17:00 12 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Сутки Ковальчука

Пятница. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Сан-Хосе" - 2:1. Радость автора победного гола Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP
Пятница. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Сан-Хосе" - 2:1. Радость автора победного гола Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук принес своей команде вторую подряд победу за два дня.

Нападающий "Дэвилз" сейчас очень хорош. В Северной Америке уже не спрашивают, стоило ли "Нью-Джерси" городки городить ради подписания с ним дорогого многолетнего контракта. Теперь все признают: этот парень на самом деле на 100 миллионов. Ковальчук - снайпер, лидер, герой. Он провел второй победный гол за два вечера и третий - в четырех последних матчах (до Торонто также был Монреаль). Ни в одном из семи февральских поединков россиянин не оставался без набранных очков. А его команда продолжает свой мощный спурт.

Преображение "Дэвилз" - заслуга Жака Лемэра. С тех пор как специалист в канун Рождества вернулся с пенсии и заменил у руля клуба из Ньюарка провалившегося новичка Джона Маклина, его старых-новых подшефных словно подменили. Тот же Ковальчук до тренерской рокировки провел лишь 8 голов в 32 встречах, после - уже 11 в 23-х. Выиграны 12 из 15 последних матчей, в которых 17-й номер забросил девять шайб. До зоны плей-офф ныне 10 очков. Возвращена хоть какая-то надежда на плей-офф. В середине декабря никто и не думал, что скатившийся на дно лиги вечный фаворит "Востока" способен подтянуться к борьбе за кубковые места.

"Когда выигрываешь, все совершенно меняется. Просто продолжаешь двигаться, продолжаешь работать. Появляется совместное доверие, никто не пытается сделать что-то в одиночку. Мы играем единой пятеркой, и это работает, - сказал Ковальчук после сегодняшнего матча. - Мы все стали играть лучше. Похоже на то, что мы никогда не прекращаем бороться. Такой характер. И это позволяет играть с уверенностью что с шайбой, что без нее. Этого чувства у нас не было в первых 30 матчах, это точно".

Начало матча с "Сан-Хосе" у Ковальчука не задалось. Он допустил обидную потерю, потом был опрокинут на лед. Публика в "Прюденшиал-сентер" стала было по привычке посмеиваться над своей звездой, но в концовке забыла об этом и принялась скандировать фамилию автора победного броска. Все три гола команды отложили на заключительный период. "Нью-Джерси" пришлось отыгрываться после того, как Марло на пятачке оттолкнул Макра Фрэйзера и переправил шайбу в сетку ворот Хедберга. Последний провел в стартовом составе третий кряду матч, подменяя залечивающего правое колено Бродера.

Хозяева сравняли счет в формате "четыре на три". В завершении розыгрыша действовавший у синей линии Ковальчук сместился к левому кругу для вбрасывания и выдал пас по центру на Ролосона, а тот с дистанции прошил Ниеми. Дальше Зэйджак и Ковальчук оформили победу. Первый выиграл вбрасывание у Кутюра, второй проехал сзади и подхватил шайбу. Россиянин тем самым ушел от Клоу, а потом с дальней точки правого круга выстрелил в створ. Впервые за вечер. Шайба просочилась между клюшкой и боком Ниеми.

"Зэйджак один из лучших на вбрасываниях. Всегда рассчитываю на то, что он выиграет шайбу, а потому просто иду за ней. Мы много это тренировали", - сказал Ковальчук. Главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан, команда которого прервала серию из пяти побед, проиграла в основное время в первом из 11 матчей и никак не может добыть два очка в гостях у "Нью-Джерси" с 14 ноября 2000 года, по поводу россиянина лишь констатировал: "Нужно выигрывать такие вбрасывания, особенно тогда, когда он на льду".

Подобное разочарование за сутки до этого испытали люди из Торонто. До конца овертайма "Мэйпл Ливз" оставалось отыграть 23,2 секунды. На этой отметке остановил отсчет Ковальчук. Россиянин убежал из своей зоны по левому борту, проскочил по пути автора первого из трех голов вечера Кулемина, сместился вправо параллельным курсом с двумя защитниками, а потом бросил. Шайба просочилась мимо Реймера в сетку. Так состоялась 600-я победа в карьере Лемэра.

"Мы знали, что на счету Лемэра уже 599 побед, поэтому старались добиться успеха во что бы то ни стало. Для меня большое счастье играть под его руководством. Это один из тех тренеров, которые всегда знают, как настроить ребят на борьбу. В эпизоде с победной шайбой мне удалось бросить из-под защитника, который закрыл обзор голкиперу. Хотел бы отметить, что молодой вратарь "Торонто" провел в целом отличный матч", - сказал вчера Ковальчук. А Лемэр добавил: "Тренер всегда настолько успешен, насколько здорово играют его подопечные. Мне повезло, что на протяжении всей карьеры я работал с настоящими профессионалами своего дела. Что касается нынешнего "Нью-Джерси", то я уверен: мы можем еще серьезно прибавить. Шансы исправить провальный старт сезона пока есть".

Сегодня же больше говорили не о тренере "Дэвилз". А о том, кто снова организовал победный гол.

"Все здорово. Он создает много остроты в нападении. Он опасно бросает. Он также усердно отрабатывает в защите, как и в атаке. И это большое подспорье для команды, для всех ребят, которые видят, как он хочет бороться каждый вечер и стремиться быть лучшим на обеих половинах площадки, - подчеркнул Зэйджак. - Это помогает нашей команде. И это помогает ему тоже, ведь это позволяет выходить из своей зоны на большей скорости, а из этого можно получить больше пользы. Он бросает, он извлекает из этого выгоду, чего не делал в этом сезоне по его началу".

"Я все это видел раньше, - заметил Хедберг, игравший с Ковальчуком еще в "Атланте". - Уже пятый год рядом с ним. Он один из элитных игроков мира. Как и у всех, старт у него вышел не таким резвым, как хотелось бы. Но он преодолел трудности. Он бьется на каждом участке льда и забивает важнейшие голы".

При всем при этом первые лица "Нью-Джерси" не могли не обратить внимания на два момента. Первый - большой отрезок не слишком убедительной игры с начала матча. Второй, который повлиял на первый, - напряженный график последних встреч.

"Это была наша седьмая игра за 11 последних дней. Это нелегко. Именно поэтому мы не сумели показать свой хоккей в первом периоде и в первой половине второго", - сказал Ковальчук. Лемэр добавил: "Конечно, победа - это приятно, но я не совсем доволен тем, какую игру мы показали. Три матча за четыре дня - это непросто, а мы в таком графике уже больше двух недель. Это действительно большая нагрузка. Тем хоккеистам, кто проводит на площадке больше 20 минут, дам два выходных. Небольшой перерыв подоспел вовремя. Если бы мы продолжили играть без передышки, это немедленно отразилось бы на результатах. Но теперь у нас есть возможность поднабраться сил, чтобы затем продолжить показывать свой лучший хоккей. Что касается нашего турнирного положения, то, конечно, я смотрю на таблицу конференции. И вижу, что мы не движемся вверх. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем это отразится на наших позициях в лиге. Сейчас же команда по-прежнему на дне".

***

Едва ли не главным событием дня стал разгром с погромом, состоявшиеся в матче "Айлендерс" и "Питтсбурга". Девять дней назад "Пингвины" всухую разобрались с "Островитянами", а в концовке необходительному основному стражу ворот клуба из Нью-Йорка Дипьетро еще и досталось от его коллеги по амплуа Джонсона. Гренадер послал того в нокдаун одним ударом с левой в левую часть лица. Неудачливый задира, ткнувший клюшкой не менее задиристого Кука, пропускает месяц.

Все говорило о мести. И "Айлендерс" ее осуществили. С номинально пятым голкипером Коскиненом, который проводил свой третий матч в лиге, а также изрядно поредевшей линией обороны и не менее ощутимыми потерями в атаке. "Питтсбург" явно надломлен последними известями: едва вернувшийся в строй Малкин из-за разрыва связок правого колена выбыл до лета и уже перенес операцию, Кросби из-за полученного в начале года сотрясения мозга рискует пропустить еще немало игр, если не все в этом чемпионате.

Поначалу "Островитяне" отыгрывались на Джонсоне голами. А когда в начале второго периода добились его замены после шести безответных голов и фактически сняли вопросы об исходе поединка, на площадке состоялось первое побоище. В итоге поединков насчитали 14, больших удалений - 21, штрафных минут - 346. Причем в начале третьего периода в очередной заварушке принял участие и возвращенный на лед второй вратарь "Пингвинов". Он согласился подраться с полевым игроком. Хэйли только что освободился после сцепки с Тальбо. И вполне мог уступить голкиперу, да тому зачем-то со скамейки бросился помогать Годар. В итоге чистой победы никто не заработал.

"Он просто приехал ко мне. Не знаю даже. Сейчас все так спутано. Такие вещи порой в хоккее случаются. Чувствую свою ответственность за те неприятности, которые обрушились на нас в начале матча. Но сейчас это нужно просто забыть", - подчеркнул Джонсон.

Первый матч после длительной паузы и затянувшегося возвращения в "Колорадо" провел Форсберг. Супершвед явно далек от обретения былых кондиций. Однако заверил: "Конечно, этот матч нельзя назвать лучшим в моей карьере. Я мог бы сыграть и лучше. Думаю, что с каждой встречей буду обретать уверенность и выйду на пик своей формы уже в ближайшее время. "Колорадо" сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Надо работать".

Вратарскую тему развил Дацюк, ставший лучшим в матче "Детройта" с "Бостоном". Россиянин голкиперов не бил, но одной из двух голевых передач поставил в неловкое положение Раска. Набросив шайбу от левого борта из средней зоны, форвард вряд ли рассчитывал на такой эффект. Однако случилось следующее: Раск выехал за ворота, толком не попал по шайбе, а тут уже и Бертуцци подоспел. С рикошетами от щитка и шлема стража ворот детройтовец поразил цель. Он же ранее открыл счет первым броском, а Клири удвоил перевес вторым. Раск был заменен на Томаса только после пятой пробоины.

С голкиперами "Бостона" в частности и всей командой в целом вообще не соскучишься. В предыдущей встрече "Брюинз" на пару с "Монреалем" устроили веселый вечер с драками и 14 голами на двоих. "Канадиенс" победили 8:6, а Томас даже "потанцевал" с Прайсом. Правда, биться участники Матча звезд не стали. Перчатки сбросили, но после этого скорее по-дружески обнимались. Впрочем, это их дела. А "Детройт", похоже, обретает себя.

"Что я делаю уже много лет с этой командой - это предоставляю ей право самой решать свои проблемы на площадке, - сказал главный тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок. - Нужно позволять им контролировать ход встречи, и они сами делают все это прекрасно. Ник Лидстрем - фантастический лидер, как и Дрэйпер, Зеттерберг и Дацюк. Сегодня впервые за долгое время команда получила от тренерского штаба четкую установку и отреагировала на нее так, как и должно, что очень важно. У нас отличный состав, но в последних матчах мы не были сильны командно. Не важно, насколько ты талантлив. Если не работаешь на площадке, то к успеху никогда не придешь".

Артем АГАПОВ 

"Бостон" - "Детройт" - 1:6 (1:2, 0:3, 0:1). Голы: Бертуцци - 9 (Францен, Зеттерберг), 1:10 (0:1). Клири - 17 (Гудлер, Н. Кронвалл), 3:10 (0:2). Крейчи - 8 (Лучич, Хара), 17:53 (1:2 - бол.). Гудлер - 6 (Зеттерберг, Рафалски), 21:09 (1:3). Зеттерберг - 17 (Т. Холмстрем, Клири), 36:14 (1:4 - бол.). Бертуцци - 10 (ДАЦЮК), 36:38 (1:5). Т. Холмстрем - 12 (Гудлер, ДАЦЮК), 53:51 (1:6 - бол.). Вратари: Раск, Т. Томас - Ховард. Наши: - - Дацюк (16:54/1/+2).

"Нью-Джерси" - "Сан-Хосе" - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). Голы: Марло - 21 (Н. Валлин, Павелски), 46:08 (0:1). Ролстон - 8 (КОВАЛЬЧУК, Элиаш), 49:12 (1:1 - бол.). КОВАЛЬЧУК - 19 (Зэйджак), 56:01 (2:1). Вратари: Хедберг - Ниеми. Наши: Ковальчук (20:40/1/0), Жарков (12:07/0/0) - -.

"Айлендерс" - "Питтсбург" - 9:3 (4:0, 4:2, 1:1). Голы: Хэмоник - 2 (Грабнер, Нильсен), 8:51 (1:0). Йоэнсуу - 4 (Джош Бэйли, М. Мартин), 12:52 (2:0). Паренто - 14 (Хэмоник, Таварес), 17:48 (3:0 - бол.). Грабнер - 20 (Жерве, Мартинек), 19:12 (4:0). Таварес - 20 (Хэмоник, Мулсон), 23:16 (5:0). Хэйли - 1 (Хиллен), 23:46 (6:0). Летанг - 8 (Голигоски, Стерлинг), 26:08 (6:1 - бол.). Дж. Стаал - 5 (Тай. Кеннеди), 29:04 (6:2 - бол.). Мулсон - 20 (Паренто, Таварес), 33:31 (7:2). Мулсон - 21 (Таварес, Юрчина), 37:50 (8:2 - бол.). Тай. Кеннеди - 11 (Летанг, Витале), 47:46 (8:3 - бол.). Грабнер - 21, 57:51 (9:3 - мен.). Вратари: Коскинен - Б. Джонсон, Флери.

"Коламбус" - "Колорадо" - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0). Голы: Ф. Дюпюи - 4, 15:54 (0:1). Рик Нэш - 25 (Ворачек, ТЮТИН), 27:19 (1:1). Брассар - 14 (Рик Нэш), 34:02 (2:1). Маккензи - 3 (Палссон), 59:56 (3:1 - п.в.). Вратари: Гарон - Будай. Наши: Тютин (22:30/2/+2) - -.

"Атланта" - "Рейнджерс" - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). Голы: Э. Стюарт - 14 (БУРМИСТРОВ, Э. Кейн), 11:08 (1:0). М. Стаал - 7 (Габорик, Проспал), 20:26 (1:1 - бол.). Дубински - 19 (Габорик, Макдонаг), 41:11 (1:2). Э. Кейн - 15 (Э. Стюарт, Хэйнси), 54:09 (2:2). Э. Кейн - 16 (Бафлин, Энстрем), 57:40 (3:2 - бол.). Вратари: Павелец - Х. Лундквист. Наши: Бурмистров (07:22/1/+1) - Анисимов (16:23/1/0).

"Сент-Луис" - "Миннесота" - 4:5 Б (2:1, 0:1, 2:2, 0:0, 0:1). Голы: Берглунд - 13 (Оши, Колайаково), 1:50 (1:0). Брюнетт - 15 (Бернс, М. Койву), 2:49 (1:1). Энди Макдональд - 9 (Бойз, Р. Полак), 15:34 (2:1). Клаттербак - 15 (Гавлат), 21:30 (2:2). Бэкс - 19 (Бойз, Б. Джекмэн), 40:19 (3:2). Клаттербак - 16 (Бродзяк), 40:41 (3:3). Бэкс - 20 (Пьетранджело, Энди Макдональд), 46:20 (4:3). Гавлат - 16 (М. Койву, Брюнетт), 59:02 (4:4). Победный буллит: Мэдден. Вратари: Галак - Теодор. Наши: Никитин (10:20/3/+1) - -.

"Даллас" - "Чикаго" - 4:3 Б (0:3, 2:0, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: П. Кейн - 18, 3:39 (0:1). Сибрук - 4 (Тэйвз, П. Кейн), 4:10 (0:2). Шарп - 28 (Тэйвз, П. Кейн), 12:56 (0:3 - бол.). Робида - 4, 35:59 (1:3). Б. Ричардс - 23, 39:55 (2:3 - бол.). Морроу - 24 (Лангенбрюннер, Робида), 40:47 (3:3). Победный буллит: Рибейро. Вратари: К. Лехтонен - Турко.

"Калгари" - "Анахайм" - 4:5 ОТ (0:1, 2:2, 2:1, 0:1). Голы: С. Койву - 12 (Дж. Блэйк, Селянне), 13:04 (0:1). Р. Бурк - 17 (Роб. Регер, Игинла), 23:16 (1:1). О. Йокинен - 11 (Гленкросс, Мосс), 23:57 (2:1). С. Койву - 13 (Селянне, Дж. Блэйк), 27:34 (2:2). Макмилан - 7 (Перри, Саттон), 30:12 (2:3 - мен.). Игинла - 23 (Роб. Регер, Б. Моррисон), 45:33 (3:3). Гленкросс - 16 (Мосс, О. Йокинен), 48:18 (4:3). Селянне - 16 (Гецлаф, Перри), 57:53 (4:4 - бол.). Фаулер - 7 (С. Койву, Селянне), 64:41 (4:5). Вратари: Кипрусофф - Макэлхинни.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ