15:15 6 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Слова Слуцкого восприняли в штыки, но он прав"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Сергей АНДРЕЕВ. Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
35

Накануне главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что Россия не является футбольной страной. За мнением "СЭ" обратился к футбольным функционерам и ветеранам

СОГЛАСНЫ СО СЛУЦКИМ

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Абсолютно согласен с Леонидом Викторовичем, - сказал Колосков. - О том, что мы нефутбольная страна, я говорил еще в 90-х годах. Что такое футбольная страна? Это результат на всех уровнях этого вида спорта – национальной сборной, молодежной, юношеских. Удачное выступление команд в еврокубках, высокая посещаемость на матчах чемпионата страны, финансовое обеспечение клубов, развитая инфраструктура и многое другое. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего.

К сожалению, наш уровень на сегодня – выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы. И это нам всегда удавалось сделать, при мне за 26 лет выйти из группы не удалось дважды – на ЧМ-1998 и Euro-2000. Был всплеск в 2008 году, когда наша сборная стала бронзовым призером, но вспомните, как мы попали на турнир.

Так что не надо обижаться на слова Слуцкого, мы не великая футбольная держава. Нужно это принять как объективность. Если взять историю советского футбола, то там все было наоборот. Сборная дважды становилась олимпийским чемпионом, выигрывала Кубок Европы, неоднократно играла в финале турнира, была в полуфинале чемпионата мира в 1966 году. И клубы завоевывали европейские кубки.

Сергей АНДРЕЕВ.
Сергей АНДРЕЕВ.

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР и главный тренер "Ростсельмаша":

– Слуцкий сказал непопулярные вещи, многие восприняли его слова в штыки. Но Леонид Викторович сказал правду. Разве он не прав, когда затронул тему посещаемости? На матчах "Спартака" полный стадион - редкость, на "Локомотиве" собирается очень мало болельщиков, в Ростове аншлаги не всегда бывают, в других городах ситуация тоже не радует. При этом сумасшедших цен на билеты практически нет нигде, все доступно.

Российский футбол не очень интересен болельщику, это зависит от качества игры команд. В Европе на стадионы ходят семьями, получают зрелище и шоу. У нас совсем другая культура.

НЕСОГЛАСНЫ СО СЛУЦКИМ

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион-1956:

– Мы выигрывали Олимпийские игры, чемпионат Европы. В советское время стадионы ломились от болельщиков. В России таких результатов, к сожалению, нет. Зритель перестал массово посещать матчи, но знаковые игры, такие как "Спартак" – ЦСКА, по-прежнему интересны людям. Бывает, не всегда можно найти заветный билет. Мое мнение, что Россия все-таки футбольная страна. Посмотрите, сколько звезд выросли в нашем футболе: Яшин, Федотов, Воронин, Ильин, Исаев, Парамонов, Масленкин, Нетто, Понедельник, Стрельцов, Татушин… Фамилии можно перечислять и перечислять.

– Почему же картина так сильно разнится по посещаемости?

– Во-первых, уровень игры, футбола. Во-вторых, у современного поколения есть другие развлечения. И не всегда выбор падает в пользу футбола. С другой стороны, в той же Англии стадионы битком. Возможно, повлияет на ситуацию открытие новых современных арен.

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

– Не стал бы кидаться такими резкими словами, как это сделал Леонид Слуцкий. У нас большое количество населения любит футбол, играет в него. Страна у нас футбольная, только не все умеют делать из футбола шоу – ни продавать нормально билеты, ни привлекать болельщиков на трибуны. Условия на многих стадионах отпугивают людей от похода на матчи, зрители предпочитают смотреть игру дома.

результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

ErlDrossel

По-моему, есть две категории "футбольных" стран: 1. Там, где все играют во дворах в пыли и в рваных кедах и где тысячи людей "вздыхают" на трибунах в такт игре. Типа Бразилии, Аргентины. 2. Там, где все играют на сотнях коробок и площадок под присмотром классных тренеров. Здесь ходят на футбол семьями. Здесь ежегодно скупают обновляемую клубами атрибутику. Типа Европы. Мы - Были футбольной страной 1й категории 30 лет назад. Потом перестали быть и теперь медленно движемся сторону 2й категории. Процесс этот явно небыстрый, дай бог дожить

23:02 8 сентября 2016

СпортМэн

Один вопрос.Чем товарищ Колосков занимался в своё время?С него первого и спросить,с пристрастием.

17:32 8 сентября 2016

freud-2

Уважаемый Никита Павлович живёт всё ещё В СССР.Но ему простительно.Возраст.А вот при перечислении футболистов лучшего правого крайнего не назвал.Игоря Численко.Он вывел сб.СССР в полуфинал ЧМ_66 и 2 гола забил на Уэмбли сб.Ангии.

16:36 8 сентября 2016

adamantane'

Андерсен 6111 Cantona~~, Стасик стал чемпионом Польши. Хорошо. А сколько раз Слуцкий становился чемпионом России? Не считаешь? Или Польша футбольная держава, чтобы по не ровняться? 13:30_______________________________Считаю, что Cantona~~ во многом прав, ибо ЛВС действительно подошёл к формированию состава слишком консервативно и формировал его по блатному принципу: "Сначала свои, цээсковские, а потом все остальные".

13:40 8 сентября 2016

adamantane'

andrei5116 раз не футбольная пусть займется по назначению тв программы вести футбол не его скоро и цска терпеть его не будет 22:06 6 СЕНТЯБРЯ_________________________________________Это на каком языке написано? Уж точно не на русском...

13:34 8 сентября 2016

adamantane'

vaddity и, конечно, хоккейная. просто зимой на дачке зябко и картошка не растёт 21:53 6 СЕНТЯБРЯ_________________________:))))))))))))))))))))))))

13:33 8 сентября 2016

Андерсен 6111

Cantona~~, Стасик стал чемпионом Польши. Хорошо. А сколько раз Слуцкий становился чемпионом России? Не считаешь? Или Польша футбольная держава, чтобы по не ровняться?

13:30 8 сентября 2016

adamantane'

БАБ PitersS мини футбольное поле это супер( но это далеко не полноценное поле), а скажите каждая школа имеет подходящую территорию? Речь идет о частных школах вероятно. 18:51 6 СЕНТЯБРЯ__________________________Если бы поле им каждая школа "имела подходящую территорию", PiterS, очевидно, не стал бы делать ремарку "подходящую"...

13:29 8 сентября 2016

adamantane'

PitersS Кстати-от футбола простого обывателя, да и спокойного болельщика отпугивает некомфортная обстановка, создаваемая агрессивными фанатами. Никто не говорит, что смотреть надо как в театре, но любой жест и вздох должны быть вызваны эмоцией, которую возбудили футболисты. Я помню, как на советском футболе вскакивали трибуны после забитого гола и как общим стоном отмечали пропущенный. Как замирали в момент острой атаки и аплодировали за острый момент, пусть и без гола. Как переживали, обменивались мнениями, как живо и правильно реагировали на происходящее на поле. Теперь на слух и не понятно, что происходит-реакция на все одинаковая, фанаты ведут свой сюжет и можно подумать, что футболисты должны играть по их сюжетам, а не болельщикам реагировать на происходящее на поле. Футболисту, думаю, безразличны эти обезличенные звуки, не обращенные к его, конкретно, действию, а звучащие так, вообще.. 17:48 6 СЕНТЯБРЯ________________________"Живо и правильно..." А яя вот считаю, что это "правильно" - штука субъективная. Что считать за правильную реакцию?

13:24 8 сентября 2016

adamantane'

А ведь на правду не обижаются...

12:26 8 сентября 2016

Cantona~~

Хорошо бы Лёньке махнуть в какую нибудь футбольную, по его мнению, страну и показать там свой великий уровень, раз возомнил себя экспертом и Учителем Нации. Стасик съездил и вернулся через полгода с титулом чемпиона Польши и оказавшись в сборной совершенно неожиданно для экс тренера нашел целую кучу игроков прекрасно вписавшихся в команду, в то время как сам Викторыч заявив что игроков в России нет вообще потащил старый хлам, блатных и нищих на Евро, результат помним.

23:26 7 сентября 2016

dijeridoo

Булыкину: "Варюжки сними! и начинай работать!" (с)

13:23 7 сентября 2016

magmag

АлександрД Футбол нужно популяризировать. Нужны футбольные передачи, нужны интересные обзоры. Ну и уровень футбола нужно повышать. Люди хотят видеть борьбу на поле, а не то, как 22 миллионера нехотя катают мяч 10:30 ...Нужно не уровень футбола поднимать, а уровень жизни людей в стране!!!...а то получается, что полуголодные люди смотрят на сытых футболистов и им уже сам футбол не интересен становится!!!

13:05 7 сентября 2016

Vedi

Самое смешное и печальное как зеркало всей нашей жизни - это То что Эти слова он бы никогда не сказал пока хотел стать тренером сборной - а сейчас как оправдание и как отмазка - когда не справился и не оправдал надежд , уровень упал и пошли оправдывания . И Стас скажет Это , но потом , когда наиграется и финал будет как у Слуцкого .

10:59 7 сентября 2016

PAPAZOL_

спасибо

10:48 7 сентября 2016

АлександрД

Футбол нужно популяризировать. Нужны футбольные передачи, нужны интересные обзоры. Ну и уровень футбола нужно повышать. Люди хотят видеть борьбу на поле, а не то, как 22 миллионера нехотя катают мяч

10:30 7 сентября 2016

ravoron

хорошие ребята, эти старики. симонян ит.д., но они реально не дают развиваться футболу. вспоминая о Яшине

09:58 7 сентября 2016

igorvasilevich

У нас бардак везде по этому люди и смотрят по телевизору футбол. А государство заигрывается с футбольным быдлом и по этому нормальные люди не ходят на стадионы. Сами нормальных болельщиков ради горстки хулиганов прогнали со стадионов, а сейчас говорят не футбольная страна. Если страна была не футбольной, то не были все спортивные пивбары заполнены.

08:25 7 сентября 2016

andrei5116

раз не футбольная пусть займется по назначению тв программы вести футбол не его скоро и цска терпеть его не будет

22:06 6 сентября 2016

vaddity

и, конечно, хоккейная. просто зимой на дачке зябко и картошка не растёт

21:53 6 сентября 2016

vaddity

у нас страна аграрная (по менталитету), бухающая (как и другие) и футбольная. поэтому - дача (с клумбами), пиво (с рыбкой) и футбол (по телеку). вот и всё. а ЛВС - прав

21:52 6 сентября 2016

ak-09

Симонян окончательно выжил из ума. Яшин,Федотов,Воронин... итд. по списку.Все эти игроки выросли и играли в СССР,а Советский Союз развалился 25 лет назад,но Никита Палыч похоже об этом еще не знает.

21:10 6 сентября 2016

sardanapulneww

Если дамам заглядывают в..... в поисках петарды, то ни ОДИН здравомыслящий чел с супругой не пойдёт на футбол! У нас не ФУТБОЛЬНАЯ страна. У нас ПОЛИЦЕЙСКАЯ страна!

20:11 6 сентября 2016

serzheo

Очень интересно... А теперь, господа "эксперты" расскажите - Россия хоккейная страна или - нет?

18:59 6 сентября 2016

БАБ

PitersS мини футбольное поле это супер( но это далеко не полноценное поле), а скажите каждая школа имеет подходящую территорию? Речь идет о частных школах вероятно. Но в других странах по мимо поляй в школах есть поля в колледжах ,университетах. + к этому куча платных полей куда может прийти каждый желающий попинать мяч и потренироваться с инструктором и тренером ценник 15 долл в час . Вообщем Россия далеко не футбольная страна,как бы нам всем и не хотелось видеть ее футбольной . Все правильно как Вы ниже написали это касается и культуры поведения на стадионах и вообще организации всего обучающего футбольного процесса.

18:51 6 сентября 2016

sozerzator

PitersS БАБ...... В СПб сейчас у каждой школы, имеющей подходящую территорию, есть министадиончики с искусственной травой или резиновым покрытием. Но, к сожалению, они используются и школой слабо и окружающий школу микрорайон не очень сильно их загружает. Выросло хилое поколение компьютероманов, которые не играют потому, что не умеют, и не умеют потому, не играют. Мы, дети п/лагерей, всему учились там-до 14 лет умели, уже, во многое.. /// Сколько тебе, если не секрет? Умели многое - диагноз. Релакс и ностальгия. Хочешь быть сильным? Качайся! (Поколение пепси качается на качелях). История развивается по спирали, потомки придут к спортивному образу жизни.

18:47 6 сентября 2016

sozerzator

zvovs Не бывает футбольных и не футбольных стран, это расизм, бывает неправильный подход к делу./// Бывает, к сожалению, Розенбаум прав. Генетику не обманешь. Но это касается только футбола 11 на 11. Пляжники, футзалисты и даже болотные футболисты опровергают этот постулат.

18:41 6 сентября 2016

PitersS

БАБ...... В СПб сейчас у каждой школы, имеющей подходящую территорию, есть министадиончики с искусственной травой или резиновым покрытием. Но, к сожалению, они используются и школой слабо и окружающий школу микрорайон не очень сильно их загружает. Выросло хилое поколение компьютероманов, которые не играют потому, что не умеют, и не умеют потому, не играют. Мы, дети п/лагерей, всему учились там-до 14 лет умели, уже, во многое..

18:00 6 сентября 2016

zvovs

Не бывает футбольных и не футбольных стран, это расизм, бывает неправильный подход к делу.

17:58 6 сентября 2016

PitersS

Кстати-от футбола простого обывателя, да и спокойного болельщика отпугивает некомфортная обстановка, создаваемая агрессивными фанатами. Никто не говорит, что смотреть надо как в театре, но любой жест и вздох должны быть вызваны эмоцией, которую возбудили футболисты. Я помню, как на советском футболе вскакивали трибуны после забитого гола и как общим стоном отмечали пропущенный. Как замирали в момент острой атаки и аплодировали за острый момент, пусть и без гола. Как переживали, обменивались мнениями, как живо и правильно реагировали на происходящее на поле. Теперь на слух и не понятно, что происходит-реакция на все одинаковая, фанаты ведут свой сюжет и можно подумать, что футболисты должны играть по их сюжетам, а не болельщикам реагировать на происходящее на поле. Футболисту, думаю, безразличны эти обезличенные звуки, не обращенные к его, конкретно, действию, а звучащие так, вообще..

17:48 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!