21:50 21 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

"Йокерит" нацелился на финал

В дебютном сезоне в КХЛ "Йокерит" остановился в четвертьфинальной серии с ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
В дебютном сезоне в КХЛ "Йокерит" остановился в четвертьфинальной серии с ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

"СЭ" – о перспективах финского клуба в новом сезоне КХЛ

Яри Курри: "По 4 матча с ЦСКА и СКА? Я только рад!"

Марат САФИН

Из всех иностранных клубов КХЛ "Йокерит" стоит особняком. Бюджет выше среднего, сильные легионеры, именитый тренер и, как следствие, – задачи, идущие намного дальше попадания в плей-офф. Ни "Словану", ни "Медвешчаку", ни рижcкому "Динамо" о таком пока не приходится и мечтать. "Джокеры" не стеснены лимитом, но он для них не так и важен: финская база игроков посильнее латышской и словацкой, про хорватскую не хочется даже шутить.

Кто-то сравнивает "Йокерит" с почившим пражским "Львом". Возможно, по подбору исполнителей они сопоставимы, но с точки зрения истории и по отношению местного населения финский клуб не чета однодневке, чьи дни в КХЛ и не только, скажем прямо, были сочтены. Даже полные трибуны на пражской "O2 Арене" в финале-2014 с "Магниткой" не должны вводить в заблуждение. По посещаемости в регулярном чемпионате-2013/14 "Лев" остался на 18-м месте. Старенькая "Типспорт Арена" заполнялась едва ли больше чем на треть. Многие чешские болельщики и даже коллеги-журналисты автору этих строк признавались прямо: "Болеть за "Лев" – значит предать чешский хоккей". Вот так, ни больше ни меньше. При этом никто из них не испытывал неприязни ни к России, ни к КХЛ. Но традиции – дело святое.

Традиций у "джокеров", как у барбоски блох. Но главная из них – это непримиримое дерби с еще одним столичным клубом из Хельсинки – ХИФК. Когда болельщики "Йокерита" узнали, что клуб покидает финскую лигу, в их рядах началась настоящая паника. "Русские все купили, нашему любимому клубу конец", – плакали финские соцсети. Понять их можно. Это все равно что ЦСКА стал бы выступать в чемпионате НХЛ. Перед "Хартвалл Ареной" был даже организован митинг, на котором главное место занимал плакат "Jokerit 1967-2013 RIP" (аббревиатура в переводе с английского – покойся с миром).

– Я ненавижу "Йокерит", потому что болею за ХИФК, – неожиданно огорошил моего коллегу-журналиста финский пограничник, когда мы прилетели в прошлом году на первые матчи "джокеров". – А теперь, когда "Йокерит" перешел в КХЛ, ненавижу еще больше.

Возникло опасение, что переход в российскую лигу вызовет в Хельсинки пражский вариант ажиотажа. Однако все сомнения развеялись с первых матчей. Трибуны хоть и далеко не всегда были заполнены до отказа, однако 3-е место в регулярке со средней посещаемостью в 10 932 зрителя говорит само за себя. Финны, журналисты и хоккеисты-ветераны объяснили это просто: "Мы все-таки в хоккее понимаем. Уровень КХЛ выше, поэтому люди оценили это сразу. В нашем чемпионате команды могут по 5 – 7 минут кататься из зоны в зону, не нанося ни одного броска. Ваши коллективы, особенно ведущие, выглядят поинтереснее".

Интересно и даже зрелищно выглядел в прошлом сезоне и сам "Йокерит". И хотя тренер-победитель сборной России на Олимпиаде в Сочи Эркка Вестерлунд, возглавляющий "джокеров", играет в типичный финский хоккей – со строгими схемами и четким выполнением игрового задания, не подразумевающих авантюр – красивостей в исполнении команды из Хельсинки хватало. Мы увидели зрелую игру шведа Линуса Умарка, который, по мнению многих, уже собирался уезжать с ярмарки. Восхищались сольными проходами Стива Мозеса, побившего снайперский рекорд лиги. В первом раунде плей-офф финны катком прошлись по минскому "Динамо", а в полуфинале конференции с ЦСКА им не хватило прежде всего опыта выступления в КХЛ.

Каким будет "Йокерит" в восьмом сезоне КХЛ? Мозес ушел в "Нэшвилл", Умарк теперь в "Салавате Юлаеве", а их центр Петр Коукал перебрался в "Автомобилист". То есть ушло номинальное третье, а, по факту, первое звено. Ко всему прочему перебрался в Минск сильный атакующий защитник Райан Гундерсон. Вместо них пришли норвежец Улимб, финны Йормакка и Йоэнсуу, канадец Козун, а также три датчанина: Ларсен из "Югры", а также Йенсен и Регин. "Кто все эти люди?", – спросят многие российские болельщики. Однако списывать "Йокерит" из борьбы с большой западной тройкой – СКА, ЦСКА и московским "Динамо" рано.

29-летний Матис Улимб, например, вместе со своим братом и Патриком Торесеном в свое время попортил немало крови нашей сборной. В четвертьфинале ЧМ-2012 после двух периодов счет был 2:2, и только гол Алексея Емелина переломил ход матча. В сильном шведском чемпионате он два года подряд набирает уйму очков. Ну и ко всему прочему он – лучший бомбардир и лучший игрок последней Лиги чемпионов (если кто забыл, в Европе в прошлом сезоне был и такой турнир). По потенциалу и манере игры Улимб напоминает Умарка и, судя по всему, призван ему на замену.

Йессе Йоэнссуу – мощный и высокий форвард, чем-то напоминающий нашего Евгения Артюхина. Его конек – игра на пятачке. Карьера в НХЛ у него не сложилась – чем не повод перезагрузить ее в не самой слабой лиге.

24-летний нападающий Пекка Йормакка засиделся в молодых и перспективных. В юниорскую сборную он призывался с 15 лет, однажды играл за национальную на взрослом чемпионате мира (в Минске). Много очков он не набирает, но именно с ним генеральный менеджер "джокеров" Яри Курри связывает большие надежды.

Датские защитники Йеспер Йенсен и особенно поигравший в НХЛ Филипп Ларсен, конечно, добавят опыта в защитные порядки, но особое внимание хочется уделить Петеру Регину. В НХЛ никто не проведет просто так 243 матча, а технарь Регин, будучи представителем не самой хоккейной страны, регулярно попадал в основу "Оттавы" и "Айлендерс". Центрфорвард, скорее всего, рассматривается в качестве замены Коукалу. Ну и реактивный малыш Брендон Козун, не закрепившийся в основном составе "Торонто", но в свое время несколько сезонов подряд набиравший очки в АХЛ за "Манчестер Монархс", – это клон Стива Мозеса. Им обоим по 25 лет, и даже габариты практически совпадают: 173 см и 76 кг у Козуна против 176 см и 78 кг Мозеса. Неизвестно, как раскроется канадец в открытом российском первенстве, но и говорить о том, что он никак себя не проявит – все-таки преждевременно. Мозеса, положа руку на сердце, до прошлого сезона в России тоже никто не знал, а он возьми да нашвыряй 36 шайб.

Рельсовый хоккей Вестерлунда каким-то неведомым образом раскрывает потенциал многих игроков. В сборной талантливый, но совсем юный Микаэль Гранлунд может взаимодействовать с легендарной Финской Вспышкой Теему Селянне так, словно играл с ним вместе 10 лет, хотя разница в возрасте у них – 22 года! Мало сомнений в том, что проявят себя и новички "Йокерита", который точно не стал слабее и продолжит украшать наш чемпионат. И хотя Курри в интервью "СЭ" не ответил прямо, на что рассчитывает в сезоне, но между строк намекнул, что это должен быть финал Кубка Гагарина. Если уж безродный "Лев" до него добрался, то почему бы не замахнуться на второй год выступления в КХЛ породистым финнам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...