22:15 25 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7547, 26.01.2018

"Зенит" разгромил команду Данни

Четверг. Дубай. "Зенит" - "Славия" Пр - 5:1. Александр КОКОРИН (справа) и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото ФК "Зенит" Четверг. Дубай. "Зенит" - "Славия" Пр - 5:1. Доменико КРИШИТО (слева) и Сергей ФУРСЕНКО приветствуют бывшего капитана питерцев ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Дубай. "Зенит" - "Славия" Пр - 5:1. Александр КОКОРИН (справа) и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото ФК "Зенит"

И во втором матче эмиратских сборов "Зенит" крупно победил – вслед за "Копенгагеном" повержена "Славия"

ЗЕНИТ – СЛАВИЯ Пр – 5:1 (1:0)
Голы:
Кокорин, 27 (1:0). Заболотный, 46 (2:0). Шкода, 62 (2:1). Ерохин, 67 (3:1). Богаев, 70 (4:1). Терентьев, 77 (5:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев (Бабурин, 63), Кузяев (Каккоев, 69), Мевля (Плетнев, 69), Маммана (Терентьев, 69), Жирков (Капленко, 69), Ригони (Богаев, 69), Краневиттер (Скроботов, 69), Ерохин, Дриусси (Смольников, 63), Кокорин (Полоз, 63), Заболотный (Панюков, 69).
"Славия" (Прага): Коварж, Боржил (Фридрих, 46), Дели (Покорны, 46), Югас (Нгаде-Нгаджюи, 55), Соболь, Мингазов (ван Бюрен, 55), Кудела (Громада, 55), Хушбауэр, Данни (Тецл, 55), Змргал (Стох, 55), Нецид (Шкода, 55).
Наказания: Данни, 27 (предупреждение).
25 января. Дубай.

СТАРЫЙ ДРУГ

Ну какой же это контрольный матч! Стопроцентно товарищеский. Перед началом встречи всех бывших одноклубников тепло приветствовал Данни – капитан "Славии" и легенда "Зенита", как верно заметил Кузяев. Поздоровался, пообщался, похлопал друзей по плечу. Особенно долго бывший капитан "Зенита" говорил с нынешним – с Кришито Данни дружит близко, их семьи ездили в отпуск вместе несколько раз.

В четверг итальянец не играл – в этот же день Миммо вместе с Паредесом и Нобоа занимался в тренажерном зале, им дали отдохнуть. Кришито параллельно еще и решает вопросы с контрактом, так что голова у него забита другим. Кстати, на днях на сбор "Зенита" приезжал агент итальянца Андреа Д’Амико, но будущее капитана до сих пор не решено.

В отсутствие Кришито повязку на плече надел Кокорин. Перед стартовым свистком, когда монетка решала судьбу ворот и мяча, нападающий "Зенита" улыбался и шутил вместе с Данни. Наверное, Кокорин предлагал португальцу сыграть за бывший клуб хотя бы тайм.

ЧЕТЫРЕ НАПАДАЮЩИХ

Но у Данни свои задачи. "Славия" тоже далеко отстала от лидера своего чемпионата, так что ей не до шуток. И в первом тайме чешский клуб доставил петербуржцам проблем, особенно в прессинге – защите "Зенита" приходилось тяжело под давлением другого нашего знакомого Нецида и его партнеров. Но, как и в предыдущей игре, Краневиттер активно помогал обороне с выходом в атаку, так что при позиционном нападении схема "Зенита" трансформировалась в 3-5-2 или даже 3-3-4.

Второе даже точнее: Манчини решил впервые опробовать связку КокоринЗаболотный, а на флангах их подпирали Ригони с Дриусси. Последний снова стал теневым героем команды – как и в матче с "Копенгагеном", Дриусси выполнил гигантский объем работы и намотал чуть ли не больше всех километров. Первый гол "Зенита" – целиком заслуга аргентинца: он отобрал мяч в середине поля, протащил его до линии штрафной и выдал пас на Ерохина. В хоккее Дриусси записали бы голевую передачу, а так – ее сделал российский полузащитник. Кокорин отличился во втором матче подряд. Интересно, Роберто Манчини считает его голы в товарищеских играх? Если да, то число 35 стало еще ближе.

К этой отметке Кокорин, видимо, теперь будет тянуться в одиночестве – Дзюба ж за бортом. Но в паре с Заболотным цели Манчини достичь легко – судя по полутора таймам вместе, оба уже нашли взаимопонимание. Забивают точно без проблем – едва началась вторая половина игры, как новый форвард "Зенита" увильнул от чехов и удвоил преимущество.

КЛЫКАСТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Трюк с четырьмя нападающими можно признать удачным. При этом стартовый состав "Зенита" был насыщен футболистами с атакующим мышлением: на левом фланге обороны вышел Жирков, а справа – универсал Кузяев. Но оба не засиживались в командировках, успевали помогать своим в обороне. Да и вообще "Зенит" уже во втором матче подряд с участником Лиги Европы выглядел целостно, свежо, мощно. Но, может быть, "Копенгаген" и "Славия" играли под нагрузками и/или экспериментировали с тактикой. Тогда крупные победы "Зенита" объяснимы.

Слабину петербуржцы дали только в середине второго тайма, когда пропустили после подачи углового. Снова вскрылась осенняя рана сине-бело-голубых: "Зенит" в этом сезоне уязвим при "стандартах". Проблема в том, что петербуржцы оборонялись зонально, а не персонально – при такой тактике всегда трудно разобраться, где чей соперник.

Но это один из немногих негативных моментов матча. "Зенит" все равно закончил матч разгромной победой – сперва Ерохин очень быстро восстановил разницу в два мяча, а затем состав петербуржцев почти полностью сменился. Вышла молодежь, которая несколько дней назад за тайм разбомбила "Копенгаген". На этот раз юношам хватило и 25 минут на два гола. Да каких! Прекрасный удар удался Богаеву, и еще один роскошный гол забил Терентьев. 5:1 – "Зенит" снова награждает соперника пятью мячами. Главное, чтобы такую форму команда сохранила к играм с "Селтиком".

 

Газета № 7547, 26.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...