"Ростов" может войти в топ-5. "Спартаку" будет тяжело в борьбе за еврокубки

22 июля 2019, 13:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ростов" может войти в топ-5. "Спартаку" будет тяжело в борьбе за еврокубки»

№ 7977, от 23.07.2019

20 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Матиас Норманн (справа) уходит от Зелимхана Бакаева (в центре) и Аяза Гулиева. Фото Степан Кратов
Игорь Шалимов – о туре РПЛ и, возможно, лучшей тенденции чемпионата России.

Камбэк

"Уфа" – "Краснодар" – 2:3

У "Краснодара" очень серьезные перемены в составе, и именно с этим я связываю то, что привычной для "быков" игры второй матч подряд на старте мы не видим. Уход Каборе и Перейры, травма Газинского привели к тому, что нет больше того треугольника в центре поля, который контролировал ход встреч. Сейчас выходят Камболов, Вилена и Олссон – пока они только ищут взаимопонимание, а нужный ритм дадут только официальные матчи. Кроме того, "быки" и в прошлом чемпионате тяжело начинали, а сейчас, когда много новичков, нужно сконцентрироваться на результате, а игры я в ближайшее время не жду.
Главное у "Краснодара", что хочу отметить – две составляющих.

Одна – высокое индивидуальное мастерство новичков. В первом ответном голе шикарный финт Намли, который сам же затем и забил. Во втором мяче – дальний удар Вилены. Футболист, не владеющий поставленным ударом, на такое не решится, а если решится, мяч пролетит в от ворот и бьющий получит втык от всей команды. Кроме того, в третьем голе великолепно пробил Рамирес, пусть там и случился рикошет.
Вторая – состав "Краснодара" позволяет тренеру рассчитывать на то, что как минимум две из его замен усилят игру. Речь о Шапи Сулейманове и Игнатьеве.

Тренд

Конец чемпионата автобусов?

Голов на старте забивается много, это радует. Не стану пока говорить о долгосрочной тенденции, отмечу такой факт. От схем в пять защитников отказался "Ростов" Карпина и "Рубин" Шаронова – обе команды стремятся играть в атаку, хотят больше владеть мячом, и это очень радует.

Хотелось бы видеть в лиге больше клубов, которые строят свой футбол на контроле мяча, на прессинге и отборе на чужой половине.

Еще одна причина высокой результативности – стандарты. Когда в команде есть человек, способный за счет индивидуального мастерства попадать плюс-минус в одну точку, это большое подспорье для команды – в данном случае говорю конкретно о спартаковце Фернанду.

Команда Карпина будет бороться за топ-5

"Ростов" – "Спартак" - 2:2

После первого матча немногие ожидали, что "Спартак" так сыграет в Ростове – команда Карпина в первом туре оставила очень приятное впечатление, уверенно одолев "Оренбург": контроль игры и уверенность оказались на уровне. 

Сейчас "Спартак" выглядел неплохо. Активны были лидеры – Бакаев, от которого уже ждут обострений в каждой встрече, подтвердивший свой уровень Фернанду.
В целом же москвичи оставили более приятное впечатление, чем во встрече с "Сочи" в 1-м туре – команда в первом тайме выдвигались высоко, ломая игру соперника. "Ростов" в этот отрезок не мог – видимо, нет навыка – выходить со своей половины поля низом, сбивался на длинные передачи. Но в целом, несмотря на преимущество красно-белых, по первому тайму моментов соперники создали примерно поровну.
"Ростов" же при потерях не был настолько агрессивен, как "Спартак" – теряя мяч на чужой половине поля, игроки либо оставались на месте, либо начинали пятиться и сопернику становилось легче выходить на чужую половину.

Во втором тайме после второго мяча гости просто отдали инициативу, и "Ростов" сумел этим воспользоваться, в какие-то моменты игра превращалась в сильное давление хозяев, "Спартаку" пришлось непросто. Замены показали, что вышедшие на поле футбол не только не улучшили, а наоборот, стало хуже – игра пропала, люди просто не вписались.
И последние 25 минут матча спартаковцы провели на своей половине поля – отбирая мяч, сразу его теряли. Кроме того, очевидно, что команда не владеет уверенно мячом в тех ситуациях, когда ведет в счете, инициативу нельзя отдавать.
Если этого нет, ты защищаешь счет, просто сидя в штрафной и отбиваясь. Что приводит в большинстве случаев к пропущенному голу – то, что "Ростов" сравнял счет, абсолютно логично.

Вообще, на мой взгляд, в этой встрече мы увидели две равные команды. Более того, "Спартаку" будет тяжело в борьбе за место в еврокубках, а "Ростов" способен побороться за топ-5 – и по игре, и составу команда соответствует такому уровню.

Новая Казань

"Динамо" – "Рубин" - 0:1

Казань второй тур подряд производит приятное впечатление – тем, что команда играет в футбол. Может быть, пока рано говорить о том, что он атакующий, но это то, что точно понравится болельщику. "Рубин" действует низом, расстановка на поле правильная, есть неплохой пас.

В чем причины? Во-первых, нельзя говорить о том, что при Бердыеве последний сезон играли в привычный для него футбол – по тому, что я видел, у "Рубина" уже не была команда, которая только закрывалась и, отобрав мяч, убегала в контратаку. И наработки тренера остались.
Во-вторых, есть психологическая причина. Так часто бывает, когда уходит опытный жесткий тренер, у который проповедовал железную дисциплину, предъявлял высокие требования, команда немного раскрепощается – это сказывается и на игре, и на результате. Есть, вероятно, эмоциональный подъем. Другой вопрос, как долго это продлится.

И в-третьих – ошибочно считать, что у "Рубина" слабый состав. Я бы так не говорил, люди собрались техничные, квалифицированные, что в атмосфере творчества даст хороший футбол.

Теперь о "Динамо". Почему команда не смогла использовать преимущество в одного игрока? Возможно, дело в факторе неожиданности – бело-голубые оказались не готовы к тому, чтобы играть 60 минут в ситуации 11 на 10 – думали, что дожмут, а что делать, не знали.
Это не такая простая история, как кажется со стороны – команда должна знать, как перестраиваться, нужен навык действий в такой ситуации.
"Динамо" свалилось на длинные пасы, действовало примитивно, "Рубину" было легко справляться. Плюс, конечно, казанцы очень быстро низом выходили в контратаки, напряжение в обороне москвичей создавалось приличное.

Разный Питер – с Дзюбой и без него

"Сочи" – "Зенит" - 0:2

Игра малоинтересная с точки зрения интриги. Было понятно, что "Зенит" победит – команда и выше классом, и "Сочи", как коллектив только формирующийся, вряд ли способен выдать второй такой матч, как со "Спартаком".
Питерцы провели большую часть встречи без Дзюбы, и выглядели не так, как с Артемом. Все-таки он дает разнообразие: не только таранит, но уходит во фланги, там сохраняет мяч, может в штрафной побороться, скинуть по удар.
Здесь же "Зенит" первый тайм играл неважно, но за счет индивидуального мастерства создали момент, когда Азмун убежал один на один с вратарем, в результате питерцы повели в счете.
С выходом Дзюбы вернулся привычный зенитовский натиск, подачи в штрафную с флангов, со скидки Артема забит второй гол.

О перспективах сине-бело-голубых пока говорить не стану – команда играла на старте в максимально комфортном графике, с выходцами из ФНЛ, два таких матча не слишком показательны. Победили достаточно легко, но пока встречались с теми, кто не адаптировался к РПЛ.

Лидеры армейцев набирают форму

ЦСКА – "Оренбург" - 2:1

ЦСКА перестроился по сравнению с первым матчем. В 1-м туре команда вышла в расстановке с 4 защитниками, но Фернандес уходил высоко, а Магнуссон оставался и в результате при позиционной атаке красно-синие играли в 3 центральных. В первой встрече было непонятно, кто исполнял роль левого полузащитника-форварда (в этой зоне появлялись Обляков и Сигурдссон), против "Оренбурга" появилась определенность – Обляков. Плюс очевидно, что набирают через игры форму лидеры – Фернандес и Влашич. Хорват выглядел свежее, мобильнее, первый гол исполнил просто классно. Видно, что его состояние лучше, чем неделю назад. И конечно, необходимо отметить Акинфеева – выручил в самой концовке, по-настоящему спас. Очевидно, что огромную роль в ЦСКА будут играть лидеры, они способны делать разницу, давать результат – команда молодая, за ней смотреть очень интересно.

Антон Миранчук – мастер!

"Локомотив" – "Тамбов" - 2:1

"Локомотив" быстро пропустил, но железнодорожников это совершенно не смутило – москвичи уверенно проводили позиционные атаки, пользуясь тем, что "Тамбов" просто отрядил в свою штрафную 10 человек. Двигались железнодорожники хорошо, гол гостей лишь немного усложнил задачу. 

Отмечу великолепных Миранчуков, это основная сила "Локо". Им не так и просто в том смысле, что в атаках участвует не так много людей – четверо, где главная роль именно у братьев. Антон в случае со вторым голом сыграл классно – 8 из 10 футболистов в такой ситуации отдали бы пас раньше, и момента могло и не случиться. А Антон дотащил мяч до конца и отдал именно один в один.

"Локо", включившись на полную мощность, не только отыгрался, но и вышел вперед. А затем просто довел матч до победы в спокойном режиме.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир