14:57 18 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Выздоровевший

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP
1

НХЛ В ЦИФРАХ

Главными событиями последних дней за океаном стали возвращение на площадку двух восстановившихся после травм суперзвезд - Сидни Кросби и Павла Дацюка. Но если "Пингвины" смогли продлить свою победную серию до 11 матчей, то "Детройт" даже с нашим форвардом в составе потерпел 4-е поражение подряд.

ВЫЗДОРОВЕВШИЙ

Дацюк не играл фактически целый месяц. В последний раз он выходил на площадку 19 февраля, когда "Детройт" дома обыграл "Сан-Хосе" (3:2). В матче с "Акулами" и вернулся в строй. И вновь поединок завершился со счетом 3:2, но на этот раз верх взял "Шаркс", игравший на своей площадке. Дацюк же свое возвращение отметил заброшенной шайбой. Которая позволила ему в 60 матчах этого сезона набрать 60 (17+43) очков. Вот только "Красные Крылья" свою серию неудач продлили. Которая является самой затяжной с тех пор, как они проиграли 6 матчей кряду с 22 октября по 3 ноября прошлого года. Напомним, что та череда неудач привела к тому, что "Детройт" выдал рекордную в истории НХЛ суперсерию - 23 домашние победы подряд.

ВОССТАНОВИВШИЙСЯ

Кросби вернулся на площадку на два дня раньше - 15 марта. Произошло это в гостевом поединке против "Рейнджерс", в котором "Пингвины" одержали уверенную победу (5:2), а сам канадец дважды ассистировал партнерам. В следующей игре - с "Нью-Джерси" - вновь победа на выезде, причем с тем же счетом. А Кросби на этот раз отдал уже 3 голевые передачи. Таким образом, в 10 матчах нынешнего регулярного чемпионата суперфорвард записал на свой счет 17 (2+15) очков. Разумеется, по результативности в среднем за матч (1,7 очка) он является безусловным лидером среди всех игроков лиги. А следом за ним расположился партнер по команде, лучший бомбардир сезона Евгений Малкин (1,38).

РУБЕЖ

Сам Малкин в матче против "Нью-Джерси" набрал 2 (1+1) очка и забросил 40-ю шайбу в этом чемпионате. Этот рубеж он преодолел лишь во второй раз за время выступлений в НХЛ. Рекордным для него пока остается сезон-2007/08 (второй в лиге), когда он отличился 47 раз. Всего же среди россиян не менее двух регулярных чемпионатов с 40 и более заброшенными шайбами провели еще 5 игроков: Илья Ковальчук (6), Павел Буре, Александр Овечкин (по – 5), Александр Могильный (3) и Алексей Яшин (2). Кстати, 11-я подряд победа "Питтсбурга" уже заставляет вспомнить об абсолютном рекорде лиги. Он, между прочим, тоже принадлежит "Пингвинам" - 17 побед кряду в сезоне-1992/93.

СЕРИЯ

Голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов перед гостевым матчем с "Айлендерс" имел в активе трехматчевую сухую серию, которую прервала шайба Михаэля Грабнера на 54-й минуте. "Флайерс" тем не менее добился победы (3:2), а сухая серия Брызгалова составила 249 минут 43 секунд. Интересно, что это вторая по продолжительности "голевая засуха" с начала "открытой эры" (с сезона расширения-1967/68). Дольше не пропускал только Брайан Буше, который в сезоне-2003/04 отыграл за "Финикс" на ноль 332 минуты 1 секунду (5 сухих матчей кряду). Кстати, Буше начинал карьеру именно в "Филадельфии", а Брызгалов перебрался в этот клуб минувшим летом именно из "Финикса".

ЛИДЕР

Тем временем "Сент-Луис" стал первым клубом, набравшим в нынешнем сезоне 100 очков. Произошло это в гостевом поединке с "Тампа-Бэй", который "Блюзмены" выиграли (3:1). Ранее "Сент-Луис" набирал не менее 100 очков за один регулярный чемпионат лишь 4 раза. Клубный рекорд был установлен в первенстве-1999/00 (114 очков). Правда, тогда за "Музыкантов" выступали признанные звезды НХЛ (Павол Демитра, Пьер Тарджон, Крис Пронгер, Эл Макиннис), которых нет в нынешнем составе. Более 100 очков "Блюз" также набирал в чемпионатах-1980/81 (107), 1990/91 (105) и 2000/01 (103). Ну, а высшее клубное достижение "Сент-Луис" еще может превзойти в этом сезоне, до окончания которого ему осталось провести 9 встреч.

БУЛЛИТМЕЙСТЕР-ЗАЩИТНИК…

Защитник "Флориды" Дмитрий Куликов принес "Пантерам" домашнюю победу над "Баффало" со счетом 3:2 точно исполненным буллитом в седьмом раунде послематчевой лотереи. Интересно, что это уже второй (в трех попытках) гол для россиянина в сериях буллитов в нынешнем регулярном чемпионате. Первый был 16 декабря дома с "Калгари" (тоже 3:2). Примечательно, что среди защитников как минимум два послематчевых буллита в этом сезоне реализовали еще лишь двое. И у обоих процент реализации гораздо ниже, чем у Куликова. Это Александр Эдлер из "Ванкувера" (3 из 7) и Крис Летанг из "Питтсбурга" (2 из 9).

…И ВРАТАРЬ

В гостевом поединке против "Баффало" (5:4) "Колорадо" вновь довел дело до серии буллитов. Причем форвард "Эвеланш" Джейми Макгинн сравнял счет лишь за две секунды до окончания третьего периода. Ну, а в самой серии в очередной раз свое веское слово сказал вратарь денверцев Семен Варламов. Россиянин справился со всеми тремя попытками игроков "Сэйбрз" и одержал 8-ю победу в послематчевой лотерее в нынешнем сезоне из 8. До рекорда НХЛ, который составляет 10 серий без поражений за один сезон, Варламову осталось выиграть еще дважды. Напомним, что в чемпионате-2007/08 все 10 дуэлей выиграл голкипер "Эдмонтона" Матью Гарон, а в прошлом сезоне его достижение повторил Джонатан Куик из "Лос-Анджелеса".

МЕТАМОРФОЗА

Впрочем, уже в следующем матче главный тренер "Колорадо" Джо Сакко устроил Варламову выходной. И с Жаном-Себастьяном Жигером в воротах "Лавины" уступили в гостях "Нью-Джерси"… в серии буллитов (0:1). Причем один из двух реализованных бросков оказался на счету Ильи Ковальчука. Таким образом, наш форвард не только первым реализовал 10 буллитов в этом чемпионате (из 12), но и повторил рекорд НХЛ. По итогам первенства-2005/06, когда впервые были введены серии буллитов, 10 раз отличился финн Юсси Йокинен из "Далласа" (13 попыток). В чемпионате-2008/09 его рекорд повторил уроженец Польши Войтек Вольски из "Колорадо" (из 12). Ну, а в прошлом сезоне к ним присоединился канадец Алекс Тангэй из "Калгари" (из 16). Но самое удивительно состоит в том, что прежде Ковальчук не отличался высокой реализацией буллитов. До нынешнего чемпионата он забросил только 11 шайб за 42 попытки (26,2 процента).

РЕКОРДСМЕН

На 52-й минуте гостевого матча против "Монреаля" защитник "Оттавы" Эрик Карлссон сравнял счет, однако его стараний не хватило "Сенаторз" для победы (2:3 по буллитам). Интересно, что эта шайба стала для шведа уже 19-й в нынешнем регулярном чемпионате (он лидер по этому показателю среди игроков обороны). И он повторил рекорд для защитников "Оттавы" по количеству шайб за один регулярный чемпионат (Стив Дюшен отличился 19 раз в сезоне-1996/97). Таким образом, Карлссон теперь является рекордсменом клуба по всем результативным показателям, которые он теперь может только улучшать - в его активе сейчас 70 (19+51) очков. Столь результативно после локаута (с сезона-2005/06) играли лишь 3 игрока обороны. По два таких сезона выдали соотечественник Карлссона Никлас Лидстрем из "Детройта" и канадец Майк Грин, представляющий "Вашингтон". Еще один раз отличился россиянин Сергей Зубов - в первенстве-2005/06 за "Даллас" (71 очко). Кстати, 21-летний Карлссон является самым юным защитником в истории лиги, набравшим 70 очков, начиная с сезона-1988/89, когда отличился американец Брайан Лич из "Рейнджерс" - 71 (23+48) очко в 68 матчах.

ПОБЕЖДАЮЩИЙ

А для голкипера "Нью-Джерси" Мартена Бродера победа в буллитной серии над "Колорадо" стала 651-й в регулярных чемпионатах. По этому показателю канадец уже давно является рекордсменом НХЛ. Однако теперь он опережает занимающего вторую строчку по этому показателю Патрика Руа, который большую часть карьеры провел именно за "Эвеланш", ровно на 100 побед. Любопытно, что по окончании своей карьеры (сезон-2002/02) Руа опережал Бродера, занимавшего тогда 13-е место в иерархии вратарей-победителей, на 186 выигрышей.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Алексей.ка

СЭ, что за фигня с сайтом. почти ничего не открывается? Имеется информация о том, что веб-страница news.sport-express.ru используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована. Веб-страницы, атакующие компьютеры, пытаются установить программное обеспечение, которое похищает персональную информацию, вредит вашей системе или использует ваш компьютер для атак на другие компьютеры. Некоторые страницы намеренно созданы для распространения вредоносного программного обеспечения, однако многие страницы были взломаны и делают это без ведома или разрешения своих владельцев

19:36 18 марта 2012