Шалимов – о "Спартаке" и работе Кононова

29 июля 2019, 13:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему «Спартак» провалился в Тамбове?»

№ 7983, от 30.07.2019

27 июня. Саранск. "Тамбов" - "Спартак" - 2:0. Красно-белые проиграли новичку премьер-лиги. Фото Тарас Волков

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

Российский тренер, экс-капитан сборной России – о матчах 3-го тура РПЛ.

У красно-белых не было ни организации игры, ни игроков, которые могли решить исход матча

"Тамбов" – "Спартак" - 2:0

Сначала про "Тамбов". Команда на старте проиграла два матча подряд – "Зениту" и "Локомотиву", соперники изначально были тяжелые, это лидеры, занявшие в прошлом году соответственно первое и второе места. По этим встречам "Тамбову" можно сделать комплименты, равно как можно сказать и то, что соперники потратили ровно столько сил, сколько и нужно было для победы, а "Тамбов" при этом потратил максимум сил.

Так вот, и в матче с красно-белыми эта команда вновь показала свой максимум и на уровне соперника выглядела прилично. "Спартак" же, надо признать, не поставил оппонента в сложную ситуацию. Все усложнилось, когда красно-белые пропустили первый мяч, а когда пропустили второй – я просто не видел, за счет чего команда может переломить эту игру.

"Тамбов" строил свою тактику так же, как с "Локо" и "Зенитом", но по сравнению с этими двумя командами "Спартак" сегодня слабее, и, на мой взгляд, не готов обыгрывать сегодня такого соперника. Почему? Потому что для этого нужны либо сильные футболисты (которые, как Миранчуки в матче "Локо", могут решить исход встречи за счет индивидуального мастерства), либо, как у "Зенита" – организация игры в атаке и давление, которое "Тамбов" в конце концов не выдержал.

У "Спартака" не было ни организации, ни давления, ни игроков, которые за счет высокого уровня мастерства могли бы все решить.

Отдельный разговор – о стандартах. Они важны в атаке, за счет стандартов в атаке красно-белые смогли набрать 4 очка на старте. Но при обороне они важны критически. Если в обороне при угловых ты играешь по игроку, то это нужно правильно организовать, объяснив все игрокам – насколько я могу судить по матчу в Саранске, это сделать не удалось.

Еще один момент – психология. Прессинговать "Ростов" в прошлом туре было намного проще, чем "Тамбов", потому что отношение к ростовчанам более серьезное. Здесь, на мой взгляд, присутствовала недооценка соперника. Если ты хочешь отобрать мяч у соперника, но делаешь это, лишь сближаясь с ним, это неправильно. Нужно напрягать, быть более агрессивным. Всего этого я у "Спартака" не увидел – команда дала достаточную свободу игрокам "Тамбова", а в конце, при 0:2, на происходящее было смотреть и вовсе странно. Большие мощные команды, уступая соперникам, которые их слабее, обязаны устраивать в концовке давление, пытаться спасти игру – тут ничего подобного не было. Ни одна из больших команд не застрахована от первого пропущенного гола, даже от второго. Но если ты топ, то обязан вести себя иначе, давить и спасаться, переламывать. Такого поведения в этой игре я не увидел, после второго мяча "Спартак" просто сдулся.

Есть один нюанс, о котором стоит сказать особо. Картина игры такова, что при игре с мячом у "Спартака" выделялись в этом матче два центральных защитника и Фернанду. Но проблема в том, что никто не берет на себя инициативу, просто, такое впечатление, игроки боятся просить мяч. Получается, что люди или не знают, как и когда получать мяч и что с ним потом делать, либо просто боятся ответственности и прячутся на поле.

Отставка Кононова? Требования болельщиков понятны, но на эмоциях нельзя делать такие шаги, потому что эмоции уже бывали, а увольнение всегда – это, прежде всего, назначение. Руководство должно защищать свой выбор – в данном случае нынешнего главного тренера – и надеяться, что будет лучше. И руководство свой выбор как раз защищает, слишком много перемен было в составе: его почистили серьезно, но новичков все ждут. И надо смотреть, когда возьмут новичков. С другой стороны, просвета в игре, вне зависимости от новичков, не видно.

Камболов классно вписался!

"Краснодар" – "Сочи" - 3:0

"Краснодар" победил очень легко, уверенно. Явно вписываются в команду новички – Вилена, Намли. Но я бы особо отметил Камболова. Он один из немногих новичков-россиян за все последние 3-4 года, кто вписался сразу и демонстрирует высокий уровень игры. С иностранцами "быки" ошибались очень мало, а вот с россиянами были проколы. Камболов заиграл сходу в основном составе. По позиции он заменил травмированного Газинского. Мы рассматриваем Газинского как игрока атаки, но на самом деле он очень полезен при обороне – много перехватов совершается на чужой половине поля, плюс там же отбор. Камболов примерно такой же, хотя Газинский тоньше, и будь Газинский в строю, Камболов бы, на мой взгляд, не играл.

Сравним "Краснодар" и "Спартак" по составу. "Быки", на мой взгляд, по ряду позиций сильнее, и способны на то, чтобы без шансов для соперника убирать "Сочи". Но побеждать тот же "Сочи" уверенно, без нервотрепки, как это было в первом туре, "Спартак" обязан. Этого не происходит потому, что команда не играет в силу своих футболистов.

"Зенит" – главный фаворит в борьбе за титул

"Оренбург" – "Зенит" - 0:2

28 июля. Оренбург. "Оренбург" - "Зенит" - 0:2.

До игры мне было все понятно с победителем этого матча, а когда питерцы открыли счет, в своем мнении только утвердился. Но первый тайм прошел с преимуществом "Оренбурга" – хозяева имели моменты, могли забивать. Но после перерыва произошло что-то удивительное, "Оренбург" резко сбавил обороты и стал выглядеть робко – команда как будто испугалась и резко остановила саму себя. "Зенит" перехватил инициативу, овладел мячом и уверенно довел матч до победы.

Для меня очевидно, что "Зенит" ничего из своего старого багажа прошлого сезона не потерял – футболисты качественные, стиль не поменялся. Питер по-прежнему главный фаворит в борьбе за титул.

Карпин будет в топ-5

"Арсенал" – "Ростов" - 2:3

Две команды, которые в прошлом сезоне были примерно равны по силам. Дело решили нюансы, "Арсенал" занял шестое место, "Ростов" стал девятым. В межсезонье у Тулы произошли очень серьезные потери – команду покинули три ключевых футболиста: Джорджевич, Бакаев и Мирзов. Это много, это не может не оказывать влияние на результаты. А "Ростов", напротив, сохранил состав и усилился. Я уже говорил в одном из прошлых обзоров о том, что команда Карпина может занять место в топ-5 и вытеснить оттуда "Спартак", и убедился в своем мнении.

В Туле был открытый футбол. Ни одна из команд не может пока забирать инициативу – "Ростов" пока к этому только идет, а "Арсенал" играет на контратаках. Большие перспективы у ростовчан – обладая такими футболистами, как Еременко, Ионов и Шомуродов, команда может сыграть и в позиционную атаку. По итогам сезона "Ростов", на мой взгляд, будет в таблице намного выше, чем "Арсенал".

Трактовки игры рукой в штрафной вызывают раздражение

ЦСКА – "Локомотив" - 1:0

28 июля. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0.

Впечатление от матча подпортила цветовая гамма формы. Объясню, что имею в виду. При просмотре матча я всегда смотрю не на мяч, а на середину поля, чтобы понимать, как двигаются футболисты. Здесь цветовая гамма такая, что у одной команды темная форма и у другой тоже темная. Команды сливались друг с другом, понять что-то было сложно, нюансы не улавливались. У "Локо" ведь есть белая форма, можно было ее выбрать. Обратил внимание, что в какой-то момент и Юрий Павлович сел на парапет – возможно, я не прав, но мне показалось, что и ему цвета затрудняли просмотр. Анализировать тут что-то сложно, потому что просмотр матча превращался в ребус.

Отдельно скажу про ВАР. По первому моменту, как уже говорил, судьям надо разобраться, что считается игрой рукой, а что нет. Все эти многочисленные трактовки ситуацию только усложняют. Если это понятно арбитрам, но непонятно тренерам и игрокам, и тем более непонятно зрителям, которым по ходу матча никто ничего не объясняет, то это только запутывает ситуацию.

По второму моменту, когда Безбородов в итоге назначил пенальти, все проще. ВАР явно помог разобраться – это явно пенальти, когда сбили Чалова. Раздражение тут будет вызывать разве что то, что выяснение обстоятельств момента затянулось. А по самому нарушению правил вопросов нет – игрок защищающейся команды (в данном случае – "Локомотива") стал отбирать мяч ногами, чего делать не стоило, и в итоге нарушил правила. Если вы отбираете мяч в штрафной ногами, будьте готовы к тому, что соперник выставит ногу, и вы попадете по ней, а не по мячу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 50893
Все опросы
Кто мог бы прямо сейчас возглавить "Спартак" вместо Кононова, чьей отставки требуют фанаты?
Массимо Каррера
29.9%
Станислав Черчесов (совмещение)
10.7%
Игорь Шалимов
6.6%
Александр Григорян
4.7%
Валерий Карпин
14.7%
Другой российский тренер
3.6%
Иностранец
5.0%
Кто-то другой (оставляйте свои варианты в комментариях)
2.7%
Курбан Бердыев
22.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир