Make Football Not War

22 июля 2019, 09:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Make Football Not War»

№ 7976, от 22.07.2019

Занимайтесь футболом, а не войной!
Субботний матч 2-го тура РПЛ "Ростов""Спартак" оказался омрачен диким инцидентом после финального свистка. В подтрибунном помещении на ростовской арене ОМОН вступил в схватку с фанатами красно белых. Наш футбол в один миг вдруг снова вернулся в темные, позабытые времена, когда матчи напоминали не праздник, а войну. Мы не хотим, чтобы это повторялось!

*занимайтесь футболом, а не войной

В субботу поздно вечером в соцсетях появилась шокирующая видеосъемка, сделанная одним из известных спартаковских "выездюков" (тех, кто регулярно ездит за любимой командой по стране и миру). На видео сотрудники ОМОНа избивают – другое слово здесь применить трудно, констатируем факт – болельщиков "Спартака", которые почему-то скопились в подтрибунном помещении и, судя по всему, не могут оттуда выйти.

В ход шли дубинки и электрошокеры, люди падали на пол, им продолжали наносить удары. Все это напоминало какой-то кошмар наяву.

Хотя, наверное, мы просто отвыкли. Ведь еще лет 10 или 20 назад в похожей атмосфере проходил каждый второй матч РПЛ, особенно в некоторых регионах. Привычным делом были и присутствие сил ОМОНа на арене, и их столкновения с фанатским активом, и погромы с кровопролитными драками на трибунах и возле арен. Электрошокером могли ударить даже футболиста. Но к хорошему быстро привыкаешь. А от плохого – отвыкаешь. Вся эта жесть, казалось, постепенно осталась в прошлом… Но выходит, что нет.

Позднее с жесткими заявлениями в адрес работы правоохранительных органов Ростова-на-Дону и сотрудников стадиона, ответственных за безопасность, выступили РФС и "Спартак". Утверждается, что катализатором стало "решение принимающей стороны…" "более чем на полчаса заблокировать более 2000 человек в тесном душном посещении". В РПЛ поначалу вроде бы заняли сторону полиции, но позднее пообещали продолжить расследование ситуации "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Представители МВД, со своей стороны, ожидаемо приводят доводы в защиту действий своих сотрудников.

Кто же виноват, что футбол в России снова превратился в войну? Как получилось, что жители страны (среди которых и фанаты, и стюарды, и полицейские), которая провела самый дружелюбный и правильный футбольный чемпионат в истории, стали напоминать зверей, хищников, среди которых один вид побеждает, пожирает другой?

Ответ, на мой взгляд, прост. Виноваты все.

Оправдать жестокость можно разве что только в самых крайних, безысходных случаях. Ситуация на "Ростов Арене" вряд ли из таких. Нельзя безжалостно избивать людей – ни взрослых мужчин, ни тем более подростков или женщин. Даже если человек нарушил порядок, это не значит, что к нему надо применять грубую физическую силу. И уж тем более без разбора: оказался не в том месте – значит, виноват. Так мы придем к тому, что за зажженный файер будут не бить, а сразу убивать.

Все это прописные истины, которые мы знаем со школы и с детского сада. Неудивительно, что коллективный голос общества дружно встал сейчас на сторону болельщиков. И возразить тут нечего. ОМОН устроил беспредел.

Но будет неправильно говорить, что с одной стороны выступали демоны, а пострадали ангелочки, агнцы. Мы все прекрасно знаем, что представляет собой агрессивная и чересчур активная часть фанатского движения. Ни для кого не секрет, что и с этой стороны регулярно происходят откровенные провокации, грубость и агрессия. Мы вспоминаем чемпионат мира с добрыми полицейскими, но почему никто не говорит о том, что опасные (по мнению организаторов ЧМ), несущие потенциальную угрозу для безопасности турнира лица были волевым решением отстранены от посещения игр. Либо сама атмосфера большого мирового футбольного праздника, отделенность от стада влияла на поведение кого-то из них. В сводках органов правопорядка пишут про то, что один из фанатов ударил контролера-распорядителя, что восемь человек арестовано, что на трибунах пиротехнику жгли. Еще раз: задача защитников порядка – восстановить этот порядок, а не подстегивать беспорядки. Но лично я не верю, что первым удар наносил боец ОМОН. Это наверняка стало ответной реакцией. Чрезмерной, неправильной. Но – ответной!

РФС, РПЛ, клубы совместно с фанатскими движениями, а также федеральными и региональными правоохранительными органами обязаны предпринять все возможные меры, чтобы ростовское побоище не повторилось.

Мы же со своей стороны призываем: занимайтесь футболом, а не войной! На российских стадионах не нужна жестокость. Идите на игру, как на праздник. Вы же не идете на день рождения друга или в театр с дубинкой и в шлеме – или в маске и с файером в руках.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
59
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир