11:15 2 октября | Футбол — РПЛ

Осечка "Зенита" и победа Карпина над "Спартаком". Рейтинг тура

Сергей Семак. Фото ФК "Зенит" Символическая сборная 9-го тура. Фото "СЭ"
Сергей Семак. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

Главное, что произошло в 9-м туре чемпионата России.

События тура

Сенсационное поражение "Зенита"

Находящийся в сложном финансовом положении "Анжи" казался очень удобным соперником для "Зенита", но именно в матче с ним команда Сергея Семака потерпела первое поражение в премьер-лиге. Началось все для питерцев комфортно – счет голам за новую команду открыл Маркизио. Но в концовке встречи на первый план вышел настрой игроков. Больше его оказалось у махачкалинцев. Сначала Понсе забил ответный мяч, воспользовавшись нервозностью и неразберихой в обороне "Зенита". А следом, уже после удаления Белорукова, Кулик реализовал пенальти – 2:1.

Возможно, боевитости "Анжи" прибавил тот факт, что его игроки вышли на поле в футболках с изображением чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова.

Триумф Карпина на "Открытие Арене"

Игра на "Открытие Арене" с "Ростовом" Валерия Карпина сложилась для Массимо Карреры и его команды неудачно. Несмотря на отказ от схемы 4-3-3 и переход на 4-2-3-1 красно-белым не удалось качественно улучшить игру в атаке. Попытки Ханни вскрывать оборону дончан тонкими передачами и проходы Зобнина не привели ни к чему реально острому у ворот Абаева. Всерьез он вступил в игру лишь когда пришлось вытаскивать мяч из верхнего угла после удара Фернанду.

"Ростов" же здорово выбегал в контратаки, одна из которых завершилась голом экс-спартаковца Зуева. Счет мог быть и крупнее. Так, или иначе, "Спартак" впервые при Каррере проиграл два домашних матча чемпионата подряд.

Очередная разгромная победа "Краснодара"

Команда Мурада Мусаева закрепилась на второй строчке в турнирной таблице. Этому во многом помогла осечка "Зенита" в Каспийске. Но и сами "быки" демонстрируют хорошую форму. Уже к концу первого тайма исход игры краснодарцев с "Динамо" был во многом предрешен – Ари сначала забил сам, а в компенсированное ко второму тайму время отдал гроссмейстерскую передачу на Классона. После перерыва швед оформил дубль, доведя счет до разгромного – 3:0.

Таким образом, "Краснодар" одержал третью подряд крупную победу в премьер-лиге. Ранее он переиграл "Анжи" (4:0) и "Крылья Советов" (3:0). Встреча была омрачена тем, что Ари получил травму. На 86-й минуте он покинул поле и его команда осталась в меньшинстве, поскольку ранее были сделаны все три замены. "Динамо" не смогло воспользоваться численным преимуществом.

Чалов снова забил

В матче со "Спартаком" лучший бомбардир чемпионата прервал серию из четырех игр, в которых он неизменно отмечался голом. Пауза получилась короткой. На 32-й минуте игры с "Оренбургом" Чалов реализовал пенальти, который принес ЦСКА 3 очка.

Для 20-летнего нападающего этот гол стал седьмым в этом розыгрыше премьер-лиги.

Трудовой успех "Локомотива"

"Локомотив", похоже, постепенно приходит в себя. С "Ахматом" красно-зеленые много времени проводили в атаке, но до 80-й минуты не могли вскрыть оборону. Затем игру на себя взял Эдер. Герой кубкового матча с "Балтикой" протащил мяч до штрафной, но не смог нанести акцентированный удар. На отскоке первым был Фернандеш – Городов не успел среагировать на удар в девятку из-за штрафной.

В ответной атаке гости имели право рассчитывать на пенальти – Идову в штрафной сыграл рукой, но судья этого не заметил. В самом конце игры Жемалетдинов удвоил преимущество "Локо" – 2:0.

Цитаты тура

1. Валерий Карпин, главный тренер "Ростова":

"Спартак" – "Ростов" – 0:1

(в ответ на вопрос журналиста о том, что "Спартак" не играет)
– А что тут удивительного?

2. Рашид Рахимов, главный тренер "Ахмата":

"Локомотив" – "Ахмат" – 2:0

(о неназначенном пенальти в ворота "Локомотива")
– Увидел на повторе, что была игра рукой. Как в баскетболе, мяч с кольца рукой сняли. Может, судья глаз протирал, может, на бутсы засмотрелся.

3. Дмитрий Назаров, народный артист России, болельщик "Спартака":

"Спартак" – "Ростов" – 0:1

(о поражении красно-белых и работе Массимо Карреры)
– На стадионе – 30 с лишним, а у экранов – сотни тысяч.
И снова – ничего не вышло. Кого еще Каррере высечь?
Тех 30, что на стадионе, или всех тех, кто у экранов?
А может, тех, кто на газоне, российских или иностранных?
Все 30 тысяч были в деле, а сотни тысяч были в силе.
А парни в поле не хотели. А может, их не научили?
"Иди туда, куда не знаю! Достань мне то, чего не помню!"
Кричал им тренер, утопая в короне, для него огромной.

Символическая сборная тура

Символическая сборная 9-го тура. Фото "СЭ"
Символическая сборная 9-го тура. Фото "СЭ"

Болельщики тура

Матчи 9-го тура посетило 107 580 человек, этот результат стал восьмым в этом сезоне (хуже цифры были только в 7-м туре – 102 951 болельщик). Средняя посещаемость игр – 13 447 зрителей. Самой посещаемой стала игра "Спартак" – "Ростов" (33 328 зрителей). Второе место по этому показателю заняла встреча "Краснодар" – "Динамо" (30 124 зрителя).

"Рубин", закрывавший тур домашним матчем против "Крыльев Советов", показал пятый и худший для себя результат по посещаемости в этом чемпионате – 6 374 зрителя. Лучшие цифры были зафиксированы на игре с ЦСКА (26 531 зритель), худшие до матча с самарцами – на встрече против "Енисея" (8 903 зрителя).

Полный расклад посещаемости игр 9-го тура (от большего – к меньшему):
"Спартак" – "Ростов" – 0:1.
Москва. "Открытие Арена". 33 328 зрителей.
"Краснодар" – "Динамо" – 3:0. Краснодар. Стадион "Краснодар". 30 124 зрителя.
"Урал" – "Арсенал" – 2:1. Екатеринбург. "Екатеринбург Арена". 11 217 зрителей.
"Локомотив" – "Ахмат" – 2:0. Москва. "РЖД Арена". 10 083 зрителя.
"Оренбург" – ЦСКА – 0:1. Оренбург. Стадион "Газовик". 6 917 зрителей.
"Рубин" – "Крылья Советов" – 2:1. Казань. "Казань Арена". 6 374 зрителя.
"Анжи" – "Зенит" – 2:1. Каспийск. "Анжи Арена". 6 350 зрителей.
"Уфа" – "Енисей" – 2:1. Уфа. Стадион "Нефтяник". 3 187 зрителей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...