11:30 7 мая | Футбол — РПЛ

Синусоида Дзюбы: как лидер "Зенита" шел к мечте 15 лет

Артем Дзюба. Артем Дзюба (слева). Фото Александр Вильф 2008 год. Артем Дзюба и Станислав Черчесов в "Спартаке". Фото Александр Федоров, "СЭ" 28 апреля 2012 года. Москва. ЦСКА - "Спартак"  - 2:1. Артем Дзюба (второй справа). Фото Алексей Иванов Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"
Артем Дзюба.
Артем Дзюба стал чемпионом России. "СЭ" рассказывает о тернистом пути 30-летнего лидера "Зенита" и национальной сборной. Это история преодоления.

Родченков и Зеппельт, Софьян Ханни и его роль в "Спартаке", последние дни перед Олимпиадой в Корее. Вот что спортивная общественность обсуждала холодным вечером 31 января 2018 года. И лишь коллега Дмитрий Зеленов в колонке на четвертой полосе "СЭ" заглянул в недалекое будущее. "Лучшее, что могло случиться с Дзюбой", – радовался он по поводу аренды форварда тульским "Арсеналом". "Лучшее, что могло произойти с российским футболом", – можно было добавить спустя полтора года.

– Для меня это вызов, я уже в предвкушении, – говорил Дзюба, когда решился перезагрузить карьеру в Туле. – Сейчас внутри много эмоций, но я их сдерживаю. Не могу поверить, что прежний этап карьеры позади.

Вся карьера Дзюбы – синусоида. В которой ставки поднимаются все выше и выше.

Ровно через 7 месяцев Дзюба, уже в статусе героя страны, забьет за "Зенит" в первом туре премьер-лиги "Енисею" и ответит на шуточное предложение начать политическую карьеру: "Я пока футболист, и теперь мечтаю стать чемпионом России".

Артем Дзюба (слева). Фото Александр Вильф
Артем Дзюба (слева). Фото Александр Вильф

Крымск, Федотов, Ярцев-младший

Я впервые столкнулся с Артемом в сентябре 2004-го, когда он в составе "Спартака"-88 зажигал на поле на финале Кубка России среди СДЮШОР, а за полем – в веселой компании со старшим сыном Ильи Цымбаларя Сергеем. Уже тогда было понятно, что Дзюба будет топовым игроком: координированный и забивной форвард выделялся даже на фоне переписанных ребят из южных республик (в середине нулевых такие были в каждом московском интернате). "Спартак" на турнире в Крымске был выше всех на голову, даже с учетом феерической игры за ФШМ кудрявого Павла Мамаева, и Дзюба на том турнире был лучшим.

– Я тогда играл правого хава, – вспоминает Сергей Цымбаларь, сейчас работающий детским тренером в Одессе, а в те годы игравший за школу "Спартака". – И у нас задача была одна: доставить мяч в штрафную, а там Артем уже разберется. Он уже тогда выделялся своим ростом, был лидером на поле. Да и за полем – тоже. Мы как-то раз в том же Крымске вернулись в гостиницу после отбоя. Думаем: ну все, теперь места в составе не видать. Но тренеры решили нас проучить, поставили в старте, а мы отыграли отлично. Есть много историй из того времени, но, как говорится, детям такого лучше не рассказывать.

Все развивалось стремительно. В 2005-м 17-летний Дзюба оказался в дубле "Спартака", а еще через год дебютировал за основной состав красно-белых у Владимира Федотова. Владимир Григорьевич называл форварда "дарованием" и выделял на фоне целой плеяды молодых спартаковцев. Дзюба отдавал тренеру должное, позже он скажет о Федотове: "Волшебный".

– Как-то мы после первого тайма проигрывали "Сибири" 0:1, – рассказывал Дзюба GQ о начале карьеры.– Федотов сказал: "Ребят, для меня очень важна эта игра, потому что, если мы проиграем, меня снимут. Я вас очень прошу, дорогие мои, ради меня выиграйте, пожалуйста!" Мы вышли и в минус 30 забили три мяча.

Именно в тот день, 26 февраля 2007 года, Дзюба забил первый гол в профессиональном футболе – в матче 1/8 финала Кубка России с "Сибирью". Этот мяч юноша посвятил Александру Ярцеву, который заметил 8-летнего Дзюбу на просмотре в академию "Спартака". Накануне встречи с "Сибирью" Ярцева-младшего нашли мертвым в его собственной квартире.

2008 год. Артем Дзюба и Станислав Черчесов в "Спартаке". Фото Александр Федоров, "СЭ"
2008 год. Артем Дзюба и Станислав Черчесов в "Спартаке". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Черчесов, Лаудруп, конфликт с Быстровым

Это было время, когда о Дзюбе стала говорить вся футбольная Россия. В 2007 году самый талантливый воспитанник "Спартака" начал стабильно играть за основу. В апреле Артем впервые забил на "Петровском": его гол стал решающим в четвертьфинале Кубка России с "Зенитом". В Петербурге как раз тогда закладывались основы революции ("Зенит" из просто сильного клуба превращался в мощнейший в стране), в результате которой Артем окажется в рядах сине-бело-голубых. Но в 2007-м Дзюба был любимцем болельщиков красно-белых. Летом он еще забивал за дубль, а осенью и зимой – уже в Кубке УЕФА под руководством Станислава Черчесова.

Тогда и состоялось знакомство двух героев чемпионата мира 2018 года. И эта точно была не любовь с первого взгляда. Говорят, Черчесову в начале тренерской карьеры не нравилось, когда футболисты выполняют упражнения с улыбкой и хорошим настроением, так как считал это признаком несерьезного подхода. Поэтому молодым нападающим Артему Дзюбе и Александру Прудникову доставалось постоянно.

– Он очень помудрел, появились спокойствие и уверенность, – скажет Дзюба о Черчесове в конце 2018-го в интервью "СЭ". – К каждому игроку – индивидуальный подход, палку не перегибает. Были моменты, когда казалось, что Саламыч сейчас нам устроит – как сделал бы раньше…

В августе 2008-го Черчесов покинул "Спартак", пришел Микаэль Лаудруп, и Дзюба мог себе снова позволить шутить на тренировках. "Три лучших игрока в мире? Дзюба, Лаудруп, Зидан!", – эту шутку Артема рассказывал Владислав Рыжков. Однако при Лаудрупе подающий надежды форвард в какой-то момент оказался в запасе, а после отставки датчанина и вовсе был вынужден уйти в аренду: на сборах в Австрии нападающегообвинили в том, что тот украл из номера Владимира Быстрова кошелек с деньгами. В "Спартаке" встали на сторону бронзового призера Евро-2008.

– Меня просто убрали внаглую, – объяснял Дзюба в интервью "СЭ". – Ничего не оставалось делать – просто перед фактом поставили. Месяц не давали тренироваться. Было очевидно, что надо куда-то уходить.

28 апреля 2012 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Артем Дзюба (второй справа). Фото Алексей Иванов
28 апреля 2012 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Артем Дзюба (второй справа). Фото Алексей Иванов

Аренды, Карпин, Федун

В "Томи" у Дзюбы случилась первая успешная аренда – синусоида его карьеры снова поползла вверх. Первый гол он забил только в октябре, выстрелив дублетом в Раменском. Зато быстро заслужил звание главного весельчака команды, который не стесняется ни опытных игроков, ни главного тренера. Благо, Валерий Непомнящий, которого игроки за глаза ласково называли "дедушка", относился к этому со снисходительностью. "Ты хам, но умный хам", –говорил Валерий Кузьмич нападающему.

Дзюба задержался в Томске на весь 2010 год, наколотив за сезон 12 мячей за клуб и еще два – за молодежную сборную. "В тот период и произошло мое становление из мальчика в мужчину", – тепло отзывался о сибирском отрезке Артем.

– Артем попал в "Томь" по счастливому стечению обстоятельств, – вспоминает Непомнящий. – С одной стороны, он уже был востребован, с другой – аренда для него являлась очередным вызовом. Мне никогда не приходилось заставлять Дзюбу что-то делать, мотивировать. Артем всегда отдавался делу на сто с лишним процентов, потому что в нем жил, жив и будет жить спартаковский дух, который в него закладывали с детства. Дзюба обладает честолюбием, жаждой победы, к тому же он – командный человек. В "Томь" он приехал еще молодым, но даже оказавшись в коллективе, где все в основном гораздо старше него, Артему удавалось проявлять лидерские качества, он всегда создавал позитивную обстановку в раздевалке. Не удивлен, что в будущем он стал лидером и в "Зените", и в сборной России, причем в момент, когда от нее отвернулась большая часть болельщиков.

Возмужавший Дзюба вернулся в "Спартак" и забил в первой же игре после полутора лет отлучки – в феврале 2011-го швейцарскому "Базелю" в 1/16 финала Лиги Европы.

Следующие два сезона Дзюба был полноценным игроком "Спартака" со всеми вытекающими. В переходном чемпионате-2011/12 забил 11 голов, был одним из лучших игроков команды. А вот потом стал проигрывать конкуренцию Эммануэлю Эменике, назвал Уная Эмери "тренеришкой". В планы Валерия Карпина форвард не вписывался, тем более он наотрез отказывался подписывать новый контракт. "Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился", – по словам Дзюбы, тренер ему так угрожал.

И становление из мальчика в мужчину у Дзюбы произошло скорее в тот момент. Он понял, что "Спартак" – это не только имя, но и конкретные люди. За которых стоит держаться только в том случае, если они готовы держаться за тебя. Уходя в аренду в "Ростов", форвард настоял, чтобы его контракт со "Спартаком" автоматически на это время не продлевался. Аренда снова получилась феерической: 17 голов в премьер-лиге, еще два – в Кубке России, который "Ростов" выиграл.

Вернувшись в "Спартак", Дзюба получил предложение: 6 миллионов евро за четыре года. Футболиста, который поскитался по арендам и уже не особо "верил в ромбик", такое предложение не устроило, хотя вариант со "Спартаком" оставался приоритетным. Тем более, за него тогда бились сразу три клуба – "Зенит", "Динамо" и "Локомотив".

К зиме предложение "Спартака" выросло ровно в два раза, в прессе выступали все заинтересованные стороны, включая Леонида Федуна. Но Дзюба это давление выдержал, а на январских сборах терпение спартаковских боссов лопнуло: совет директоров клуба решился на разрыв со своим воспитанником. Дзюба поехал в "Зенит", который дал не только больше денег, но и контракт на один год дольше.

– Вы знаете, мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег.А это человек, который из-за копейки удавит всех своих родных, – скажет Федун в октябре 2015-го, через несколько месяцев после того, как Дзюба ушел из "Спартака".

Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"
Артем Дзюба. Фото ФК "Зенит"

"Зенит", Манчини, чемпионат мира

Ясно было одно: в "Зенит" Дзюба пришел для того, чтобы стать чемпионом России, пускай он и не заявлял об этом так громко, как Денис Глушаков. Как-то в отеле в Бад-Рагаце перед Евро-2016 Дзюба с партнерами по сборной достаточно громко не без придыхания обсуждали условия, которые давали Халку в китайском "Шанхае СИПГ". Через пару лет Дзюба тоже получит щедрое предложение из Китая, но ответит отказом. "Это тупо зарабатывание денег, а не продолжение своей профессии, – отмечал форвард в интервью "СЭ". – А я не готов уехать только ради денег – без общения, амбиций, всего. Не могу".

С наскока взять титул у Дзюбы тоже не получилось. С Виллаш-Боашем Дзюба был хорош, забил 15 голов в премьер-лиге и снова стал обладателем Кубка России. Но это было точно не то, ради чего он приехал в Петербург. Дальше был провал команды с Мирчей Луческу, а потом – приход Роберто Манчини. Итальянец официально признал, что Дзюба ему не нужен.

Перед Кубком конфедераций Дзюба уехал из национальной команды. А после истории с "месседжем" стало казаться, что двери в сборную при Черчесове для него закрыты навсегда. Потом последовали неудачные игры за "Зенит" и недоверие со стороны Манчини. Синусоида Дзюбы достигла максимального дна.

Одна половина страны над ним смеялась, а другая раздраженно фыркала. Однако Дзюба всего за полгода сумел развернуть общественное мнение на 180 градусов. Получив шанс в "Арсенале", Артем начал забивать. В том числе – "Ростову" с Валерием Карпиным. И "Зениту" с Манчини – в том самом невероятном матче, который закончился со счетом 3:3. 11 мая был объявлен список футболистов, вызванных на сбор национальной команды для подготовки к ЧМ-2018. И Дзюба в нем оказался. Чем все это закончилось – вы знаете.

Артем прекрасно начал сезон-2018/19, но с конца октября перестал забивать. В начале марта Сергей Семак сказал: "Дзюба забьет, когда это будет важнее всего". Так и произошло. Дубль нападающего в ворота "Краснодара" стал решающим в борьбе за чемпионство.

Мечта Артема исполнена. Получается, теперь его ничего не держит, чтобы попробовать себя где-то еще?

Артем Дзюба (из интервью "СЭ"):
– Очень хотелось стать чемпионом. Закончить карьеру без такого звания обидно. И счастлив, что прошел долгий путь и добрался до золота. Все было не зря. Благодарен судьбе за все, что со мной происходило. Как сказали умные люди, мне следовало все это пройти – на протяжении карьеры иногда думал, что так и останусь на вторых-третьих ролях. А сейчас приятно, что я один из тех, кто отдал все ради этой победы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ