00:25 9 июля 2012 | Хоккей — НХЛ

Тихое безумие

Переход Яромира ЯГРА в "Даллас" - один из наиболее громких в межсезонье. Фото AFP
Переход Яромира ЯГРА в "Даллас" - один из наиболее громких в межсезонье. Фото AFP
9

НХЛ. Рынок свободных агентов

Термин уже прижился и никуда не денется: "Free-agent Frenzy". Он уже практически официальный и упоминается во всех статьях об НХЛ, в том числе и на сайте лиги. То есть "безумие на рынке свободных агентов". Это когда команды набрасываются на именитых и талантливых игроков 1 июля каждого года (именно в этот день заканчиваются сроки действия контрактов в НХЛ) и грызутся за них с пеной у рта. До тех пор, пока хоккеисты не теряют свою свободу в обмен на контракты с бешеными деньгами. В общем, безумие - что тут и говорить.

Но и безумие бывает разным: где - буйство и ярость, где - тихое помешательство. Все от рынка зависит. В прошлом сезоне рынок вышел насыщенным, густым, кипящим - многие всласть побезумствовали. А нынче торги были сравнительно тихими: работали только два-три прилавка с заманчивым товаром, покупатели вокруг них собрались солидные, торговались чинно. Скучноватым безумие вышло.

В итоге получилось так, что сделки, которые все еще не заключены, вызывают даже больший интерес, чем уже состоявшиеся. Александр Семин, Рик Нэш, Роберто Луонго, Бобби Райан и даже Ши Уэббер, на которого вполне может покуситься какой-нибудь отчаянный клуб ("Филадельфия"?)... Будущее всех этих игроков до сих пор под вопросом.

ПАРИЗЕ РВЕТСЯ НА РОДИНУ

Темой начала торгов стала такая сентиментальная и совсем не рыночная вещь, как воссоединение семей и тяга к родительскому дому. Сначала Джордан Стаал, обменянный "Питтсбургом" в "Каролину" в день драфта (плюс ко всему это оказался еще и день его свадьбы, что прекрасно дополняло семейную тематику), был подписан "Ураганами" на десять лет и 60 миллионов долларов. То есть на абсолютно тот же самый контракт, который предложили ему "Пингвины", но от которого Стаал отказался. Причина понятна: Джордан хотел играть со своим братом. К тому же в "Питтсбурге", при живых Кросби и Малкине, шансов выбраться из третьего звена у него в обозримом будущем не было.

При этом самые "лакомые" игроки на рынке - капитан "Нью-Джерси" Зак Паризе и защитник "Нэшвилла" Райан Сутер, - принимали предложения несколько дней. Как позже выяснилось, Паризе и Сутер все это время не только договаривались с многочисленными сватами, но и сговаривались друг с другом. В итоге оба подписали идентичные контракты с "Миннесотой" - 13 лет, 98 миллионов. Стоят ли 28-летние американцы таких денег? Паризе, наверное, стоит. Капитаны команд НХЛ в таком возрасте и с такой стабильностью (30 шайб в сезоне - дежурный результат) требуют примерно таких затрат. Сутеру же скорее дали аванс: ему еще надо доказать, что он может быть звездой и лидером без Уэбера в той же паре.

Но зарплаты определяет рынок, а он, как уже было сказано, выдался скудным. Большой спрос и маленькое предложение, как известно, дают скачок в ценах. К тому же Паризе вполне мог бы получить больше денег (и лучшие шансы на Кубок Стэнли) в "Питтсбурге". А мог бы за те же деньги остаться в "Нью-Джерси", где он давно как родной. Но предпочел уехать туда, где он родной без "как".

Паризе родился и вырос в Миннесоте, где его отец (знаменитый Жан-Поль, форвард той самой Канады-1972) играл за приснопамятный "Норд Старз", там у него до сих пор дом и вся семья. Сентиментальное решение - редкость для профессионального спорта. Человек пожертвовал деньгами и, возможно, шансами на быстрое чемпионство ради родной сторонки. Что же касается Райана Сутера, на которого всерьез претендовали такие гламурные клубы как "Детройт" и "Филадельфия", то он тоже решил вернуться на север (Сутер родом из соседнего Висконсина) - и играть с товарищем по олимпийской сборной США в самом хоккейном штате страны.

Разумеется, тот факт, что "Миннесота", лишь один раз зашедшая дальше первого раунда плей-офф, в итоге перешустрила и "Питтсбург", и "Детройт" с "Филадельфией", впечатляет сам по себе. Представьте себе ситуацию, в которой на Западе КХЛ "Северсталь" уводит двух игроков из-под носа у СКА, ЦСКА и "Салавата". Еще одно доказательство того, что в НХЛ есть шанс у всех.

СЕМИН УБИВАЕТ ТРЕНЕРОВ

А вот Александр Семин все еще ждет. Чего ждет, в принципе, понятно. Генменеджер ЦСКА и бывший партнер по сборной Сергей Федоров свое предложение уже сделал, и ничто не мешало Семину его принять. Но судя по тому, что экс-форвард "Вашингтона" пока не дает пресс-конференцию весь в красно-синих звездах, задачей номер один для него остается НХЛ. А на этом фронте пока что - не то тишина, не то пробные залпы, заметно уступающие в мощности армейским финансовым гаубицам.

Вроде бы, уже и "Питтсбург" им интересовался, и "Детройт", и "Монреаль", и "Колорадо", и даже "Нэшвилл" с "Баффало". Но, видимо, ничего близкого к КХЛовским деньгам ему не предложили. Что, наверное, не должно удивлять, особенно после того, какую характеристику выдали Семину на канадском ТВ в день начала "безумия". Как уже сообщал "СЭ", известный обозреватель Пьер Макгуайр назвал Семина "убийцей тренеров" (что, наверное, объясняет интерес "Баффало" и "Нэшвилла", где работают самые неубиваемые тренеры лиги), а его коллега Марк Кроуфорд - "тотальным неудачником".

Кто знает, какое влияние на генменеджеров лиги может оказать такая аттестация от двух более или менее авторитетных личностей в североамериканском хоккее (Макгуайр работал в чемпионском "Питтсбурге" начала 90-х, Кроуфорд - бывший главный тренер "Колорадо" и "Ванкувера"), но она уж точно не помогает. Джим Рутерфорд из "Каролины", тоже интересовавшийся Семиным, так и сказал: мы, мол, конечно, слышали все истории о нем и будем осторожны. Так, поди, Макгуайр своим "убийцей тренеров" сделает для КХЛ то, чего не смог бы сделать Федоров своим бюджетом - вытолкнет звездного игрока из Северной Америки в любящие объятия родины.

Марк Гандлер, агент Семина, уже выдал в прессе обвинительную тираду Макгуайру и Кроуфорду, но что сделано, то сделано. Интерес к Александру с каждым прошедшим днем не усиливается.

Прошлогодняя зарплата Семина - 6,7 миллионов, а в 28 лет обычно заключают самые главные контракты своей карьеры. Получить прибавку к этим деньгам Семин сможет только в КХЛ. Сибиряк, однако, ждет, понимая, что для него, в отличие от тезки Радулова, обратной дороги, по моему мнению, уже не будет. А вот если он примет предложение, пусть и похуже, от НХЛовского клуба (и по деньгам, и уж точно по сроку), то этим сможет доказать, что как минимум некоторые обвинения в его адрес были безосновательными. Кто знает, может, через год или два это аукнется и куда более выгодным контрактом. Дилемма…

ЯГР ЕДЕТ К КОВБОЯМ

Мелодрама под названием "Яромир Ягр выбирает команду - 2", которую наверняка опять задумывал агент звезды Петр Свобода, на этот раз не получилась. Это в прошлом году в НХЛ возвращался всеми обожаемый блудный сын, и "Монреаль", "Питтсбург" и "Филадельфия" расталкивали друг дружку локтями. А нынче новый контракт был нужен харизматичному, но престарелому игроку, который не может потянуть игровое время первых двух звеньев и бесполезен в третьем. В итоге Яромир тихо и мирно, без особых телодвижений в прессе, получил увесистый мешок с овсом от техасских ковбоев и проведет следующий сезон в "Далласе". При этом он довольно значительно увеличил свою прошлогоднюю зарплату.

Пресса, конечно же, сразу заявила, что старый чех не стоит 4,55 миллиона, но у "Звезд" свои резоны. У пережившей банкротство команды новый владелец и куча проблем, в том числе и с посещаемостью. Легко узнаваемая знаменитость, дающая зажигательные интервью и раскрепощающая атмосферу в раздевалке, - как раз то, что нужно на данном этапе. Видимо, "Даллас" - команда, в которую когда-то пришла умирать карьера Сергея Макарова, - станет последним прибежищем великого Ягра.

Вот, пожалуй, и все, с безумием-то. Остались лишь возможные обмены - Райана, Нэша или Луонго. Олимпийский вратарь уже сказал, что с "Ванкувером" ему дальше не по пути. Да и "Ванкуверу" с ним тоже вряд ли: там подрос Кори Шнайдер и созрели серьезные сомнения в нынешней компетентности Луонго. Не удивляйтесь, если он снова окажется во "Флориде". За Нэша генменеджер "Коламбуса" требует что-то несусветное, а игрок, у которого пик карьеры пришелся на никем в Северной Америке не виденный ЧМ-2007, мало кого возбуждает. Что же касается Райана, то его очень хотят "Питтсбург" и "Филадельфия", проигравшие в гонке за Паризе и не готовые делать ставку на Семина.

Лето - время ленивое, неторопливое. Авось, к концу июля и эти загадки разрешатся. А в НХЛ тем временем идут переговоры с профсоюзом, и тут уж поди узнай, безумие ли наш ждет или опять тихое помешательство.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

5 САМЫХ ГРОМКИХ КОНТРАКТОВ РЫНКА-2012

Игрок

Клуб

Контракт, млн. долларов/лет

н. Зак ПАРИЗЕ

Миннесота

98/13

з. Райан СУТЕР

Миннесота

98/13

н. Яромир ЯГР

Даллас

4,5/1

н. Иржи ГУДЛЕР

Калгари

4/4

н. Микаэль САМУЭЛЬССОН

Детройт

3/2

 

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

DRW

vgrab 09 Июля 2012 | 22:51 А то из твоей писанины получается, что Худлер подписался за 1 лимон в год, а Самуэльсон - за полтора. Ага, полный бред! :)))

17:01 10 июля 2012

DRW

Баламут по ходу обиделся на Ягра за то, что он ему сказал культурно, шо задолбал ты уже со своими вопросами о русских игроках, в НХЛ не только они играют. :))) Помните была такая тема? :)))

16:59 10 июля 2012

madrid1

мне не понятно только одно: с каких пор Филадельфия и Детройт стали гламурными командами? ты о чен Маламуд?

09:28 10 июля 2012

RonHextall27

Жестко по Ягру прошелся Баламут, не по делу.

23:36 9 июля 2012

vgrab

Этот мудель из ДК не тольео со словами, но и с цифрами не дружит (в который уж раз). Слышь, болтун, если уж приводишь суммы контрактов, так делай это одинаково - либо общая сумма и количество лет (как в случае с Паризе и Сутером) либо - сколько в сезон и на сколько сезонов (остальные приведенные). А то из твоей писанины получается, что Худлер подписался за 1 лимон в год, а Самуэльсон - за полтора. Остальное - вообще словесный понос больного воображения.

22:51 9 июля 2012

serewa

Сейчас все деньги газпрома должны идти не на лигу чемпионов под шалькенит, а на генерацию локаута в НХЛ. если он случится, то КХЛ станет знаменитее сразу в 10 раз.

22:36 9 июля 2012

Черная Борода

На мой взляд,прошлый сезон у Ягра вышел очень и очень неплохим!

21:21 9 июля 2012

Kasatonowww

Многообещающий Дамба..

19:39 9 июля 2012

Kasatonowww

Ну у Минисоты ничего составчик подбирается.Так что это не только тяга на родину.Там и Койву,Хитли,Бэкстрем, Гранлунд,плюс упомянутая парочка

19:39 9 июля 2012