Рой Ходжсон: "Лимит "6+5" - это хорошо для сборной России"

Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS
Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS

Главный тренер сборной Англии на следующий день после жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 дал эксклюзивное интервью "СЭ"

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Рой Ходжсон шел по холлу питерского отеля "Коринтия" с целью поменять забарахливший электронный ключ от двери его номера. И, хоть и говорят о беспрецедентной закрытости людей английского футбола от СМИ, главный тренер "Трех львов" оказался исключением.

Впрочем, для меня это откровением не стало: мои старые добрые знакомые, видные английский и французский обозреватели Джонатан Уилсон и Филипп Оклер водят с Ходжсоном давнюю дружбу и периодически обедают с ним в Лондоне.

Со мной 67-летний классический английский джентльмен (которому для начала я не преминул упомянуть имена Уилсона и Оклера, что сразу вызвало у него позитивную реакцию) также оказался весьма любезен. Пусть и не пожелав отвечать на ряд вопросов – например, о неудаче Фабио Капелло в России или о Мишеле Платини как вероятном будущем президенте ФИФА.

Рой ХОДЖСОН и Игорь РАБИНЕР. Фото автора

ШОУ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНЫМ

– Каковы ваши впечатления от церемонии жеребьевки отбора к ЧМ-2018? – спрашиваю Ходжсона.

– Очень хорошие. Как и большинство подобных церемоний, она была достаточно долгой. Порой приходилось терять время на ожидание, но так бывает всегда, это неизбежно. А шоу было великолепным. Каждый из музыкальных и танцевальных номеров оказался очень интересным, смотреть на все это доставляло удовольствие. Ну и, в конечном счете, мы удовлетворены результатами самой жеребьевки.

– Прежде вам доводилось бывать в Санкт-Петербурге?

– Да. Вместе с делегацией УЕФА был здесь на семинаре сразу же после ЧМ-2014 и, кстати, жил в этом же отеле.

– Интересно ваше, англичанина, мнение о России как хозяйке предстоящего чемпионата мира.

– Оно простое: Россия получила ЧМ-2018 и, уверен, проведет его очень хорошо.

– А сборная России – учитывая, что и год назад в Бразилии она сыграла неубедительно, и сейчас находится в незавидном положении?

– На мой взгляд, страна, принимающая чемпионат мира, всегда имеет хорошие шансы. Уверен, что сборная России будет качественно подготовлена к домашнему турниру. В ее распоряжении на данный момент есть чуть менее трех лет, а это вполне достаточный срок. Убежден: в какую бы группу финального турнира Россия ни попала, она будет очень вероятным претендентом на выход из нее.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

НЕУДАЧИ КАПЕЛЛО? НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ

– Сейчас в России специально под чемпионат мира ужесточили лимит на легионеров: теперь на поле не может одновременно выходить больше шести иностранцев. По-вашему, хорошо это или плохо для сборной, учитывая, что таким образом для россиян искусственно снижается конкуренция за место в стартовом составе?

– Насчет конкуренции я бы поспорил. Все-таки ведь лишь пять мест гарантированы для россиян, а это меньше половины состава. Так что конкуренция будет. Насчет же вопроса, хорошо ли это для национальной команды, – да, хорошо. Сколько у вас в чемпионате команд – 18?

– Шестнадцать.

– О’кей, как минимум 80 игроков с российским паспортом имеют возможность каждую неделю выходить с первых минут. А это означает, что, когда вам нужно выбрать 23, выбор – как минимум три с половиной человека на место. Плюс футболисты, играющие в зарубежных чемпионатах, – не знаю уж, сколько их на момент ЧМ-2018 у России будет.

У меня такого выбора нет. В английской премьер-лиге много команд, где в стартовом составе нет вообще ни одного англичанина! Так что если у России есть возможность сделать такую вещь – а у нас из-за законов Евросоюза ее нет, – то могу только пожелать ей удачи. И повторяю: для вашей сборной это хорошо.

– В Англии, будь у вас такая возможность, вы как главный тренер сборной тоже ввели бы лимит?

– Такой возможности нет, поэтому разговоры на эту тему бессмысленны.

– Есть ли у вас уже предпочтительный город для проживания сборной Англии в России?

– Пока нет. Об этом еще не думали.

– Каково ваше видение причин неудачи сборной России во главе с Фабио Капелло, вашим предшественником в английской сборной?

– Об этом не задумывался.

Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS

ХОЧУ ПРИЕХАТЬ ВО ГЛАВЕ СБОРНОЙ АНГЛИИ В РОССИЮ-2018

– Готовы сами признать то, о чем говорят многие: с жеребьевкой квалификации ЧМ-2018 Англии повезло?

– Все вокруг так считают, применяют такие эпитеты, как "легкая", "простая". Лично я удовлетворен, что мы получили именно этих соперников, которых достаточно хорошо знаем (Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта. – Прим. И.Р.). Довольны мы и тем, что нам предстоят путешествия, которые окажутся достаточно простыми для наших болельщиков с точки зрения расстояния от Англии.

Но я не верю, что в современном футболе вообще бывают легкие группы, учитывая, что в квалификации чемпионата мира лишь одна команда выходит напрямую. Люди рассказывали, что у нас в отборе к ЧМ-2014 была простая группа, но она оказалась какой угодно, но только не простой (Англия заняла первое место, лишь на очко опередив Украину, а по ходу турнира уступала Черногории. – Прим. И.Р.). Поэтому мы готовы к серии сложных матчей.

– В шести матчах отборочного турнира Euro-2016 ваша молодая команда одержала шесть побед. Англию ждут золотые времена?

– Пока об этом говорить рано. Да, у нас молодая и неопытная команда. Но считаем, что у нее большой потенциал, и целый ряд игроков находится лишь в стадии становления. Для роста им нужно больше матчей, как за свои клубы, так и за национальную команду.

Их развитие к ЧМ-2018 включит в себя чемпионат Европы во Франции, что очень ценно. Если эти игроки будут расти так, как мне хотелось бы, и не снизят темп по сравнению с тем, что происходит сегодня, можно надеяться на лучшее.

– Почему, по-вашему, не удалось реализовать себя до конца предыдущему поколению звезд английской сборной, которое называли золотым, – Джеррарду, Лэмпарду?

– Мне не хотелось бы об этом рассуждать.

– А хотелось бы вам приехать в Россию-2018 в качестве главного тренера сборной Англии?

– Да. Надеюсь на это!

– Вам к тому моменту будет 70, а в этом возрасте Луис Арагонес во главе сборной Испании выиграл Euro-2008...

– Это хорошее сравнение. Был бы очень рад, если бы оно оказалось верным!

Материалы других СМИ