21:40 11 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Семь швов Кваши

Пятница. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 3:4 ОТ. Денис ХЛЫСТОВ (№29) и Сергей ФЕДОРОВ против Дениса КУЛЯША. Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"
Пятница. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 3:4 ОТ. Денис ХЛЫСТОВ (№29) и Сергей ФЕДОРОВ против Дениса КУЛЯША. Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Второй матч

"АВАНГАРД" (Омск) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Пережогин - 3 (Попов, Куляш), 3:03 (1:0). Червенка - 3 (Шкоула), 6:19 (2:0). Чистов - 2 (Федоров, Любушин), 12:53 (2:1). Кайгородов - 1 (Хлыстов), 26:50, (2:2). Аверин - 2 (Бондарев), 40:25 (3:2). Контиола - 2, 58:03 (3:3). Аалтонен - 4 (Контиола), 63:29 (3:4).

"Авангард": Рамо; Куляш, Шкоула, Первышин, Мухачев, Бондарев, Белов, Пивцакин; Червенка, Калюжный, Аверин, Попов, Курьянов, Пережогин, Вампола, Семин, Ягр, Волков, Власенков, Первушин, Калинин.

"Металлург" Мг: Гелашвили; Варламов, Атюшов, Нискала, Бирюков, Мишарин, Маленьких, Чурляев, Любушин; Чистов, Федоров, Хлыстов, Кваша, Кайгородов, Платонов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Потехин, Абдуллин, Здунов.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 49 (20+16+12+1) - 24 (8+7+6+3).

Три лучших игрока: Аверин (А), Аалтонен (М), Контиола (М).

Судьи: Кадыров (Уфа), Гашилов (Пермь).

11 марта. Омск. "Арена Омск". 10.251 зритель (10 318).

Счет в серии: 0-2 (2:4).

Третий матч - воскресенье, Магнитогорск (15.00).

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

Изменения в составах на второй матч были у обеих команд. В защите "Авангарда" Мухачев заменил Рябыкина. В атаке же Раймо Сумманен просто произвел несколько перестановок в звеньях. У "Металлурга" отсутствовал травмированный в прошлом матче Ролинек, поэтому гостям приходилось действовать в три звена нападения.

Сюрпризом стало то, что на предматчевую раскатку не вышел вратарь "Магнитки" Георгий Гелашвили. На льду он появился лишь к началу игры. Возможно, это стало одной из причин того, что гости пропустили первую шайбу уже через три минуты после стартового вбрасывания. Пережогин, в самом начале матча заставивший понервничать омских болельщиков неудачным падением, уже в следующей смене воспользовался роскошным пасом Куляша - 1:0. Спустя минуту 28-й номер омичей имел все шансы отличиться сам. Шайба, заряженная Денисом чуть ли не с середины площадки, даже оказалась за спиной Гелашвили, но нападающие "Авангарда" оказались в зоне атаки чуть раньше. Вторую шайбу хозяева соорудили на 7-й минуте. Шкоула отдал из-за ворот пас на Червенку, и тот прицельным броском пробил вратаря.

Казалось, перевес в две шайбы станет для хозяев весомой заявкой на победу, однако хоккеисты "Металлурга" считали иначе. Уже в первом периоде гостям удалось отыграть один гол. Чистов обошел защитника, уложил Рамо на лед и бросил. Мухачев же не успел помешать шайбе пересечь ленточку ворот. В концовке первого периода омичи дважды имели двойное численное преимущество, но воспользоваться им так и не смогли. Для гостей же это стало хорошим поводом, чтобы почувствовать уверенность и выровнять игру. На седьмой минуте второго периода "Металлург" восстановил и равновесие в счете. Кайгородов кистевым броском отправил шайбу за спину Рамо.

- Нам удалось переломить ход встречи, хотя, возможно, где-то нам и повезло, - говорил после игры нападающий уральцев Алексей Кайгородов. - У нас были удаления - это тоже надламывало игру. К тому же мы играем в три состава.

В дебюте третьего периода магнитогорцы получили "гол из раздевалки" от Аверина. Заняв свое место на скамейке запасных, нападающий удостоился сдержанной похвалы от главного тренера. Чего нельзя сказать о другом форварде "Авангарда": Вампола в заключительной двадцатиминутке на льду не появлялся, а на пресс-конференции Сумманен не стал отрицать, что недоволен действиями чеха:

- Петр очень старается, но у него недостаточно высокий уровень. Возможно, это моя ошибка, но я не смог научить его нашей системе игры. Пока не знаю, будет ли у него еще шанс, нужно подумать.

Не вышел в третьем периоде и Куляш. Позже стало известно, что защитник получил травму паха. Не обошлось без потерь и у "Магнитки". На четвертой минуте в раздевалку с окровавленным лицом отправился Олег Кваша. Судьи не усмотрели нарушения в этом моменте, однако Кари Хейккиля после игры отметил, что не все в этом эпизоде, возможно, было так уж безобидно:

- Кваша получил серьезную травму, ему наложили семь швов, есть проблемы с глазами, - говорил после матча Хейккиля. - Мы еще будем просматривать этот момент, так как Олег сказал, что был удар клюшкой.

Для сохранения победного счета "Авангарду" не хватило двух минут. Омичи ошиблись при выходе из зоны, чем с успехом воспользовался Контиола. А еще одному финскому нападающему "Металлурга" Аалтонену удалось поставить в этом матче победную точку - уже в овертайме.

 - Мы не то чтобы не рассчитывали на две победы в гостях, просто не думали об этом. Но этот успех в Омске еще ни о чем не говорит, - Кайгородов, несмотря на победу, был осторожен в оценках. - У нас серия до четырех побед, поэтому нужно готовиться к каждой игре. Не могу сказать, что, проигрывая, мы как-то особенно добавляем. Может быть, это "Авангард", поведя в счете, расслабляется. Такое бывает - по себе знаю.

- Сейчас по горячим следам не готов назвать причины поражения, - говорил журналистам нападающий "Авангарда" Игорь Волков. - Наверное, немного недотерпели, рано почувствовали себя победителями, и за это нас наказали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ