22:00 15 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7610, 16.04.2018

Видеоарбитры? У нас обычных-то нет!

Арбитр ФИФА Сергей КАРАСЕВ будет работать на ЧМ-2018. Однако это не показатель уровень судейства в РФПЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Фол Анри ХАГУША на Федоре СМОЛОВЕ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ и Федор СМОЛОВ: за что арбитр вынес форварду предупреждение? Фото Виталий ТИМКИВ
Арбитр ФИФА Сергей КАРАСЕВ будет работать на ЧМ-2018. Однако это не показатель уровень судейства в РФПЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вторая часть сезона-2017/18 не обошлась без проблем с арбитрами и скандалов. Разбираемся, что происходит в нашем судействе.

СКАНДАЛ В КРАСНОДАРЕ

Артем Чистяков, обслуживавший матч "Краснодар""Арсенал" (3:0), своим решением создал громкий скандал. Судья занимал неплохую позицию, когда на 34-й минуте случилось единоборство Хагуша и Смолова, но почему-то не увидел удара по ноге нападающего "быков". Рефери наказал форварда желтой карточкой за симуляцию и своими действиями фактически спровоцировал его на удаление – Смолов в ответ покрутил пальцем у виска. Достать красную карточку Чистяков не решился – отвернулся. В противном случае скандал приобрел бы дополнительную окраску.

ОТМЕНА ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКИ И КДК

Желтая карточка стала для Смолова "лишней" – его ждет дисквалификация и пропуск важнейшего матча с ЦСКА в 27-м туре. Призывы аннулировать предупреждение и амнистировать нападающего – пустословие. Дисциплинарный регламент давно изменен таким образом, что отменять "горчичники" контрольно-дисциплинарный комитет РФС (КДК) не вправе. И не стоит вспоминать случай с Акинфеевым в 2009-м – тогда регламент был другим.

Сегодня особая юрисдикция КДК в соответствии со статьей 52 дисциплинарного регламента РФС, в частности, заключается в следующем. Он применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не замечены судьями. А также исправляет следующие промахи судьи в случаях, когда арбитр неправильно определил личность сфолившего и вынес предупреждение не тому игроку, когда ошибочно удалил игрока, и когда забыл удалить футболиста при вынесении ему второго предупреждения в матче.

Моменты, подобные смоловскому, периодически случаются, клубы обращаются в КДК и получают один и тот же ответ – нельзя. Так, например, было с "Амкаром" и Идову, которого в октябре прошлого года Павел Кукуян ошибочно наказал "горчичником" за симуляцию. Предупреждение осталось в силе.

Хотите изменить регламент и дать КДК полномочия отменять желтые карточки? Никто не запретит клубам проявить такую инициативу перед новым сезоном, одобрить ее в РФПЛ и добиться, чтобы ее утвердил исполком РФС.

26-й ТУР

Наказание Смолова вызвало большой резонанс. Хотя в 26-м туре хватало и других ляпов арбитров. Началось с ошибки Сергея Иванова и его первого ассистента Дмитрия Березнева, ошибочно засчитавших единственный гол грозненской команды в матче "Ахмат""Тосно" (1:0) и не зафиксировавших положение "вне игры" у Садаева. На 80-й минуте был еще спорный момент в штрафной хозяев поля, но определить, следовало ли наказать "Ахмат" 11-метровым, невозможно из-за плохого качества телетрансляции.

На 21-й минуте матча "Динамо""Локомотив" (0:4) ошибся первый ассистент Дмитрий Мосякин. Шунин, парировавший 11-метровый, нарушил правила, до удара выйдя далеко из ворот. Мосякину следовало дать соответствующий сигнал арбитру Алексею Еськову. Тот, в свою очередь, дважды (на 2-й и 41-й минутах) ошибочно наказал динамовцев штрафными, с которых Антон Миранчук и Фарфан забили голы. Во втором случае пострадал еще и динамовец Рыков, получивший четвертую желтую карточку и дисквалификацию на игру с "Зенитом".

Было еще неудаление Головина в игре "Уфа"ЦСКА (1:1).

ВАР

Панацеей от всех бед называют видеоарбитров (ВАР). Но для России это не выход. Во-первых, у нас кроме "Краснодара" Сергея Галицкого и сотрудника РФС Леонида Калошина проектом ВАР никто не занимается. И видеоповторы не удастся ввести во всех играх чемпионата-2018/19. Или вообще не удастся ввести.

Во-вторых, у нас нет судей. К примеру, на игры последних двух туров на каждые восемь матчей было по 8-9 арбитров. И всё. Остальные наказаны, больны, не допущены или отправлены в запас.

И ситуация серьезно не улучшится. Дожили до того, что можно и нужно кричать: помимо игроков и тренеров у нас не хватает арбитров! В первую очередь, качественных. Тут не до ВАР…

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Газета № 7610, 16.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...