05:30 1 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Максим Афиногенов:
"Сезон позади, а сил осталось много"

Фото КХЛ Фото "СЭ"
Фото КХЛ Фото "СЭ"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Наш разговор с нападающим СКА Максимом Афиногеновым состоялся после тренировки команды в Санкт-Петербурге. Чемпион мира-2008 решил принять участие в занятии, чтобы не растерять форму перед сбором национальной команды. Но на самом деле невольно он выполняет две функции: поддерживает себя в оптимальной форме и служит примером для молодых хоккеистов, составляющих большую часть на двухнедельном сборе СКА.

А молодежи надо видеть, как тренируется заслуженный мастер спорта, один из самых знаменитых хоккеистов нашей страны последнего десятилетия. К примеру, Афиногенов даже сейчас, уже после окончания сезона, уходит последним из раздевалки. Он один из самых активных на льду во время тренировки, после - дольше всех задерживается в тренажерном зале. Плюс ко всему тренеры СКА выставляют для него около раздевалок специальные барьеры, и Максим проходит как минимум пару серий прыжков. Хотя другой бы на его месте после такого сезона на время предпочел бы забыть о хоккее.

- В этом тренировочном сборе хоккеисты основного состава СКА принимают участие по желанию. Вы весь сезон играли от звонка до звонка. Не хотели взять небольшую паузу перед сбором национальной команды?

- Надо готовиться к выступлению за сборную. Хочется приехать туда готовым, а не растренированным.

- Может, в этой ситуации сборная как раз поможет поднять настроение и забыть обо всем том, что случилось в конце клубного года?

- Естественно, хочется на хорошей ноте закончить сезон, побороться со сборной за медали чемпионата мира. Но забыть то, что произошло в клубе, очень сложно. У нас, с одной стороны, был неудачный сезон. С другой - СКА не проходил первый раунд в прошлые годы, а сейчас прошел. Досадно, могли ведь играть и дальше. И даже быть в финале. Вести в серии 3-1 и упустить победу... Мы должны были завершать серию с "Атлантом" дома, еще в пятом матче.

- Ваш партнер Артюхин пару дней назад заявил, что СКА этой серией только натренировал "Атлант", и теперь клуб из Мытищ еще и "Локомотив" пройдет...

- После такой победы над нами у них и командный дух поднялся, и мотивация другая, и эмоции. Ребята, наверное, еще больше сплотились. Получается, мы их подняли на другой уровень. И эта победа им явно пошла на пользу.

- Из причин поражения чаще других называют неудачную игру СКА в большинстве, ситуацию с Набоковым и тот факт, что Сикора не смог дать хоккеистам тех эмоций, на которые способен тот же Ржига. Вы так не считаете?

- Не хочу фигуру тренера комментировать. Это дело менеджмента. Главный тренер уволен, и сейчас у клуба задача искать нового тренера и готовиться дальше. Надо смотреть в будущее.

- Вы один из немногих игроков, кто имеет долгосрочный контракт с клубом. Не нервничаете по поводу того, что половина команды может смениться?

- После поражения не только в России, но и в НХЛ, да вообще во всех командах происходят перемены. Наверное, это правильно, и поэтому я готов к переменам. Надеюсь, они будут в лучшую сторону. Думаю, менеджмент соберет оптимальный боевой состав. И мы будем решать большие задачи.

- Почему решили подписать многолетний договор со СКА?

- Мне нравится клуб, все, что в нем происходит, и я надеюсь только на лучшее. У нас фантастические болельщики, им надо отдать должное. Они болеют за нас в любой ситуации. Посмотрите, что творилось перед седьмым матчем! Люди стояли в очередях перед кассами, как будто это была серия СССР - Канада 80-х годов. Это очень приятно. Для таких болельщиков хочется играть. Жаль, что мы им не отплатили хорошим результатом. Но все впереди, мы их еще порадуем.

- Вы продолжаете следить за НХЛ?

- Конечно, и за КХЛ, и за НХЛ. Мне хочется знать все, что происходит в мировом хоккее.

- А за какой лигой следите пристальнее?

- За КХЛ, я же здесь играю. Это сейчас главное, это моя жизнь, поэтому стараюсь смотреть матчи, читаю прессу. Я считаю, надо знать, что происходит у тебя дома.

- Тогда не могу не поинтересоваться вашим прогнозом: кто фаворит в борьбе за Кубок Гагарина?

- Трудно сказать. Даже серия "Локомотив" - "Атлант" еще не решена (разговор состоялся перед пятым матчем серии. - Прим. "СЭ"). Как и у Магнитогорска с Уфой. В плей-офф остались серьезные команды, и любая может добиться успеха.

- По всем играм плей-офф видно, что решающим моментом становится игра в большинстве. В седьмом матче серии у СКА было 5 минут численного преимущества...

- (Перебивая.) Не собираюсь в этом копаться. В начале сезона, еще при Занатте, у нас было чуть ли не лучшее большинство в лиге. Не знаю, что потом произошло.

- Сушинский после седьмой игры сказал, что эта команда была одной из самых дружных за многие годы...

- Да, у нас была хорошая обстановка. В плей-офф даже лучше, чем по ходу регулярного сезона. Но оказалось, что еще чего-то помимо обстановки нам не хватало. Чего именно - пока сказать не могу.

- Может быть, в решающей игре с "Атлантом" не хватило Маркова?

- Это к тренеру вопрос.

- Но этого тренера уже нигде не найти...

- Ну а мне его зачем задавать, я же состав не определяю… Скажу только, что меня это удивило и стало большим сюрпризом. Марков должен был быть в составе, это мое личное мнение.

- Чтобы не заканчивать интервью на такой грустной ноте - один веселый вопрос. Ролик одного популярного оператора сотовой связи с вами в главной роли постоянно крутили в ледовом дворце во время матчей СКА. Да и по ТВ он не прошел незамеченным. Расскажите немного о том, как он снимался?

- Мне поступило предложение - и я согласился. Надо было сделать несколько дублей и фотосъемок. Было очень здорово и очень смешно. Особенно когда снимали сцену в лифте. Ребята, которые снимались в рекламном ролике вместе со мною, поворачивались ко мне и смотрели на меня удивленными глазами. Мне трудно было сдерживаться от смеха и смотреть на них с серьезным лицом. Мы эту сцену долго снимали. Получилось, на мой взгляд, очень забавно.

- А в Петербурге вас часто узнают?

- Бывает. Не могу сказать, что каждый встречный. Но те, кто разбирается в хоккее, узнают.

- С каким настроением едете в сборную?

- Настроение всегда радостное, потому что меня вызвали в национальную команду. Готов сражаться за свою страну. Много сил осталось после сезона КХЛ, в СКА их, к сожалению, полностью потратить не получилось.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ