22:35 11 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Динамо" - фаворит плей-офф,
у СКА игры пока нет"

Среда. Подольск. "Витязь" – "Динамо" Москва – 3:6. Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Подольск. "Витязь" – "Динамо" Москва – 3:6. Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первый президент КХЛ матчей "Витязя" в последнее время не пропускает. Не зря в декабрьском Сочи признавался, что теперь помимо СКА и "Динамо" переживает и за клуб-флагман подмосковного хоккея. Не поговорить с уважаемым функционером на хоккейные темы было нельзя.

Я ВОЗГЛАВЛЮ "ВИТЯЗЬ"? НУ-НУ

– С большим интересом прочитали в интернете, что вы с будущего сезона будете одним из руководителей "Витязя".

– Давайте сперва определимся с количеством клубов в будущем сезоне. А уже потом – с личностями их руководителей (улыбается). Пока же все на уровне художественных преувеличений.

– "Слован" вот 0:12 проигрывает московским армейцам. Нужно ли было принимать в КХЛ такие вот зарубежные команды?

– Словаки же не в каждой по 12 безответных поражения. И вообще давайте помнить, что они даже в плей-офф Кубка Гагарина пробивались. То есть не последняя команда. А право на черный день имеет любой клуб. КХЛ из сезона в сезон богата на матчи с крупным итоговым счетом. По-моему, без разгромных поражений не обходится никто.

– Зато ЦСКА чем дальше тем больше удивляет со знаком "плюс". Теперь с улыбкой вспоминается август, когда слова Владислава Третьяка "ну вам на чемпионство претендовать рано" воспринимались как чистейшая правда. А вот поди ж ты.

– Мне-то с самого начала было ясно, что красно-синие – очень перспективная команда. "Регулярку" она выиграет точно. Ну и в Кубке Гагарина за ней следить будет интересно.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЦСКА ПИТЕР СЛОМАЛСЯ

– Что происходит со СКА?

– Ну что? Нет игры пока.

– Кто виноват?

– Как всегда: побеждают хоккеисты, проигрывают тренеры (улыбается).

– То есть лидеры команды не виноваты?

– Давайте все-таки не забывать, что питерцы были очень ярки. А потом после январской победы над ЦСКА что-то сломалось. С тех пор и нет игры. Я знаю, что тренеры ее ищут. Как, кстати, против Риги закончили?

– Победили прибалтов 3:1.

– Довольно натужно. Серия поражений всегда бьет по умам. Очень принципиальным будет воскресный матч с "Йокеритом". Очень важным.

– Если завтра плей-офф, кто фаворит Запада?

– Ну вот "Динамо" еще раз доказывает свою репутацию. Как там Сафронов команду называет? Паровичок? (Улыбается.)

– "Дизелек. Пыхтит, но едет"

– Вот-вот. Все моменты реализует! "Витязь" против бело-голубых играл очень весело. Даже слишком. А динамовцы забивали голы. Все залетает – с рикошетов, с пятачка. Везет тому, кто везет. Ребята нацелены на заброшенную шайбу, грузят чужого вратаря, грузят – вот и плывет их соперник.

– Для "Витязя" после поражения от фаворитов Запада сезон потерян?

– Еще нет. Ключевой матч – в пятницу, против "Сочи". Шансы есть.

ЧТО ХОРОШЕГО, ЕСЛИ ПАНАРИН С ТИХОНОВЫМ УЕДУТ В НХЛ?

– Что скажете о слухах, отправляющих Панарина с Тихоновым в НХЛ по окончании сезона?

– А что хорошего в их отъезде?

– Кто-то скажет, что к Кубку мира лучше подготовятся, к канадским площадкам привыкнут.

– Витя, если что, на родине играет куда лучше, чем в НХЛ. Артем в КХЛ на взлете. Любой человек должен помнить о сложности нынешней политической ситуации. И взвешенно выбирать место работы. Где лучше играть, где приятнее жить

– А материя "больше получать" важна? Рубль-то дешевеет.

– Гадать, каким будет курс через несколько месяцев – точно неблагодарное дело.

– Пример Войнова не отпугнет нынешних звезд СКА?

– Случай Славы особый. Пускай суд разбирается. Но то, что ему запретили играть уже сейчас – это неправильно. Законы надо соблюдать, но Варламов в похожем случае играл, клуб его поддерживал. А Войнову не только играть – тренироваться запрещают. Никакой поддержки от команды.

– Если говорить не политическим, а хоккейным языком, не рано ли уезжать Панарину. У нас самые компетентные профессионалы – вроде генменеджера сборной Андрея Сафронова и президента "Авангарда" Владимира Шалаева – убеждены, что рано. Заокеанские эксперты, наоборот, раздают авансы вроде сравнений с Патриком Кейном.

– У Панарина действительно блестящий сезон. Играет с удовольствием, красиво, результативно. Не в последнюю очередь, кстати, благодаря партнерам по тройке – их сочетание с Шипачевым и Дадоновым великолепное. Готовая тройка для сборной. Но хоккей за океаном все-таки другой. Ясно, что Артему интересно попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Главный вопрос – "когда"? Вот Ничушкин погорячился и сезон потерял. И травму бедра-то получил только потому, что не был готов. Ни физически, ни морально. Правильно Валере советовали: "Не горячись, поиграй еще пару лет здесь, окрепнешь". И с Якуповым те же проблемы. А вот Тарасенко время отъезда выбрал правильно. Потому-то и раскрылся блестяще.

НАБОКОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ САМОЛЕТ

– Через час после нашей с вами беседы о завершении энхаэловской карьеры должен объявить Евгений Набоков.

– Желаю ему успехов. Особенно если захочет поиграть где-нибудь еще. Есть же примеры, когда и после сорока люди выступают. Гашек, например, Козлов.

– В Квебеке после золотого финала именно вы организовали для чемпионской сборной чартер на родину. Набоков, что любопытно, на борт того самолета так и не поднялся.

– Просто у него были определенные дела. И обязательства. Не то чтоб не хотел лететь со всей честной компанией. Просто не знал, что будет самолет (улыбается).

– Вы были высшим руководителем СКА в сезоне-2010/11, когда там не заиграл Набоков. Оглядываясь назад, не считаете, что можно было дать по шапке чешскому тренеру Вацлаву Сикоре? И не позволить последнему "съесть" русского вратаря, работая в пользу протеже-соотечественника Штепанека?

– Вмешиваться в тренерскую работу – последнее дело. Тогда тренер захочет вмешиваться в менеджерскую. Каждый должен отвечать за свое дело. Да, Женя не заиграл. Не получилось. Хотя можно вспомнить его блестящую игру в выставочном матче с клубом НХЛ "Каролина". Кстати, не так много примеров, когда вратарь приезжает из-за океана и начинает блистать в КХЛ. Хоккей другой, площадки, стиль.

А ЧЕМ РОССИЯ ХУЖЕ АМЕРИКИ?

– Что скажете о новостях вокруг Кубка мира?

– С большим удивлением узнал, что Владислав Третьяк уже подписал соглашение об участии России в этом турнире. Не знаю, куда он так торопился. Как понимаю, до крайнего срока было еще далеко. Что ж, Владислав возглавляет федерацию – и ему, наверное, решать. А я в ИИХФ представляю КХЛ. И по этой линии еще будут темы для разговора.

– Роман Ротенберг высказал идею о включении русской молодежки в состав участников Кубка мира. Все тяжеловесы русского хоккейного сообщества отнеслись к этой инициативе сдержанно. Может, вы поддержите ее более активно?

– Поддержу. Почему бы и нет? Если американцам можно – почему нельзя нам? Мы не то что хуже, а лучше их – пять лет подряд на молодежных чемпионатах мира берем медали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...