00:38 24 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" вспомнил о юбилее

Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Авангард" - 3:1. Через мгновение спартаковец Михаил ЮНЬКОВ (№19) забьет второй гол в ворота Карри РАМО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Авангард" - 3:1. Через мгновение спартаковец Михаил ЮНЬКОВ (№19) забьет второй гол в ворота Карри РАМО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - АВАНГАРД - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: А.Юньков - 3 (Хосса), 4:46 - 1:0. М.Юньков - 4 (Михайлов, Бенуа), 22:53 - 2:0. Попов - 3 (Пережогин, Курьянов), 39:43 - 2:1. Заварухин - 3 (п.в., Бенуа), 59:07 - 3:1.

Вратари: Касутин - Рамо (58:51 - 59:07, 59:14).

Штраф: 8 - 12.

Броски: 24 (9+6+9) - 31 (7+15+9).

Три лучших игрока: Касутин (С), Бенуа (С), Курьянов (А).

Судьи: Буланов (Москва), Ренн (Финляндия).

23 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 1900 зрителей (5500).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сокольников

К концу декабря в Москву наконец-то пришла хоккейная погода. Или новогодняя - как вам больше нравится. Хруст под ногами, приятный морозец, шапки снега на фонарях и крышах. Спартаковцам, правда, все эти прелести настроения никак не прибавляют. Хоккеисты разучились проводить предматчевую разминку с улыбкой на лице, наставник команды Андрей Сидоренко, выходя из тренерской, злобно рвет листочки с не пришедшимися по душе тактическими набросками. Словацкий мэтр Франтишек Хосса за пару часов до вчерашней игры как нашкодившего ребенка, отчитывал своего сына, номинально звездного форварда Марцела.

Как выбираться из ямы - 10 поражений в 11 матчах, - в клубе, похоже, представляют слабо. Вот и ограничиваются антикризисные меры самыми настоящими жестами отчаяния, которым стал вчерашний обмен Пигановича. Капитан красно-белых готовился к схватке с омичами, тренировался с командой на льду - а в середине дня узнал о том, что продолжит карьеру в Хабаровске. Причем не от боссов своего клуба, а после звонка из "Амура", который за бывшего лучшего защитника-снайпера лиги отдал всего лишь выбор в пятом раунде драфта.

Зато "Авангард" в сравнении со своим вчерашним соперником находится на противоположном эмоциональном полюсе. Такими воодушевленными, как незадолго до игры со "Спартаком", "ястребов" видеть в этом сезоне еще не приходилось. На разминку - так все вместе и с горящими глазами. Услышав зычный призыв Раймо Сумманена: "Всем на собрание!", - омские хоккеисты бежали в раздевалку, расталкивая друг друга в дверях. Видно, что тактическая тягомотина Ростислава Чады вместе с его установками "Сыграйте честно и аккуратно" команде за осень наскучила до боли. Едва на место чешского "комитета по обороне" пришла по-настоящему профессиональная тренерская рука, игроки мгновенно воспряли духом. Занятия на льду стали куда насыщеннее и информативнее, требования - более понятными. В кулуарах хоккеисты признаются, что после смены "главного" команда с точки зрения психологии снова начала чувствовать себя грандом.

Сумманен, между двумя омскими отрезками карьеры отдыхавший восемь месяцев, вернулся в "Авангард" посвежевшим и полным рабочего азарта. На первом же собрании заявил хоккеистам: мстить тем, кто добился его увольнения по весне, не собирается. "Если у кого-то сейчас есть претензии ко мне, прошу вставать и высказываться. Открыто, при всех. А если нет - начинаем вкалывать сообща, единой командой. Вспоминать, что было между нами в прошлом сезоне, я не буду". Примерно так выглядел разговор, после которого у "ястребов"-бунтарей камень с души упал. По словам очевидцев, контакт Сумманена с командой выглядит едва ли не идеальным. Кто старое помянет - тому глаз вон.

Продолжение этой поговорки, если помните, звучит так: "А кто забудет - тому два". Новый-старый наставник омичей сделал все, чтобы обезопасить себя от опасных подводных течений. "Я лучше буду работать один, чем насыщать свой штаб людьми, в которых до конца не уверен", - так Сумманен обосновал причины своего отказа от приглашения экс-рулевого "Магнитки" Баркова. Вето на приглашение старшего тренера "Льва" Капуловского на пост генерального менеджера, по некоторым данным, наложил также он.

Учел "неистовый Раймо" и опыт чисто хоккейных ошибок прошлого сезона. Признав, что, возможно, перегнул палку, когда выжал из команды 18 побед подряд и итоговое первое место в регулярке. Теперь финн в открытую говорит, что будет делать ставку на плей-офф. Приводя разумные аргументы: турнирные расклады на "Востоке" настолько непредсказуемы, что высший или второй кубковый "посев" могут аукнуться встречей с кем-то из других грандов уже в первом раунде.

Четырехматчевый выезд по маршруту Череповец - Сокольники - Чехов - Ханты-Мансийск Сумманен в разговоре с командой назвал "экзаменационным". По итогам этого турне главный тренер планирует определить, на кого он будет рассчитывать как на игрока основной обоймы, а кто отправится в запас или на драфт отказов. Соответственно и эксперименты финна с составом идут полным ходом. Вчера, например, тренер возродил звено, которое в его "Авангарде"-2010/11 считалось ударным: Попов - Курьянов - Пережогин. А в первую тройку к Фролову неожиданно отправил Семина с Ивановым.

Поначалу казалось, что эти перестановки на радость одному Касутину: в дебюте матча работы у спартаковского вратаря почти не было. Проснулись гости только ко второму периоду, когда временами на льду просматривался фирменный хоккей Сумманена. Страстный, сокрушительный, зрелищный. Другое дело, что красно-белым во время омских озарений везло. Защитники в последний момент снимали шайбу с сибирских крюков, Касутин вовремя выкатывался навстречу Фролову и Червенке, Пережогин с Беловым лупили по штангам.

Не могла пожаловаться на фарт и спартаковская атака. Организовать планомерное наступление хозяева никак не могли - даже две минуты впятером против троих омичей откатали вхолостую. Зато отскоки с пятачка, на радость Сокольникам, шли куда надо - в сетку мимо опешившего Рамо. К 23-й минуте "Авангард" "горел" - 0:2.

И за оставшиеся две трети матча этот счет так и не отыграл. Ахиллесова пята омичей - град необязательных нарушений вроде подножек или ударов по клюшке соперника в чужой зоне. Вместо того чтобы штурмовать ворота Касутина, гости в третьем периоде теряли кучу сил, отбиваясь в меньшинстве. Сумманен, поняв, что предпосылок к спасению матча маловато, руководить сменами пятерок отрядил своего ассистента Занковца. А сам активно записывал впечатления от увиденного в блокнот.

Спартаковцы же во время омских наскоков героически защищали "рамку" Касутина, а едва гости сняли голкипера, страстно бежали в атаку. После гола Заварухина в пустые ворота Сокольники взорвались овацией, а тренеры на скамейке бросились обниматься. Красно-белые одержали первую победу в декабре.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Мы знали, что спартаковскому хоккею исполняется 65 лет. Очень приятно играть в такой знаменательный день. Хозяева были хороши на протяжении матча, мы - время от времени. Много чего нужно исправлять.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- На установке напомнил ребятам о юбилее. Спасибо им, что они нашли в себе силы выложиться и добиться победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ