02:10 8 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

В Торонто дерутся даже журналисты

Вчера. Торонто. "Торонто" - "Нью-Джерси" - 2:3 ОТ. Форвард "Дэвилз" Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) уходит от Джеффри ЛУПУЛА. Фото REUTERS
Вчера. Торонто. "Торонто" - "Нью-Джерси" - 2:3 ОТ. Форвард "Дэвилз" Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) уходит от Джеффри ЛУПУЛА. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Слава МАЛАМУД
из Торонто

ГОРОД ХОККЕЙНЫХ ОДЕРЖИМЦЕВ

В Торонто уличные музыканты играют хард-рок, вбрасывания празднуются шампанским, а в подтрибунных помещениях великий Мартин Бродер разнимает дерущихся репортеров. Безуспешно разнимает.

Пока вы пытаетесь соединить эти сценки воедино в обреченной надежде получить яркую картину города, я вам быстренько расскажу, почему Торонто находится вне пределов нашего понимания. В музыке я не эксперт поэтому то, что наигрывал у стены хоккейной арены на своих барабанах и своем бум-боксе наряженный Санта-Клаусом труженник тротуарной культуры, я условно назову хард-роком, хоть это вполне мог бы и быть его (я предполагаю) антипод - хардкор. К тому же не исключаю, что в московских подземных переходах альтернативный музон тоже уже составляет конкуренцию исконной гармошке. Так что я лучше про хоккей. Тут все куда проще, потому что смысл можно выразить в одном предложении: то место, которое занимает хоккей в жизни торонтцев, у вас не занято даже женой. Или, в зависимости от вашей демографической ячейки, Олей, политикой, "Зенитом", интернетом или пивом "Клинское". При этом речь идет о команде, не выигрывавшей Кубок Стэнли уже 44 года.

Наш торонтский корреспондент Дмитрий Салтыковский рассказывал мне, что в Торонто хоккейный сезон встречают, как у нас - Новый год. Вот прямо буквально: собираются в барах, наглюкиваются до крокодилов клубных цветов и за несколько секунд до первого вбрасывания дружно начинают обратный счет. Говорить о политике с большинством торонтцев, утверждает Дима, - дело гиблое. Зачем, когда есть хоккей? Вас просто не поймут, как человека, уныло грызущего капустную кочерыжку в персиковой роще. Впрочем, торонтскую одержимость легко прочувствовать на примере лучших и избранных представителей любого социума - спортивных журналистах.

РЕПОРТЕРСКИЕ СТРАСТИ

Было время, когда российских коллег, привыкших к более или менее расслабленному освещению хоккея на родине (по сравнению, конечно же, с футболом), легко было изумить рассказами о столпотворениях в раздевалках канадских клубов НХЛ. Откроют там, мол, двери - и ложись! Цунами диктофонов, торнадо блокнотов, железнодорожная катастрофа телекамер. И это - барабанная дробь - только на утренней раскатке! Обыденные трудовые будни в Торонто, Монреале или Ванкувере.

Кто знает, насколько изменился жизненный опыт российских коллег-репортеров за те пару лет, что я с ними в последний раз травил байки. Возможно, их теперь такими историями не удивишь. Тогда удивитесь, пожалуйста, когда я скажу, что точно такая же сцена будет во время отмененной утренней раскатки.

Вот не катались "Кленовые листья" во вторник утром, потому что только что вернулись с выездного матча. На лед вышли только запасные и травмированные. Репортеры явились в привычном количестве, прижали к стенке тренера и вытащили из него всю правду: кто как себя чувствует, у кого какое настроение, кого родила жена Грабовского... Двадцать человек с диктофонами и три телекамеры скрупулезно освещали несуществующую разминку не пришедшей на арену хоккейной команды. Даже наши футбольные репортеры, едва ли не ходящие в душевую за каждым дублером "Амкара", могли бы содрогнуться от таких энергозатрат.

Но если такой штурм Зимнего у них бывает по утрам, то уж после матча-то наверняка из раздевалки можно живым не выйти, правда? Вы будете смеяться, но правда. Голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер никого не трогал, спокойно давал интервью в своем уголке, а в это время один интервьюер в обстановке тесного сотрудничества заехал другому локтем в глаз. Обмен фразами "А ты кто такой?" очень быстро перешел в толкание и хватание за грудки, при этом даже вмешательство самого Бродера не помогло. Вышедший из кабинета врача Антон Волченков стоял, разинув рот, на мгновение забыв прикрыть пиджаком пакет со льдом на правой руке (Антон собирает микротравмы, как ромашки в лугах, но старается их скрывать). Рассеянно пожал мне руку левой и, покачивая головой, ушел в какое-то помещение, где жизнь проще, спокойнее и состоит из заточки коньков.

- Репортеры - страшные люди, - сказал я потом Бродеру, когда эпицентр конфликта сместился в коридор. Добродушный Мартин зашелся в громком хохоте, но быстро остановился и смерил меня серьезным взглядом.

БУ-БУ, КОВАЛЬЧУК!

ТОРОНТО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Кессел (17), Фраттин (3) - КОВАЛЬЧУК (7), Кларксон (8), Кларксон (9).

Наши: Кулемин (12:24/0/+1) - Ковальчук (25:40/4/0), Волченков (18:10/0/+1).

Что в Торонто просто-таки великолепно - так это стадионный диктор и его единение с народом. Объявляя стартовый состав "Торонто", мастер хоккейных церемоний упоминает город, в котором родился каждый игрок. Это значит, что ради Кулемина ему пришлось выучить не только как произносить, но и как красиво раскатывать слово "Магнитогорск". Что особенно впечатляет, потому что как раз фамилию Кулемин никто в Торонто нормально произнести не может.

Когда диктор объявлял состав "Дьяволов", фанаты традиционно побубукали имя Ковальчука, а вот Бродеру уже аплодировали. Торонтцы, конечно, сумасшедшие и все такое, но гордятся своим тонким хоккейным вкусом. Видимо, великий Мартин ему отвечает, а очень классный Илья - не вполне.

Впрочем, пять с небольшим минут спустя трибуны уже молчали. Именно столько понадобилось Ковальчуку, чтобы сделать то, за что его ставят на синюю линию в большинстве, - получить мастерский пас от Сикоры и, недолго думая, щелкнуть с загибом клюшки в полукруг над "блином" вратаря. "Блин" Раймера имел шанс только содрогнуться и поникнуть. У Ильи теперь очки в пяти матчах подряд, причем очков этих шесть - три гола и три передачи. В предыдущих четырех "Дьяволы" проигрывали, как будто результативный Ковальчук для них - поцелуй смерти.

У "Листьев" с Николаем Кулеминым ситуация совсем иная. Команда идет неплохо, в кои-то веки разговоры о больших достижениях пошли, а у Кулемина - 20-матчевая голевая засуха. Никогда в карьере магнитогорца такого не случалось.

- Да уж надо думать, что его это гложет, - ответил на мой послематчевый вопрос главный тренер Рон Уилсон. - Будь он защитник и получай он стабильно голы в своих сменах, я бы уже посадил его давно. Но у нас сейчас много травмированных, поэтому пусть лучше парень найдет выход сам. Может быть, "выиграется" из этой ямы.

Для встречи с "Дэвилз" Уилсон воссоединил Кулемина с Михаилом Грабовским, да вот только поди выиграйся, при 12 с небольшим минутах на льду. Замкнутый круг, уловка-22: не забиваешь, время уменьшается, что делает шансы забить еще меньше, а время - еще короче. А тут еще - против Бродера. Который, кстати, еще не до конца забыл, где находится пик формы.

БРОДЕР БЕСЧИНСТВУЕТ

В середине первого периода Фил Кессел (вот, кстати, звезда этого сезона!) на скорости убежал от защиты, уложил Бродера на лед переводом шайбы под неудобную и неотразимо бросил под перекладину. Это для всех неотразимо, а Мартин лег на бок, поднял вверх оба щитка и отбил шайбу лезвием конька. Та взмыла в воздух и послушно канула в ловушку Бродера, когда тот чуть приподнялся. Кессел позже гол все-таки забил - когда шайба срикошетила в ворота от его конька. Бродеру забиваешь как можешь.

Создало все-таки гол и звено Грабовского - в третьем периоде, когда отличный пас белоруса вывел в прорыв молодого форварда Фраттина и тот хлестко бросил над ловушкой Бродера. Кулемин, отрабатывавший в своей зоне, получил "плюсик" в коэффициент и очередную баранку в счетчик очков.

Но героем все-таки стал местный уроженец Кларксон, которому в овертайме мастерски ассистировал Зубрус. Кстати, игрок сборной России на Кубке мира-2004, так что засчитаем долгожданную победу "Дьяволов" в отечественный актив!

Замечательные торонтские болельщики уходили с арены, как уходят с похорон. Журналисты побежали навстречу собственным боям без правил. Ваш корреспондент ушел говорить с Кулеминым и Волченковым, и его ждал переменный успех. Город Торонто пережил еще один хоккейный оргазм.

ЕМЕЛИН НАБРАЛ ПЕРВОЕ ОЧКО В НХЛ

Монреаль - Коламбус - 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Костицын (8), Джионта (8) - Проспал (7), Амбергер (7), Нэш. Наши: Емелин (1 передача/22:26/2/+1) - Никитин (1 передача/29:57/0/+1), Тютин (27:23/2/+1). Защитник "Канадиенс" Емелин набрал свой первый результативный балл в НХЛ.

Айлендерс - Тампа-Бэй - 5:1 (3:1, 0:0, 2:0)

Голы: Таварес (9), Мартин (3), Юрчина (1), Улльстрем (1), Мулсон (14) - Сан-Луи (9). Разыгрался снайпер "Островитян" Мулсон, который забивает 5 матчей подряд (8 голов).

Сент-Луис - Детройт - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: Стин (9), Бэкес (10), Берглунд (6) - Францен (13), Гудлер (3). Наши: - - Дацюк (19:52/1/0). У Дацюка прервалась трехматчевая победная серия (2 гола, 3 передачи). "Блюзмены" под руководством нового наставника Кена Хичкока одержали 9 побед в 14 матчах.

Нэшвилл - Финикс - 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

Голы: Хиллен (2), Уэбер (6) - Пайэтт (4), Уитни (10), Яндл (4).

Виннипег - Бостон - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Лэдд (9), Литтл (8) - Торнтон (2). Наши: Бурмистров (15:17/1/+1) - -. Голкипер "Джетс" Павелец отразил 39 бросков из 40, и за счет этого хозяева смогли нанести "Бостону" первое поражение в основное время с 29 октября.

Калгари - Каролина - 7:6 (2:0, 2:2, 3:4)

 Голы: Игинла (8), Стемпняк (7), Моррисон (2), Бурк (9), Моррисон (3), Баклунд (2), Игинла (9) - Тлусты (6), Брент (3), Рууту (8), Стаал (6), Лароуз (7), Стаал (7).

Ванкувер - Колорадо - 6:0 (1:0, 1:0, 4:0)

Голы: Д. Седин (10), Хансен (8), Д. Седин (11), Хансен (9), Д. Седин (12), Эдлер (4). Броски: 23 - 33. Вратари: Луонго, Шнайдер - ВАРЛАМОВ, Жигер. Варламов, пропустивший 6 голов после 21 броска, был заменен на 50-й минуте. Визави россиянина Луонго не смог закончить матч, так как во втором периоде один из бросков попал ему в шею.

Анахайм - Лос-Анджелес - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Голы: Райан (8), Перри (12), Райан (9) - ВОЙНОВ (4), Уильямс (4). Наши: - - Войнов (20:11/4/0), Локтионов (7:01/2/0). "Анахайм" одержал первую победу с новым главным тренером Брюсом Будро.

Сан-Хосе - Миннесота - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

Голы: Павелски (12) - Койву (5), Бушар (5). Уже на второй минуте удар коленом в голову получил голкипер "Дикарей" Хардинг, а сменивший его новичок Хэккетт отразил все 34 броска.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ