата

МЛБ

1973

11 дней

Чемпионат начался вовремя

МЛБ

1976

17 дней

Чемпионат начался вовремя

МЛБ

1980

8 дней

Чемпионат начался вовремя

МЛБ

1981

1 месяц 19 дней

Отмена 713 матчей чемпионата

МЛБ

1990

1 месяц

Чемпионат начался вовремя

МЛБ

1994

7 месяцев 20 дней

Отмена плей-офф-1994, чемпионат-1995: по 144 игры вместо 162

НХЛ

1994/95

3 месяца 11 дней

Чемпионат начался в январе (по 48 игр вместо 84)

НБА

1995/96

3 месяца

Чемпионат начался вовремя

НБА

1996/97

3 часа

Чемпионат начался вовремя

НБА

1998/99

6 месяцев 20 дней

Чемпионат начался в феврале (по 50 игр вместо 82)

НХЛ

2004/05

10 месяцев

Отмена чемпионата

НФЛ

2011

4 месяца 14 дней

Чемпионат начался вовремя

НБА

2011/12

4 месяца 25 дней

Чемпионат начался в декабре (по 66 игр вместо 82)

 

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

AnTikVar

сезон уж точно начнется вовремя. Никакого локаута не будет.

13:14 2 июля 2012

100килограммовый месси

не будет.прошлый локаут все помнят-ничего хорошего он не принес.ни игрокам ни хозяевам.договорятся

13:05 2 июля 2012

afino61

да , "ядерный" было бы неплохо. еще "локаут" длительностью 3 часа улыбнул))

12:45 2 июля 2012

ершик

Низы не могут, верхи не хотят)), пускай будет локаут в нхл, хоть посмотрим тамошних звездунов и звездуль, с нашими звездочётами))).

12:14 2 июля 2012