21:30 11 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Класс Уфы оценил даже папа Хоссы

Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 1:3. Игорь ГРИГОРЕНКО (№27) и Александр РАДУЛОВ атакуют ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 1:3. Игорь ГРИГОРЕНКО (№27) и Александр РАДУЛОВ атакуют ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Второй матч

"АК БАРС" (Казань) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Голы: Свитов - 3 (Кир. Кольцов), 39:24 (0:1). Никулин - 1 (Корнеев), 43:17 (1:1 - бол). Счастливый - 4 (Нильссон), 51:38 (1:2). Зиновьев - 1 (Вик. Козлов), 54:15 (1:3 - бол).

"Ак Барс": Веханен (59:14 - 59:59); Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Щадилов, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Песонен, Иммонен, Хосса, Бадюков, Терещенко, Обухов, Алексеев, Бодров, Степанов.

"Салават Юлаев": Эрсберг; Кир. Кольцов, Блатак, Кондратьев, Прошкин, Кутейкин, Калинин, Панков, Григорьев; Радулов, Григоренко, Торесен, Антипов, Зиновьев, Вяч. Козлов, Вик. Козлов, Счастливый, Нильссон, Сапрыкин, Свитов, Клепиш.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 25 (7+10+8) - 26 (10+6+10).

Три лучших игрока: Свитов (С), Счастливый (С), Никулин (А).

Судьи: Одиньш (Рига), Кулаков (Тверь).

11 марта. Казань. "Татнефть Арена". 7550 зрителей (8743).

Счет в серии: 0-2 (2:3 ОТ).

Третий матч - воскресенье, Уфа (15.00).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Прав был наставник сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков, сказав после первого матча серии, что гостям повезло, ведь судьбу встречи двух равных по классу соперников решил гол, который в динамике игры никто не увидел. Включая игроков уфимской команды. Как удалось выяснить по горячим следам, не видели этого гола ни судьи, работавшие на площадке, ни видеосудьи! Но увидели люди в КХЛ. Именно из Москвы раздался срочный звонок, на обратном проводе арбитрам было рекомендовано внимательно изучить видеозапись данного эпизода, решившего судьбу матча. Изучили - и убедились в правоте столичных телезрителей…

А уж что только ни думали болельщики "Ак Барса". Самой ходовой была версия о том, что большую часть видеокамер якобы накануне увезли в волейбольный дворец спорта, где часом ранее казанский "Зенит" начал битву с польской "Скрой" за выход в "Финал четырех" Лиги чемпионов (вышли в итоге). Разумеется, никто никуда из "Татнефть Арены" никакое оборудование не вывозил, оно бесполезно на волейболе. А все потому, что люди не видели гола ни вживую, ни в телевизионных повторах. И только на следующий день КХЛ четко расставила акценты - гол был.

Как бы то ни было, соответствующие выводы после поражения тренерский штаб "Ак Барса" сделал – место Захарчука в обороне третьей пятерки занял Щадилов, в активе которого, к слову, есть чемпионские медали, завоеванные как в составе казанской команды, так и уфимской. Вернулся после болезни во вторую пятерку Песонен, отправив в запас Казионова. Точно так же поступила и бригада Вячеслава Быкова – в третьей паре обороны Твердовского заменил Кутейкин.

А вот аншлага "Татнефть Арена" снова не собрала. И дело здесь не только в цене билетов, которые спокойно продавались в кассах перед самом началом игры, но и в диких пробках. Достаточно сказать, что путь по мосту "Миллениум" через Казанку (это самый короткий маршрут из центра города до центра хоккея) занимает по вечерам почти час при длине сооружения в несколько сот метров!

Ожидаем был неистовый стартовый натиск разъяренных "барсов", который, разумеется, не стал откровением для гостей – они отбились. Самый же реальный шанс отличиться казанцы упустили, играя в меньшинстве. В целом второй матч очень напоминал предыдущий – хозяева много и азартно атаковали, гости искали возможность уколоть чемпионов в контратаках. И то и другое у соперников получалось неплохо, но голов не было.

К середине встречи напряжение у ворот "Салавата" возросло. Очередной финский прорыв, и теперь Иммонен не стал делиться шайбой с Песоненом, упустив еще один прекрасный момент. На 32-й минуте не забил из отличной позиции Терещенко. А за 36 секунд до второго перерыва Свитов продавил на пятачке Веханена – и 0:1. Публика настолько расстроилась, что на лед полетели "посторонние предметы"…

Сумасшедший натиск хозяев принес свои плоды, когда гости в третий раз остались в меньшинстве. Никулин точно швырнул шайбу от синей линии - 1:1. Все началось сначала. Игра так оживилась, что соседа по ложе прессы не было слышно, такой рев стоял на арене.

Но забили снова уфимцы - великолепный кистевой бросок удался Счастливому. Нельзя не отметить и передачу Нильссона из угла. Даже Франтишек Хосса, отец форварда хозяев Марцела, с трибун оценил мастерство. Далее Зиновьев в большинстве замкнул прострел на пятачок Виктора Козлова, поставив точку в матче.

Материалы других СМИ