18:45 11 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Когда старость в радость – как Зарипов помог "Магнитке"

Данис ЗАРИПОВ (№25) снова оформил хет-трик. Фото ХК "Металлург" Мг
Данис ЗАРИПОВ (№25) снова оформил хет-трик. Фото ХК "Металлург" Мг

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ВОСТОК. 1/2 финала. Второй матч

Действующий обладатель Кубка Гагарина одержал вторую победу (5:4 ОТ) в серии с "Барысом" благодаря второму в плей-офф хет-трику Даниса Зарипова.

"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "БАРЫС" - 2-0

"Металлург" (Магнитогорск) – "Барыс" (Астана) – 5:4 ОТ (1:0, 1:3, 2:1, 1:0)
Голы: Зарипов - 6 (Коварж), 4:26 - 1:0. Старченко - 1 (бол., Баркер, Иванов), 21:04 - 1:1. Антипин - 3 (Мозякин, Коварж), 31:24 - 2:1. Доус - 5, 33:16 - 2:2. Сан-Пьер - 3 (Семенов), 33:51 - 2:3. Зарипов - 7 (бол., Мозякин, Антипин), 41:48 - 3:3. Зарипов - 8 (бол., Ли, Мозякин), 48:00 - 4:3. Доус - 6 (Баркер), 57:31 - 4:4. Косов - 3 (Тимкин, Ли), 68:15 - 5:4. Вратари: Кошечкин - Карлссон. Штраф: 10 - 16. Броски: 34 (7+14+5+8) - 40 (12+13+10+5). Судьи: Беляев, Гусев. 11 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Другие претенденты на титул сейчас должны завидовать игрокам "Магнитки" всем сердцем. И дело не в ограниченном потенциале ее нынешнего соперника в лице "Барыса". Он, при всем к нему уважении, смотрится послабее оставшихся семи команд. Нет сомнений и в том, что матчи даются уральцам легко только внешне. У докторов "Металлурга" работы, думается, не меньше, чем, например, у коллег из Санкт-Петербурга и Казани. Зато "Магнитка" сейчас единственная команда на весь плей-офф, которая может себя позволить играть в хоккей от души.

Словно и не плей-офф вовсе. Контроль шайбы, рискованные диагональные передачи, регулярные визиты защитников в чужую зону – все это не слишком вяжется с давно въевшимся в сознание кубковыми постулатами, суть которых сводится к установке "чем проще, тем лучше". Возвращение Сергея Мозякина, пропустившего первую игру по состоянию здоровья, добавило "Металлургу" еще больше уверенности в правильности своего курса.

"Барысу" в силу кадровых ресурсов проблематично оказывать постоянное давление на соперника, поэтому хозяева стали действовать нагло с самого начала. Но как можно было пропустить чистый выход один в ноль с пасом через половину площадки – уму непостижимо. Особенно с учетом того, что на льду в этот момент находилось ударное звено "Магнитки". Данис Зарипов сделал первый шаг на пути к хет-трику. Уже второму в нынешнем розыгрыше плей-офф. Он набрал 14 очков всего в семи матчах! Разум отказывается верить слухам, что по окончании этого сезона звездный ветеран всерьез будет решать, стоит ли ему завершить карьеру и сосредоточиться на бизнесе, связанном с производством хоккейных клюшек. Данис, даже и не думай! Нельзя оставлять Мозякина одного. Такой Зарипов нужен всем. И плевать на возраст.

"Металлург", наверное, самая разносторонняя команда в лиге. В том смысле, что по ситуации способна подстроиться под модель игры любого соперника. Раз дает "Барыс" свободный лед, значит, надо это использовать. Количество голевых моментов у ворот шведа Хенрика Карлссона по строгим меркам плей-офф было умопомрачительным. В одном из них он дрогнул сам, неаккуратно сыграв ловушкой после броска защитника Виктора Антипина и забросив шайбу себе сам.

"Металлург" со всеми своими достоинствами, легионерами в составе и тренерском штабе, и умением выжимать максимум из предоставивших возможностей в ментальном плане все равно остается чисто русской командой. Четыре пропущенных шайбы и победа только в овертайме – это в первую очередь психология. Когда у тебя все получается на чужой половине, то предельная концентрация уходит быстро. Спору нет, второй гол Найджела Доуса получился шикарным, и пересматривать его хочется не один раз. Канадец спрятал момент броска и швырнул шайбу из-под Яна Коваржа точно между щитков Василию Кошечкину.

Однако "Барыс" в нынешнем виде и так добился многого. Больше, чем можно было представить. Главный тренер Эдуард Занковец в сложившихся условиях делает все очень толково. Ему бы трех-четырех доморощенных игроков уровня Уппера, Краснослободцева и Руденко образца пятилетней давности, тогда "Магнитке" пришлось бы несладко. В казахстанском хоккее идет смена поколений, молодых талантов катастрофически мало, к тому же они требуют постепенной доводки. Скрыть эти проблемы приглашением иностранцев нереально. Также как и остановить нынешний "Металлург".

В овертайме на льду были заметны только хозяева, создавшие момент за моментом у ворот Карлссона. Больше других повезло Ярославу Косову, в контратаке получившего пас на пустой угол от героя прошлогоднего финала Евгения Тимкина. "Барыс", наверное, еще поборется дома. Но вряд ли способен зацепить больше одного матча.

Трансляция матча "Металлург" - "Барыс"

Результаты опроса

16097 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.9%
ЦСКА
25.7%
СКА
13.1%
Динамо
5.4%
Локомотив
17.9%
Металлург Мг
4.6%
Авангард
7.5%
Ак Барс
3.9%
Барыс
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...