23:15 28 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Юрий Семин: "Всегда верил своим игрокам"

11 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" – "Локомотив" - 1:0. Главный тренер железнодорожников Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" – "Локомотив" - 1:0. Главный тренер железнодорожников Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Откровенное интервью "СЭ" дал главный тренер "Локомотива", у которого дела в чемпионате не ладятся – команда потерпела три поражения подряд и занимает 13-е место в таблице

ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Именитые тренеры обычно не прочь высказываться, когда их команды на виду и в таблице, и у публики. Гораздо интереснее послушать их в пору неудач, которые не обходят в этой профессии никого. В такой ситуации они обычно как минимум немногословны. Но вернувшийся в "Локомотив" один из его отцов-основателей Юрий Семин, предваряя вопросы, начал сам.

– Я, как тренер, ответственный за результат, приношу извинения нашим болельщикам за нынешнее турнирное положение "Локомотива", – сказал он. – Хочу, чтобы все поняли и поверили: да, мы пока внизу, но интенсивно работаем и в ближайшее время выправим ситуацию.

В первом матче под моим руководством с "Краснодаром" "Локомотив" показал очень хорошую игру, продемонстрировав высокий уровень командного единства. Если внимательно проанализировать три последующих матча, проигранных с одинаковым счетом 0:1, то, на мой взгляд, мы были ближе к тому, чтобы взять в них четыре очка, чем к поражениям. Немного не повезло. Такое бывает в футболе. Тем не менее всю ответственность за последние результаты беру на себя – возможно, в каких-то матчах выставил неправильные сочетания игроков или передозировал нагрузки.

Но после матча с "Краснодаром" команды в прямом понимании этого слова в моем распоряжении не было 12 дней. Футболисты разъехались по сборным. Не имел возможности одному поднять функциональное состояние, другому дать отдохнуть, чтобы привести всех в одинаковое состояние. Может быть, еще не до конца разобрался с возможностями каждого футболиста, чтобы реализовать их на сто процентов.

– Можно ли до зимних каникул что-то поделать с малоэффективной атакой "Локомотива"?

– В атаке мы действительно неважно действуем. При том что много подаем с флангов и вообще часто доставляем мяч в штрафную, но он, как правило, становится добычей соперников. Порой не хватает игроков в конечной стадии атаки. Да и подачи следуют не из острых зон, а с полуфланговых позиций. На тренировках пытаемся все это исправить. Надеюсь, что работа даст свои плоды.

– Известно, что на днях состоялось собрание команды. Есть ли результат?

– Я сторонник не собраний, а откровенных разговоров с футболистами, стараюсь создать ситуацию, когда не только тренер говорит, а слышны мнения всех. На этот раз такой разговор не очень получился, поскольку игроки после трех поражений не в лучшем психологическом состоянии. Но общее желание выйти из создавшейся ситуации я почувствовал.

– В недавнем интервью один из лидеров "Локомотива" Александр Самедов заметил, что каждый игрок команды сейчас не в очень хорошей форме. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Чувствуется определенная разбалансированность игроков в физическом отношении. Из-за травм не все полностью прошли подготовительный период. Перерыв в чемпионате создал возможность устранить это несоответствие, но и отобрал ее: не было комплекта футболистов. Болельщиков, понятно, такие нюансы не волнуют, они справедливо требуют результата. И даже находясь не в лучшем физическом состоянии, игроки обязаны проявлять волевые усилия, действовать через не могу. А если кто-то начнет выпадать из ритма, мы намерены относиться к этому очень жестко. Есть обойма из 20 футболистов, имена и заслуги не будут играть никакой роли в определении состава на тот или иной матч. Не только тренеры, но и сами футболисты должны нести ответственность за уровень своей готовности.

17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕПЛИКА ДЕНИСОВА – ПОСТУПОК ПРОФЕССИОНАЛА

– Как вы отнеслись к заявлению Игоря Денисова, публично извинившегося перед болельщиками за свою нынешнюю игру?

– Реплика Денисова – поступок настоящего профессионала. Нам всем некомфортно в этой турнирной ситуации, но в футболе нередко приходится начинать все сначала. Обещаю, что в ближайшее время обязательно вернемся в борьбу за высокие места.

– Допускаете ли вы, что группа футболистов или какие-то отдельные личности, недовольные вашим приходом, не выкладываются на поле полностью?

– Всегда верил своим игрокам. Верю и сейчас. Как говорится, я не пряник, чтобы всем нравиться, но имя клуба, в который пришли футболисты, обязывает их профессионально относиться к своему делу. Сильный по жизни человек и на поле будет всегда выглядеть сильно. У нас нет конфликтов, хотя в данной ситуации они, может быть, и необходимы. Как бы игрок ни относился лично к тренеру, для меня главное, чтобы он честно относился, не был безразличен к результату, к футболу, к своему клубу.

– Самедов в своем интервью также заметил, что в предыдущем чемпионате "Локомотив" этим же составом на протяжении 25 туров шел в первой тройке. Камешек в ваш огород?

– Если и камешек, то в огород наш, общий. В "Локомотиве" за последнее время произошли большие изменения. Реакция разных игроков на них, понятно, не могла быть одинаковой. И их психологическое состояние тоже отличалось. Его надо привести к общему знаменателю. Никого не должно волновать, что было раньше, в том числе и в период моей прежней работы с командой. Сейчас у нее новый тренер, новые требования, которые игрокам следует принять. Очень неплохие контракты должны служить не только интересам каждого из них, но прежде всего интересам клуба.

НЕ РАЗДЕЛЯЮ ИГРОКОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

– Прежнее руководство клуба перед самым уходом подписало долгосрочные контракты с рядом возрастных игроков. Как думаете зачем?

– Я не разделяю игроков на возрастные категории, к каждому отношусь с большим уважением. Дай бог, чтобы эти самые возрастные игроки как можно дольше приносили пользу, отвечали требованиям такого популярного, большого бренда, как "Локомотив".

– Это относится даже к "легкоатлету" Хенти, которого в прошлом капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов недавно назвал "вязанкой дров"? Может ли Хенти вырасти в большого игрока, как Муса, тоже начинавший в ЦСКА "легкоатлетом", а теперь востребованный в английской премьер-лиге?

– Наблюдая за Хенти с трибуны, не совсем понимал, что он делает в футболе. Но близко познакомившись в ходе тренировочного процесса, вижу хорошие данные для улучшения игры, повышения класса. Будем работать. У нас все игроки квалифицированные, с ними можно добиваться результата.

– А куда подевался ранее широко разрекламированный португальский полузащитник Мануэл Фернандеш?

– У Фернандеша была травма, сейчас он возвращается в строй, и я верю, что он станет хорошим помощником команды. Нужно только время.

ВЫДЮЖИМ!

– Есть ли в этой трудной ситуации у вас взаимопонимание с руководителями клуба?

– Президент "Локомотива" Илья Геркус все время с командой, и по телефону общаемся с ним постоянно. Он не проявляет нервозности, верит, что все у нас получится, команда вернется в борьбу за высокие места. Игроки чувствуют его понимание ситуации, а я – полную поддержку.

– Готово ли руководство "Локомотива" к новым приобретениям игроков в зимний трансферный период?

– Да, готово, все понимают необходимость усиления состава.

– В процессе матчей как-то странно пассивна, молчалива тренерская скамейка "Локомотива" на фоне ваших эмоциональных проявлений.

– Считаю это правильным. Эмоциональный фон на скамейке должен задавать главный тренер, а его помощникам следует спокойно анализировать игру, чтобы не упустить никаких деталей. Вот если скамейка запасных инертна, плохо. В матче с "Краснодаром" она была очень экспансивна.

– Очередной соперник "Локомотива" тульский "Арсенал" в числе аутсайдеров. Возлагаете на этот матч особые надежды?

– Надежды возлагаю на каждый матч. А "Локомотив" сейчас в плане аутсайдерства от "Арсенала" недалеко ушел. И эта игра для меня такой же стресс, как и против кого-то из лидеров, к ней такое же серьезное отношение.

– Сейчас вам, наверное, добавляет переживаний пресса? Ведь еще никогда при первых шагах в новом клубе вы не подвергались такой обструкции со стороны некоторых специалистов, журналистов.

– Максимальную поддержку обычно получаешь, когда твоя команда на первых ролях. Но вы правы, с таким негативом, как сейчас, я столкнулся впервые. Знаю, что исходит он от определенной группы людей, стремившихся прийти в "Локомотив", но потерпевших фиаско. Наши неудачи доставляют им большое удовольствие, дают повод для выпадов в прессе. Но должен их огорчить. Мой ответ им: "Не дождетесь!" Мы из трудной ситуации выберемся, а под огнем критики станем еще крепче, сплоченнее. За нами серьезный, популярный клуб, большая армия болельщиков. Выдюжим!

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane'

А Platinum1991 всё про тренировки пишет). В этот раз у меня уже смех из груди так и полез - без смеха просто читать невозможно!)))

23:18 29 сентября 2016

adamantane'

Стриж Нафиг ты вообще вернулся? За деньгами? ну, это сложно не понять. Но твое время ушло. Олег Стаканыч, Жора Яйцев - все они прекрасно понимают, что, как тренеры они - нули. И не лезут никуда. А ты, да еще Светоч, трепыхаетесь. 08:12________________________Глупо во всём видеть только денежные стимулы. А возрождение (по крайней мемре, он на это надеялся и, наверное, ещё надеется) клуба, в который годами душу вкладывал, - чем не стимул? По поводу результатов. А 3:0 с "Интером" в ЛЧ? Про достижения Романцева вообще молчу. Там и победы над "Реалом", лондонским "Арсеналом" (4:1) есть. и победоносный выход из группы.

23:16 29 сентября 2016

Pele Pelevich

Верю, Семин свое дело знает и вернет ЛОКО на самый верх!!! И будет еще наш ЛОКОМОТИВ Чемпионом России!!! С Семиным! Удачи и везения, Юрий Палыч!

17:45 29 сентября 2016

Platinum1991

ЮРИЙ СЁМИН: "ВСЕГДА ВЕРИЛ СВОИМ ИГРОКАМ". ВЕРЮ, но проверю, как игроки в игре тура усвоили тренировочный материал! Даже с тем составом, что есть у Локомотива, можно показывать результат! Это дело ТРЕНИРОВОЧНОГО процесса и работы над ОШИБКАМИ!!! Как тренируемся, такой и получаем РЕЗУЛЬТАТ! Значит надо менять методику тренировочного процесса, с ПРАКТИЧЕСКОЙ отработкой ВСЕМИ игроками Локомотива своих ошибок по 8-ми прошедшим играм. Отбор мяча, приём мяча, пас вперёд и пас назад! Отработка ударов с разных дистанций на точность и силу удара. Подкрутка мяча, слева, справа, шведой и пыром, пяткой! Навесы и точность передачи! Тренировка глазомера на поле. Отработка офсайдной ловуши. Концентрация и внимание при ОТРАБОТКЕ всех элементов игры! РАБОТЫ много! А что вы хотели???? Под лежачий камень ГОЛ не забьёшь!!! Его надо сдвинуть с места мастерскими розыгрышами МЯЧА и спокойно ЗАБИТЬ ГОЛ в ворота соперника! Подход к игрокам должен быть РАЗНЫЙ! Нельзя стричь всех под ОДНУ гребёнку! Но каждому игроку есть над чем работать! Вот с учётом этого и надо ВЫСТРАИВАТЬ тренировочный ПРОЦЕСС! Сам игрок НЕ ЗАИГРАЕТ в команде. Ему надо ПОМОЧЬ заиграть и вписаться в командную игру, а это РАБОТА тренера! Как тренируются, такой и получают результат, а отвечает тренер и ПОДЕЛОМ! Уровень и класс команды определяется временем затраченным на тренировках! На ТРЕНИРОВКАХ!!! Надо больше тренироваться и меньше тусоваться – и тогда ВСЁ получится! Усиление командной игры отрабатывается на ТРЕНИРОВКАХ и с НЕБА оно не падает!!! Однозначно! Надо много трудиться, чтобы на футбольном поле было легко! Тяжело в учении - ЛЕГКО в игре! Футбол игра техничная и многогранная и всем аспектам футбольной игры надо уделять должное внимание! Даже дисциплина и та на поле хромает у игроков! Это НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ! А тренировки должны быть НЕ ИЗНУРИТЕЛЬНЫМИ, а раскрепощёнными и разноплановыми, включая и работу над ошибками! А тренировки КЛЮЧ к успеху на поле в игре тура! В целом Локомотив играет, но нет взаимопонимания в атаке и в завершении! Были бы голы, то это НЕ ТАК БЫЛО бы ЗАМЕТНО. А голов НЕТ и это РЕЗКО бросается в ГЛАЗА и начинается поиск ВИНОВНОГО! Мячом надо дорожить игрокам Локомотива и доводить атаки да ТОЧНЫХ ударов по воротам! Будут УДАРЫ, будут и ГОЛЫ! Сдуру лупить не надо! Важно верно соотнести силу удара и точность, а это отрабатывается на тренировках! При разных углах ударов по воротам, разная подкрутка и сила, а точность для всех должна быть ОДИНАКОВА! И тогда удары ПРЕВРАТЯТСЯ в ГОЛЫ! Что и требовалось ДОКАЗАТЬ! Вот над этим и надо РАБОТАТЬ игрокам Локомотива на тренировках!

17:18 29 сентября 2016

tight end

Я болею не за Локомотив. И много лет с удовольствием наблюдал, как они сами себя устранили из борьбы за чемпионство, назначив Смородскую. Но вот к Семину испытываю симпатию и уважение. Он человек, который реально за свое дело болеет. У него не только $ в глазах, как у всего современного футбольного люда. Желаю ему удачи!

13:52 29 сентября 2016

Производственник

баламошка Под шкаф предательски бутылка закатилась/ А Юрке Сёмину до туда не добраться/ И печень не на шутку рассердилась/ Теперь "тройным" придётся похмеляться. 07:57 ===================================================================================================================Баламошка,противный как я тебя не люблю.Но сейчас ты гениален,самое главное в две строки вложил весь смысл

10:44 29 сентября 2016

firedrake

Ну всё, Гарик Денди-сыч взялся за Локо

10:29 29 сентября 2016

mazdac

Палыч вам ещё покажет кузькину мать

10:19 29 сентября 2016

Бо

Тот чемпионский Локомотив Семин выстраивал годами. Сегодня всем надо "здесь и сей час". Ждать никто не собирается. Поэтому у Семина как у тренера шансов нет.

10:15 29 сентября 2016

technic

я бы из этого состава оставил только Чорлуку и Гильерме. Миранчука с натяжкой. дотянем до транферного окна и всё нормально будет

08:24 29 сентября 2016

баламошка

Стриж///////////////////////О да)) 8-кратный чемпион страны Романцев у тебя является полным нолём) Да ты лол педальный по сравнению с ним! За-то за какое дно болеешь?

08:21 29 сентября 2016

Стриж

Нафиг ты вообще вернулся? За деньгами? ну, это сложно не понять. Но твое время ушло. Олег Стаканыч, Жора Яйцев - все они прекрасно понимают, что, как тренеры они - нули. И не лезут никуда. А ты, да еще Светоч, трепыхаетесь.

08:12 29 сентября 2016

echo2011

Как всегда,в заключительной части-поиск врагов.Разве что Обама не упомянут.

08:00 29 сентября 2016

баламошка

Под шкаф предательски бутылка закатилась/ А Юрке Сёмину до туда не добраться/ И печень не на шутку рассердилась/ Теперь "тройным" придётся похмеляться.

07:57 29 сентября 2016

lvc47_ck

К сожалению время Семина, Газаева, Романцева, Бышевца, Ярцева как тренеров видимо ушло безвозвратно. А что есть на сегодняшний день - Черчесов, Бердыев и все. Пельмень физруцкий не в счет, он только с Гинером работать сможет или в ФНЛ.

07:36 29 сентября 2016

MorningFriend

"...в предыдущем чемпионате "Локомотив" этим же составом на протяжении 25 туров шел в первой тройке..."====== Ага, Ньясс тащил Наш Паровоз! Забивал в казалось бы в совсем унылых играх. А потом его продали, скатились вниз по турнирной и купил вот это - Хенти. Надо понимать, что тот чемпионат заканчивали, что этот начали, "без зубов" в атаке. Но сдюжим, Юрий Палыч! И обновление необходимо. Пока такая игра лишь "заслуга" нехватки игроков, а не тренера. Нехватка конкуренции на лавке весьма ощутима.

07:31 29 сентября 2016

MAYERICK

Хотелось бы еще у руля паштета увидеть "спеца" Симоняна и тогда, уже три столичные команды будут скоро играть в ФНЛ.....

01:55 29 сентября 2016

Serjinio

При том что я негативно отношусь к возвращению Шпалыча на тренерский мостик (не в клуб, а именно на мостик) не могу не отметить провокацию Алёшина по отношению к Самедову. Никому в огрод он камень не бросал, а имел в виду потенциал команды, а этот их на ножи хочет свести.... При таких раскладах не пойму кем заказано это вью, нашими сторонниками или наоборот недоброжелателями.... А нам - болельщикам, очень хочется видеть команду в борьбе за первое место... Чего и очень-очень ждём. Вперёд ЛОКО!!!!

00:22 29 сентября 2016

баламошка

"Всегда верил своим игрокам... но тут появился Денисов".

23:36 28 сентября 2016

Thomas_Boy

Убирайся, басурман! Не хотим тебя, хотим Курбана в тренеры! И Ольгу Юрьевну вернуть.

23:29 28 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!