21:15 28 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Сказка о потерянном времени: сколько не доиграли "Спартак" и "Уфа"?

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Спартаковцы оспаривают решение судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Умопомрачительный сэйв. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Красно-белые в этот день часто оспаривали решения судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Спартаковцы оспаривают решение судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "СПАРТАК" – "УФА" – 0:1

Судейство матча "Спартак""Уфа" вызвало вопросы у красно-белых. Две главные претензии – неназначение пенальти на 54-й минуте матча, когда в штрафной упал Роман Зобнин, а также затяжка времени со стороны соперника. "СЭ" рассмотрел эпизоды, которые можно трактовать как затяжку времени, и подсчитал, сколько не доиграли команды.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Умопомрачительный сэйв. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Умопомрачительный сэйв. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первый эпизод. Первый момент, который можно трактовать как затяжку времени, случился еще в середине первого тайма, задолго до того, как Фатаи открыл счет. Голкипер "Уфы" Андрей Лунев заметно затянул со вводом мяча в игру – если раньше он тратил на это от 5 до 10 секунд, то в этот раз процедура заняла 28 секунд. Трибуны ожидаемо начали свистеть, и только после этого Лунев выбил мяч в поле.

Итог – 28 секунд.

Второй эпизод. На 17-й минуте во время атаки "Спартака" был сбит Игбун. Галимов в этом эпизоде не увидел нарушения правил и дал красно-белым завершить атаку, после чего позволил врачам "Уфы" оказать помощь игроку. Вся процедура заняла 1 минуту 45 секунд.

Итог – 1 минута 45 секунд.

Третий эпизод. Следующая долгая остановка случилась на 31-й минуте после фола на Фернанду. Спартаковскому бразильцу оказывали помощь 1 минуту 26 секунд.

Итог – 1 минута 26 секунд.

Резюме по первому тайму. Галимов добавил к первому тайму 2 минуты, а паузы потянули на 3 минуты и 39 секунд. То есть команды не доиграли 1 минуту и 39 секунд в первом тайме.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Красно-белве в этот день часто оспаривали решения судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Красно-белые в этот день часто оспаривали решения судьи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Эпизоды, связанные с вратарем Луневым. В микст-зоне сразу после игры полузащитник красно-белых Денис Глушаков сказал: "Когда вратарь 20 раз по минуте вводит мяч в игру, можно, наверное, желтую показать? Это первый матч судьи. Но так, мне кажется, судят последний матч в карьере".

Минутных вводов мяча в игру в исполнении Лунева мы не обнаружили. Вот полный перечень более-менее длительных остановок игры, связанных с голкипером "Уфы":

53-я минута – ввод мяча в игру занял 15 секунд;

58-я минута – ввод мяча в игру занял 10 секунд;

60-я минута – ввод мяча в игру занял 16 секунд;

63-я минута – ввод мяча в игру занял 21 секунду;

73-я минута – "Уфа" проводила замену Фатаи на Марсинью, мяч в этот момент находился у Лунева. Итого – 39 секунд.

76-я минута – "Спартак" проводил замену Зобнина на Давыдова, мяч в этот момент находился у Лунева, который готовился исполнить штрафной. Итого – 15 секунд.

77-я минута – Лунев исполнял штрафной. Итого – 18 секунд.

79-я минута – совершая суперcэйв, Лунев ударился локтем о штангу. Врачи оказывали ему помощь на протяжении 1 минуты 2 секунд.

84-я минута – Лунев исполнял штрафной. Итого -12 секунд.

Эпизоды, не связанные с вратарем "Уфы".

На 65-й минуте "Уфа" заменила Облякова на Кротова – это заняло 24 секунды, замена Маурисиу на Попова у "Спартака" "потянула" лишь на 5 секунд.

На 86-й минуте после стыка Зе Луиша и Тумасяна в штрафной "Уфы" завязалась потасовка, которая продолжалась около 60 секунд.

На 90-й минуте Виктор Гончаренко заменил Игбуна на Абдулавова. Нигериец уходил подчеркнуто медленно, но выиграл лишь 37 секунд.

Резюме по второму тайму. Суммарно – 5 минут и 34 секунды. Арбитр Галимов добавил к основному времени 5 минут.

Резюме по матчу. В первом тайме команды не доиграли 1 минуту и 39 секунд, во втором 34 секунды. Итого – 2 минуты и 13 секунд. Время, достаточное для того, чтобы провести одну и даже две голевые атаки. Но где гарантия, что если не получилось за более чем 90 минут, непременно удастся за дополнительные 2 минуты?

Материалы других СМИ