"Динамо" перед "Спартаком": уже с Нжи, но пока без Филиппа

Игроки "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. 3 августа. "Спартак" – "Динамо". 19.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" – о трансферах бело-голубых и о том, в каком состоянии команда подходит к дерби со "Спартаком".

Бело-голубые немного выдохнули после победы над "Уралом" (2:0). Вернулись в состав лидеры раздевалки – Рыков, Панченко и Рауш, появилась командная игра. Утихли разговоры о возможной скорой отставке Дмитрия Хохлова, под которыми и не было особой почвы. Снизился градус напряжения в болельщицких кругах. Недовольство разве что ценовой политикой "Спартака". 1200 рублей на гостевой сектор – это чувствительно. Кто-то нашел билет с аналогичного матча 2001 года. Тогда поход на стадион обошелся владельцу в 60 рублей, теперь – в 20 раз дороже. Похоже, за прошедшие 18 лет футбол – лидер по росту цен.

Впрочем, это сопутствующий фактор. Если же говорить о сопернике, то все внимание на неделе, конечно, к "Спартаку". Красно-белые и так-то не сходят с новостных лент, а в последние дни вообще задали жару продажей Фернанду с Луизом Адриану, покупкой чемпиона мира Андре Шюррле и Йордана Ларссона. Команда Дмитрия Хохлова ожидаемо ушла в тень, готовится к сверхпринципиальному матчу в тишине и спокойствии.

"Спартак" продает на десятки миллионов, "Динамо" – на 700 тысяч евро. Впрочем, для бело-голубых и это достижение, учитывая, что Самба Соу пришел на правах свободного агента из последней турецкой команды. Его представитель настаивал на бесплатном уходе нынешним летом, шантажируя тем, что иначе малиец будет сидеть на скамейке и получать зарплату оставшийся год контракта. Но в московском клубе проявили выдержку, "Ноттингем Форест" заплатит за Соу больше полумиллиона евро. Плюс 20 процентов "Динамо" получит от дальнейшей продажи футболиста.

Впрочем, Самба в последнее время перестал попадать в состав, так что самое громкое событие – приезд новичка Клинтона Нжи, купленного у "Марселя" за 5,5 миллионов евро. Саму сделку закрыли еще на прошлой неделе, затем камерунец улетел во Францию собирать вещи, да и пропал. Выяснилось, что несколько дней ушло на решение бумажных вопросов, оформление всех нужных документов, получение визы, так что первую тренировку в составе бело-голубых новичок провел лишь в четверг – за два дня до дерби. Готов ли Нжи с листа ворваться в стартовый состав? Или хотя бы выйти на замену? А если готов, то на какой позиции? В более привычной для него роли вингера? Но там Шиманьски и Жоаузинью, которые пользуются доверием. Думается, в этом случае под угрозой выход на поле бразильца с российским паспортом. Или все-таки камерунца будут использовать на менее удобном, но более уязвимом месте центрального нападающего, где противоречивое впечатление оставляет Шейдаев? Ответы на эти вопросы знает только тренерский штаб "Динамо". Мы же констатируем, что камерунец в четверг тренировался наравне с партнерами, а не по индивидуальной программе.

По манере игры его сравнивают с Мусой. Невероятно быстроногий футболист, у которого порой мысли не поспевают за скоростью бега. По этой причине якобы "Марсель" и расстался с 25-летним футболистом. И точно такие проблемы частенько возникали у армейского нигерийца. Так что "Динамо" предстоит научиться играть на козырях Нжи и микшировать недостатки. Бело-голубые рассчитывают, что при определенной работе этот трансфер окажется в итоге сверхудачным.

Следующим новичком бело-голубых может стать Максимилиан Филипп из дортмундской "Боруссии". Именно на нем сейчас сосредоточен интерес московского клуба, от реализации этого варианта зависят дальнейшие шаги на трансферном рынке. Немецкий клуб два года назад приобретал Филиппа за 20 миллионов евро и хотел бы "отбить" вложенные средства. Сейчас, по сообщению Ruhr Nachrichten, торги идут вокруг суммы в 18 миллионов евро.

Если на ней остановятся, то форвард станет почти рекордным трансфером в истории "Динамо". Манише в свое время покупали у "Порту" за 16 миллионов, а Джуджака и Кокорина у "Анжи" – за 19. При этом по россиянину был обратный выкуп за ту же цену спустя полтора месяца после продажи. Определенность по 25-летнему немцу должна наступить в ближайшую неделю, на футболиста есть и другие претенденты. Главный – "Герта" из его родного Берлина.

Впрочем, шансов сыграть против своего соотечественника Шюррле у Филиппа в любом случае не будет – слишком мало осталось времени. Но и без него интриги хватает. "Динамо" за последние восемь лет всего дважды выиграло у извечного оппонента. Зато оба случая стали судьбоносными для "Спартака". В 2012-м году случился разгром в Лужниках (5:1), после которого Артем Дзюба назвал Унаи Эмери тренеришкой, а испанец был отправлен в отставку. В 2018-м же году на "Открытие Арене" в последнем туре "Динамо", выиграв 1:0, окончательно ушло от стыковых матчей и лишило красно-белых прямой путевки в Лигу чемпионов. Отбор красно-белые не прошли, что наверняка сыграло решающую роль в отставке Массимо Карреры.

Сейчас позиции Олега Кононова тоже не слишком прочны, хотя кредит доверия у него по-прежнему высок. Но оставаться с четырьмя очками после четырех туров тренеру явно не улыбается. Впрочем, как и Хохлову. Нас ждет жаркое дерби.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 13194
Все опросы
Как закончится матч "Спартак" - "Динамо"?
Победой "Спартака"
30.3%
Вничью
17.7%
Победой "Динамо"
39.0%
Скандалом
13.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир