"Ростов" - "Спартак": за что ОМОН бил болельщиков красно-белых

21 июля 2019, 18:00
20 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Гостевой сектор. Фото ФК "Спартак" Конфликт сотрудников ОМОН и болельщиков гостей после матча "Ростов" - "Спартак". Фото Твиттер UgodnikOnTour
После матча 2-го тура РПЛ "Ростов""Спартак" (2:2) болельщиков красно-белых на территории стадиона в Ростове-на-Дону атаковали бойцы ОМОН.

Что произошло

Болельщики "Спартака" долго не могли покинуть стадион после окончания матча второго тура чемпионата России с "Ростовом".

Фанаты начали высказывать недовольство в связи с тем, что их не выпускают с "Ростов Арены" и держат в подтрибунном помещении. Позже появилась видеозапись, на которой болельщиков окружил ОМОН. Сотрудники применили дубинки и электрошокеры.

Реакция очевидца

Обозреватель "СЭ" Дмитрий Зеленов связался с очевидцем событий – болельщиком "Спартака" Николаем Суриным, известным как Угодник. Он опубликовал видео инцидента в Twitter.

– Кончается матч – все выходят с трибуны, – начал Сурин. – Кто куда разбредается. Большая толпа. Кто-то даже вышел чуть раньше, чтобы успеть на поезда и самолеты – все-таки людей много приехали. Идем по территории стадиона, под трибунами, там где буфеты и туалеты.

На выходе толпа людей – никого не пускают. Стоим. Душно. Ждем. Матч закончился уже минут 15-20 как, народ нервничает. У кого самолет, у кого поезд. Не пускают стюарды. Люди в первых рядах начинают со стюардами общаться – ну да, громком и эмоционально, но без кулаков, без жести. Все-таки камеры везде, все уже привыкли к этому.

Вдруг посреди разговора народ начинает падать друг на друга. Думаю – что за фигня? Озираюсь – сзади влетает ОМОН. Человек 30–40 космонавтов. Влетает ОМОН и с размаху валит всех подряд. Народ падает в панике. Я в шоке – вижу, как одному упавшему со всего размаху бьют по спине. На видео у меня еще не самая жесть. Когда я включил камеру, уже прошло секунд 30. Не до съемки было. Кто-то из омоновцев говорит: будете выходить, как мы скажем. В общем, спустя 45 минут ручеек пошел. Ужас. И это стадион ЧМ-2018.

Картину происшедшего болельщики "Спартака" также рассказывают так.

Реакция полиции

В пресс-службе МВД по Ростовской области ответили на наш запрос, связанный с конфликтом.

­ Во время матча болельщики одной из команд, присутствующие на мероприятии, допустили нарушение общественного порядка и спровоцировали конфликт со стюардом, обеспечивающим порядок на стадионе, ­ говорится в заявлении для "СЭ" пресс­службы МВД по Ростовской области. ­ После проведения спортивного мероприятия сотрудниками полиции совместно с коллегами из Росгвардии, правонарушители были задержаны и привлечены к административной ответственности по статье 20.31 КоАП РФ ­ "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований". Благодаря слаженным действиям сотрудников силовых структур удалось не допустить развитие конфликтных ситуаций и привлечь виновных к ответственности.

Реакция РФС

В ночь с субботы на воскресенье представитель РФС прокомментировал обозревателю "СЭ" Дмитрию Зеленову инцидент с избиением болельщиков "Спартака" в Ростове-на-Дону.

– В организации матча участвуют клуб, полиция и РПЛ, – сказали "СЭ" в пресс-службе РФС. – Они должны делать все, чтобы игра проходила в комфортных для болельщиков условиях. При этом клубы проходят сертификацию безопасности, и если они не соответствуют критериям, то не должны быть допущены к выступлению в чемпионате. Всем сторонам необходимо работать с фанатами, пресекать неправомерные действия. Но и реакция на нарушения должны быть адекватной. Мы надеемся, что РПЛ разберется в произошедшем в Ростове-на-Дону, такая ситуация на стадионах не должна повториться.

Реакция РПЛ

Утром воскресенья Российская премьер-лига выступила с официальным заявлением.

– Российская премьер-лига сообщает, что произошел инцидент на матче 2 тура РПЛ "Ростов" – "Спартак-Москва", – говорится в сообщении премьер-лиги. – По материалам предварительной проверки, проведенной РПЛ, установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника, о чем свидетельствуют сообщения болельщиков в сети Интернет.

Вместе с тем в ходе матча ряд болельщиков "Спартака" неоднократно использовал пиротехнические изделия, часть которых были брошена в сторону стюардов.

После матча в соответствии с "Планом обеспечения безопасности" полиция провела операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. Болельщики, использовавшие пиротехнику, задержаны. Была совершена попытка отбить их. Завязалась потасовка. По решению координационного штаба оперативно введен ОМОН, инцидент локализован. Нарушители доставлены в отделения полиции.

По данным мэрии Ростова по ст. 20.31 ч.3 задержан 1 человек, по 20.31 ч.1 – 7 человек. За медицинской помощью обратился 1 человек.

Российская премьер-лига призывает всех болельщиков поддерживать свои команды цивилизованно и в рамках правил.

В воскресенье днем Российская премьер-лига опубликовала еще один релиз.

– В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с инцидентом после матча 2-го тура РПЛ "Ростов" – "Спартак", проверка, проводимая лигой, будет продолжена, – говорится в новом сообщении. – По итогам разбирательства премьер-лига даст оценку случившемуся.

Реакция "Ростова"

Специалист ФК "Ростов" по работе с болельщиками Андрей Мишура в воскресенье днем отказался комментировать "СЭ" вчерашний инцидент с болельщиками.

– Пока без комментариев, – сказал Мишура в ответ на просьбу о разъяснениях корреспондента "СЭ" Армана Мкртчяна.


Реакция "Спартака"

"Спартак" в воскресенье днем выступил с заявлением в связи с инцидентом с участием болельщиков клуба и правоохранительных органов после матча на "Ростов Арене".

– Футбольный клуб "Спартак-Москва" ознакомился с имеющимися на текущий момент данными и показаниями свидетелей инцидента с участием наших болельщиков, случившегося в подтрибунном помещении гостевого сектора "Ростов-Арены" после матча 2-го тура с ФК "Ростов", – говорится в сообщении клуба. – Клуб возмущен действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины.

Мы понимаем, что местные правоохранительные органы преследовали намерения задержать нарушителей, которые по ходу матча несколько раз использовали пиротехнические средства на гостевом секторе. Однако мы также уверены, что как региональное ведомство, так и стадион, принимавшие участие в организации и проведении матчей чемпионата мира по футболу, обладают достаточными техническими средствами и опытом, чтобы провести точечное задержание подозреваемого, не блокируя в тесном и душном подтрибунном помещении 2000 человек более чем на полчаса после завершения матча.

Мы уверены, что именно это решение принимающей стороны повлекло за собой цепную реакцию со стороны болельщиков, а потом и правоохранительных органов, приведшую к печальным последствиям. Твердо убеждены, что применения грубой физической силы со стороны ОМОНа можно было избежать и осуждаем такие действия ростовской полиции.
Клуб призывает Лигу предметно разобраться в случившемся инциденте и сделать соответствующие выводы . Мы надеемся, что впредь организаторы матчей РПЛ в Ростове-на-Дону не допустят повторения подобных печальных ситуаций.

Полицейский отчет

Обозревателю "СЭ" Сергею Егорову стало известно содержание доклада Врио заместителя начальника УОООП ГУ МВД России по Ростовской области (скан письма есть в распоряжении редакции).

Выдержка из доклада, касающаяся послематчевого инцидента:

"... по окончанию футбольного матча, в соответствии с ранее согласованным с делегатом матча на предматчевом совещании решением, были приняты меры по разделению потока болельщиков, для их организованного выхода с трибун стадиона. В ходе выпуска болельщиков в 23.40 часов произошел конфликт между контролерами-распорядителями и болельщиками ФК "Спартак", в ходе которого организованная группа болельщиков предприняла попытку активного прорыва через цепочку контролеров-распорядителей, обеспечивающих выход граждан, а также один из болельщиков нанес телесные повреждения контролеру-распорядителю (принято заявление КУСП N15261 от 21.07.2019). Сложившаяся ситуация способстовала созданию затора и давки граждан при выходе на лестничные пролеты. На требования прекратить агрессивное поведение болельщики ФК "Спартак" не реагировали и продолжали попытки прорыва цепочки контролеров-распорядителей, чем создали давку граждан. В целях недопущения групповых нарушений общественного порядка был задействован резерв специального подразделения ОМОН, которым была оттеснена толпа болельщиков ФК "Спартак" и организован свободный выход граждан с гостевой трибуны.

Всего было задержано 8 граждан, в отношении 7 составлены административные протоколы по ст.20.31 КРФобАП,, один болельщик задержан за нанесение телесных повреждений контролеру распорядителю (Орлов Александр Михайлович, 1978 г.р.)".

Кроме того, в докладе приводятся данные по количеству использованных болельщиками пиротехнических изделий на трибунах – 3 петарды (26 минута), 1 фаер (55 минута).

Спортивный юрист – о потасовке фанатов "Спартака" с ОМОН: "Налицо явное превышение полномочий"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир