В Грозном судью обозвали козлом по громкой связи. Виновник найден и уволен

12 августа 2019, 02:20
11 августа. Грозный. "Ахмат" - "Спартак" - 1:3. Только что Алексей Сухой удалил Аблая Мбенга (№17). Фото Мурад Бацуев Михаил Вилков (справа) и Ризван Уциев  в 2017 году. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Это случилось во время матча 5-го тура РПЛ "Ахмат""Спартак" (1:3). Выкрики в микрофон – особенность стадиона в столице Чечни.

Микрофон на "Спартаке". "Судья – козел!"

На 82-й минуте игры в Грозном по громкой связи стадиона раздалось приветствие "Ас-саляму алейкум", а затем выкрик "судья – козел!"

Инцидент произошел спустя 5 минут после удаления нападающего "Ахмата" Аблая Мбенга. На 75-й минуте встречи сенегалец получил первое предупреждение, а на 77-й – второе. Арбитр Алексей Сухой показал обе желтые карточки африканцу за нарушения на защитнике "Спартака" Георгии Джикии. Решение судьи вызвало резкое недовольство у представителей "Ахмата" и болельщиков грозненской команды. Как заметил комментатор матча, президент клуба Магомед Даудов даже приблизился к технической зоне и сделал жест пальцем в сторону Сухого.

Через час после окончания игры выяснилось имя человека, который кричал в микрофон – Ризван Эдильсултанов, сотрудник "Ахмат Арены" (теперь уже бывший).

– Дирекция стадиона выяснила, что рядом с дикторской находился сотрудник пресс-службы "Ахмат Арены" Ризван Эдильсултанов. Когда Мбенга удалили, он вошел в дикторскую, взял микрофон и крикнул на эмоциях "Судья – козел". Нам сообщили, что этот сотрудник уволен, – заявили "СЭ" в пресс-службе "Ахмата".

Штрафы за микрофон. "Иные нарушения регламента"

Громкая связь на стадионе "Ахмат Арена" периодически используется для поддержки грозненской команды. Например, в сезоне-2017/18 такое случалось пять раз, из-за чего клуб оштрафовали в общей сложности на 150 тысяч рублей (10 + 20 + 30 + 40 + 50), а вот в прошлом сезоне – только однажды. Данное нарушение подпадает под статью 111 дисциплинарного регламента РФС – "Иные нарушения регламента соревнований".

11 августа. Грозный. "Ахмат" - "Спартак" - 1:3. Денис Глушаков приветствует своих бывших партнеров перед матчем.

Микрофон на сборной. "Похлопаем, ребята!"

Микрофон использовался диктором "Ахмат Арены" во время матча РоссияРумыния (1:0), который состоялся в Грозном 15 ноября 2016 года. Например, он заводил публику выкриками "Похлопаем, ребята!", "А сейчас давайте запустим волну!" и даже скандированием на чеченском. Как сообщал "СЭ", кричал тогда в микрофон и президент "Ахмата" (в 2016-м клуб назывался "Терек") Магомед Даудов.

Михаил Вилков (справа) и Ризван Уциев в 2017 году. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Михаил Вилков (справа) и Ризван Уциев в 2017 году. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Скандал с микрофоном. "Судья продажная! Козел ты!"

Микрофон "Ахмат Арены" приобрел всероссийскую известность 17 марта 2013 года во время матча между "Тереком" и "Рубином" (0:0). На 87-й минуте встречи арбитр Михаил Вилков показал красную карточку защитнику грозненцев Ризвану Уциеву. Тут же включилась громкая связь, и по всей арене прокатилась фраза, ставшая знаменитой: "Судья продажная! Козел ты!"

Сначала сообщалось, что судью якобы обозвал инженер стадиона, не знавший, что микрофон включен. Но на следующий день, 18 марта 2013-го, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в микрофон кричал он.

– Да, это был я, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. У меня на это были веские причины, – сказал тогда Кадыров. – Причем мои претензии к арбитру касаются не только вчерашней игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов "Терека" и в матче с "Аланией", и в ходе поединка со "Спартаком". Действия арбитра требуют тщательного расследования. Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру.

Кадыров принес извинения болельщикам за свои высказывания.

В результате КДК РФС оштрафовал "Терек" за выкрики главы Чечни в адрес Вилкова на 100 тысяч рублей. Также грозненский клуб наказали проведением матча на нейтральном поле – но не из-за микрофона, а из-за того, что Кадыров после игры зашел в судейскую комнату, а его охрана не пускала туда делегата встречи.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
17
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир