00:15 14 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7471, 14.10.2017

Миха Мевля: "Россия - нефутбольная страна? Нет ни одной причины"

Миха МЕВЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Миха МЕВЛЯ считает, что было бы неплохо пройти весь чемпионат России без поражений. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 16 марта. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ростов" - 1:0. Миха МЕВЛЯ (в центре) в борьбе с Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото AFP
Миха МЕВЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ". 19.00 (мск)

Словенский защитник "Зенита" сравнил Роберто Манчини с Курбаном Бердыевым, вспомнил, как праздновал победу своей сборной над россиянами осенью 2009-го, и заявил, что старается делать все для того, чтобы Александру Кокорину было сложнее забивать на тренировках, чем в официальных матчах.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ НА ЧМ-2018

– Тяжело возвращаться к клубной жизни после матчей за сборную?

– Непросто. Много перелетов, необходимость переключаться с международного футбола на клубный, но профессионалы обязаны с этим справляться.

– У Словении до последнего оставались шансы на выход в стыки, но в двух встречах на финише ваша национальная команда набрала всего одно очко и лишилась возможности поехать в Россию…

– Это большое разочарование для всей страны. Мы очень хотели попасть на ЧМ-2018. Шансы были, но уступили англичанам на "Уэмбли" и сыграли вничью со шотландцами. Думаю, наша главная проблема – выездные матчи. Дома мы здорово выглядели даже против сильных соперников, но в гостях потеряли слишком много очков.

– Играть с Англией на "Уэмбли" – нечто особенное?

– Это историческое место. Плюс всегда почетно встретиться с такой сборной, как английская. Но когда выходишь на поле, перестаешь думать о подобных вещах.

– С чем у словенцев ассоциируется российский футбол?

– Насчет ассоциаций не скажу, но Россия у нас популярна. Многие мои соотечественники здесь выступают – например, Балажиц в "Урале", Йокич в "Уфе", Майер с Бобеном в "Ростове", Попович в "Оренбурге".

– А вот легендарный Златко Захович однажды сказал, что нам лучше играть в хоккей…

– Думаю, он просто многого не знает. Здесь отличный чемпионат, очень хорошие игроки, инфраструктура. Чемпионат мира пройдет в следующем году! Есть ли причины называть Россию нефутбольной страной?

– Где вы были 18 ноября 2009 года?

– Дома. Смотрел ответную стыковую игру с вашей сборной – как и 99 процентов словенцев.

– Что творилось потом на улицах?

– Это был сумасшедший день! Мы понимали, что Россия – фаворит, но у нас было преимущество, ведь Словения забила на выезде. Все верили, что можем пройти дальше, и мы это сделали.

Миха МЕВЛЯ считает, что было бы неплохо пройти весь чемпионат России без поражений. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Миха МЕВЛЯ считает, что было бы неплохо пройти весь чемпионат России без поражений. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОЧЕМУ МЕНЯ ПОСТОЯННО СПРАШИВАЮТ ПРО "СПАРТАК"?

– Ваш трансфер произошел в последний день переходов, все случилось очень быстро. Почему выбрали петербургскую команду?

– Рассказываю. Мы сыграли против "Зенита" в воскресенье, потом я улетел в сборную и начал готовиться к матчам отбора на ЧМ-2018 со Словакией и Литвой. Тут мне звонит агент и рассказывает о возможности переехать в Петербург. Я был счастлив! И вообще не раздумывал! "Зенит" – очень серьезный клуб с большими возможностями. В том числе и для меня. Здесь можно стать игроком более высокого класса.

– Другие предложения вам поступали?

– Да, но "Ростов" хотел сохранить меня. В прошлом году у нас получился отличный сезон. Однако в конце концов я оказался в "Зените". Хорошо, что так получилось.

Игорь Гамула рассказал, что на вас еще претендовал большой клуб с постсоветского пространства. Киевское "Динамо" или "Шахтер"?

– Это лучше спросить у моего агента. Мы с ним разговариваем только о конкретных предложениях – когда бумаги, которые нужно подписать, уже лежат на столе.

– Вы говорили, что "Зенит" – одна из лучших команд в Европе. Это топ-10 или топ-20?

– Сложно сказать. Сейчас стараемся хорошо выступить в Лиге Европы и победить в РФПЛ, чтобы в следующем году оказаться в Лиге чемпионов. Время покажет, насколько мы хороши.

– Но в нашей премьер-лиге "Зенит" – номер один?

– Безусловно!

– А что скажете о "Спартаке"? У него, на ваш взгляд, остаются шансы защитить титул?

– Меня почему-то постоянно спрашивают об этой команде. У нее был удачный прошлый сезон, но в этом чемпионате москвичи стартовали не очень хорошо. В любом случае "Спартак" остается большим клубом.

– Некоторые считают, что чемпионство красно-белых стало счастливой случайностью, ведь спартаковцы терпели и крупные поражения. В частности, ваш "Ростов" в апреле победил их – 3:0.

– Да, мы тогда победили, но это ни о чем не говорит. Чемпионом становится тот, кто смог показать максимум по ходу всего сезона. И без удачи тут никогда не обходится – ты выигрываешь матчи на последних минутах, а твои конкуренты, наоборот, теряют очки.

– Кого из зенитовцев знали до перехода в петербургский клуб?

– Всех, кто был со мной в "Ростове"! (Смеется.) На самом деле знал почти всех. Я же играл в премьер-лиге, поэтому наслышан о многих.

– Все вокруг говорят о пяти зенитовских аргентинцах, но ведь из "Ростова" тоже пришли пятеро. У вас своя "донская" банда?

– Нет, но вообще это нормально, когда игроки делятся по группам. Кто-то говорит по-русски, кто-то его не знает. Зато почти все понимают английский, поэтому никаких проблем нет.

Кокорин действительно лучший российский футболист в настоящий момент?

– Да. Цифры это подтверждают. Он показывает очень высокий уровень игры. Надеюсь, Кокорин продолжит в том же духе.

– Сколько Александр забивает на тренировках?

– Главное, чтобы Саша делал это во время матчей. А мы стараемся для того, чтобы на занятиях ему было сложнее, чем во время официальных встреч.

Ригони рассказывал, что Дзюба пытается разговаривать с аргентинцами по-испански. С вами по-словенски Артем не говорил?

– Веселый парень, любит пошутить. Дзюба старается произносить что-то на многих языках – получается забавно.

 

Team Victory @zenit_spb 💪🔝 #europaleague #zenitrealsociedad

Публикация от Miha Mevlja (@mevljamiha) Сен 29 2017 в 5:06 PDT

НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ РАДИ ПАМЯТИ О САРСАНИИ

– Чем отличаются тренировки Манчини от того, что было у Бердыева?

– У этих тренеров совершенно разные стиль и менталитет, но оба очень сильны. Счастлив, что поработал и с Бердыевым, и с Манчини.

Паредес рассказывал, что иногда Роберто может прикрикнуть на футболистов. С вами подобное происходило?

– Это нормально. Когда нужно заставить людей выкладываться по максимуму, можно и голос повысить. Иногда даже необходимо, чтобы на тебя кто-то наорал. Начинаешь лучше играть.

– Опишите Манчини тремя словами.

– Это сложно – мне нужно больше трех! Победитель, работяга, харизматичная личность.

– Со старта сезона "Зенит" еще не потерпел ни одного поражения в РФПЛ. Реально пройти весь чемпионат без проигрышей?

– Было бы неплохо! Для этого нужно не заглядывать в будущее, а концентрироваться только на следующей встрече. Выходить на поле, каждый раз показывать все, на что способен, – и побеждать.

– Самая ужасная новость последних дней – смерть спортивного директора "Зенита" Константина Сарсании…

– Он был по-настоящему хорошим человеком и важной фигурой для всего российского футбола. Большой профессионал! Теперь нам необходимо выигрывать ради его памяти.

16 марта. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ростов" - 1:0. Миха МЕВЛЯ (в центре) в борьбе с Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото AFP
16 марта. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ростов" - 1:0. Миха МЕВЛЯ (в центре) в борьбе с Златаном ИБРАГИМОВИЧЕМ. Фото AFP

ИБРАГИМОВИЧ – МИКСТ ИЗ ТРЕХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ФОРВАРДОВ

Бердыев – лучший российский тренер?

– Смотрите сами: он первым стал использовать схему с тремя центральными защитниками. Сейчас 90 процентов команд премьер-лиги предпочитают такую расстановку. Так что этот специалист дал вашему футболу очень многое.

– Бердыев звал вас в "Рубин"?

– Опять же это нужно спрашивать у моего агента.

– Некоторые говорят, что у Бердыева игроки превращаются в роботов. Как ответите?

– Роботы? Просто у него все выполняют свою работу на поле. Нужно уважительно относиться к тому, что говорит тренер, и следовать его установкам. Тогда будешь побеждать.

– Бердыев производит впечатление спокойного человека. Вы видели его эмоции?

– Да, и не раз! Он злится, когда его команда проигрывает, и радуется, когда берет три очка. Это нормально для любого тренера.

– В прошлом сезоне Бердыев по своей воле наблюдал за матчами с трибун. Вам не хватало его поддержки?

– Мы все равно ее чувствовали, ведь тренер находился с нами на стадионе. На самом деле на занятиях и установках Бердыев разжевывал все детали, давал точные советы и указания, так что каждый знал, как и что делать.

– С "Ростовом" вы играли с "МЮ" на "Олд Траффорд". Стадион круче "Уэмбли"?

– Обе арены шикарны. Два исторических сооружения, на которых приятно выступать.

– С кем из "Юнайтед" поменялись футболками?

– С маленьким испанцем... Андером Эррерой. Но мы заранее не договаривались. Просто после финального свистка шли рядом, посмотрели друг на друга, кивнули и поменялись.

– Вам часто приходилось вступать в единоборства с Ибрагимовичем. Это самый сложный оппонент в вашей карьере?

– Однозначно. Некоторые нападающие мощные, с ними трудно бороться. Другие берут свое за счет техники. Третьи умеют верно выбирать позицию. Но Златан – это микст из трех разновидностей форвардов, поэтому против него очень трудно.

 

Brothers 🎁🎅🎄❤ #zagreb

Публикация от Miha Mevlja (@mevljamiha) Дек 27 2016 в 3:28 PST

МЫ С БРАТОМ ДВОЙНЯШКИ, А НЕ БЛИЗНЕЦЫ – ЛЮДИ НАС НЕ ПУТАЮТ

– У вас интересные щитки с именами: Ева, Эгон, Змага, и Нейц. Ева – ваша жена, Нейц – брат. Кто такие Эгон и Змага?

– Папа и мама!

– Они имеют отношение к футболу?

– Отец был профессиональным игроком, а сейчас – тренер, работает с детьми с академии "Горицы", клуба, где я начинал карьеру.

– Вы с Нейцом близнецы, но не очень друг на друга похожи. Почему?

– Потому что не близнецы, а двойняшки. Поэтому люди никогда нас не путают.

– Кто из вас старше?

– Нейц – родился на 10 минут раньше.

– Знаете самых известных близнецов российского футбола?

– Да, но не могу вспомнить фамилию…

– Они из ЦСКА.

– Братья Березуцкие!

– А в "Спартаке" были братья Комбаровы.

– Да, их тоже знаю. Один из Комбаровых – Кирилл – сейчас в другой команде.

Василий Березуцкий рассказывал, что Алексей, как младший брат, постоянно помогал родителям по дому – мыл посуду, пылесосил и так далее. В вашей семье все домашние обязанности тоже были на вас?

– У нас не существовало такого разделения. Родители распределяли все поровну. Возможно, как старший брат, Нейц присматривал за мной.

– Почему Нейц не стал таким успешным игроком, как вы?

– В футболе много разных путей. Ты должен избежать травм, получать много игрового времени, да и удача не повредит. Много факторов успеха. Нейц начал карьеру очень хорошо, он действительно талантлив, но повреждение, полученное в автокатастрофе, ему здорово навредило. Сейчас, слава богу, с ним все хорошо – играет в Швейцарии.

– Как часто вы общаетесь?

– Каждый день!

– Что почувствовали, когда узнали, что он попал в аварию?

– Это был 2012 год, я находился дома, в Словении. Тогда еще играл за "Горицу". Брат поехал на машине к своей подруге и попал в ДТП. Мне об этом сообщил отец: мы все были взволнованы и потрясены. Хорошо, что в итоге Нейц выздоровел и все обошлось без серьезных последствий.

 

Enjoying free time in Trieste 🇮🇹

Публикация от Miha Mevlja (@mevljamiha) Май 30 2017 в 9:34 PDT

СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ – СБРЕЮ БОРОДУ! НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ

– Вы любите смузи или крафтовое пиво?

– Нет – воду. (Смеется.) А что это такое вообще?

– Не важно. Просто вы внешне очень напоминаете хипстера – длинная борода и стильные очки...

– Не могу сказать, что сделал осознанный выбор стиля. Еще два года у меня не было такой бороды. Просто ненавижу бриться – это одна из причин того, почему так выгляжу. Кстати, моя девушка терпеть не может растительность у меня на лице. (Смеется.) Хочет, чтобы ее стало поменьше.

– Но она у вас ухоженная. Часто ходите в барбершоп?

– Не очень – 1 – 2 раза в месяц. Знаю, что надо чаще, но не люблю сидеть на месте два часа. Это невыносимо! Когда понимаю, что теряю контроль над бородой, то иду в парикмахерскую.

– Из вас вышел бы хороший Дед Мороз. Как зовут его словенского коллегу?

Dedek Mraz. Но я пока не хочу им становиться – еще слишком молод!

– Сбреете ее, если "Зенит" выиграет чемпионат?

– Да, хороший повод. Обещаю это сделать, если весной возьмем титул. Но не полностью!

– С бородой разобрались. А очки вам зачем?

– Просто нравятся. У меня неидеальное зрение, поэтому приходится носить. А линзы не люблю.

– Ян Коллер как-то потерял линзу на поле, из-за чего вынужден был уйти на несколько минут за бровку.

– У меня была похожая история, когда выступал в Словении. Но это давно. Мир прогрессирует, сейчас это уже почти невозможно. Только если кто-нибудь выцарапает линзу пальцем.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Отдыхаю с семьей. В начале года у меня родилась дочь, так что стараюсь уделять ей как можно больше времени.

11
Газета № 7471, 14.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Москвич1985

судя по интервью, Мевля адекватный парень

15:27 16 октября

инженер1958

GoaLapagos ПОЧЕМУ КОГДА ОН НЕ БЫЛ ИГРОКОМ ЗВЕНИТА ЕГО НИКТО НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ НЕ СПРАШИВАЛ? 01:09 14 ОКТЯБРЯ ============================================================================================================ Потому что на Зенит ходят по 50 000 зрителей, но ушлые журналисты, чтобы не забывали про их шпартак, и тут не к месту его пришпиндюрили, пользуясь популярностью Зенита!

17:58 15 октября

Дядька

Даже Мевлю задолбали со своим Сраптаком. Хорошо признался как-то Ролан Гусев на Матч тв: мне чихать на сраптак. Вы вокруг своего сраптака напоминаете назойливых мух вокруг кое-чего.

02:13 15 октября

199

Такой команды, какая была у Бердыева в Ростове, у него уже никогда не будет.Столичные развалили команду, убрали конкурента.Как ушёл Бердыев и растащили команду - сразу пропали все проблемы с финансированием. СЭ и СС сделали своё дело.

16:05 14 октября

Вопреки

BT1979.... Позорник - прежде чем сюда вылазить и писать чушь, изучи предмет о котором давишь на клаву... Бердыев гражданин России, а национальность по родителям даже тебя "превратит" в монгола, поскольку ХАН БАТЫЙ перетоптал со своей бандой половину евроазии. А вспоминают о БОЛЬШОМ ТРЕНЕРА, делая акцент на туркменские корни, ангажированные писаки и около футбольные решалы, дабы исключить его из ряда сильнейших, ЛУЧШИХ тренеров современной России, называя при этом "великими" Слуцкого (добывавшего трофеи с помощью Гинера и в кабинетах) или давно "умершего" тренера Газаева или Романцева... пытаясь угодить боссам наших кабинетных чемпионов. При этом забывают, что выше перечисленные тренеры, добывавшие трофей (пусть даже с помощью адм. ресурса) достигали успеха со столичными клубами и доказать свое величие с региональными клубами, да еще банкротами, как "Ростов", унижавшего звезд европейского футбола, да и с только что вышедшим из ФНЛ "Рубином", даже не брались, понимая, что без столичных ресурсов, достичь желаемого результата не смогут. И ненужно вспоминать "Аланию", которую усатый, с помощью связей московских приподнял в Стране, опозорившись в Европе... и потом, так же бесславно, утопил. Все в столицах повязаны корпоративными интересами и НИКОГДА не позволят назвать лучшим тренером человека, пришедшего с низов и не из их круга, вернее, выросшего без их протекции, да еще и постоянно унижавшего их детища на футбольных полях. Будь здоров !

14:06 14 октября

mayornataly

Интервью без упоминания Спартака просто никому не будет интересно))))))

10:29 14 октября

Tribunal Z

Сбривать надо бороду полностью, раз уже начал. А про Спартак надоели до чёртиков, самим то не тошно?

09:56 14 октября

rustov

и здесь про Спартак!!!

08:24 14 октября

BT1979

"– Бердыев – лучший российский тренер?" Из всех тренеров Туркменской области РФ. Или он паспорт получил?

08:01 14 октября

майор99

GoaLapagos ПОЧЕМУ КОГДА ОН НЕ БЫЛ ИГРОКОМ ЗВЕНИТА ЕГО НИКТО НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ НЕ СПРАШИВАЛ? 01:09===========потому, что не было такого журналиста GoaLapagos

01:38 14 октября

GoaLapagos

ПОЧЕМУ КОГДА ОН НЕ БЫЛ ИГРОКОМ ЗВЕНИТА ЕГО НИКТО НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ НЕ СПРАШИВАЛ?

01:09 14 октября