03:40 24 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук наконец заиграл на 100 миллионов

Вторник. Питтсбург. "Питтсбург" – "Вашингтон" - 0:1. Несмотря на прессинг со стороны питтсбургских болельщиков, Александру Овечкину, свитер которого держит один из зрителей, удалось забросить победную шайбу Фото AFP
Вторник. Питтсбург. "Питтсбург" – "Вашингтон" - 0:1. Несмотря на прессинг со стороны питтсбургских болельщиков, Александру Овечкину, свитер которого держит один из зрителей, удалось забросить победную шайбу Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

ЧТО НА ВОСТОКЕ?

И вот теперь окончательно стало ясно, что у "Нью-Джерси" все будет в порядке! Да, только теперь, после того как "Дьяволы" одержали свою восьмую подряд победу (1:0 над "Далласом" - вполне в лемэровском стиле), ни разу за этот отрезок не пропустив больше двух шайб за игру. После того как они, отстававшие от 8-го места на 27 (!) очков в первую неделю января, сократили разрыв до девяти с игрой в запасе.

Впрочем, даже эти результаты не внушали уверенности в том, что красно-черным удастся ликвидировать чудовищный турнирный дефицит и скакнуть с 15-го места на 8-е, чего никто в такие сроки (и с такими результатами) раньше не делал. Уверенность же внушилась только после того, как комментатор Майк Милбери в прямом эфире во время трансляции матча "Питтсбург" - "Вашингтон" по телеканалу Versus практически гарантировал, что "Дьяволы" в плей-офф не выйдут.

Для тех, кто в танке (либо под ним), Майк Милбери - известный в прошлом защитник "Бостона" (прославился он главным образом дракой в Нью-Йорке, во время которой забрался на трибуны и избил одного из фанатов "Рейнджерс" его же ботинком) и генеральный менеджер "Айлендерс". В этом последнем качестве он избавил "Островитян" от таких сомнительных талантов, как Хара, Йокинен, Луонго, Редден и Каспарайтис. Кроме того, он выбрал в драфте вратаря Дипьетро, имея возможность взять Хитли или Габорика. Словом, когда Майк Милбери что-то гарантирует, вероятность того, что произойдет прямо противоположное, стремится к бесконечности.

С точки зрения Милбери, "Дьяволы" должны немедленно распродать все, что не прибито к платежной ведомости гвоздями (гвоздями не прибит главным образом Арнотт), и готовиться к перестройке в межсезонье, создавая новую команду вокруг Ковальчука. Хороший план? Отличный. За исключением того, что в данный конкретный момент "Нью-Джерси" - лучшая команда лиги, разваливать которую было бы преступлением.

Конечно же, далеко не факт, что "Дьяволы" все-таки смогут совершить невозможное и выйти в плей-офф. Более того, не исключено, что Милбери прав. Канадские газеты - и "СЭ" об этом уже информировал - заявляли, что для выхода на восьмое место "Нью-Джерси" надо будет выиграть что-то вроде 20 из последних 25 матчей, и шансы на это примерно 0,03 процента. Но это не значит, что генменеджер Лу Ламорелло выбросит белый флаг и начнет оптовую распродажу. Во всяком случае, не сейчас, когда у "Дьяволов" не может выиграть буквально никто.

Что больше всего впечатляет в преображении "Дэвилз"? Отсутствие Паризе и Бродера, разумеется (последний причем уже вполне здоров, но случилось немыслимое: легенду вытеснил из ворот шведский ветеран Хедберг), а также тот факт, что за время своей победной серии "Дьяволы" трижды выиграли у "Каролины" - команды, занимающей заветную восьмую строчку в таблице.

Но в первую очередь радует, конечно же, игра Ковальчука. В последний раз Илья ушел со льда без единого очка 26 января, в матче с "Детройтом" - последнем, проигранном "Нью-Джерси" в основное время. С тех пор в 11 играх кряду Ковальчук участвует в голах своей команды - семь шайб и шесть передач. На прошлой неделе россиянин забил победные голы "Торонто" (в овертайме), "Сан-Хосе" (в конце основного времени) и "Рейнджерс" (единственный гол в матче). Американцы говорят, что Ковальчук наконец-то заиграл как инвестиция в 100-миллионов долларов. Мы скажем, что он наконец-то снова стал Ковальчуком. А "Дьяволы" достигли в конце концов своего потенциала. Сейчас ли останавливаться? Так что, ждите еще немало скучноватых побед "Дьяволов" и обострения кубковой интриги в арьергарде турнирной таблицы.

Впрочем, давайте не о середняках, а о лидерах "Востока". Там вслед за "Филадельфией" - толкотня, где "Вашингтон" все еще гонится за "Тампой" и никак не может догнать, а "Питтсбург" старается привыкнуть к жизни без Малкина и Кросби.

"Столичные", как и "Дьяволы", нашли свое счастье в оборонительном хоккее, что и подтверждается всеми их последними победами, за исключением дурацкого матча в Анахайме (7:6, хет-трик Семина, жуткие мучения вратарей). Стабильность "Вашингтон", впрочем, так и не нашел - команде по-прежнему не хватает атакующей мощи для того, чтобы считаться одним из фаворитов плей-офф. За Овечкина беспокоиться вряд ли стоит - он-то, скорее всего, к концу сезона как раз и раскочегарится. Признаки этого видны почти в каждом из последних матчей - броски по воротам, силовые приемы и результативность вписываются в нормальный овечкинский график былых сезонов.

Медленное возвращение в форму Семина тоже не должно настораживать: Александр всегда медленно "вкатывается" в игру после травм. Другой вопрос - не обменяют ли его в ближайшее время на так нужного команде центра второго звена? Генменеджер эти слухи яростно отрицает, но если "Дьяволы" действительно расстанутся с Арноттом, или "Баффало" решит, что его кубковая судьба никак не зависит от техничного, но хрупкого Конноли... А тут еще появился и дополнительный фактор - травма первого центра Бэкстрема, получившего трещину кисти руки в матче с "Питтсбургом". Какие-то телодвижения "Вашингтону" выполнить придется.

"Питтсбург", выигравший лишь в одном из последних пяти матчей (и тот - у кошмарного "Колорадо", и у того - лишь в овертайме), кое-какие пожарные меры уже предпринял. Защитника Голигоски отдали в "Даллас" за Нила и Нисканена. Первый - явная замена Малкину в звене Кросби, когда бы тот ни вернулся на лед. Хороший, качественный обмен, если, конечно, молодой форвард сыграется с лучшим игроком мира, каковым Кросби объективно являлся в этом сезоне до травмы. В любом случае отсутствие Малкина сильно обедняет нападение "Пингвинов" (в последнее время - в числе худших в лиге), и трудно представить себе, как черно-золотые будут решать свои кубковые задачи без звезды такого масштаба. Пока что их откровенно тащит на себе вратарь Флери.

Что касается традиционного "момента недели", то в преддверии Базарного дня (28 февраля) нельзя не отметить сделки. Обмен Каберле из "Торонто" в "Бостон", конечно же, навел шороху (как будто обороне "Медведей" нужно было стать еще непроходимее!), но чуть меньше, чем приобретение "Баффало" газовым магнатом Терри Пегулой. Миллиардер и фанат "Клинков" таким образом дал понять, что хочет сделать из любимого клуба чемпиона и средств не пожалеет. (Вы уже видите Семина в сине-желтом свитере? Ваш корреспондент - ни в коем случае, но...) Что автоматически вычеркивает "Баффало" из списка проблемных клубов, оставляя там совершенно безнадежную "Атланту" и ее давно назревающий переезд в Виннипег.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ