Газета № 7749, 02.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый - ушёл»

Почему Акинфеев ушел из сборной России

7 июля. Сочи. Стадион "Фишт". Россия - Хорватия - 2:2 (по пенальти - 3:4). Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
7 июля. Сочи. Стадион "Фишт". Россия - Хорватия - 2:2 (по пенальти - 3:4). Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Он сделал это красиво и по нескольким причинам.

Это было неожиданно. В 12 часов на сайте РФС появилось заявление Игоря Акинфеева о том, что он завершил выступления за сборную России. В 32 года. В таком возрасте для многих вратарей все только начинается. У Игоря 111 матчей за сборную. До рекорда Сергея Игнашевича - 16. Немного. Думаю, мало кто сомневался, что Акинфеев станет рекордсменом, причем с отрывом. Но Игорь решил уйти.

Почему?

Акинфеев в сборной с 18 лет. Он был в заявке на Евро-2004. Казалось, что будет основным и на Евро-2020. И даже на ЧМ-2022. Петер Шмайхель в Дании. Икер Касильяс в Испании. Джанлуиджи Буффон в Италии. А у нас - Акинфеев. Для нашей страны - несомненно великий футболист.

Игорь очень давно в большом футболе, но разве он сейчас хуже, чем, допустим, в 2008-м, когда брали бронзу чемпионата Европы? Ничуть. "Не слишком ли рано?" - думаю, сейчас это самый популярный вопрос насчет карьеры Акинфеева в сборной.

Но Игорю, конечно, виднее.

Игорь АКИНФЕЕВ.

Причину ухода в своем заявлении он обозначил достаточно четко:

- С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление.

Два разрыва "крестов" - это действительно не шутки. В ЦСКА, кстати, он тренируется по индивидуальной программе. В конце концов, у Акинфеева жена, двое маленьких детей. А график у армейской команды крайне насыщенный уже который сезон подряд.

А еще важно уйти красиво. Акинфеев сделал именно так. Последний матч - 1/4 финала чемпионата мира, причем едва не выигранный. Что может быть лучше, учитывая, что мы не Испания и Германия?

Другой важный момент – психология. Игорь по натуре перфекционист и победитель. Решения он с юного возраста принимает сам, и, очевидно, ему было бы очень неприятно однажды услышать от тренера: "Игорь, ты в запасе". Нет уж, если уходить, то в расцвете сил, когда все доказал.

Правда, в отличие от Александра Самедова и Сергея Игнашевича, объявивших о прекращении выступлений за сборную сразу после четвертьфинала, Игорь обнародовал свое решение спустя два с половиной месяца. Значит, все же колебался. Как мы помним, на сентябрьский сбор он вызван не был. Как объяснил Станислав Черчесов, из-за медицинского обследования в Германии. Может, тогда-то Акинфеев и определился, что из национальной команды пора уходить.

Как менялся Игорь АКИНФЕЕВ.

Часто бывало, что спортсмен, объявивший о завершении карьеры, потом возвращался. Например Майкл Джордан, Федор Емельяненко. В конце концов, говорилось, что и Сергей Игнашевич больше не будет выступать за сборную России. Но он в 38 лет поехал на сбор в Австрию, попал в состав на чемпионат мира и сыграл там прекрасно. Но ситуации Акинфеева и Игнашевича все же разные. Во-первых, лично Игнашевич до ЧМ не заявлял, что больше не будет играть за сборную. Во-вторых, Сергей был вызван в национальную команду в экстренном порядке - из-за травм Георгия Джикии и Виктора Васина в России возник острый дефицит центральных защитников.

Дефицита хороших вратарей же у нас никогда не было. Нет его и сейчас. Акинфеев сказал: "Пришло время уступить дорогу молодым коллегам". Так что вопрос о возможности его возвращения в сборную - риторический.

Не вернется.

Газета № 7749, 02.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...