15:15 6 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Слова Слуцкого восприняли в штыки, но он прав"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Сергей АНДРЕЕВ. Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Накануне главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что Россия не является футбольной страной. За мнением "СЭ" обратился к футбольным функционерам и ветеранам

СОГЛАСНЫ СО СЛУЦКИМ

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Абсолютно согласен с Леонидом Викторовичем, - сказал Колосков. - О том, что мы нефутбольная страна, я говорил еще в 90-х годах. Что такое футбольная страна? Это результат на всех уровнях этого вида спорта – национальной сборной, молодежной, юношеских. Удачное выступление команд в еврокубках, высокая посещаемость на матчах чемпионата страны, финансовое обеспечение клубов, развитая инфраструктура и многое другое. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего.

К сожалению, наш уровень на сегодня – выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы. И это нам всегда удавалось сделать, при мне за 26 лет выйти из группы не удалось дважды – на ЧМ-1998 и Euro-2000. Был всплеск в 2008 году, когда наша сборная стала бронзовым призером, но вспомните, как мы попали на турнир.

Так что не надо обижаться на слова Слуцкого, мы не великая футбольная держава. Нужно это принять как объективность. Если взять историю советского футбола, то там все было наоборот. Сборная дважды становилась олимпийским чемпионом, выигрывала Кубок Европы, неоднократно играла в финале турнира, была в полуфинале чемпионата мира в 1966 году. И клубы завоевывали европейские кубки.

Сергей АНДРЕЕВ.
Сергей АНДРЕЕВ.

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР и главный тренер "Ростсельмаша":

– Слуцкий сказал непопулярные вещи, многие восприняли его слова в штыки. Но Леонид Викторович сказал правду. Разве он не прав, когда затронул тему посещаемости? На матчах "Спартака" полный стадион - редкость, на "Локомотиве" собирается очень мало болельщиков, в Ростове аншлаги не всегда бывают, в других городах ситуация тоже не радует. При этом сумасшедших цен на билеты практически нет нигде, все доступно.

Российский футбол не очень интересен болельщику, это зависит от качества игры команд. В Европе на стадионы ходят семьями, получают зрелище и шоу. У нас совсем другая культура.

НЕСОГЛАСНЫ СО СЛУЦКИМ

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион-1956:

– Мы выигрывали Олимпийские игры, чемпионат Европы. В советское время стадионы ломились от болельщиков. В России таких результатов, к сожалению, нет. Зритель перестал массово посещать матчи, но знаковые игры, такие как "Спартак" – ЦСКА, по-прежнему интересны людям. Бывает, не всегда можно найти заветный билет. Мое мнение, что Россия все-таки футбольная страна. Посмотрите, сколько звезд выросли в нашем футболе: Яшин, Федотов, Воронин, Ильин, Исаев, Парамонов, Масленкин, Нетто, Понедельник, Стрельцов, Татушин… Фамилии можно перечислять и перечислять.

– Почему же картина так сильно разнится по посещаемости?

– Во-первых, уровень игры, футбола. Во-вторых, у современного поколения есть другие развлечения. И не всегда выбор падает в пользу футбола. С другой стороны, в той же Англии стадионы битком. Возможно, повлияет на ситуацию открытие новых современных арен.

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

– Не стал бы кидаться такими резкими словами, как это сделал Леонид Слуцкий. У нас большое количество населения любит футбол, играет в него. Страна у нас футбольная, только не все умеют делать из футбола шоу – ни продавать нормально билеты, ни привлекать болельщиков на трибуны. Условия на многих стадионах отпугивают людей от похода на матчи, зрители предпочитают смотреть игру дома.

Результаты опроса

16088 чел.

Россия - футбольная страна?
24.0%
Да
76.0%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...