21:45 25 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Зенит" не воспользовался осечками "Спартака" и ЦСКА

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. 7-я минута. Артем ДЗЮБА открывает счет в матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. 7-я минута. Артем ДЗЮБА открывает счет в матче. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Ведя по ходу матча в Махачкале 2:0, петербуржцы упустили победу, возможность догнать ЦСКА, но все же на один балл приблизились к "Спартаку".

АНЖИ – ЗЕНИТ – 2:2 (1:2)

Голы: ДЗЮБА (Шатов, угловой), 7 – 0:1. ДЗЮБА (Шатов, штрафной), 18 – 0:2. БЕРИША (с пенальти), 28 – 1:2. БОЛИ (Бериша), 64 – 2:2.

"Анжи": 31. Беленов (к), 25. Менса, 4. Лазич, 21. Ямбере, 24. Паршивлюк, 17. Георгиевский, 10. Иличевич (20. Мутари, 82), 57. Мусалов, 30. Гасанов, 14. Бериша (8. Эбесилио, 87), 28. Будковский (94. Боли, 56).

Запасные: 1. Юрченко, 16. Шафинский, 26. Шандау, 3. Гаджибеков, 77. Тигиев, 15. Щербак, 88. Газимагомедов.

Главный тренер – Павел ВРБА.

"Зенит": 41. М.Кержаков, 19. Смольников, 4. Кришито, 13. Нету, 81. Жирков, 21. Хави Гарсия (к), 28. Витсель (8. Маурисиу, 67), 7. Жулиану, 17. Шатов (77. Джорджевич, 79), 22. Дзюба, 29. Мак (9. Кокорин, 56).

Запасные: 1. Лодыгин, 83. Обухов, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 15. Могилевец, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Гасанов, 39 (срыв атаки). Боли, 61 (грубая игра). Ямбере, 74 (грубая игра). Бериша, 87 (затяжка времени). – Хави Гарсия, 72 (грубая игра). Жирков, 90+2 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ. Сафьян, Чельцов (все – Москва).

25 сентября. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 17 градусов. (вмещает 30 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Махачкалы

"СПАРТАКА" НЕТ, ГОТОВИМСЯ К "АНЖИ"

"Зенит" приехал на "Анжи-Арену", когда на стадионе было еще темно. Но даже при двух включенных прожекторах можно было разглядеть две вещи. Во-первых, поле здесь гораздо лучше, чем в Тамбове, где петербуржцы в четверг играли на Кубок, но все же по-прежнему оставляет желать лучшего. Во-вторых, Юрий Лодыгин не пошел проверять прочность сетки одних из ворот – немного походив по травке, он сел на скамейку запасных. Верный признак того, что в "старте" сегодня его не будет. Впрочем, вся команда "гуляла" по полю недолго. Вывод невольно напрашивался сам собой – игрокам "Зенита" хочется досмотреть, чем закончится дело в Москве, где "Спартак" к этому времени уже проигрывал "Уфе". Но как выяснялось, Мирча Луческу не сторонник отвлекающих факторов в раздевалке, пусть даже речь идет о матче с участием прямого конкурента. Поэтому трансляцию из столицы не зенитовцы смотрели, а продолжали готовиться к своей игре. С другой стороны, когда команды выходили на матч, все уже знали – "Уфа" выиграла у "Спартака". А значит, "Зенит" получал шанс одной победой убить двух зайцев. То есть догнать ЦСКА и на расстояние одного очка подобраться к красно-белым. Другое дело, что у "Анжи" еще надо было выиграть.

17 МИНУТ НА ДУБЛЬ ДЗЮБЫ

В пяти последних матчах "Зенит" забил 21 гол. "Анжи" пропустил четыре. Так что вполне можно было предположить, что на сей раз коса найдет на камень. И что Павел Врба придумает как быть с сумасшедшей результативностью петербуржцев. Однако избирать вариант с пятью защитниками, как в проигранном здесь же матче со "Спартаком", чешский специалист не стал. С другой стороны, гости так зажали хозяев в своей штрафной с первых минут, что обороняться "Анжи" пришлось всей командой. Но и это не спасло махачкалинцев от быстрого зенитовского гола. К нему привел угловой: вернувшийся в основной состав Шатов подал, а у Дзюбы в воздухе конкурентов не оказалось. К слову этот гол стал для форварда 108-м в зачете "Клуба 100", что позволило ему обойти Александра Бородюка и догнать Андрея Каряку.

Еще через одиннадцать минут зенитовец обошел и его, настигнув Павла Погребняка. Причем Дзюба снова отличился после "стандарта", разыгранного Шатовым. На сей раз полузащитник не стал навешивать (со штрафного), а низом отправил мяч на дальнюю штангу. Витсель в прыжке пропустил мяч на Дзюбу, а тот в одно касание поразил ближний угол.

НЕ ТУТ-ТО БЫЛО

– Ну что за безволие, – при счете 0:2 приуныли горячие болельщики "Анжи", сидящие в следующем за ложей прессы ряду.

Надо сказать, что это были скорее эмоции, нежели объективная оценка игры своей команды. Взять хотя бы тот факт, что между зенитовскими голами махачкалинцы изо всех сил старались отыграться. Благо для них, открыв счет, "Зенит" несколько ослабил клещи и второй гол по сути забил после контратаки.

Но и уступая в два мяча "Анжи" не остановился. Более того – забил! Помог ему в этом Нету, который сбил Георгиевского сразу за линией в своей штрафной. Острой необходимости в этом не было, а нарушение оказалось на лицо. Бериша Кержакова ударом низом переиграл и вернул матчу интригу.

Более того, градус накала начал расти с каждой последующей минутой. Периодически он зашкаливал до такой степени, что арбитру Еськову приходилось останавливать игру и власть употреблять. До карточек, правда, дело не дошло. И до еще одного гола к перерыву – тоже. Хотя забить могли и те, и другие.

КОКОРИН – БОЛИ – 0:1

Второй тайм начался с того, что Бериша вслед за Дзюбой едва не оформил дубль дальним ударом. После этого окончательно разогрелась и "Анжи-Арена". Соперники еще прибавили в скорости: одни желая забить третий и фактически снять все вопросы относительно победителя, другие – сравнять счет.

Не удивительно, что оба тренера решили усилить атаку. Причем – одновременно. Луческу – Кокориным, Врба – Боли.

После этого маятник качнулся было в сторону ворот "Анжи": "Зенит" создал два момента подряд, но один из них Кокорин не реализовал, оказавшись не вовремя на коленях в чужой штрафной. А Боли свой шанс использовал. Пусть и не без доли везения. Витсель, стремясь сохранить мяч завозился с ним на своей половине, и в итоге дал обокрасть себя Берише. А затем ивуариец тут же пробил вроде бы не слишком сильно и не очень опасно, но рикошет дезориентировал Кержакова и счет стал 2:2.

"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК": ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Луческу немедленно убрал с поля Витселя, заменив его на Маурисиу. А вслед за ним выпустил и главного зенитовского джокера Джорджевича. Того, что помог своими голами вырвать победы у "Ростова" и "Маккаби". Что ж в концовке "Зенит" навалился на "Анжи" всей массой. Но Беленов творил настоящие чудеса, отражая даже удары в упор. В итоге извлечь из этого матча три очка "Зениту" не удалось. Равно как и догнать ЦСКА. С другой стороны петербуржцы приблизились к "Спартаку" на расстояние одной победы. Можете теперь себе представить во что превращается матч 9-го тура "Зенит" – "Спартак" 2 октября на "Петровском"?!

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Материалы других СМИ