22:00 24 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков: "Конечно, вы увидите меня в КХЛ. Помирать я не собираюсь"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

В четверг в Москве прошла презентация программы одной из российских аналитических хоккейных систем, в разработке которой участвует бывший главный тренер сборной России. После окончания мероприятия он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– Я сегодня увидел вас таким бодрым, энергичным. Готовы ли вернуться к тренерской деятельности? Соскучились по ней?

– На самом деле я всегда стараюсь быть бодрым и энергичным. А что касается тренерской деятельности, пока обстоятельства складываются таким образом, что я большую часть времени хочу находиться в семье. От хоккея при этом я не отхожу. Наблюдаю. Вхожу в попечительский совет в швейцарском "Фрибурге". Были предложения, но я пока отказываюсь.

– Внук-то рано или поздно подрастет.

– Подрастет, конечно. Вот тогда и… следующий момент.

– То есть у нас есть шанс увидеть вас в КХЛ?

– Конечно. Помирать я не собираюсь.

– Вы наверняка наблюдали за СКА в этом сезоне. Вам нынешняя ситуация не напоминает ту, что была в чемпионате СССР? Когда был ЦСКА и все остальные.

– Я так вижу, что как раз это и было поставлено во главу угла. И задача была – создать базовый клуб сборной. Я не знаю, от штаба сборной она идет или от ФХР, но параллели в какой-то степени можно провести. В какой-то степени схоже, что мастера высокого уровня собраны в одном клубе. Но говорить, что ситуация такая же, будет неправильно. Что-то конкретное об идее и реализации можно будет сказать лишь по окончании сезона. Или даже после Олимпиады. Я надеюсь, что будет проведена серьезная аналитическая работа, чтобы понять, правильная эта идея или нет.

– Трудно найти позитив в том, что СКА громит одного соперника за другим.

– Понятно, что есть те, кто недоволен таким положением дел. Но раз уж наверху было принято такое решение, развернут такой проект под Олимпийские игры, все хоккейное сообщество должно консолидироваться и помочь, а потом уже в ход должен пойти серьезный анализ. Нужно будет подумать, как идти вперед дальше, как развиваться.

– Сейчас много разговоров о том, что в КХЛ стоило бы уменьшить площадки. Как вы к этому относитесь?

– А я бы еще и увеличил их! Чтобы хоккей еще был более зрелищным. Чтобы не было такого, как сейчас, когда он становится все более прагматичным, более прямолинейным, вертикальным, как мы любим называть. А не хватает вот этого ностальгического, импровизационно-классического хоккея – вот как завернул, – когда игру можно было по части искусства сравнивать с балетом. Хоккей мощно эволюционирует. И это уже влечет за собой повышение травматизма. Поэтому я за увеличение площадок. Больше будет места – красивее будет хоккей. А не только одна борьба со столкновениями.

Полностью интервью Быкова – в ближайшее время в "СЭ".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

konnepedalniy

Вячеслав Аркадьевич, возвращайтесь. Вы важнее, чем споры о размерах площадки. Не хватает сильных хоккейных личностей.

11:33 26 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!