10:15 3 августа | Хоккей — КХЛ

Захаркин не теряет бодрости духа

Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра" Шарль ЛИНГЛЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КУЗНЕЦОВ. Фото photo.khl.ru Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"
Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Идея о том, что опять кого-то собираются выводить из под "потолка" зарплат, очень вредная сама по себе. Но в таком виде, в котором она обсуждается на совете директоров КХЛ, вредна втройне. Во-первых, она неисполнима. Я не понимаю, кто такие "кандидаты в сборную России"? Например, какой сборной? У нас есть первая, молодежная, олимпийская. А есть та, которая участвовала на Кубке мира.

Олег Знарок за время работы в лиге проверил чуть ли не пять десятков хоккеистов и формально они все кандидаты в сборную. У нас даже на каждый этап Евротура в Новогорск приезжает разный состав. В Москву едут сильнейшие. В Хельсинки – проверяют резерв. С формулировками будет настоящая беда. Уже после этого можно завершать все обсуждения.

Но самое печальное, что вообще об этом идет разговор после того, как взят курс на снижение "потолка". Сначала заговорили о неких двух "звездах", теперь пошли кандидаты. А что делать "Словану", "Йокериту" или Риге? Не надо ничего придумывать. Откройте зарплаты и платите по справедливости. А то ведь на средних игроков тратят безумные деньги, а потом на звезд не хватает. Или вообще тогда забудьте о "потолке" раз вы постоянно вносите пункт о его нарушении.

Шарль ЛИНГЛЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Шарль ЛИНГЛЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УДИВИТЕЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИНГЛЕ

Минские динамовцы за два последних дня подписали уже трех игроков, но в среду они сделали весьма странный выбор. В команду вернулся Шарль Лингле. Он не иностранец для белорусского клуба. Лингле получил гражданство страны и может выступать за сборную.

Я прекрасно помню, как с ним расставались. Крэйг Вудкрофт верил в него, предоставлял шансы, но нападающий, набравший 58 очков в сезоне-2014/15, не забивал 28 матчей подряд. Затем он сменил еще два клуба в Европе, но и там счастья не было. И тут ему предлагают новый договор.

Шарлю – 35, а ведь минский клуб взял курс на омоложение. И ладно бы брали хоккеиста, который хотя бы играл на одном уровне. Но конфузом закончились его выступления и в Финляндии, и в Германии. Он там забросил всего по две шайбы.

Сергей КУЗНЕЦОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей КУЗНЕЦОВ. Фото photo.khl.ru

НОВИЧОК В "СПАРТАКЕ"

Красно-белые решили дать шанс Александру Кузнецову. Нападающий был одним из тех, кто остался без работы после реорганизации "Динамо" этой весной. Причем на площадке он не появлялся весьма давно. Последний раз Кузнецов принимал участие в матчах регулярного чемпионата 26 декабря прошлого года, а потом ни разу не выходил на лед. Сначала была травма, затем тренеры не видели его в составе, потому, видимо, и не предложили новый договор.

Александр провел три сезона в "Адмирале", в сезоне-2015/16 набрал 27 очков, переподписал контракт с дальневосточным клубом на два сезона и… моментально был отдан в "Динамо" в обмен на компенсацию. Но в столице у него не пошло. Три шайбы в 15 матчах, да и играть он стал в среднем лишь по 11 минут.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"
Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Югра"

УСИЛЕНИЕ НАПАДЕНИЯ

Главный тренер "Югры" Игорь Захаркин изрядно повеселил тем, что сообщил в интервью о четырех равноценных звеньях в его команде, чего не было в "Салавате Юлаеве". Я даже специально пересмотрел состав клуба из Ханты-Мансийска. Звенья-то, конечно, равноценные, но это смотря какую задачу решать. Для усиления в клуб приглашены еще два хоккеиста.

Защитник Александр Перетягин в прошлом сезоне выступал за "Куньлунь", помог команде пробиться в плей-офф. Он крепкий игрок обороны, долгое время выступает в лиге, но как-то совсем незаметно. Так бывает. Год назад он даже уехал в Чехию. Из забавного – последний раз Перетягин забивал в КХЛ 6 октября 2014 года. Нападающий Александр Васильев не мог найти работу после того, как от него отказался "Спартак" этим летом. Не сказать, что были звездные годы (23 очка и 17), но он старательный. Да, они добавят конкуренции внутри "Югры", но все равно Игорь Захаркин зря сравнивает два клуба.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ