17:00 8 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Андрей Коваленко: "Конфликта интересов между
профсоюзами игроков и тренеров не будет"

Председатель профсоюзов игроков и тренеров КХЛ Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru
Председатель профсоюзов игроков и тренеров КХЛ Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию профсоюза тренеров. Председатель организации Андрей Коваленко, который, напомним, также возглавляет и профсоюз игроков, рассказал о целях и задачах нового органа.

Дмитрий СМИРНОВ
из Москвы

- Вы возглавляете профсоюз игроков. Новая организация фактически тоже будет находиться под вашим крылом. Не опасаетесь ли вы конфликта интересов?

- Не вижу в этом никакого конфликта или противоречия. На льду бывает, что тренер и игрок могут, скажем так, не понять друг друга. Что касается нашей работы, то пересечения будут минимальными. Они коснутся только гарантированных контрактов, страховых и дополнительных гарантий. В остальном никаких изменений не будет. Есть тренер, есть игрок. У каждого существуют свои права и обязанности.

- А если все же случится конфликт игрок - тренер? Как быть?

- Есть департамент по работе с тренерами, есть совет тренеров, есть совет игроков. Подобные вопросы будут решаться внутри профсоюза, и мы постараемся не выносить сор из избы, пытаясь не доводить дело до дисциплинарного комитета. Всё способны решать на своем уровне.

- Известно, что не все тренеры вступили в новый профсоюз. Кто не вступил и почему?

- Думаю, не нужно зацикливаться на личностях. Да, действительно есть тренеры, которые не вступили по различным причинам. Уверен, в ближайшее время они поменяют свое мнение. Отмечу, что девяносто процентов тренеров КХЛ находятся под защитой профсоюза. Этого на данный момент достаточно. Те единицы, которые к нам пока не присоединились, примкнут к нам в ближайшее время.

- Речь идет только о тренерах КХЛ? Или же система выстраивается с прицелом на ВХЛ и МХЛ?

- На первом этапе будем работать с тренерами КХЛ. Хотя, если у тренеров из ВХЛ или МХЛ есть желание вступить в профсоюз, то им никто и никогда не откажет. Второй ступенью станет работа со специалистами, работающими в молодежной лиге. Повторюсь, любой, у кого появится желание вступить в профсоюз, может рассчитывать на нашу поддержку и помощь.

- Каким образом профсоюз будет реагировать на эпизоды, подобные тому, что произошел в Минске, где главный тренер "Витязя" Андрей Назаров вступил в конфликт с болельщиками?

- На сегодняшний день лигой вынесено решение о дисквалификации Назарова на два матча. Есть негласное правило - профсоюз игроков рекомендует дисциплинарному комитету меру наказания по каждому конкретному случаю. Все это согласовано. Социальные права Назарова в данном случае не нарушены, поэтому вмешиваться мы не будем.

- Российские и иностранные специалисты обладают равными правами в профсоюзе?

- Безусловно, для нас не существует подобного разделения. Все члены профсоюза пользуются едиными правами. Мы в равных долях защищаем всех специалистов, независимо от цвета кожи и паспорта в кармане.

- Будет ли для тренеров так же, как и для игроков, создаваться пенсионная программа?

- Сегодня мы обсуждали этот вопрос. По порядку. Первое - это гарантированность контрактов и социальная защита. Второе - минимальные и максимальные зарплаты для тренеров, которые желательно установить в КХЛ. Что касается пенсионного вопроса, то более подробно остановимся на нем на следующей конференции. Прежде чем что-либо конкретно обсуждать, нужно подготовить программу. С игроками все понятно: уже есть программа, принятая на уровне правительства страны. Отыграл пятнадцать лет, и ты уже пенсионер. Тренеры могут работать как до сорока лет, так до пятидесяти и до шестидесяти. Нужно предлагать отдельную программу и обсуждать ее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ