11:30 19 августа | Футбол — РПЛ

Почему Дзюба – лучший футболист страны

Артем ДЗЮБА с болельщиками. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Статистика Артема Дзюбы в матче с минским "Динамо". Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА с болельщиками. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

В воскресенье, 18 августа, "Зенит" сыграет с "Уралом" в чемпионате России. В отличной форме к матчу подходит нападающий петербургской команды Артем Дзюба. В недавней ответной встрече отбора Лиги Европы с минским "Динамо" (8:1) форвард вновь доказал: он боец, вожак и просто хороший футболист.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

После матча с "Рубином" казанские болельщики долго не отпускали форварда "Зенита" – делали селфи, лезли обниматься-целоваться, осыпали комплиментами и признаниями в любви. После сказочного чемпионата мира, особенно той пробирающей до мурашек мизансцены перед серией пенальти в матче с Хорватией, Дзюба стал народным героем. Бесстрашным лидером, который готов вести за собой и за которым непременно пойдут.

Артем, кажется, никому не отказал. Он вообще отзывчивый и обаятельный парень. Хотя, по его словам, от этой дзюбомании он не в восторге. Ветер может перемениться в любой момент: сегодня тебя носят на руках, а завтра бросят на холодную землю и еще отвесят пинка – такова доля спортсмена и просто публичного человека. Дзюба это знает лучше многих: в его непростой, напичканной интригами и скандалами карьере это уже было.

Зимой его как ненужный товар отдали в аренду в тульский "Арсенал". Дзюба не подошел Роберто Манчини. Хотя скорее это Манчини не походит тренерская работа. Уже тогда нападающий не вызывался в сборную. Карьера покатилась вниз: основа "Арсенала", запас "Оренбурга", должность штатного эксперта на спортивном телевидении. Но не тут-то было. Выпрямился в полный рост, сжал кулаки, стиснул зубы и начал делать свою работу.

К Дзюбе можно относиться по-разному и, наверное, его есть за что недолюбливать. Но его точно нельзя не уважать. За волю, характер, неравнодушие и борьбу. А борется, доказывая всем, что чего-то стоит, он на протяжении всей своей карьеры. Аренда в Тулу была далеко не первой. И везде Артем пахал, дрался за место под футбольным солнцем и побеждал. Он никогда не вел беззаботного существования и не ходил в любимчиках. И сделал себя сам.

Статистика Артема Дзюбы в матче с минским "Динамо". Фото "СЭ"
Статистика Артема Дзюбы в матче с минским "Динамо". Фото "СЭ"

Природа наградила Дзюбу только внушительными антропометрическими данными. Про остальное забыла. Присмотритесь: у него нет классного дриблинга, удар не поставлен, скорость, учитывая габариты, далеко не взрывная. А он, несмотря на все недостатки, уже который год считается топ-нападающим страны. Отсутствие каких-то важных качеств он компенсирует трудом и самоотдачей. Берет свое характером, харизмой, волей, духом.

В голове не укладывается: в ответном матче с минским "Динамо" он вступил в борьбу 79 раз. Я занимаюсь статистикой уже лет пять-шесть или даже больше, но такой показатель встретил впервые. Ну да, 120 минут. Да хоть 200! Это не стратосфера и даже не космос. Это какое-то другое измерение. Единоборств больше, чем у многих – передач. Настолько он выкладывается, отдавая всего себя игре. В борьбе весь матч. Всю карьеру. Всю жизнь.

У Дзюбы нет безумного таланта, он довольно ограниченный нападающий. Но из тех немногих козырей, что даровала ему природа, он использует все. Какой смысл в большом количестве достоинств, если их не проявлять? Взять хотя бы Смолова. Талантливейший форвард! Но где были его таланты на чемпионате мира? У Федора не оказалось стержня, и он на этом празднике остался фоном. А на первые роли вышли такие бойцы, как Дзюба.

Лидерскими качествами награждены немногие. Мало просто выходить и умирать. Важнее делать это в самый нужный момент. Такой был на чемпионате мира. И в этот четверг, когда надо было спасать клуб от позора. "Зенит" остался в меньшинстве, время летело. А он забил третий и четвертый, переведя матч в овертайм, а затем шестой – победный. Да, "Динамо" развалилось и вообще команда другого уровня. Но ты попробуй повтори!

И когда будут подводить итоги и выбирать лучшего футболиста страны, эти эпизоды – чемпионат мира, камбэк с Минском, да и весенний "Арсенал" – обязательно вспомнят. Более явного претендента сейчас нет. Да и вряд ли появится – такое переплюнуть очень сложно. Дзюбу должны признать лучшим игроком. Народное признание уже получил. В Казани переваривают пережитые эмоции и копят силы к следующему визиту кумира.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...