15:30 15 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук: первый "дьявольский" хет-трик

Вторник. Баффало. "Баффало" - "Нью-Джерси" - 1:4. Только что Илья КОВАЛЬЧУК (№17) забил свой второй гол. Фото НХЛ. Фото "СЭ"
Вторник. Баффало. "Баффало" - "Нью-Джерси" - 1:4. Только что Илья КОВАЛЬЧУК (№17) забил свой второй гол. Фото НХЛ. Фото "СЭ"
3

НХЛ В ЦИФРАХ

Героем матча "Баффало" - "Нью-Джерси" (1:4) стал форвард гостей Илья Ковальчук. Он поучаствовал во всех шайбах гостей, оформив при этом хет-трик - свой первый в составе "Дэвилз".

СНАЙПЕР

В регулярных чемпионатах НХЛ Ковальчук не забрасывал 3 шайбы в одной игре ровно 3 года. Свой предыдущий хет-трик он оформил 15 февраля 2009 года в гостевом поединке с "Анахаймом" (8:4 в пользу "Атланты"). А по количеству матчей, в которых Ковальчук отличался не менее трех раз (таковых набралось уже 12), он вышел на 3-е место среди россиян, догнав Алексея Ковалева. Впереди только Павел Буре (20) и Александр Могильный (17). Среди действующих игроков лидером является финн Теему Селянне (22). А больше Кови отличались еще только чех Яромир Ягр (14) и словак Мариан Габорик (13).

Стоит отметить, что и по количеству матчей, в которых он набирал не менее 4 очков, Ковальчук входит в число лидеров среди россиян. Нынешняя встреча с "Клинками" стала для него уже 22-й столь результативной в регулярных чемпионатах НХЛ. Столько же у Сергея Федорова, а на одну больше - у Могильного. Ну а среди действующих хоккеистов опережают Ковальчука - Ягр (54), Селянне (36) и Джо Торнтон (25).

ДУЭТ

В поединке против "Тампа-Бэй" (4:2) форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин оформил дубль, продлив свою домашнюю голевую серию до 8 матчей. Таким образом, россиянин повторил рекорд нынешнего сезона, который принадлежал его одноклубнику и партнеру по звену Джеймсу Нилу (в 8 первых домашних встречах регулярного чемпионата с 11 октября по 15 ноября). Любопытно, что Малкин и Нил стали лишь второй парой одноклубников в истории НХЛ, которой в одном чемпионате удавались столь продолжительные домашние голевые серии. В регулярном первенстве-1970/71 отличились легендарные форварды "Бостона" Фил Эспозито (13 домашних матчей с заброшенными шайбами) и Кен Ходж (8).

ДУЭЛЬ

Упомянутый поединок "Питтсбург" - "Тампа" оказался примечателен еще и тем, что в нем соперничали лучший бомбардир сезона Малкин и лучший снайпер первенства Стивен Стэмкос. Дуэль эта завершилась в пользу россиянина —  ответа на его 2 шайбы у Стэмкоса не нашлось (ни одного очка). Любопытно, что эти соперники встречались в нынешнем сезоне уже в третий раз - ранее в Тампе они обменялись победами (6:3 и 1:4). И в противостоянии со Стэмкосом Малкин имеет подавляющее преимущество. В этих встречах россиянин записал на свой счет 7 (5+2) очков при показателе полезности "+5", нанеся по воротам "Лайтнинг" 17 бросков. А вот канадец ограничился лишь двумя результативными передачами, набрал 8 минут штрафа и бросил всего 6 раз. Особенно подавляющим преимущество Малкина оказалось в поединке 15 января (6:3 в пользу "Питтсбурга"): он набрал 5 (3+2) очков, в то время как Стэмкос вообще ни разу не потревожил вратаря "Пингвинов" Марка-Андре Флери.

СЕРИЯ

Выиграв у "Далласа" (3:1), "Детройт" одержал 21-ю домашнюю победу подряд. И это - новый рекорд НХЛ. Предыдущими рекордсменами были "Бостон"-1929/30 и "Филадельфия"-1975/76, которые выиграли по 20 поединков кряду на своей площадке. Стоит отметить, что "Флайерз" имели шанс прервать поход "Детройта" за высшим достижением и не позволить отнять у себя рекорд, однако в 20-м матче этой серии уступили на "Джо Луис Арене" (3:4). Интересно, что "Красные крылья" являются обладателями и самой затяжной гостевой победной серии в истории лиги — в сезоне-2005/06 они выиграли на выезде 12 поединков подряд. Остается добавить, что "Бостон" в течение своей серии лишь дважды доводил дело до овертайма, а  "Филадельфия" все матчи выиграла в основное время. "Детройт" же однажды добыл победу в дополнительной 5-минутке, а еще трижды - в серии послематчевых буллитов.

Напомним, что последнее поражение на "Джо Луис Арене" "Детройт" потерпел 3 ноября прошлого года от "Калгари" (1:4). Ну а абсолютный рекорд лиги (если учитывать несколько сезонов) пока принадлежит "Бостону": в сезонах-1929/30 и 1930/31 он выиграл дома 22 раза кряду.

РЕКОРДСМЕН

Встреча против "Филадельфии" стала для защитника "Детройта" Никласа Лидстрема 1550-й за клуб в регулярных чемпионатах. Таким образом, швед стал рекордсменом НХЛ по количеству матчей среди игроков, которые провели всю карьеру в одном клубе. По этому показателю он опередил еще одного знаменитого хоккеиста "Красных крыльев" Алекса Дельвеккио (1549 игр). Интересно, что по количеству матчей за один клуб лидирует еще один представитель "Детройта" легендарный Горди Хоу (1687). Правда, "Мистер хоккей" в конце карьеры все же сменил клуб и выступал еще за "Хартфорд". А среди действующих игроков более 1000 игр за один клуб провели Шэйн Доан (1176, "Финикс"), Мартен Бродер (1169, "Нью-Джерси"), Джером Игинла (1163, "Калгари"), Даниэль Альфредссон (1109, "Оттава"), Патрик Марло (1089, "Сан-Хосе"), Патрик Элиаш (1016, "Нью-Джерси"), Крис Филлипс (1002, "Оттава") и Томас Холмстрем (1002, "Детройт").

ПРОСНУВШИЙСЯ

В двух последних матчах "Лос-Анджелеса" (в гостях с "Айлендерс" - 1:2 и с "Далласом" - 4:2) форвард Андрей Локтионов не уходит со льда без заброшенной шайбы. Для россиянина, в активе которого теперь 6 шайб в НХЛ, это первая голевая серия. Причем в 33 стартовых матчах нынешнего сезона он не отличился ни разу, а свой предыдущий гол забил почти год назад — 16 февраля в гостевом поединке с "Коламбусом" (4:3 по буллитам). Стоит отметить, что Локтионов рано покинул Россию и выступал в нашем чемпионате только в сезоне-2007/08. Тогда в 17-летнем возрасте он провел 8 встреч за "Локомотив" (5 - в регулярном чемпионате и 3 - в плей-офф), в которых записал на свой счет одну результативную передачу.

ПОБЕДИТЕЛЬ

В гостевом матче против "Бостона" счет на 11-й минуте открыл нападающий "Рейнджерс" Райан Кэллахэн и в итоге его шайба оказалась победной (3:0). Интересно, что за последний год (начиная с 13 февраля 2011-го) это уже 27-й матч, в котором отличился Кэллахэн (всего - 34 шайбы). И в каждом из них "Рейнджерс" набирали очки — 24 победы, 2 поражения по буллитам и 1 проигрыш в овертайме.

ЮБИЛЯР

Окончательный счет поединка с "Бостоном" установил Артем Анисимов, который в этой встрече умудрился отметить сразу 4 юбилея! Во-первых, россиянин забросил в нынешнем первенстве свою 10-ю шайбу. Во-вторых, она стала для него 40-й в регулярных чемпионатах НХЛ. В третьих, этот гол позволил форварду "Рейнджерс" набрать 100 очков (еще в его активе 60 передач). Наконец, он стал 70-м россиянином, покорившим этот рубеж в НХЛ.

НЕУДОБНЫЙ

В понедельник "Вашингтон" на своей площадке уступил "Сан-Хосе" (3:5), однако в этом результате нет ничего удивительного. Дело в том, что "Столичные" проиграли "Акулам" 16 из 17 последних поединков. Серия неудач "Вашингтона" началась 12 декабря 1998 года, когда он проиграл на выезде (1:2). В 7 случаях из 16 "Кэпиталз" уступили с перевесом в одну шайбу, а единственную за это время победу над "Шаркс" одержали 15 октября 2009 года (4:1 дома). Причем во многом благодаря россиянам: Александр Овечкин оформил дубль, к которому Александр Семин добавил еще одну шайбу.

ОДИНОЧКА

На этот же раз Овечкин и Семин на двоих не набрали ни одного очка. Зато отличился их партнер Дмитрий Орлов. Проводящий дебютный сезон в НХЛ 20-летний российский защитник забросил лишь свою вторую шайбу за океаном. Причем впервые — в одиночестве, без помощи двух именитых Александров. Свой первый гол в НХЛ Орлов забил 15 января, когда "Вашингтон" дома взял верх над "Каролиной" (2:1). Та шайба, кстати, оказалась победной, а счет в той встрече открыл Семин после передачи Овечкина. Напомним, что в России Орлов выступал за новокузнецкий "Металлург" и высокой результативностью не отличался — в 4 чемпионатах за 107 матчей забросил 7 шайб. Личный же его рекорд составляет 4 гола — в регулярном первенстве-2009/10.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

chelyabagud

Индис Об этом пускай Бил с Третьяком думают) С ихней тактикой три шайбы забить-это очень много)

22:58 16 февраля 2012

Индис

А кто молорику организует пустые ворота и пас отдаст?

16:09 16 февраля 2012

chelyabagud

Молорик!!! Нам еще от тебя такое же на Олимпиаде понадобиться)

17:40 15 февраля 2012