23:15 28 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Юрий Семин: "Всегда верил своим игрокам"

11 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" – "Локомотив" - 1:0. Главный тренер железнодорожников Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" – "Локомотив" - 1:0. Главный тренер железнодорожников Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Откровенное интервью "СЭ" дал главный тренер "Локомотива", у которого дела в чемпионате не ладятся – команда потерпела три поражения подряд и занимает 13-е место в таблице

ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Именитые тренеры обычно не прочь высказываться, когда их команды на виду и в таблице, и у публики. Гораздо интереснее послушать их в пору неудач, которые не обходят в этой профессии никого. В такой ситуации они обычно как минимум немногословны. Но вернувшийся в "Локомотив" один из его отцов-основателей Юрий Семин, предваряя вопросы, начал сам.

– Я, как тренер, ответственный за результат, приношу извинения нашим болельщикам за нынешнее турнирное положение "Локомотива", – сказал он. – Хочу, чтобы все поняли и поверили: да, мы пока внизу, но интенсивно работаем и в ближайшее время выправим ситуацию.

В первом матче под моим руководством с "Краснодаром" "Локомотив" показал очень хорошую игру, продемонстрировав высокий уровень командного единства. Если внимательно проанализировать три последующих матча, проигранных с одинаковым счетом 0:1, то, на мой взгляд, мы были ближе к тому, чтобы взять в них четыре очка, чем к поражениям. Немного не повезло. Такое бывает в футболе. Тем не менее всю ответственность за последние результаты беру на себя – возможно, в каких-то матчах выставил неправильные сочетания игроков или передозировал нагрузки.

Но после матча с "Краснодаром" команды в прямом понимании этого слова в моем распоряжении не было 12 дней. Футболисты разъехались по сборным. Не имел возможности одному поднять функциональное состояние, другому дать отдохнуть, чтобы привести всех в одинаковое состояние. Может быть, еще не до конца разобрался с возможностями каждого футболиста, чтобы реализовать их на сто процентов.

– Можно ли до зимних каникул что-то поделать с малоэффективной атакой "Локомотива"?

– В атаке мы действительно неважно действуем. При том что много подаем с флангов и вообще часто доставляем мяч в штрафную, но он, как правило, становится добычей соперников. Порой не хватает игроков в конечной стадии атаки. Да и подачи следуют не из острых зон, а с полуфланговых позиций. На тренировках пытаемся все это исправить. Надеюсь, что работа даст свои плоды.

– Известно, что на днях состоялось собрание команды. Есть ли результат?

– Я сторонник не собраний, а откровенных разговоров с футболистами, стараюсь создать ситуацию, когда не только тренер говорит, а слышны мнения всех. На этот раз такой разговор не очень получился, поскольку игроки после трех поражений не в лучшем психологическом состоянии. Но общее желание выйти из создавшейся ситуации я почувствовал.

– В недавнем интервью один из лидеров "Локомотива" Александр Самедов заметил, что каждый игрок команды сейчас не в очень хорошей форме. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Чувствуется определенная разбалансированность игроков в физическом отношении. Из-за травм не все полностью прошли подготовительный период. Перерыв в чемпионате создал возможность устранить это несоответствие, но и отобрал ее: не было комплекта футболистов. Болельщиков, понятно, такие нюансы не волнуют, они справедливо требуют результата. И даже находясь не в лучшем физическом состоянии, игроки обязаны проявлять волевые усилия, действовать через не могу. А если кто-то начнет выпадать из ритма, мы намерены относиться к этому очень жестко. Есть обойма из 20 футболистов, имена и заслуги не будут играть никакой роли в определении состава на тот или иной матч. Не только тренеры, но и сами футболисты должны нести ответственность за уровень своей готовности.

17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 сентября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Уфа" - 0:1. Разочарование игроков "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕПЛИКА ДЕНИСОВА – ПОСТУПОК ПРОФЕССИОНАЛА

– Как вы отнеслись к заявлению Игоря Денисова, публично извинившегося перед болельщиками за свою нынешнюю игру?

– Реплика Денисова – поступок настоящего профессионала. Нам всем некомфортно в этой турнирной ситуации, но в футболе нередко приходится начинать все сначала. Обещаю, что в ближайшее время обязательно вернемся в борьбу за высокие места.

– Допускаете ли вы, что группа футболистов или какие-то отдельные личности, недовольные вашим приходом, не выкладываются на поле полностью?

– Всегда верил своим игрокам. Верю и сейчас. Как говорится, я не пряник, чтобы всем нравиться, но имя клуба, в который пришли футболисты, обязывает их профессионально относиться к своему делу. Сильный по жизни человек и на поле будет всегда выглядеть сильно. У нас нет конфликтов, хотя в данной ситуации они, может быть, и необходимы. Как бы игрок ни относился лично к тренеру, для меня главное, чтобы он честно относился, не был безразличен к результату, к футболу, к своему клубу.

– Самедов в своем интервью также заметил, что в предыдущем чемпионате "Локомотив" этим же составом на протяжении 25 туров шел в первой тройке. Камешек в ваш огород?

– Если и камешек, то в огород наш, общий. В "Локомотиве" за последнее время произошли большие изменения. Реакция разных игроков на них, понятно, не могла быть одинаковой. И их психологическое состояние тоже отличалось. Его надо привести к общему знаменателю. Никого не должно волновать, что было раньше, в том числе и в период моей прежней работы с командой. Сейчас у нее новый тренер, новые требования, которые игрокам следует принять. Очень неплохие контракты должны служить не только интересам каждого из них, но прежде всего интересам клуба.

НЕ РАЗДЕЛЯЮ ИГРОКОВ НА ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

– Прежнее руководство клуба перед самым уходом подписало долгосрочные контракты с рядом возрастных игроков. Как думаете зачем?

– Я не разделяю игроков на возрастные категории, к каждому отношусь с большим уважением. Дай бог, чтобы эти самые возрастные игроки как можно дольше приносили пользу, отвечали требованиям такого популярного, большого бренда, как "Локомотив".

– Это относится даже к "легкоатлету" Хенти, которого в прошлом капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов недавно назвал "вязанкой дров"? Может ли Хенти вырасти в большого игрока, как Муса, тоже начинавший в ЦСКА "легкоатлетом", а теперь востребованный в английской премьер-лиге?

– Наблюдая за Хенти с трибуны, не совсем понимал, что он делает в футболе. Но близко познакомившись в ходе тренировочного процесса, вижу хорошие данные для улучшения игры, повышения класса. Будем работать. У нас все игроки квалифицированные, с ними можно добиваться результата.

– А куда подевался ранее широко разрекламированный португальский полузащитник Мануэл Фернандеш?

– У Фернандеша была травма, сейчас он возвращается в строй, и я верю, что он станет хорошим помощником команды. Нужно только время.

ВЫДЮЖИМ!

– Есть ли в этой трудной ситуации у вас взаимопонимание с руководителями клуба?

– Президент "Локомотива" Илья Геркус все время с командой, и по телефону общаемся с ним постоянно. Он не проявляет нервозности, верит, что все у нас получится, команда вернется в борьбу за высокие места. Игроки чувствуют его понимание ситуации, а я – полную поддержку.

– Готово ли руководство "Локомотива" к новым приобретениям игроков в зимний трансферный период?

– Да, готово, все понимают необходимость усиления состава.

– В процессе матчей как-то странно пассивна, молчалива тренерская скамейка "Локомотива" на фоне ваших эмоциональных проявлений.

– Считаю это правильным. Эмоциональный фон на скамейке должен задавать главный тренер, а его помощникам следует спокойно анализировать игру, чтобы не упустить никаких деталей. Вот если скамейка запасных инертна, плохо. В матче с "Краснодаром" она была очень экспансивна.

– Очередной соперник "Локомотива" тульский "Арсенал" в числе аутсайдеров. Возлагаете на этот матч особые надежды?

– Надежды возлагаю на каждый матч. А "Локомотив" сейчас в плане аутсайдерства от "Арсенала" недалеко ушел. И эта игра для меня такой же стресс, как и против кого-то из лидеров, к ней такое же серьезное отношение.

– Сейчас вам, наверное, добавляет переживаний пресса? Ведь еще никогда при первых шагах в новом клубе вы не подвергались такой обструкции со стороны некоторых специалистов, журналистов.

– Максимальную поддержку обычно получаешь, когда твоя команда на первых ролях. Но вы правы, с таким негативом, как сейчас, я столкнулся впервые. Знаю, что исходит он от определенной группы людей, стремившихся прийти в "Локомотив", но потерпевших фиаско. Наши неудачи доставляют им большое удовольствие, дают повод для выпадов в прессе. Но должен их огорчить. Мой ответ им: "Не дождетесь!" Мы из трудной ситуации выберемся, а под огнем критики станем еще крепче, сплоченнее. За нами серьезный, популярный клуб, большая армия болельщиков. Выдюжим!

Материалы других СМИ