18:30 6 июня 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Сочи" возвращает из Америки

Артем МАЛЬЦЕВ. Фото AFP
Артем МАЛЬЦЕВ. Фото AFP

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

"Сибирь" переподписала защитника, который играл даже в Казахстане, но затем дорос до сборной России, ХК "Сочи" продолжает собирать ребят, уехавших за океан, а канадский нападающий никак не может покинуть КХЛ.

Президент "Металлурга" Виктор Рашников предложил одну интересную вещь. Нет, она обсуждалась, кажется, тогда, когда КХЛ организовывалась, но потом про нее забыли. Так вот владелец уральского клуба согласился с тем, что неплохой вариант, когда госкорпорации отправляют деньги в лигу, а та уже распределяет их по клубам. Плюсов много. Например, сразу же исчезнут задержки по зарплате, да и сами оклады непременно рухнут (не до МРОТ, но и такие деньги ни за что платить не будут).

Когда маркетингом начнут заниматься централизованно (и именно начнут заниматься), то можно будет подумать о заработке на турнире. Еще один гигантский плюс – возможность формировать равные составы. То есть СКА уже не сможет собрать сборную России, а тренерам и менеджерам придется работать каждый день, чтобы сформировать хороший и боеспособный состав. Наверное, есть и минусы такого подхода. Условная компания, которая выделяет деньги клубу, хочет ассоциироваться только с этим клубом. Но и это решаемо. В конце концов, деньги можно направлять на клубы ВХЛ, МХЛ, а также на инфраструктуру. В любом случае надо думать о том, что будет дальше. Надо постоянно хотя бы изучать варианты.

СОЧИНСКИЙ СБОР

ХК "Сочи" продолжает собирать игроков, которых родители увезли в Северную Америку, но потом поняли, что поторопились. Так, в команду приедет Артем Мальцев, а он, между прочим, первый номер драфта КХЛ 2015 года. Но сейчас с ним заключен пробный контракт (хотя непонятно, с чего бы это пробный первому номеру, ведь с ним должны заключить полноценный договор). Год в лиге Квебека показал, что не стоило ему туда и ехать. Вспоминал о нем в те редкие дни, когда он дрался на льду и эти потасовки выкладывали в сеть. Бои, кстати, были довольно красочными. Но для защитника лучше получать опыт в КХЛ, чем в той лиге.

Константину Чернюку сейчас 18 лет, а в Америке он выступает с 2013 года. Здоровый парень (195 сантиметров), но тоже ведь ничего не получил за океаном. Он, кстати, в этом году выйдет на драфт НХЛ, но вряд ли будет задрафтован, а если и будет, то не высоко. Еще приезжает Семен Бабинцев, но он вернулся из-за океана год назад, а потом поиграл в Казахстане. В общем, сочинцы делают все правильно.

КАНАДСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Франсис Паре уехал из Канады, где без драфта дошел до АХЛ и долгое время играл в этой лиге, показывая очень хорошую статистику, затем ему надоело ждать своего шанса, и его заприметил "Металлург". Так вот, в КХЛ Франсис разочаровал. Сначала его обменяли в "Трактор", и там он был должен стать лидером команды, но у него не получилось. Говорят, что, в основном, из-за характера. Он ругался с Андреем Николишиным, с Карри Киви, с менеджерами и играл великолепно один раз в две-три недели.

В прошлом сезоне уральцы, наконец, избавились от игрока, отправили его в "Слован", но и там Паре не стал лидером. Сейчас Франсис подписан "Медвешчаком", а, чтобы вы понимали, клуб из Загреба приглашает хоккеистов с целью продать. То есть форвард точно хочет играть в нашей лиге и планирует показать себя в клубе из Хорватии. Но вообще удивительно, что у него так резко после Америки снизилась статистика. Надеемся, он понимает, что дело только в нем.

НОВЫЙ КОНТРАКТ

Максим Игнатович и "Сибирь" продлили отношения до 2018 года – это должно воодушевить новосибирских болельщиков, жадно ловящих каждую новость о клубе. Раз подписывают – финансирование команды возобновится, а нынешние долги по зарплате случайные. В смысле, ничего хорошего в этом нет, но вот такие временные трудности. Игнатович – жесткий защитник, который в этом году едва не попал на чемпионат мира, и попал бы туда, если бы мы через эти турниры готовились к Олимпиаде и Кубку мира, а не планировали бы обязательно побеждать.

Прогресс хоккеиста в чемпионате очевиден. Три года назад его отправляли в Казахстан, чтобы он играл, а не сидел в запасе, и многие бы на его месте расстроились и бросили играть. Но Максим, который за свой счет ездил на сборы к Владимиру Юрзинову, работал, пахал и теперь заслужил новый договор с родной командой. Ждем от Игнатовича еще более красочных драк. Он умеет.

Загрузка...
Материалы других СМИ