00:05 26 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Очередной рекорд "Витязя"

Вчера. Чехов. "Витязь" - "Авангард" - 1:2. Форвард омичей Игорь ВОЛКОВ (№51) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Чехов. "Витязь" - "Авангард" - 1:2. Форвард омичей Игорь ВОЛКОВ (№51) открывает счет в матче. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в матче с "Авангардом" игроки самой недисциплинированной команды лиги - "Витязя" - набрали всего две минуты штрафа, установив чеховский рекорд года

ВИТЯЗЬ - АВАНГАРД - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: Волков - 3, 33:13 - 0:1. Калинин - 4 (Волков, Нестеров), 45:20 - 0:2. Федосеев - 3 (Белоусов, Тарнаски), 47:29 - 1:2.

Вратари: Далтон (58:55) - Кузнецов.

Штраф: 2 - 2.

Броски: 26 (7+14+5) - 36 (11+11+14).

Три лучших игрока: Волков (А). Далтон (В), Калинин (А).

Судьи: Карабанов, Черенков (оба - Москва).

25 декабря. Чехов. ЛХЦ "Витязь". 3260 зрителей (3300).

Игорь ЛАРИН
из Чехова

Если для Омска "Витязь", судя по гостевым книгам, по-прежнему остается главным раздражителем, то Чехов, похоже, в последнее время несколько перестроился. Недавние приключения чеховцев в Минске и в матче с "Трактором" отвлекли внимание подмосковной общественности от старой и недоброй омской темы. Ее вспомнили разве что применительно к Тимкину: экс-омича тренерский штаб "Витязя" скрепя сердце был вынужден снять со вчерашней игры буквально за несколько минут до стартового вбрасывания. Из-за того, что в его контракте обнаружили прописанный еще Анатолием Бардиным пункт о невозможности играть против "ястребов".

Кроме Тимкина "Витязь" не мог рассчитывать и на других лидеров: дисквалифицированную тройку канадских бойцов Мирасти - Яблонски - Бреннан, а также защитников Маркова и Кудинова. О последнем, прилетавшем из Калгари в день игры, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров сказал корреспонденту "СЭ" следующее:

- В последний момент Роман был отпущен в расположение молодежки. Что ж, у тренерского штаба сборной отличный выбор молодых игроков. И, наверное, времени тщательно посмотреть нашего игрока объективно не было. Я попросил Кудинова не отчаиваться и все свое внимание уделить "Витязю". Парню всего восемнадцать. А в России те, кто в порядке в восемнадцать, порой не в порядке уже в двадцать. Поэтому мы с Романом договорились во всем видеть только хорошее и продолжать прогрессировать. Все у него впереди.

Пока Назаров давал интервью, по льду со специальной установкой, очень похожей на плуг, бродил директор стадиона Юрий Афонькин. "Это наша, чеховская, традиция, - рассказал пресс-атташе клуба Игорь Жуков. - Последний штрих - всегда за директором. И не случайно телевизионщики говорят, что у "Витязя" самый белый, качественный лед в лиге".

Если в лагере "Витязя", после перерыва на Евротур одержавшего две победы, все выглядели расслабленными, то "Авангард" приехал в Чехов мрачнее тучи. Хмурый главный тренер гостей Раймо Сумманен, во втором своем пришествии в "Авангард" еще не выигрывавший, от интервью отказался. Было видно, что эмоциональный финн устал ждать от своих хоккеистов подвигов.

Но начался матч - и Чехов сразу же увидел "Авангард" от Сумманена, а не от Чады. "Ястребы" сразу же полетели вперед большими силами. Если 6-я секунда предыдущей встречи Назаров - Сумманен ознаменовалась бессмертной фразой из омского онлайна "Наши легли все", то на сей раз едва не "лег" Чехов. Например, самый миниатюрный игрок КХЛ Анисин, которого защитник-гренадер гостей Белов моментально осадил жестким силовым приемом. Было видно, что Белов внимательно изучил протокол игры - и напротив канадских фамилий "Витязя" увидел прочерки. Мирасти, сидевший на самой почетной трибуне неподалеку от президента КХЛ Александра Медведева, тут же взял этот эпизод на заметку - и что-то записал в своем блокнотике.

Впрочем, уже к середине первого периода Омск подсел, и развернулся "Витязь". Болельщики - а некоторым из них нашлось место лишь в проходах, так как Чехов собрал супераншлаг, - вообще не садились. Кузнецова после чеховского штурма дважды выручали штанги его ворот. Причем во втором случае, когда судьи минут пять смотрели видео, кто-то из подмосковных остряков подлетел к заградительному стеклу и протянул арбитрам очки. Те от презента вежливо отказались, поверив в зрение видеосудьи.

Ну а решающие события развернулись в концовке второго периода. Волков смял Далтона и с "мясом" запихнул шайбу в чеховские ворота. По сути, игру омскую сделал абсолютно чеховский по стилю гол. "Авангард" выиграл в стиле "Витязя", который играл по-омски, лишь с одним удалением. Это новый рекорд чеховского клуба.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Отличный матч. Очень рад, что мне после возвращения удалось впервые победить. Отмечу четвертую тройку своей команды. Вся работа у нас впереди.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Витязя":

- Сегодня в игре были и обе команды, и особенно наши болельщики. Считаю, они и победили.

Радулов снова лучший

Матч в Попраде между "Львом" и "Атлантом", который проходил в канун католического Рождества, для некоторых из его участников получился совсем не праздничным. В частности, для одного из лидеров хозяев Надя и защитника подмосковного клуба Батыршина. После столкновения хоккеистов в самом начале матча словак получил сотрясение мозга, а россиянин - подозрение на перелом ребра. Оба больше на льду не появлялись. Надь выбыл на неопределенный срок, а Батыршин пропустит оставшиеся матчи "Атланта" до Нового года.

Интересно, что стороны по-разному расценили эпизод. "Наш нападающий получил локтем по голове, и теперь у него сотрясение", - обвинял мытищинцев главный тренер "Льва" Радим Рулик. Батыршин заочно ответил наставнику на следующий день: "Специально в голову я не целился. Произошел игровой эпизод, и оба получили травму. Это хоккей, игра контактная". Арбитры матча Кадыров и Ромасько, судя по всему, на стороне Батыршина. Если бы они усмотрели в том эпизоде целенаправленный удар, то защитник получил бы как минимум штраф до конца матча.

Получается, в преддверии сложнейших новогодних матчей у наставника "Атланта" Янне Карлссона не остается выбора в защитной линии. Учитывая ситуацию в лазарете, сейчас в распоряжении тренерского штаба ровно шесть здоровых защитников. А календарь у подмосковного клуба сложный: сегодня матч в Минске с "Динамо", после чего "Атлант" два раза подряд встретится со СКА. И если Жердев и К о смогут отобрать у питерцев очки, то к Рождеству православному безмятежному лидерству армейцев на "Западе" подойдет конец.

СКА после осечки в Минске по потерянным очкам опережает "Атлант" на 7 пунктов. Так что очные встречи двух лучших на данный момент клубов "Запада" 28 декабря и 5 января приобретают дополнительную интригу. Тем более что перед ними СКА впервые ушел с площадки без заброшенных шайб.

Пожалуй, единственным минусом для белорусской команды в игре со СКА стал тот факт, что победу по большей части организовали не местные хоккеисты, а легионеры. Тем временем в Екатеринбурге белорус Костюченок едва ли не в одиночку сумел создать проблемы московскому "Динамо". В итоге "Автомобилист" опять проиграл, уже в девятый раз подряд, но заслуг защитника хозяев это не умаляет.

Продолжает расти черная серия другого аутсайдера КХЛ "Сибири", которая после вчерашней игры с "Ак Барсом" достигла четырех матчей. Похоже, рокировка тренеров в стане сибиряков так и не помогла, и плей-офф от Новосибирска все дальше. "Сибирь" не смогла забросить в ворота казанцев вторую шайбу, лишив клуб из Татарстана уникального достижения. "Ак Барс" при условии победы со счетом 3:2 мог завершить все свои домашние матчи абсолютно одинаково. Стабильность, как известно, признак мастерства.

Стабильно набирает очки в последнее время Александр Радулов, вчера вышедший на первое место среди бомбардиров КХЛ. К двум шайбам в большинстве капитан "Салавата" прибавил голевую передачу и кучу нереализованных моментов.

Стоит добавить, что счет во вчерашнем уфимском матче открыл вызванный на днях из "Тороса" Сентюрин. Чтобы начать отсчет своим голам в новой команде, бывшему форварду "Авангарда" хватило всего семь с половиной минут. Вызов Сентюрина и особенно возвращение в состав защитника Штехлика обусловлены травмами. Так, получивший повреждение на тренировке Кутейкин выбыл до конца сезона.

Гол Сентюрина, отметим, был забит из-под новоиспеченного защитника "Амура" Пигановича, который занял место в первом звене. Его бывший клуб "Спартак" продолжает масштабные изменения в защитной линии. Приобретенные на днях Покровский и Шангин вчера с "Магниткой" не сыграли, зато у красно-белых вышел 22-летний новичок Антоновский, который общей картины не испортил.

Даже удивительно, что "Спартак" снова не стал грушей для битья, хотя ему противостоял очередной гранд с "Востока". Победу гостям принесли голы Твердовского и Сушинского.

Александр РОГУЛЕВ

ЛЕВ - АТЛАНТ - 4:5 ОТ (2:1, 0:2, 2:1, 0:1)

Голы: Бартечко - 12, 0:28 - 1:0. Андерссон - 7 (Вишневский, Жердев), 11:19 - 1:1. Нетик - 12 (Штрбак, Льюис), 17:08 - 2:1. Бобров - 2 (Чернов), 28:10 - 2:2. Космачев - 1 (Уппер, Радивоевич), 32:13 - 2:3. Штрбак - 1 (Льюис), 53:57 - 3:3. Андерссон - 8 (Уппер, Нискала), 56:51 - 3:4. Лундберг - 4 (Фабрициус), 58:45 - 4:4. Закриссон - 7, 60:44 - 4:5.

Вратари: Дуба - Кочнев.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 31 (12+8+10+1) - 23 (6+5+10 +2).

Три лучших игрока: Андерссон (А), Штрбак (Л), Уппер (А).

Судьи: Кадыров (Уфа), Ромасько (Тверь).

24 декабря. Попрад. Зимний стадион. 4500 зрителей (4500).

ДИНАМО Мн - СКА - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Обшут - 3 (бол., Лайне), 16:10 - 1:0. Павлович - 1, 23:59 - 2:0. Стась - 7 (мен., п.в.), 57:20 - 3:0.

Вратари: Лаланд - Ежов (56:45 - 57:20).

Штраф: 16 - 14.

Броски: 21 (9+7+5) - 39 (8+10+21).

Три лучших игрока: Лаланд (Д), Обшут (Д), Каралахти (Д).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Карабанов (Москва).

24 декабря. Минск. "Минск-Арена". 15 086 зрителей (15 000).

АВТОМОБИЛИСТ - ДИНАМО М - 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)

Голы: Чернов - 4 (бол., Гранак, Квапил), 5:22 - 0:1. Мосалев - 2, 6:57 - 0:2. Величкин - 1 (Костюченок, Абдуллин), 29:38 - 1:2. Костюченок - 2 (бол., Чурляев, Крутов), 43:06 - 2:2. Пестунов - 2 (Клепиш, Мосалев), 54:45 - 2:3. Коньков - 7, 58:45 - 2:4.

Вратари: Лисутин - Волков.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 26 (11+9+6) - 36 (9+9+18).

Три лучших игрока: Мосалев (Д), Костюченок (А), Пестунов (Д).

Судьи: Киселев (Уфа), Белов (Ярославль).

25 декабря. Екатеринбург. КРК "Уралец". 2900 зрителей (5570).

ТРАКТОР - ТОРПЕДО - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Панов - 15 (Контиола), 25:31 - 1:0. Глинкин - 4 (Бурдасов), 26:05 - 2:0.

Вратари: Гарнетт - Туоккола (57:28).

Штраф: 14 - 14.

Броски: 30 (15+11+4) - 23 (7+6+10).

Три лучших игрока: Гарнетт (Тр), Рязанцев (Тр), Панов (Тр).

Судьи: Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).

25 декабря. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АМУР - 4:2 (2:0, 0:0, 2:2)

Голы: Сентюрин - 1 (А. Радулов, Штехлик), 7:27 - 1:0. Сапрыкин - 14 (Счастливый, Мирнов), 9:59 - 2:0. Копейкин - 5 (бол., Литовченко, Ружичка), 48:12 - 2:1. А. Радулов - 17 (бол., Григоренко, Прошкин), 49:17 - 3:1. А. Радулов - 18 (Атюшов, Зиновьев), 52:08 - 4:1. Плотников - 10 (Петружалек), 56:21 - 4:2.

Вратари: Эрсберг - Мурыгин.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 28 (11+8+9) - 33 (8+15+10).

Три лучших игрока: А. Радулов (С), Сентюрин (С), Эрсберг (С).

Судьи: Сергеев (Жуковский), Сафиуллов (Нижнекамск).

25 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Голы: Миловзоров - 10 (Костев), 0:55 - 1:0. Осала - 6 (Королев, Полыгалов), 13:00 - 2:0. Кагарлицкий - 4 (Кузьмин, Мегалинский), 14:43 - 2:1. Кузьмин - 5 (Кагарлицкий, Мерескин), 22:03 - 2:2. Кваша - 5 (Полыгалов, Костев), 51:51 - 3:2.

Вратари: Таркки - Лазушин (58:59).

Штраф: 8 - 6.

Броски: 23 (11+6+6) - 24 (6+11+7).

Три лучших игрока: Полыгалов (Н), Кагарлицкий (М), Костев (Н).

Судьи: Анисимов (Москва), Одиньш (Рига).

25 декабря. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5000 зрителей (5500).

СЕВЕРСТАЛЬ - ЮГРА - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Буллиты: Скороходов (Ю) - 0:0 (вратарь). Лехтонен (С) - 1:0. Демагин (Ю) - 1:0 (вратарь). Страка (С) - 2:0.

Вратари: Кошечкин - Бирюков.

Штраф: 2 - 6.

Броски: 31 (12+13+4+2) - 33 (10+11+9 +3).

Три лучших игрока: Кошечкин (С), Бирюков (Ю), Лехтонен (С).

Судьи: Захаров, Семенов (оба - Москва).

25 декабря. Череповец. Ледовый дворец. 3335 зрителей (6064).

АК БАРС - СИБИРЬ - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: О. Петров - 2, 1:26 - 1:0. О. Петров - 3 (Терещенко), 35:13 - 2:0. Зарипов - 11 (бол., Корнеев, Морозов), 38:10 - 3:0. Суглобов - 9 (бол., Белов), 53:39 - 3:1.

Вратари: Гарипов - Ключников.

Штраф: 14 - 12.

Броски: 31 (10+13+8) - 30 (5+12+13).

Три лучших игрока: О. Петров (А), Зарипов (А), Суглобов (С).

Судьи: Оленин (Москва), Балушка (Словакия).

25 декабря. Казань. "Татнефть-Арена". 3650 зрителей (8774).

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: Твердовский - 2 (Якубов, Хлыстов), 25:04 - 0:1. Людучин - 9 (бол., Ружичка, Штумпел), 45:11 - 1:1. Сушинский - 7 (Бирюков), 45:54 - 1:2.

Вратари: Касутин - Ахонен.

Штраф: 6 - 10.

Броски: 34 (13+6+15) - 24 (7+7+10).

Три лучших игрока: Сушинский (М), Людучин (С), Твердовский (М).

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Гусев (Серов)

25 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 2800 зрителей (5530).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

ЗАПАД

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

34

20

4

5

5

129-80

73

2. АТЛАНТ*

33

16

7

1

9

88-78

63

3. ДИНАМО Мн

36

16

5

5

10

101-83

63

4. ДИНАМО М

34

18

3

1

12

92-78

61

5. ТОРПЕДО

33

15

4

2

12

86-74

55

6. СЕВЕРСТАЛЬ

34

14

3

3

14

94-89

51

7. ДИНАМО Р

35

13

3

5

14

82-93

50

8. ЦСКА

34

11

2

7

14

76-82

44

9. ЛЕВ

35

8

3

6

18

87-103

36

10. СПАРТАК

34

9

3

2

20

77-119

35

11. ВИТЯЗЬ

35

8

4

2

21

72-110

34

ВОСТОК

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

33

21

4

1

7

102-65

72

2. АМУР*

36

17

4

1

14

114-96

60

3. АК БАРС

34

19

1

2

12

96-80

61

4. МЕТАЛЛУРГ Мг

35

19

1

1

14

103-90

60

5. АВАНГАРД

36

16

4

4

12

82-73

60

6. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

37

14

5

5

13

118-109

57

7. БАРЫС

33

17

1

3

12

97-101

56

8. ЮГРА

35

13

5

4

13

87-83

53

9. НЕФТЕХИМИК

34

13

2

3

16

92-104

46

10. МЕТАЛЛУРГ Нк

33

9

4

5

15

62-83

40

11. СИБИРЬ

34

7

4

6

17

88-99

35

12. АВТОМОБИЛИСТ

33

4

2

4

23

64-117

20

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Динамо Мн - Атлант (20.00 - вм), Лев - ЦСКА (20.00).

Бомбардиры: А. РАДУЛОВ (Салават Юлаев) - 43 (18+25), Шипачев (Северсталь) - 42 (14+28), Мортенссон (СКА) - 40 (13+27), Врана (Амур) - 37 (18+19), Петружалек (Амур) - 36 (15+21), М. Редлихс (Динамо Р) - 36 (9+27), Широков (ЦСКА) - 35 (12+23)…

Снайперы: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 20, А. Радулов, Врана - 18, Пестушко (Нефтехимик), Анисин (Витязь), Тарасенко (Сибирь), Аалтонен (Металлург Мг), Карсумс (Динамо Р) - 16…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ