22:00 25 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7861, 26.02.2019

На "Динамо" разрешили проводить матчи. Но дерби со "Спартаком" пока под вопросом

Стадион "Динамо": будет ли поле готово к 10 марта? Фото instagram.com/vtb_arena_park/ Стадион "Лужники": вид главной арены страны 25 февраля. Фото "СЭ" Стадион "Лужники": вид главной арены страны 25 февраля. Фото "СЭ" Стадион "Лужники": вид главной арены страны 25 февраля. Фото "СЭ"
Стадион "Динамо": будет ли поле готово к 10 марта? Фото instagram.com/vtb_arena_park/
Новый стадион в Петровском парке получил сертификат первой категории, что позволяет проводить на арене матчи РПЛ. Но при этом сохраняется риск переноса запланированной на 10 марта игры 19-го тура чемпионата России между бело-голубыми и красно-белыми. Не поставлена точка и в истории с местом проведения 2 марта матча 18-го тура "Арсенал"ЦСКА.

"Динамо"

О том, что в понедельник Центральному стадиону "Динамо" имени Льва Яшина выдан сертификат соответствия стандартам РФС, "СЭ" сообщил председатель комиссии футбольного союза по сертификации арен Александр Зорков. Спортсооружению присвоена первая категория, она действительна в течении трех лет. Раньше у комиссии "возникали вопросы, связанные с проходом на болельщиков". "Система СКУД не была до конца установлена. Сейчас все в порядке", – сказал Зорков.

Замечания остались только по поводу качества поля. Комиссия РПЛ и РФС еще раз проинспектирует газон стадиона 28 февраля. Предыдущие оценки экспертов – негативные, о чем на прошлой неделе сообщил президент РПЛ Сергей Прядкин.

– Недавно у меня была встреча с главой банка ВТБ – Андреем Костиным, – рассказал Прядкин журналистам в пятницу на конференции РФС. – Он очень заинтересован в проекте ФК "Динамо". Первый этап прошел – акции будут переданы ВТБ. 25 февраля последует заключение по стадиону. Пока у нас есть не очень хорошие отзывы по поводу состояния газона.

В понедельник утром, за несколько часов до заседания комиссии РФС по сертификации стадионов, пресс-служба "ВТБ Арена парк" выложила в Инстаграме фотографию стадиона – вид на поле с трибуны.

– Газон стадиона "Динамо" прямо сейчас. С каждым днем все зеленее. А к 10 марта будет еще красивее! – написала пресс-служба.

Поле на снимке и правда выглядит неплохо. С травяным покровом особых проблем у стадиона "Динамо" нет (тем более до матча остается две недели). Однако, как рассказал "СЭ" источник, знакомый с ситуацией, в целом состояние покрытия на арене в данный момент вряд ли лучше, чем на стадионе "Арсенал". Дело в том, что трава еще до конца еще не прижилась – может получиться так, что уже в середине дерби "Динамо""Спартак" газон испортится.

Зорков в разговоре с "СЭ" отметил, что "состояние поля улучшается, время еще есть".

– Правда, что есть проблемы с корневой системой? – вопрос Зоркову.

– Поле новое. Оно было готово еще в августе, но в ноябре-декабре там тоже нужно проводить агрономические мероприятия. Судя по всему, не доделали. Не знаю, по какой причине. Но это упустили. В феврале поле оказалось не в очень хорошем состоянии. Сейчас ситуация исправляется.

– То есть, есть предпосылки, что матч, как и планируется, пройдет на "Динамо" 10 марта?

– Да, конечно.

– Сейчас на стадионе проводится комплекс мероприятий по улучшению газона, – сказал корреспонденту "СЭ" Александру Рогулеву член комиссии РФС по сертификации стадионов Евгений Летин. – Я последний раз побывал там 14 февраля, поле было не лучшего качества. Почему так произошло? Лучше этот вопрос переадресовать тем, кто над ним работал – что успели сделать, а что нет. Скажем так, замечания имелись, но у работников арены было время все устранить. Они уверяют, что сделали очень многое, и качество покрытия значительно улучшилось. 28 февраля туда отправится достаточно представительная комиссия, которая примет окончательное решение.

В пресс-службе "ВТБ Арена Парк" (юридическое название – АО "Управляющая компания "Динамо") 20 февраля "СЭ" прокомментировали подготовку поля к матчу со "Спартаком" так:

– Газонное покрытие футбольного поля благополучно перенесло самые суровые морозы благодаря особой системе ухода. Сейчас газон активно готовится к первой игре: специальная служба агрономов пробудила траву после периода холодов и проводит подкормку, полив и подогрев.

28 февраля до матча "Динамо" и "Спартака" останется 10 суток. Согласно регламенту чемпионата России, это последний день для обязательного инспекционного контроля качества поля. Впоследствии возможен повторный – как зафиксировано в регламенте, он осуществляется "в течение двух дней с даты получения соответствующего обращения". Получается, что 28 февраля станет для динамовского поля решающей датой, только если комиссия его одобрит. Если же не одобрит, то еще будет шанс что-то исправить.

"Лужники"

Представим ситуацию, если поле стадиона "Динамо" признают неготовым.

Первую часть сезона бело-голубые провели на "Арене Химки". Логично, если в случае проблем с полем на стадионе в Петровском парке игра со "Спартаком" пройдет в ближайшем Подмосковье. Однако на 10 марта там запланирована встреча ФНЛ "Химки" – "Сибирь". Ее теоретически можно сдвинуть на день, но, опять же, два матча подряд на одной арене в начале марта – очень плохо для газона. По данным "СЭ", в качестве резервного стадиона "Динамо" заявило на сезон "Сапсан Арену" в Черкизове. Вместимость стадиона с искусственным полем – 10 тысяч зрителей. Странно проводить на таком дерби.

При этом самый большой стадион страны – БСА "Лужники" – пустует. "СЭ" уже писал, что при определенных обстоятельствах 80-тысячная арена может принять в 2019 году лишь два футбольных матча. Стадион можно и нужно загружать событиями.

В пресс-службе спорткомплекса нам сообщили, что арена "в случае необходимости" будет готова к мартовским встречам РПЛ. Судя по фотографиям, которые поступили в распоряжение "СЭ", поле на главном стадионе страны в отличном состоянии.

– Игровая поверхность БСА находится в хорошем состоянии, – сказали в пресс-службе "Лужников". – В зимний период, при низких температурах, газон накрывался специальным покрытием. Сейчас на поле применяются установки искусственного освещения, а также проводятся все необходимые сезонные агротехнические работы, которые и должны быть на арене такого уровня.

Тула

Поздно вечером в пятницу РПЛ на своем официальном сайте известила о невозможности проведения встречи в Туле, опубликовав сообщение под заголовком "Футбольный газон стадиона "Арсенал" закрыт". Причина – недостаточный травяной покров, на что указали эксперты при посещении арены. Однако в понедельник лига сообщила, что, по просьбе "Арсенала" и по согласованию с ЦСКА, бюро исполкома РФС решило отправить в Тулу повторную комиссию 26 февраля. Так что вероятность проведения встречи на домашнем стадиона "Арсенала" достаточно высока.

Тем более, что переносить ее практически некуда. Тульский клуб в качестве резервного стадиона заявил на сезон "Арену Химки", но там 3 марта планируется встреча ФНЛ "Химки" – "Факел". При этом в пятницу, разговаривая с журналистами на конференции РФС, президент РПЛ Прядкин отметил, что к состоянию покрытия на стадионе в Химках есть вопросы. В пресс-службе арены, впрочем, заявили, что "никаких опасений насчет готовности газона нет".

Чемпионат России по футболу: все о РПЛ, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7861, 26.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ